Ответ для Ксю:
О да мрт-это только за свои деньги, так как по квоте ждать , очень долго, ортез если вписан,то бесплатно,если нет, то надо вписывать и коляску кстати , тоже. Суставные протезы один шприц стоил летом 4700, а их надо минимум 3, но мне уже надо 5, так как три мало, по чем это только на одно колено , но как говорится, жить захочешь будешь лечиться
Девочки, мальчики а как спасаетесь от болей в тазобедренном суставе ? Только замена ? Чесно очень боюсь решится на эндопротезирование тазобедренного сустава при ДЦП. Долго ли при этом- после операции требуется помощь посторонних?
Правильно, и отдает в поясницу. Это ДЦП спастика, организм изнашивается, если есть полнота, то давит на позвоночник, образуя протрузии. Я делал МРТ отдела позвоночника и поясницы, вот там и показало результат. Еще при ДЦП есть некий перекос при ходьбе, тоже влияет на боли в пояснице, плюс если есть полнота, которая давит на эти позвонки.
Про операции, которые я делал в 18 б-це на юго-западной, было удлинение правой укороченной ноги на 4 см. Проф(алкаш) Журавлев, для которого пациенты были подопытными кроликами. Тут сказывается все и возрастные изменения организма и ДЦП и перенесенные в детстве операции. Но лучше проконсультироваться с грамотным врачом невропатологом. Платные клиники не в счет, там дорого и полное разводилово, испытано на себе. Клиника типа "Здоровый позвоночник". Там я задавал кучу вопросов но грамотных ответов я так и не получил. боль так и осталась. Первый раз подобрали неправильное лечение (капельницы цена 3300 руб за 1). Меня нагрели на 15980 рублей. Лишь бы впарить. И будешь терпеть, поскольку моя районная 109 поликлиника закрыта на ковид и не известно когда откроют.
Простите, не знаю какой основной у Вас диагноз, просто тоже напишу свой отзыв и у меня не ДЦП, а ревматоидный артрит.
Мне тоже отказали в 3 клиниках делать мою первую операцию на колено. А всё потому, что были противопоказания к ней, непростой случай, они так посчитали. И только взялись делать в Институте ревматологии, там просто видимо руки отточены под таких больных, как у меня. И потом как я узнала, есть такой профиль и специфика, как ревмоортопедия. Если проще, то это ревматологические больные в практике ортопеда.
До операции у меня тоже был артроз коленных суставов на фоне ревматоидного артрита. По молодости чего только я не делала, какими только народными средствами, мазями, растирками, компрессами не мазалась. После них было какое-то легкое облегчение, но ненадолго. Колоть уколы в суставы, как это делают сейчас, в то время и там где я проживала, ещё не практиковали. Поэтому когда я решила и у меня появилась возможность сделать операцию эндопротезирования, то тогда у меня уже была поздняя стадия артроза или гонартроза, а на одного колене - анкилоз. Поэтому то и отказывали в операции.
Я это к тому, что многие откладывают операцию, а потом может быть поздно и будут противопоказания. Но и рано, то есть спешить тоже, конечно, не нужно. Насколько знаю, то по хорошему оперируют, когда у вас 3-4 стадия артроза или коксаартроза тазобедренных суставов. И если вам назначают операцию при 1 стадии, то бегите от такого ортопеда или хирурга.
Дервиш:
Местные , где у нас как раз есть диализ и делают эндопротезирование тоже не взяли ,из за сложности поражения тазобедренных , ибо операцию делают при согнутых коленях , что мне затруднительно.
Не совсем поняла вас. Колени оперируют лежа на спине, то есть, Вы лежите на спине, а не боком. На боку оперируют только тазобедренные.
Вы можете лежать на спине?
А во время операции там колено и ногу сами вам положат или уложат так, как нужно хирургам.
Другое дело, если есть какие-то другие проблемы, мешающие или запрещающие проводить такую операцию в вашем случае.
Дервиш:
Делают операцию в одном центре , а на диализ сын возит в другой. Как это выглядит технически не представляю , как и то , что врачи на это согласятся..
