Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляской
Обнаружил на форуме пару тем по подъемникам для пересаживания инвалида в автомобиль, но темы по подъемникам, поднимающим инвалида вместе с коляской в фургон (по типу как в специализированных соцтакси) не нашел.
Считаю что заехать в фургон вместе с коляской и уже там пересесть на водительское место (ну или остаться пассажиром, тут уж кому что) это самый удобный способ для перемещения инвалида. Такой подход позволяет использовать коляску с электроприводом и при этом самостоятельно погрузиться(выгрузиться) в автомобиль а затем ехать.
Конечно можно попытаться пригнать готовый вариант с европейского авторынка, но такой вариант сильно далек от моих возможностей.
А из реальных вариантов только оборудовать уже имеющуюся газель-фургон подъемником.
Так вот на данный момент весь вопрос в выборе подъемника. Установка планируется в сдвижную боковую дверь а не в задние двери (так как фургон грузопасажирский). Есть подъемники которые в сложенном положении закрывают собой дверной проем, а есть и которые оставляют проем свободным. Конечно предпочтителен бы вариант с оставлением проема свободным, но видимо и тут минусы имеются.
Речь о покупке подъемника конечно же идет только о покупке с рук.
Нашел подъемник с односторонним креплением, который в сложенном состоянии освободит дверной проем (на прикрепленном фото - он), однако продавец называет грузоподъемность в 180кг, а этого не достаточно для меня+электрическая коляска (Типа оптимуса), нужно хотябы 220.
Я предполагаю что низкая грузоподъемность именно из за одностороннего крепления, но на самом деля я не в курсе а какая бывает грузоподъемность у других подъемников? Информацию по подъемникам найти не просто, может быть у кого есть опыт эксплуатации?
На данный момент главный вопрос остановиться ли на такой грузоподъемности (180кг) и пытаться эксплуатировать подъемник превышая её (по ходу установки, естественно, усилив все слабые места) или пытаться найти подъемник с большей грузоподъемностью?
Ответ для VasiliyCover:
VasiliyCover:
по ходу установки, естественно, усилив все слабые места
После дополнительного укрепления и установки произвести несколько раз спуск-подъем с грузом в 1,5 раза превышающий предполагаемого, если все в норме, то можно продолжать эксплуатацию- эту процедуру рекомендую проходить раз в два-три месяца, для своей же безопасности.
Ответ для Magnat: Спасибо за совет, мысль здравая. Если приобрету тот подъемник, то обязательно проведу испытания так как Вы описали.
Ответ для Invallyit: Спасибо за название модели. Данная модель очень подходящая. Сомневаюсь что удастся найти с рук именно эту модель (цены на новый мне не известны, но то что новый мне не по карману - я уверен), но по крайнем мере для ориентира очень полезно.
Буду теперь пытать продавцов подъемников, чтобы сообщили мне точные модели - вдруг повезет найти такой
Приобрел я этот подъемник. Вес самого подъемника 90кг. Как оказалось - для подъемника это еще мало, другие однорычажные подъемники могут весить и 130кг. Сколько весят двухрычажные не глядел.
Так вот на этом подъемнике нет никаких опознавательных знаков, ни модели ничего. Его грузоподъемность в 180кг, как оказалось не грузоподъемность вовсе а "180кг на нем по факту нормально поднимали, больший вес не доводилось" так что его номинальная грузоподъемность может быть абсолютно любой. Как идентифицировать подъемник и узнать какая у него конкретно модель, я не знаю, так что видимо придется действовать в слепую.
А между тем, вес, который подъемник должен будет поднимать, подрос.
Электрическая коляска Permobil 2k, на которой планировалось подниматься в машину, оказывается весит 160-170кг + мой текущий вес это уже 250-260кг, что уже вызывает серьезные опасения в реальности задуманного.
Конечно всегда остается запасной вариант поднимать коляску отдельно от меня а самому подниматься на ручной коляске, но это настолько неудобный вариант, что годится только для редких случаев а не для регулярной эксплуатации.
