Просматривала тему и местами становилось просто жутко от описания издевательств над детьми-инвалидами... Где же органы опеки, млин, которые тут как тут, когда необходимо произвести обмен квартиры - тут они "стоят на страже"! А вот пример из жизни вообще вопиющий: у нас есть знакомая семья - мать 2х детей, один из них тяжелый инвалид, недавно потеряли главу семьи - погиб. Органы опеки стояли в стороне когда судебные приставы выбрасывали из квартиры их вещи: свекровь добилась по суду их выселения. Нюанс: девочку-инвалида детства НЕ ВЫПИСАЛИ, как бы формально закон не нарушен, но как ребенок неходячий 4х лет будет себя обслуживать???
В этой теме мне показался некий перевес к тому, что дети частенько страдают от родителей. Но на мой взгляд все же такие случаи "не как правило" - гораздо больше родителей борятся за своих детей.
Мой ребенок с инвалидностью, но я добилась, чтобы он 4 года посещал д/садик, вопреки дикому сопротивлению чиновников от образования. Отношение к ребенку было разное. Одни воспитатели не стесняясь в выражениях называли его "идиотом" и "дебилом", полагая, что ребенок ничего не понимает и не говорит, остальные игнорировали. Мы сменили этот садик на другой. В другом ситуация была прямо противоположная ребенка опекали вплоть до того, что одевали и обували его, тряслись над ним и броялись сделать что-то не то...Пришлось объяснять, что он абсолютно такой же как и все остальные дети и практически все (для своего возраста) умеет делать. Сейчас воюем за место в школе...
Насчет жалости. Она наверное, бывает разной. Я его жалею - ему же жить, когда я уйду и потому учу всему. В 4 года мой сын уже мог нарезать себе салат, налить чай из неполного чайника (под моим присмотром, есс-но). Самообслуживание - нет вопросов. Начинали его ручками пассивно, потом параллельно, с 3х лет самомтоятельно одеваемся, обуваемся. Проблема шнурков до сих пор - 8й год, но мы не торопясь повторяем и повторяем КАК правильно держать шнурочки, как вести ручки, чтобы завязать узелок. который потом можно развязать.
Посуду помыть за собой, сложить правильно одежду в шкаф, а не разбрасывать ее везде, почистить брючки после прогулки - стало привычкой. Кое-кто из моих знакомых считает меня жестокой мамой, "как же тебе не жалко заставлять ребенка?". Наш рабочий день начинается в 6:00 - отвожу его в садик, затем на работу, и заканчивается в 21:00 после развивающих занятий у специалистов. Они не правы - я больше жизни люблю своего сынишку! Мы не богаты, у нас нет близких родственников, которые могли бы помогать ему, когда он вырастит.
Мамы! Радуйтесь активности своего ребенка -он стремиться познавать, направляйте энергию в нужное русло.
Нет, Андрюх! Не соглашусь! Верить надо обязательно! У тех, кто не верит, как правило ничего не выходит. Они даже ничего не начинают делать. Потому-что не верят.
woodman:
перво-наперво надо поменьше опекать ребенка, не делать за него то что он вполне может сделать сам
А вот здесь согласна на все сто. Я писала это тоже где-то выше.
Ответ для Tim:
Вы умница!Делайте все правильно. Шнурочки можно заменить на липучки, если только его ручки этого действительно не могут.
P.S. Даже богатым родственникам инвалид не нужен, проверенно на себе.
TortoiseCat:
подчас родители страдают от инвалидности своего ребенка куда тяжелее, чем он сам, уже адаптировавшийся к этой жизни
Вот это, - не в бровь, а в глаз. Мне приходилось видеть совершенно потерянных, находящихся в тяжелом многолетнем неврозе мамочек, которые своим состоянием делали проблемы собственного ребёнка только тяжелее. Я сторонник своевременной психологической помощи при стационарах. Когда одновременно со здоровьем ребёнка, реанимируют нервную систему родителей.
Наташ, это в принципе твое право, но если ты не опекаешь своего ребенка (я отбрасываю вариант что ребенок родителям совсем по-барабану) то значит доверяешь ему, а если доверяешь значит веришь что если он наделает косяков то сможет их исправить сам, так я считаю, хотя ты примерно так и сказала
Ответ для Тим:
Замечательно, я вспоминаю, что дочку к самостоятельности тоже очень активно и рано приучала. И меня тоже называли жестокой матерью(чтоб всё сама). У нас было 3кружка,не считая школы и занятий с психологом.
Главное,потом не перегните палку лет в 12. Иногда более высокие требования начинают угнетать психику во время физиологического взросления.
Ма-ааленький вопрос. Вы что-то о себе необычайное написали.
Или это только у меня так о Вас информация открывается?
"Г`аф, я п`ав или не п`ав?"
Tayho:
В самом деле? :-D Что писала, сейчас не помню, да вроде у нас все без ГАФ и паф было! сейчас исправлю.
А насчет сына, да,ь нагрузка велика, но стараюсь смотреть по его самочувствию, бывает, иногда и занятия отменяем (бассейн или восточные единоборства) - иначе во вред пойдут.
Тааак, нас раскусили!
Я еще немного путаюсь в форуме (как ответить, вставить смайлики и т.д.), прошу извинить. Попробую пояснить: ник наш (с сыном) по первым буквам его имени, а я просто рядовая мама своего замечательного мальчишки. Он у меня пока не умеет толком читать и писать, да и говорит плоховато... Мы еще не волшебники, еще только учимся. Но вот ник набирал сам
Спасибо всем за добрые слова, а в ответ хочу пожелать не сдаваться и верить в своих малышей!
PinkPanther:
Как мне какжется, их попытка убедить тебя - обвенчалась НЕудачей.
Скорей это было выражение неверия родственников, что я что-то смогу, ведь для них я прежде всего инвалид (то есть неизлечимо больной человек), но свое неверие они активно проявляли, а я наоборот ждала поддержки, поэтому настроение, конечно, портилось. Например, мое желание бороться с параличом было подавлено, но их неверие в мой интеллект вызывало сомнения и я все же пробовала. Например, поступая в МГУ, я была почти уверена, что получу 2 по сочинению (обычно сидела и писала, обложившись книгами, а тут впервые из головы)и все. Но я решила, что это ведь интересно - никогда не сдавала вступительные экзамены. Решила попробовать)) Так что напрасно Реалист не верит и полагает, что я "подсознательно" была уверена, что не только поступлю, но и закончу. А надежда на то, что здоровье можно улучшить, возвращается только сейчас...
Теперь отец проявляет недоверие только к моему "уму" по хозяйству и то довольно редко. Вот отругал меня недавно по телефону за новую "неудачную" идею с его участием, а сегодня приехал, посмотрел, что есть реально и сказал, что поможет и сделает даже в 2 раза больше, чем я прошу, так как идея хорошая оказалась. "Ты не в спецквартире для инвалидов живешь!" - вот как далеко ушло его сознание. А раньше говорил, что место инвалида в инвалидном доме... Теперь вот обещал сделать красиво и чтобы мне было удобно
                    Тим
                    25 янв. 2007 09:06