Не обессудьте, если что, просто напишу как я это представляю. Сейчас больше 7 дней после таких операций не держат, плюс 1-2 дня на анализы. А в некоторых клиниках уже на 5 день выписывают, слышала об этом. Поэтому может как-то подгадать и договориться с хирургами, чтоб к примеру вам сделали диализ в одной больнице и Вы сразу поехали на операцию в ту клинику, куда вам дадут квоту. А на 6-7 день выписаться и сразу на диализ поехать, поверьте, всё это возможно. По поводу квоты, кстати, я 1.6 месяцев уже стою на очереди на такую операцию. Но клиники разные, может очередь быть и меньше, или дольше до 2 лет.
И может такие компрессы ещё попробовать поделать.
мариночка:
Девочки, мальчики а как спасаетесь от болей в тазобедренном суставе ? Только замена ?
Марина, когда то я спасалась мазью Випросал, реально помогала. Но натиралась я ею очень долгое время. А так, тазобедренный сустав это не колени, куда можно сделать компрессы. Поэтому с ним сложнее что-то сделать. Реально наверное можно поделать какие-то только процедуры, озокерит, грязевые компрессы, но это опять, если нет противопоказаний к ним.
Какая у тебя уже стадия коксартроза?
мариночка:
Долго ли при этом- после операции требуется помощь посторонних?
Самое сложное и то, что реально я не могла делать, это бинтовать себе ноги. Ведь бинты или чулки нужно будет носить около 1.5-2 месяцев, на ночь или днем на несколько часов их можно снимать, чтоб ноги отдохнули. Поэтому в этом мне помогали и приходили родственники. Остальное по дому я делала сама. Поверь мне, я справилась и справляюсь одна дома после таких операций.
Но первые месяцы сложные дела я откладываю до лучших времён, а что-то стараюсь заранее сделать до операции. Вообще постараться до операции приготовить свой дом, чтоб всё было потом вам доступно, удобно, комфортно и как говориться, под рукой и ногой)
Ходить на костылях придётся минимум около 2 месяцев, если случай тяжёлый, то до 3 месяцев. Помыть посуду, отставить костыли, это всё возможно, если вы можете ходить. Готовить где-то сидя, где-то немного стоя и более простые и не замороченные блюда.
Ещё у вас могут возникнуть сложности сходить в магазин и вынести мусор, ибо на двух костылях это сложно делать. Но это решаемо я так считаю.
Ответ для Ксю:
Конечно, сверхъестественного результата от такого компресса ждать не нужно, тоже самое, что и от мазей, растирок(настойки) типа водки на сирени, одуванчиках, компрессы из капустных листов, лопуха и тд. Всё это слегка только помогает и ненадолго. Поверьте мне опыт у меня большой по этой части. И к сожалению дегенеративные изменения и деформирующий артроз в суставах это не вылечит. Также как хондропротекторы при последних стадиях артроза. Вообще говорят, что это только перевод денег.
Когда я только заболела и первый раз попала в больницу, то мне делали озокерит на колени. Вот от этой процедуры реально мне было легче. И ещё мне помогает ОМЕГА-3, которую я уже 4 год пью на постоянной основе.
Booty:
что это за процедура и делают ли эти процедуры сейчас?
Дмитрий, мне эту процедуру делали в начале 90 годов и не в России. Но я думаю, что и тут такая процедура тоже есть, нужно просто спрашивать там, где вы лечитесь.
Почитай тут, подробная статья об этой процедуре.
А если коротко, то это горный воск. Его нагревает до определённой температуры, безопасной и комфортной для человека и сустава. Потом лепёшку этого воска накладывают на клеёнку, потом обматывают им колено и сустав, завязывают простынёй или платком и закрывают ноги одеялом, чтоб сохранялось тепло. Так ты лежишь какое-то время и прогреваешь сустав. Потом клеёнку с воском убирают, он застывает и хорошо отходит и всё.
Мне делали 10 таких процедур и не только на колени, но и на голеностопы.
.
Booty:
Напиши пожалуйста про Омегу-3 поподробнее. хочу начать принимать.
У меня Омега-3 входит в витаминный комплекс Вэлнэс. Но можно и отдельно принимать по 2 капсулы, это рекомендованная суточная дозировка Омега-3 кислот 1-2,5 г в сутки.
Вот все полезные свойства Омеги-3.