Ответ для VasiliyCover:
Если Вы говорите про подъемник что на фото, то боюсь для него вес 250кг многовато будет, мне не внушает доверие насос гидравлики, мелковат он очень на такой вес. Но может я и ошибаюсь))
Ответ для Invallyit:
Возможно Вы правы. Но если именно насос не будет справляться с весом, то это явно покажет что вес не подходящий и можно будет прекращать эксплуатацию. Жаль конечно что это станет ясно только после установки (которая по всему виду будет тоже не дешевым удовольствием).
Но всё-таки не справляющийся насос это лучше чем не справляющийся металл, так как недостаток сил насоса очевиден, а недостаток прочности металла может быть не так очевиден
По подъемнику dh-p10 написал на два сайта запрос цены (чтобы иметь представление хотя бы об уровне), но ответа так и не получил...
Ответ для VasiliyCover:
VasiliyCover:
Так вот на этом подъемнике нет никаких опознавательных знаков, ни модели ничего. Его грузоподъемность в 180кг, как оказалось не грузоподъемность вовсе а "180кг на нем по факту нормально поднимали, больший вес не доводилось" так что его номинальная грузоподъемность может быть абсолютно любой. Как идентифицировать подъемник и узнать какая у него конкретно модель, я не знаю, так что видимо придется действовать в слепую.
Посмотрел на Ebay подъёмники Hubmatic,(в Европе в основным их устанавливают на спец транспорте)и грузоподъёмность на всех 350 кг.
Ответ для anatomix:
Конструкция выглядит добротной, но достаточно габаритной. Собственный вес очевидно, не маленький.
Цены на ebay конечно кусачие, даже по старому курсу не дешево выходит.
Если установка подъемника всё-таки состаится и окажется что мой слабоват, то наверное двухрычажный придется купить, пусть боковой проем будет закрытым, чтож поделать.
Ответ для VasiliyCover:
VasiliyCover:
Конструкция выглядит добротной, но достаточно габаритной. Собственный вес очевидно, не маленький.
Всё зависит на какое авто его устоновить
VasiliyCover:
Их можно уже у вас в России найти по приемлемым ценам,так как после покупки недорого авто они оказываются ненужными.
Вот примеры у нас как они лежат,и я уверен что их готовы и дешевле продать.
Ответ для anatomix:
Авто газель-фургон, но компановка немного не такая как у соцслужб, по этому в боковую сдвижную дверь нужна установка а не в заднюю.
У этого подъемника конечно есть одно преимущество, которого я не видил у других моделей - по скольку платформа на шарнирах, её можно расположить во время загрузки как параллельно автомобилю так и перпендикулярно, в зависимости от места погрузки.
Конкретно этот подъемник (искал по слову Hubmatik) на данный момент у нас в России на авито нет предложений. Есть разные другие модельки, за аналогичную цену (есть даже чуть дешеле).
Но на данный момент подъемник уже приобретен и если другой и приобретать то уже явно не в этом году. На данный момент хотелось бы опознать в приобретенном подъемнике какую-то конкретную модель (чтобы уже по моде узнать характеристики), но думаю это малореально
Ответ для VasiliyCover:
Я бы предложил найти подъёмник где-нибудь на е-бэе в Европе, послать за ним машину и по пути при возвращении установить где-то в Беларуси или в РФ, потому что дешевле. Платить на границе за него ничего не придётся, потому что надо объяснить, что с ним и выезжал, он ведь будет не новым. Ну по крайней мере ободрать упаковку с ярлыками-то нужно.
Теперь, чем отличаются подъёмники на корме и возле боковой откидной двери. Те, что сзади, проще устроены и, по-моему, мощнее, более грузоподъёмны. А те, что устанавливаются сбоку, сложнее устроены и не такие массивные, потому что как правило, поворачивают площадку с пассажиром на 90 градусов.
