Не знаю откуда взялось это, но у нас "шёпотом" в пенсионном фонде принимают заявления (с вопросом: - А Вы откуда узнали?) от родителей-пенсионеров по перерасчёту пенсии за уход...
Моей маме 80, с 2009 у меня оформлен "ухажёр". За период с 1997 (когда была оформлена инвалидность и пенсия мне) и до 2009 мама написала заявление (даты диктовали в ПФ). Сказали, что это всё в мая месяца вступает в силу, но никаких НПА никто не знает (а в ПФ не говорят).
Точно будет известно в мае, когда будет получена пенсия (доплата будет маме - не мне (инва)) сколько.
Сами узнали тоже через третьи руки - у кого-то родственник в ПФ подсказал.
Т.ч. интересуйтесь - вероятнее всего, что-то типа связанного с баллами нововыдуманными в ПФ, но это только моё предположение. Молчат, видимо, чтобы поменьше знали - но как это может скрываться в масштабах страны, непонятно. Правда многие льготы у нас становятся известны после их отмены...
Если кто точно узнает - делитесь!
Ещё забыл, от инвалида требуется, чтобы не работал в это время (трудовую смотрят).
Не знаю откуда взялось это, но у нас "шёпотом" в пенсионном фонде принимают заявления (с вопросом: - А Вы откуда узнали?) от родителей-пенсионеров по перерасчёту пенсии за уход...
Ответ для Serjil:И что дальше?Более чем 1380 чтоли?
Serjil:
Сказали, что это всё в мая месяца вступает в силу, но никаких НПА никто не знает (а в ПФ не говорят).
Serjil:
Т.ч. интересуйтесь - вероятнее всего, что-то типа связанного с баллами нововыдуманными в ПФ, но это только моё предположение.
Иные (нестраховые) периоды, такие как период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности, период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, стали учитываться при определении размера пенсии с 2009 года.
Осуществлялось это в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 555 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" (с дополнениями).
Прошлым летом после многочисленных отписок и жалоб управляющему пенсионным фондом области, перерасчет был сделан.
В начале этого года снова писал жалобу в пенсионный по поводу неправильного перерасчета иных периодов в пенсионные баллы, снова был сделан перерасчет.
Иные (нестраховые) периоды, такие как период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности, период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, стали учитываться при определении размера пенсии с 2009 года.
Ни под одну из указанных категорий я не подхожу, как и моя мама.
Serjil:
Ни под одну из указанных категорий я не подхожу, как и моя мама.
Вы не инвалид 1 группы?
Моя мама пенсионер трудоспособного возраста и под критерии попадает.
Последнее, что есть (вступило в силу 1 января 2015 года) - Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"
И в нем также говорится о трудоспособных лицах, осуществляющих уход.
Интересно посмотреть какое решение примет ваш пенсионный.
Кстати, я в прошлом году не нашел НПА устанавливающий возраст трудоспособности.
Ответ для Rezo:
Я то инвалид 1 группы, но вот пенсионеры по возрасту у нас под трудоспособных не подпадают по НПА. Или я не прав?
Насчёт постановлений, должно быть что-то, что вступает в силу именно с мая (если я правильно понял).
Узнали эту новость тоже от одной из пенсионерок (ей подсказал ещё кто-то, и она в ПФ ездила и писала заявление (ещё до моей мамы). Ей так же было сказано, что только с мая.
Моей маме 80, с 2009 у меня оформлен "ухажёр". За период с 1997 (когда была оформлена инвалидность и пенсия мне) и до 2009 мама написала заявление (даты диктовали в ПФ).
Ответ для Serjil: Вот я и удивляюсь. Получается, что ваша мама была оформлена как ухажер с 1997 по 2009 год? Если вашей маме сейчас 80, то в 1997 ей было 62 года и она уже сама была пенсионеркой по возрасту. Насколько я знаю, пенсионеры не могут быть оформлены в качестве ухажеров и получать 1200 руб.
Ответ для Пенсионерка:
В этом всё и дело! Её сейчас как бы задним числом оформили по этому уходу, но по существующему законодательству ухаживающей она быть не может?! Да и 1200 ввёл Медведев, когда "трон" грел, т.е. не так и давно. В начале мая ( мы получаем 4 числа) будут видно что это за доплата будет.
но по существующему законодательству ухаживающей она быть не может?!
Ответ для Serjil: И по ранее действовамшим указам тоже не могла быть, везде пишут о неработающих трудоспособных лицах, только суммы выплат отличаются. 1994 год , 2006 год и т.д. Вы напишите, пожалуйста, в начале мая чем дело кончилось. Теперь ведь с 2009 года у вас иное лицо (неработающее трудоспособное) оформлено ухажёром, а не мама?