• Активизирует иммунную систему;
• Повышает жизненный тонус и работоспособность;
• Нормализует пищеварение и жировой обмен;
• Помогает при артритах и артрозах. Снимает воспаления и боль;
• Укрепляет нервную систему;
• Снижает гиперактивность;
• Рекомендуется при болезни Альцгеймера;
• Способствует сохранению и восстановлению эластичности сосудов;
• Снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, повышает содержание, которых напрямую связано с заболеваниями сердца и инсульта;
• Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
• Рекомендуется при ишемической болезни сердца (стенокардия);
• Рекомендуется при аритмии сердца, способствуя нормализации сердечного ритма;
• Улучшает мозговое и периферическое кровообращение;
• Необходим для здоровья глаз;
• Является важным источником энергии для организма;
• Играет важную роль в поддержании хорошего настроения;
• Обладает противовоспалительным свойством;
• Рекомендуется при кожных заболеваниях (угри, псориаз, себорея и экзема);
• Благотворно влияет на сухую кожу, делая её гладкой и эластичной;
• Уменьшает проявление аллергии у детей, ускоряет заживление ран и рубцов;
• Улучшение работы мозга, внимания, памяти, концентрации, ясности, мысли;
• Уменьшение проявлений мигреней;
• Важна и нужна при беременности;
• Спасает от слабоумия и маразма;
• Учеными доказано, что ПНЖК Омега-3 снижают риск раковых болезней, блокируют прогрессирование рака толстой кишки, способствуют излечению от рака простаты;
• Омега-3 понижают уровень сахара у больных диабетом; • Остеопорозе;
• Переломах костей;
Прежде чем купить в аптеке Омегу-3 других производителей, посмотрите на баночке сколько содержится в ней ДГК и ЭПК. Натуральный 100% рыбий жир содержит не более 30% ДГК и ЭПК. Если на баночке указано больше, это значит, что рыбий жир получен искусственным путем. Такая Омега бесполезная и даже вредная.
Ответ для мариночка:
Бррр, вещь хорошая но , запах, когда то его пила по схеме, тот который для приема во внутрь. А компрессы я делаю с димексидом хороший проводник для мазей
Ответ для мариночка:
Ну от болей в суставах, я бы не сказала что есть результат,это все же антисептик, я его пила при другой болячки ( чтоб притормозить рост доброкачественных новообразований), да там был результат). А вот с артрозом, борюсь все же при помощи более сложных вещей.
gvozdika:
У меня Омега-3 входит в витаминный комплекс Вэлнэс.
Как выглядит эта упаковка? Каков курс лечения? Стоимость? Я посмотрел в интернете много разновидностей. Какую приобретать? Спасибо.
Вот теперь и до таблеток добрались.
Я пью Омегу-3 компании Орифлэйм. Много лет назад у них появилась линейка Вэлнэс, это добавки и они были созданы шведскими учёными под руководством Стига Стэна. У меня тут даже есть дневник посвящённым им.
Если отдельно брать Омегу-3, то она выглядит так.
Это взрослая.
Это жидкая для детей, но взрослым её тоже можно пить, ничем не отличается, кроме того, что она в жидком виде. И цена у неё меньше, она выгоднее получается для нас.
Но приобрести её можно только либо у консультантов Орифлэйм, либо быть самим консультантом и брать со скидкой, что я и делаю. А ещё вот в этом месяце она идёт с 30% скидкой, для нас обойдётся намного дешевле.
Но я всё же пью Вэлнэс Пэк этой же компании, в который входит Омега-3, там 4 добавки в одном пакетике, мне так выгоднее и пользы больше. Плюс если есть подписка, то 4 месяц и упаковка приходит бесплатно.
Booty:
Каков курс лечения?
На постоянной основе, Дима. В этих 2 таблетках содержится профилактическая доза Омега-3. Про другие фирмы ничего не знаю, смотрите на упаковку и читайте анотации к применению.
У меня знакомая пьёт Омегу-3 компании Сибирское здоровье, тоже как вариант для приобретения для вас.
Ещё я брала Кардиоактив Омегу-3 от компании Эвалар.