Еще раз о детях-инвалидах.В этой теме мне показался некий перевес к тому, что дети частенько страдают от родителей. Но на мой взгляд все же такие случаи "не как правило" - гораздо больше родителей борятся за своих детей.
Мой ребенок с инвалидностью, но я добилась, чтобы он 4 года посещал д/садик, вопреки дикому сопротивлению чиновников от образования. Отношение к ребенку было разное. Одни воспитатели не стесняясь в выражениях называли его "идиотом" и "дебилом", полагая, что ребенок ничего не понимает и не говорит, остальные игнорировали. Мы сменили этот садик на другой. В другом ситуация была прямо противоположная ребенка опекали вплоть до того, что одевали и обували его, тряслись над ним и броялись сделать что-то не то...Пришлось объяснять, что он абсолютно такой же как и все остальные дети и практически все (для своего возраста) умеет делать. Сейчас воюем за место в школе...
Насчет жалости. Она наверное, бывает разной. Я его жалею - ему же жить, когда я уйду и потому учу всему. В 4 года мой сын уже мог нарезать себе салат, налить чай из неполного чайника (под моим присмотром, есс-но). Самообслуживание - нет вопросов. Начинали его ручками пассивно, потом параллельно, с 3х лет самомтоятельно одеваемся, обуваемся. Проблема шнурков до сих пор - 8й год, но мы не торопясь повторяем и повторяем КАК правильно держать шнурочки, как вести ручки, чтобы завязать узелок. который потом можно развязать.
Посуду помыть за собой, сложить правильно одежду в шкаф, а не разбрасывать ее везде, почистить брючки после прогулки - стало привычкой. Кое-кто из моих знакомых считает меня жестокой мамой, "как же тебе не жалко заставлять ребенка?". Наш рабочий день начинается в 6:00 - отвожу его в садик, затем на работу, и заканчивается в 21:00 после развивающих занятий у специалистов. Они не правы - я больше жизни люблю своего сынишку! Мы не богаты, у нас нет близких родственников, которые могли бы помогать ему, когда он вырастит.
Мамы! Радуйтесь активности своего ребенка -он стремиться познавать, направляйте энергию в нужное русло.
                    PinkPanther
                    25 янв. 2007 13:12

Еще раз о детях-инвалидах.Нет, Андрюх! Не соглашусь! Верить надо обязательно! У тех, кто не верит, как правило ничего не выходит. Они даже ничего не начинают делать. Потому-что не верят.
А вот здесь согласна на все сто. Я писала это тоже где-то выше.
                    PinkPanther
                    25 янв. 2007 13:24