Ответ для Пенсионерка:
Да, с 2009 у меня разные ухаживающие (один ушёл в армию, оформил другого, который тоже на подходе к армии сейчас). Раньше и жене говорили (сразу после аварии моей и инвалидности последовавшей), что в любое время сможет оформить на время своей безработицы стаж по уходу за мной. Сейчас даже не знаю как это будет стыковаться?!
Ответ для Serjil:А до 2009 года мама-пенсионерка оформлялась по уходу за вами и к вашей пенсии выплачивалась компенсация по уходу? На сайте ПФР пишут: "Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода".
Раньше и жене говорили (сразу после аварии моей и инвалидности последовавшей), что в любое время сможет оформить на время своей безработицы стаж по уходу за мной.
Это если жена сама не получает пенсию или пособие по безработице. В любое время, но не задним же числом. Стаж для ухаживающего - это следствие того, что подается заявление в ПФР и к пенсии инвалида начинают начислять компенсацию для ухажера. Но ухажер должен быть один на одного инвалида
А до 2009 года мама-пенсионерка оформлялась по уходу за вами и к вашей пенсии выплачивалась компенсация по уходу?
Нет.
Но ухажер должен быть один на одного инвалида
Тут Вы не правы - у нас сейчас один ухажёр на двоих, на меня и его деда (сын друга). Не знаю на сколько инвалидов точно можно офрмить одного ухаживающего, но, судя по размеру выплаты по уходу, человек на пять смело можно
Тут Вы не правы - у нас сейчас один ухажёр на двоих, на меня и его деда (сын друга).
Ответ для Serjil: Так можно, нельзя чтобы у одного инвалида были оформлены 2 ухажера. Если я правильно поняла, то до 2009 года вообще никто не был оформлен по уходу за вами, тем более не понятно почему баллы собираются начислять вашей матери-пенсионерке. Но если начислят, то хуже ей не будет, главное - чтобы потом часть денег не отняли из-за своей ошибки.
Ответ для Пенсионерка:
Мой брат лет 6 ухаживал за бабушкой. В пенсионном ни каких отметок об этом нет. В стаж не вошло.Хотя доплаты на бабушку шли. К кому обращаться?
В пенсионном ни каких отметок об этом нет. В стаж не вошло.Хотя доплаты на бабушку шли. К кому обращаться?
Ответ для марих: Обращаться только в пенсионный фонд, пусть поднимают документы по доплатам, которые шли, ищут заявление - кто осуществлял уход. Это должно быть в архивах ПФ, где бабушка жила. Пишите письменное заявление в ваш фонд, пусть делают запрос, указывайте период ухода. На письменное заявление вам обязаны дать письменный ответ.
Serjil:
Я то инвалид 1 группы, но вот пенсионеры по возрасту у нас под трудоспособных не подпадают по НПА. Или я не прав?
Serjil:
Её сейчас как бы задним числом оформили по этому уходу, но по существующему законодательству ухаживающей она быть не может?!
Пенсионерка:
На сайте ПФР ttp://пишут: "Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода".
Моя мама трудоспособный пенсионер и ежемесячную выплату по уходу в размере 1200 рублей не получает. Но в связи с тем, что она осуществляет за мной уход, ей идет пенсионный стаж, что увеличивает размер ее пенсии.
Как я уже говорил, я не нашел НПА, который бы определял возраст трудоспособности.
Вот есть, например, закон, по которому высокопоставленные чиновники могут работать до 70 лет:
И естественно, этим высокопоставленным чиновникам идет трудовой стаж до 70 лет.
А если, допустим, индивидуальный предприниматель работает до 90 лет и платит все обязательные взносы, как можно ограничить ему трудовой стаж каким-нибудь НПА, по которому возраст трудоспособности 60 лет?
Поэтому, думаю, и наши родители, имеют право включить период ухода за нами в трудовой стаж.
Serjil
21 апр. 2015 13:00
Перерасчёт пенсии за уходМоей маме 80, с 2009 у меня оформлен "ухажёр". За период с 1997 (когда была оформлена инвалидность и пенсия мне) и до 2009 мама написала заявление (даты диктовали в ПФ). Сказали, что это всё в мая месяца вступает в силу, но никаких НПА никто не знает (а в ПФ не говорят).
Точно будет известно в мае, когда будет получена пенсия (доплата будет маме - не мне (инва)) сколько.
Сами узнали тоже через третьи руки - у кого-то родственник в ПФ подсказал.
Т.ч. интересуйтесь - вероятнее всего, что-то типа связанного с баллами нововыдуманными в ПФ, но это только моё предположение. Молчат, видимо, чтобы поменьше знали - но как это может скрываться в масштабах страны, непонятно. Правда многие льготы у нас становятся известны после их отмены...
Если кто точно узнает - делитесь!
Ещё забыл, от инвалида требуется, чтобы не работал в это время (трудовую смотрят).