А про другие компании ничего не скажу, не пила.
artamoniy
17 фев. 2021 13:35
Атроз коленного сустава у человека с ДЦПО да мрт-это только за свои деньги, так как по квоте ждать , очень долго, ортез если вписан,то бесплатно,если нет, то надо вписывать и коляску кстати , тоже. Суставные протезы один шприц стоил летом 4700, а их надо минимум 3, но мне уже надо 5, так как три мало, по чем это только на одно колено
мариночка
17 фев. 2021 19:03
Атроз коленного сустава у человека с ДЦП
Booty
17 фев. 2021 20:12
Атроз коленного сустава у человека с ДЦППравильно, и отдает в поясницу. Это ДЦП спастика, организм изнашивается, если есть полнота, то давит на позвоночник, образуя протрузии. Я делал МРТ отдела позвоночника и поясницы, вот там и показало результат. Еще при ДЦП есть некий перекос при ходьбе, тоже влияет на боли в пояснице, плюс если есть полнота, которая давит на эти позвонки.
Про операции, которые я делал в 18 б-це на юго-западной, было удлинение правой укороченной ноги на 4 см. Проф(алкаш) Журавлев, для которого пациенты были подопытными кроликами. Тут сказывается все и возрастные изменения организма и ДЦП и перенесенные в детстве операции. Но лучше проконсультироваться с грамотным врачом невропатологом. Платные клиники не в счет, там дорого и полное разводилово, испытано на себе. Клиника типа "Здоровый позвоночник". Там я задавал кучу вопросов но грамотных ответов я так и не получил. боль так и осталась. Первый раз подобрали неправильное лечение (капельницы цена 3300 руб за 1). Меня нагрели на 15980 рублей. Лишь бы впарить. И будешь терпеть, поскольку моя районная 109 поликлиника закрыта на ковид и не известно когда откроют.
gvozdika
19 фев. 2021 13:36
Атроз коленного сустава у человека с ДЦППростите, не знаю какой основной у Вас диагноз, просто тоже напишу свой отзыв и у меня не ДЦП, а ревматоидный артрит.
Мне тоже отказали в 3 клиниках делать мою первую операцию на колено. А всё потому, что были противопоказания к ней, непростой случай, они так посчитали. И только взялись делать в Институте ревматологии, там просто видимо руки отточены под таких больных, как у меня. И потом как я узнала, есть такой профиль и специфика, как ревмоортопедия. Если проще, то это ревматологические больные в практике ортопеда.
До операции у меня тоже был артроз коленных суставов на фоне ревматоидного артрита. По молодости чего только я не делала, какими только народными средствами, мазями, растирками, компрессами не мазалась. После них было какое-то легкое облегчение, но ненадолго. Колоть уколы в суставы, как это делают сейчас, в то время и там где я проживала, ещё не практиковали. Поэтому когда я решила и у меня появилась возможность сделать операцию эндопротезирования, то тогда у меня уже была поздняя стадия артроза или гонартроза, а на одного колене - анкилоз. Поэтому то и отказывали в операции.
Я это к тому, что многие откладывают операцию, а потом может быть поздно и будут противопоказания. Но и рано, то есть спешить тоже, конечно, не нужно. Насколько знаю, то по хорошему оперируют, когда у вас 3-4 стадия артроза или коксаартроза тазобедренных суставов. И если вам назначают операцию при 1 стадии, то бегите от такого ортопеда или хирурга.
Не совсем поняла вас. Колени оперируют лежа на спине, то есть, Вы лежите на спине, а не боком. На боку оперируют только тазобедренные.
Вы можете лежать на спине?
А во время операции там колено и ногу сами вам положат или уложат так, как нужно хирургам.
Другое дело, если есть какие-то другие проблемы, мешающие или запрещающие проводить такую операцию в вашем случае.
Не обессудьте, если что, просто напишу как я это представляю. Сейчас больше 7 дней после таких операций не держат, плюс 1-2 дня на анализы. А в некоторых клиниках уже на 5 день выписывают, слышала об этом. Поэтому может как-то подгадать и договориться с хирургами, чтоб к примеру вам сделали диализ в одной больнице и Вы сразу поехали на операцию в ту клинику, куда вам дадут квоту. А на 6-7 день выписаться и сразу на диализ поехать, поверьте, всё это возможно. По поводу квоты, кстати, я 1.6 месяцев уже стою на очереди на такую операцию. Но клиники разные, может очередь быть и меньше, или дольше до 2 лет.