Еще раз о детях-инвалидах.Это вовсе не жестокость - это приучение к нашей жизни. Потому что она жалеть не будет никого. И не будет делать никаких скидок.
Вы умная, и сильная мама. И дай Бог Вам, не потерять силы, веру и терпение.
                    Antali
                    25 янв. 2007 13:54

Еще раз о детях-инвалидах.Вы умница!Делайте все правильно. Шнурочки можно заменить на липучки, если только его ручки этого действительно не могут.
P.S. Даже богатым родственникам инвалид не нужен, проверенно на себе.
                    Medina
                    25 янв. 2007 14:21

Еще раз о детях-инвалидах.Вот это, - не в бровь, а в глаз. Мне приходилось видеть совершенно потерянных, находящихся в тяжелом многолетнем неврозе мамочек, которые своим состоянием делали проблемы собственного ребёнка только тяжелее. Я сторонник своевременной психологической помощи при стационарах. Когда одновременно со здоровьем ребёнка, реанимируют нервную систему родителей.
                    woodman
                    25 янв. 2007 14:44

Еще раз о детях-инвалидах.Наташ, это в принципе твое право, но если ты не опекаешь своего ребенка (я отбрасываю вариант что ребенок родителям совсем по-барабану) то значит доверяешь ему, а если доверяешь значит веришь что если он наделает косяков то сможет их исправить сам, так я считаю, хотя ты примерно так и сказала
извини читаю по диагонали
                    Tayho
                    25 янв. 2007 15:35

Еще раз о детях-инвалидах.Замечательно, я вспоминаю, что дочку к самостоятельности тоже очень активно и рано приучала. И меня тоже называли жестокой матерью(чтоб всё сама). У нас было 3кружка,не считая школы и занятий с психологом.
Главное,потом не перегните палку лет в 12. Иногда более высокие требования начинают угнетать психику во время физиологического взросления.
                    Тим
                    25 янв. 2007 17:22

Еще раз о детях-инвалидах.В самом деле? :-D Что писала, сейчас не помню, да вроде у нас все без ГАФ и паф было! сейчас исправлю.
А насчет сына, да,ь нагрузка велика, но стараюсь смотреть по его самочувствию, бывает, иногда и занятия отменяем (бассейн или восточные единоборства) - иначе во вред пойдут.
                    Мотильда
                    25 янв. 2007 17:32

Еще раз о детях-инвалидах.вы умница, желаю вам и Тамрико терпения
                    Tayho
                    25 янв. 2007 18:45

Еще раз о детях-инвалидах."сейчас исправлю"
так Вы в "пол-мужской" "счастлива"?
                    Тим
                    25 янв. 2007 20:51

Еще раз о детях-инвалидах.Я еще немного путаюсь в форуме (как ответить, вставить смайлики и т.д.), прошу извинить. Попробую пояснить: ник наш (с сыном) по первым буквам его имени, а я просто рядовая мама своего замечательного мальчишки. Он у меня пока не умеет толком читать и писать, да и говорит плоховато... Мы еще не волшебники, еще только учимся. Но вот ник набирал сам
Спасибо всем за добрые слова, а в ответ хочу пожелать не сдаваться и верить в своих малышей!
                    Маркиза
                    25 янв. 2007 21:12

Еще раз о детях-инвалидах.Скорей это было выражение неверия родственников, что я что-то смогу, ведь для них я прежде всего инвалид (то есть неизлечимо больной человек), но свое неверие они активно проявляли, а я наоборот ждала поддержки, поэтому настроение, конечно, портилось. Например, мое желание бороться с параличом было подавлено, но их неверие в мой интеллект вызывало сомнения и я все же пробовала. Например, поступая в МГУ, я была почти уверена, что получу 2 по сочинению (обычно сидела и писала, обложившись книгами, а тут впервые из головы)и все. Но я решила, что это ведь интересно - никогда не сдавала вступительные экзамены. Решила попробовать)) Так что напрасно Реалист не верит и полагает, что я "подсознательно" была уверена, что не только поступлю, но и закончу.
А надежда на то, что здоровье можно улучшить, возвращается только сейчас...
Теперь отец проявляет недоверие только к моему "уму" по хозяйству и то довольно редко. Вот отругал меня недавно по телефону за новую "неудачную" идею с его участием, а сегодня приехал, посмотрел, что есть реально и сказал, что поможет и сделает даже в 2 раза больше, чем я прошу, так как идея хорошая оказалась. "Ты не в спецквартире для инвалидов живешь!" - вот как далеко ушло его сознание. А раньше говорил, что место инвалида в инвалидном доме... Теперь вот обещал сделать красиво и чтобы мне было удобно