Alkot
21 апр. 2015 13:25
Перерасчёт пенсии за уходТы в курсе, что маме с 80 тоже "ухажер" положен и доплата на уход.
Serjil
21 апр. 2015 13:31
Перерасчёт пенсии за уходконечно.
zaleks
21 апр. 2015 17:12
Перерасчёт пенсии за уход
Serjil
21 апр. 2015 20:24
Перерасчёт пенсии за уходЭто не относится к данной сумме - читайте выше. Доплата не инвалиду к пенсии, а родителю какой-то перерасчёт будет.
Rezo
21 апр. 2015 21:36
Перерасчёт пенсии за уходИные (нестраховые) периоды, такие как период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности, период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, стали учитываться при определении размера пенсии с 2009 года.
Осуществлялось это в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 555 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" (с дополнениями).
Прошлым летом после многочисленных отписок и жалоб управляющему пенсионным фондом области, перерасчет был сделан.
В начале этого года снова писал жалобу в пенсионный по поводу неправильного перерасчета иных периодов в пенсионные баллы, снова был сделан перерасчет.
Serjil
21 апр. 2015 21:46
Перерасчёт пенсии за уходНи под одну из указанных категорий я не подхожу, как и моя мама.
Rezo
21 апр. 2015 22:08
Перерасчёт пенсии за уходВы не инвалид 1 группы?
Моя мама пенсионер трудоспособного возраста и под критерии попадает.
Последнее, что есть (вступило в силу 1 января 2015 года) - Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"
И в нем также говорится о трудоспособных лицах, осуществляющих уход.
Интересно посмотреть какое решение примет ваш пенсионный.
Кстати, я в прошлом году не нашел НПА устанавливающий возраст трудоспособности.
Serjil
22 апр. 2015 12:32
Перерасчёт пенсии за уходЯ то инвалид 1 группы, но вот пенсионеры по возрасту у нас под трудоспособных не подпадают по НПА. Или я не прав?
Насчёт постановлений, должно быть что-то, что вступает в силу именно с мая (если я правильно понял).
Узнали эту новость тоже от одной из пенсионерок (ей подсказал ещё кто-то, и она в ПФ ездила и писала заявление (ещё до моей мамы). Ей так же было сказано, что только с мая.
Пенсионерка
22 апр. 2015 15:03
Serjil
22 апр. 2015 15:09
Перерасчёт пенсии за уходВ этом всё и дело! Её сейчас как бы задним числом оформили по этому уходу, но по существующему законодательству ухаживающей она быть не может?! Да и 1200 ввёл Медведев, когда "трон" грел, т.е. не так и давно. В начале мая ( мы получаем 4 числа) будут видно что это за доплата будет.
Пенсионерка
22 апр. 2015 15:47
Serjil
22 апр. 2015 18:33
Перерасчёт пенсии за уходДа, с 2009 у меня разные ухаживающие (один ушёл в армию, оформил другого, который тоже на подходе к армии сейчас). Раньше и жене говорили (сразу после аварии моей и инвалидности последовавшей), что в любое время сможет оформить на время своей безработицы стаж по уходу за мной. Сейчас даже не знаю как это будет стыковаться?!
Пенсионерка
22 апр. 2015 19:18
Serjil
22 апр. 2015 19:23
Перерасчёт пенсии за уходНет.
Тут Вы не правы - у нас сейчас один ухажёр на двоих, на меня и его деда (сын друга). Не знаю на сколько инвалидов точно можно офрмить одного ухаживающего, но, судя по размеру выплаты по уходу, человек на пять смело можно
Пенсионерка
22 апр. 2015 19:32
марих
22 апр. 2015 21:03
Перерасчёт пенсии за уходМой брат лет 6 ухаживал за бабушкой. В пенсионном ни каких отметок об этом нет. В стаж не вошло.Хотя доплаты на бабушку шли. К кому обращаться?
Пенсионерка
22 апр. 2015 21:32
марих
23 апр. 2015 01:24
Rezo
23 апр. 2015 12:37
Перерасчёт пенсии за уходМоя мама трудоспособный пенсионер и ежемесячную выплату по уходу в размере 1200 рублей не получает. Но в связи с тем, что она осуществляет за мной уход, ей идет пенсионный стаж, что увеличивает размер ее пенсии.
Как я уже говорил, я не нашел НПА, который бы определял возраст трудоспособности.
Вот есть, например, закон, по которому высокопоставленные чиновники могут работать до 70 лет:
И естественно, этим высокопоставленным чиновникам идет трудовой стаж до 70 лет.
А если, допустим, индивидуальный предприниматель работает до 90 лет и платит все обязательные взносы, как можно ограничить ему трудовой стаж каким-нибудь НПА, по которому возраст трудоспособности 60 лет?
Поэтому, думаю, и наши родители, имеют право включить период ухода за нами в трудовой стаж.