И может такие компрессы ещё попробовать поделать.
gvozdika
19 фев. 2021 14:08
Атроз коленного сустава у человека с ДЦПМарина, когда то я спасалась мазью Випросал, реально помогала. Но натиралась я ею очень долгое время. А так, тазобедренный сустав это не колени, куда можно сделать компрессы. Поэтому с ним сложнее что-то сделать. Реально наверное можно поделать какие-то только процедуры, озокерит, грязевые компрессы, но это опять, если нет противопоказаний к ним.
Какая у тебя уже стадия коксартроза?
Самое сложное и то, что реально я не могла делать, это бинтовать себе ноги. Ведь бинты или чулки нужно будет носить около 1.5-2 месяцев, на ночь или днем на несколько часов их можно снимать, чтоб ноги отдохнули. Поэтому в этом мне помогали и приходили родственники. Остальное по дому я делала сама. Поверь мне, я справилась и справляюсь одна дома после таких операций.
Но первые месяцы сложные дела я откладываю до лучших времён, а что-то стараюсь заранее сделать до операции. Вообще постараться до операции приготовить свой дом, чтоб всё было потом вам доступно, удобно, комфортно и как говориться, под рукой и ногой)
Ходить на костылях придётся минимум около 2 месяцев, если случай тяжёлый, то до 3 месяцев. Помыть посуду, отставить костыли, это всё возможно, если вы можете ходить. Готовить где-то сидя, где-то немного стоя и более простые и не замороченные блюда.
Ещё у вас могут возникнуть сложности сходить в магазин и вынести мусор, ибо на двух костылях это сложно делать. Но это решаемо я так считаю.
Booty
19 фев. 2021 23:18
Атроз коленного сустава у человека с ДЦПСамое главное лечить не умеют, или не хотят, даже за деньги.
Ксю
20 фев. 2021 10:37
Атроз коленного сустава у человека с ДЦПДелала я такие компрессы как показано на видео на свое больное колено. Если честно, толку от них нуль. Так что лучше не обольщаться!
gvozdika
20 фев. 2021 15:55
Атроз коленного сустава у человека с ДЦПКонечно, сверхъестественного результата от такого компресса ждать не нужно, тоже самое, что и от мазей, растирок(настойки) типа водки на сирени, одуванчиках, компрессы из капустных листов, лопуха и тд. Всё это слегка только помогает и ненадолго. Поверьте мне опыт у меня большой по этой части. И к сожалению дегенеративные изменения и деформирующий артроз в суставах это не вылечит. Также как хондропротекторы при последних стадиях артроза. Вообще говорят, что это только перевод денег.
Когда я только заболела и первый раз попала в больницу, то мне делали озокерит на колени. Вот от этой процедуры реально мне было легче. И ещё мне помогает ОМЕГА-3, которую я уже 4 год пью на постоянной основе.
Booty
20 фев. 2021 19:57
Атроз коленного сустава у человека с ДЦПНапиши пожалуйста про Омегу-3 поподробнее. хочу начать принимать.
что это за процедура и делают ли эти процедуры сейчас?
мариночка
20 фев. 2021 22:00
gvozdika
20 фев. 2021 23:38
Атроз коленного сустава у человека с ДЦПДмитрий, мне эту процедуру делали в начале 90 годов и не в России. Но я думаю, что и тут такая процедура тоже есть, нужно просто спрашивать там, где вы лечитесь.
Почитай тут, подробная статья об этой процедуре.
А если коротко, то это горный воск. Его нагревает до определённой температуры, безопасной и комфортной для человека и сустава. Потом лепёшку этого воска накладывают на клеёнку, потом обматывают им колено и сустав, завязывают простынёй или платком и закрывают ноги одеялом, чтоб сохранялось тепло. Так ты лежишь какое-то время и прогреваешь сустав. Потом клеёнку с воском убирают, он застывает и хорошо отходит и всё.
Мне делали 10 таких процедур и не только на колени, но и на голеностопы.
.
У меня Омега-3 входит в витаминный комплекс Вэлнэс. Но можно и отдельно принимать по 2 капсулы, это рекомендованная суточная дозировка Омега-3 кислот 1-2,5 г в сутки.
Вот все полезные свойства Омеги-3.
