Ответ для AfonyaShmonya:
Обычно из ЖЕКа вызывают, но можно попробовать позвонить по страховым конторам, они могут знать кто этим занимается, строительные конторы тоже могут иметь или у себя в штате или кого-то привлекать со стороны
Ответ для AfonyaShmonya: Здравствуйте. Сначала и это обязательно составляют акт представители РЭП,ТСЖ,домуправления, они указывают дату залития и причину. Вы должны подписать этот акт, если в какой то части будете не согласны, то пишите несогласие и причины. Для составления акта нужно известить письменно, через электронную почту, сайт (зависит от региона). Затем желательно связаться с виновником залития и в досудебном порядке решить вопрос о компенсации ущерба. Если не захочет, то вызвать эксперта из любой лицензированной экспертной организации, он составит заключение о приченённом ущёрбе имуществу (год назад делал подобную экспертизу 12 000 р. за однушку). Потом письменное досудебное заявление виновнику. Не захочет оплачивать, то тогда только суд. Суд может назначить судебную экспертизу и возложить оплату на вас или 50 на 50.... Но это долго и муторно. Реально оцените сам ущёрб и финансовые возможности виновника... Можно потратить больше и ничего не вернуть, либо будет по копейке отдавать. Судебным приставам это не нужно. (Самый простой вариант на будущее оформлять страховой полис 2-3 т.р. на год, страх.имущества и гражданская ответственность, тогда проблем меньше будет). Удачи.
Спасибо!
Забыл написать, что акт мастера участка с ЖЭСа на руках с описанием ущерба и причиной. Сосед вроде бы готов по-любовно решить вопрос. Просто дальше мне ходить по строительным магазинам и считать, или есть возможность сразу предъявить ему сумму ущерба, вот что интересует. Могу фото акта и самого залития скинуть. Буду признателен кто откликнется.
Ответ для AfonyaShmonya:
По фото никто Вам приблизительно не определит. Может стоит найти мастера который будет заниматься ремонтом и он составит смету по материалам и работе, доставке материалов? Мне кажется так будет проще. Если будете делать экспертизу, то посчитают с учётом износа материалов (отделки). С соседом и суммой лучше решать не затягивая, потом что то высохнет и т.д.
Lis:
Может стоит найти мастера который будет заниматься ремонтом и он составит смету по материалам и работе, доставке материалов? Мне кажется так будет проще. Если будете делать экспертизу, то посчитают с учётом износа материалов (отделки). С соседом и суммой лучше решать не затягивая, потом что то высохнет и т.д.
Если с этой экспертизой обращаться в суд придется, то там могут быть нужны специальные лицензии или полномочия на составление подобных документов, первый попавшийся строитель может не подойти.
Ответ для Denik: Читайте ТОГДА ВСЮ ветку прежде чем писать такой комментарий (там несколько сообщений всего) !!! Обо всём давно написано, в том числе о экспертизе, как на данном этапе, так и в случае обращения в суд. Просто пострадавший ищет путь без финансовых вложений и заморочек, как я думаю. Из ранее написанного "то вызвать эксперта из любой лицензированной экспертной организации, он составит заключение о приченённом ущёрбе имуществу (год назад делал подобную экспертизу 12 000 р. за однушку). Потом письменное досудебное заявление виновнику. Не захочет оплачивать, то тогда только суд. Суд может назначить судебную экспертизу и возложить оплату на вас или 50 на 50.... Но это долго и муторно."
Лучший вариант, если сосед готов оплатить Вам. Пусть он нанимает сам мастера, покупает все что нужно и делае...
А если, суды, экспертизы, очень все это долго и хлопотно...
Даже если суд присудил, а он не хочет платить, придётся заново суд, что бы его обязали выплатить, а у него нет официально дохода... Это будет бесконечно.
Обычно из ЖЕКа вызывают, но можно попробовать позвонить по страховым конторам, они могут знать кто этим занимается, строительные конторы тоже могут иметь или у себя в штате или кого-то привлекать со стороны
Забыл написать, что акт мастера участка с ЖЭСа на руках с описанием ущерба и причиной. Сосед вроде бы готов по-любовно решить вопрос. Просто дальше мне ходить по строительным магазинам и считать, или есть возможность сразу предъявить ему сумму ущерба, вот что интересует. Могу фото акта и самого залития скинуть. Буду признателен кто откликнется.
По фото никто Вам приблизительно не определит. Может стоит найти мастера который будет заниматься ремонтом и он составит смету по материалам и работе, доставке материалов? Мне кажется так будет проще. Если будете делать экспертизу, то посчитают с учётом износа материалов (отделки). С соседом и суммой лучше решать не затягивая, потом что то высохнет и т.д.
Если с этой экспертизой обращаться в суд придется, то там могут быть нужны специальные лицензии или полномочия на составление подобных документов, первый попавшийся строитель может не подойти.
А если, суды, экспертизы, очень все это долго и хлопотно...
Даже если суд присудил, а он не хочет платить, придётся заново суд, что бы его обязали выплатить, а у него нет официально дохода... Это будет бесконечно.