первый российский интернет портал для инвалидов
правила форума


nattalja
24 авг. 2018 22:45

В Астрахани детей учит говорить собака, РГ-Неделя
Поэма о канистерапии
В Астраханском научно-практическом центре реабилитации детей уже 5 лет роль терапевта выполняет собака. Золотистый ретривер Поэма помогает детям с особенностями в развитии адаптироваться в мире

У нее есть любящая семья и любимая работа. Коллеги ее ценят и уважают. За ней приезжает служебный автомобиль. Она с радостью начинает рабочий день в своем кабинете, весело встречая маленьких пациентов, к каждому из которых нужен свой, особенный подход. А потом в отличном настроении с чувством выполненного долга она отправляется домой. У нее красивое редкое имя. И она... собака!
Поэма - золотистый ретривер, который помогает детям с особенностями в развитии адаптироваться в этом мире
.

Пушистый терапевт появился в Астраханском научно-практическом центре реабилитации детей "Коррекция и развитие" пять лет назад. За это время через ее лапы прошло несколько сотен ребят. Кто-то ее называет Па, кто-то Эма, для других она просто Ма. И это счастье для родителей слышать эти осмысленные слоги от ребенка, который до этого лишь мычал или не издавал ни звука. А как радуются сами ребята, когда видят, что собака выполняет их команды!

- Конечно, особенные дети далеко не с первого занятия находят общий язык со взрослым псом. Но Поэма очень осторожный и терпеливый врач. Она не боится детского крика, резких движений, не будет огрызаться, если ее вдруг потянут за шерсть, очень любит людей и хорошо знает свою работу. Такие собаки проходят специальное обучение, они ориентированы на человека и прекрасно понимают свою задачу, - рассказывает дефектолог Юлия Смагина.

И если порой на первое занятие детишки заходят с опаской, то к последнему (курс рассчитан на десять уроков) пациенты уже с радостью идут в гости к Поэме, захватывая с собой яблоки - любимое лакомство четвероногого доктора. А Поэма каким-то своим собачьим чутьем чувствует, какой игрушкой завлечь пациента. Для одних выбирает яркий мяч, для других - пушистого зайца. Третьим подставляет свою лохматую гриву, разрешая запустить в шерсть обе пятерни.

Канистерапия ни в коей мере не заменяет собой медикаментозное лечение, но сегодня является одним из направлений в реабилитации детей со сложными диагнозами - задержкой психического развития, аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП. Многие из них поступают в центр, порой не умея говорить, ходить, общаться со сверстниками и взрослыми. Некоторые, напротив, гиперактивны и не могут остановиться, бегают, не замечая ничего и никого на своем пути. И тогда на помощь приходит необычный доктор.

Полностью материал:
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти

Ariya
06 окт. 2018 21:56

В Астрахани детей учит говорить собака, РГ-Неделя
Ответ для nattalja:
Я думаю, нет, чувствую, Что я человек в большой степени именно потому, что меня с детства по жизни сопровождали собаки. Ни у одного человека эмпатия не достигает такого уровня, как у собаки

nattalja
07 окт. 2018 00:58

В Астрахани детей учит говорить собака, РГ-Неделя
Ответ для Ariya:
Ariya:
Ни у одного человека эмпатия не достигает такого уровня, как у собаки

Абсолютно точно. Это удивительные создания.Мой пес научился ходить со мной "азбукой Морзе" , подстраивается под мою хромую походку. Не тянет и не рвется к своим сородичам. Чувствует, когда мучают боли и лечит по своему.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир
Сервис возврата денег за покупки


На нашем сайте мы используем файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Здесь вы можете узнать, как мы пользуемся файлами cookies.
  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002