• Активизирует иммунную систему;
• Повышает жизненный тонус и работоспособность;
• Нормализует пищеварение и жировой обмен;
• Помогает при артритах и артрозах. Снимает воспаления и боль;
• Укрепляет нервную систему;
• Снижает гиперактивность;
• Рекомендуется при болезни Альцгеймера;
• Способствует сохранению и восстановлению эластичности сосудов;
• Снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, повышает содержание, которых напрямую связано с заболеваниями сердца и инсульта;
• Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
• Рекомендуется при ишемической болезни сердца (стенокардия);
• Рекомендуется при аритмии сердца, способствуя нормализации сердечного ритма;
• Улучшает мозговое и периферическое кровообращение;
• Необходим для здоровья глаз;
• Является важным источником энергии для организма;
• Играет важную роль в поддержании хорошего настроения;
• Обладает противовоспалительным свойством;
• Рекомендуется при кожных заболеваниях (угри, псориаз, себорея и экзема);
• Благотворно влияет на сухую кожу, делая её гладкой и эластичной;
• Уменьшает проявление аллергии у детей, ускоряет заживление ран и рубцов;
• Улучшение работы мозга, внимания, памяти, концентрации, ясности, мысли;
• Уменьшение проявлений мигреней;
• Важна и нужна при беременности;
• Спасает от слабоумия и маразма;
• Учеными доказано, что ПНЖК Омега-3 снижают риск раковых болезней, блокируют прогрессирование рака толстой кишки, способствуют излечению от рака простаты;
• Омега-3 понижают уровень сахара у больных диабетом;
• Остеопорозе;
• Переломах костей;
Прежде чем купить в аптеке Омегу-3 других производителей, посмотрите на баночке сколько содержится в ней ДГК и ЭПК. Натуральный 100% рыбий жир содержит не более 30% ДГК и ЭПК. Если на баночке указано больше, это значит, что рыбий жир получен искусственным путем. Такая Омега бесполезная и даже вредная.
artamoniy
21 фев. 2021 05:04
Атроз коленного сустава у человека с ДЦПБррр, вещь хорошая но , запах, когда то его пила по схеме, тот который для приема во внутрь. А компрессы я делаю с димексидом хороший проводник для мазей
мариночка
21 фев. 2021 11:32
artamoniy
21 фев. 2021 13:41
Атроз коленного сустава у человека с ДЦПНу от болей в суставах, я бы не сказала что есть результат,это все же антисептик, я его пила при другой болячки ( чтоб притормозить рост доброкачественных новообразований), да там был результат). А вот с артрозом, борюсь все же при помощи более сложных вещей.
Booty
21 фев. 2021 19:51
Атроз коленного сустава у человека с ДЦПКак выглядит эта упаковка? Каков курс лечения? Стоимость? Я посмотрел в интернете много разновидностей. Какую приобретать? Спасибо.
Вот теперь и до таблеток добрались.
gvozdika
22 фев. 2021 15:48
Атроз коленного сустава у человека с ДЦПЯ пью Омегу-3 компании Орифлэйм. Много лет назад у них появилась линейка Вэлнэс, это добавки и они были созданы шведскими учёными под руководством Стига Стэна. У меня тут даже есть дневник посвящённым им.
Если отдельно брать Омегу-3, то она выглядит так.
Это взрослая.
Это жидкая для детей, но взрослым её тоже можно пить, ничем не отличается, кроме того, что она в жидком виде. И цена у неё меньше, она выгоднее получается для нас.
Но приобрести её можно только либо у консультантов Орифлэйм, либо быть самим консультантом и брать со скидкой, что я и делаю. А ещё вот в этом месяце она идёт с 30% скидкой, для нас обойдётся намного дешевле.
Но я всё же пью Вэлнэс Пэк этой же компании, в который входит Омега-3, там 4 добавки в одном пакетике, мне так выгоднее и пользы больше. Плюс если есть подписка, то 4 месяц и упаковка приходит бесплатно.
На постоянной основе, Дима. В этих 2 таблетках содержится профилактическая доза Омега-3. Про другие фирмы ничего не знаю, смотрите на упаковку и читайте анотации к применению.
У меня знакомая пьёт Омегу-3 компании Сибирское здоровье, тоже как вариант для приобретения для вас.
Ещё я брала Кардиоактив Омегу-3 от компании Эвалар.
А про другие компании ничего не скажу, не пила.