Зато есть ещё соображение, которое не видно на первый взгляд: с подъёмником на корме весь салон микроавтобуса должен быть проезжаем для колясочника, которому нужно пересесть за руль (как в моем автобусе). Значит, сиденья могут располагаться лишь с одного борта или быть компактными-складными, это дорого. А подъемник с конструкцией сбоку позволяет иметь задний ряд несъёмных сидений. Ну, добавлю ещё, что двери у подъёмника должны быть электрическими. Я свои открываю дистанционно нажатием клавишей с любой стороны автобуса.
Ответ для Strannik:
Мою машину в Европу боюсь не пустят ни с подъемником ни без
Да и незачем это, на территории России предложений хоть и не много, но зато по деньгам суммы не большие и купить реально.
Для себя я и выбрал установку в боковую дверь, чтобы не переделывать весь салон, а только снять лишние сиденья и всё.
Ваш вариант бусика, конечно, отличный, с интересом читал ваши рассказы о его приобретении и поездках на нем. Но по деньгам такой вариант к сожалению очень не дешев и для меня даже в отдаленной перспективе нереальный.
Ответ для VasiliyCover:
самый оптимальный для личного автотранспорта и комфортный -это кассетный лифт.
Не занимает места ни в авто а не мешает другим (собственно даже не понять что авто для инвалида).
Меня на Оптимусе2 ЛЕГКО ПОДНИМАЕТ!
Вариант не бюджетный но с Германии можно привести б.у за 700 евро
Ответ для VasiliyCover:
Конкретно с одностороними подъёмниками столкнулся 2.5 раза.
1. Американский микрик Старт Крафт(пригнан от ,туда , подъёмик с боку),площадка складывалась пополам по вертикали,что давало проход в приоткрытую боковую дверь,поднимал 150 кг без проблем,но для скорости заводили движок(поднималась напруга,маслу веселей),мой вес 70,даже не заметил. Далее я ,по неопытности прыгнул на диван и прозевал контроль над своей коляской и,и она(подъёмник) чуть не превратил коляску в мясо.
Был осмотр механизма-закреплён жестко сквозь кузов ,основаниие примерно 40*40см + какоето боковое крепление,хозяин авто сказал ,что расчитано под электро коляску.
2.Микрик ЛТешка (пригнан из Скандинавии,подьёмник взади).Площадка складывалась в горизонте пополам,при полном раскладке заезжало по двое на актифках паравозиком,поднимал без проблем(двигло тоже заводили для активности масла). Прикручен был на закладные(заводские) площадка основания 40*50 см,Электро поднимал ,без вопросов.
0.5 Самый- тот подьёмник ,что был вторым,теперь у меня и установлен(доделывается) на микрик МБ в боковую дверь.
ИМХО.
Хорошое крепление к полу(насквозь),увелечение площадки опоры до 50*50см из листа 4-6мм,если не вырвет пол,то подымет электро(на активках подымал с сопропождающим).
Акума стоит еле живая на сто ампер (12 волть,через день подзаряжаю 10 мин).Ток подьёмника 20 ампер,акума проседает до 11.1,но приэтом подымаюсь и спускаюсь три раза в день через день,тянет 70 кг. Если заводиться ещё,то летать и тянуть будет.
Когда упирается в асвалть,поребрик,то наклоняет микрик. Сейчас собираю дистанционное управления с брелка, оно будет дублировать электромеханическое управление кнопками.
Удачи.
P.S. Могу сфоткать свою установку подъёмника(только у меня пол в микрике деревяный).Вносит свои грузовые поправки.
Ответ для Patriot:
Имхо
Касетный или убирающися лифт в подпол(под раму),как на вашем фото- очень сильно зжирает клиренс в самом нужном месте(посреди авто),что делает микрик чисто асвальтовым а просёлок некак,цыплят пузом.
Удачи
Ответ для Car:
Ну бусик -это не кроссовер. Использовать его для охоты-рыбалки и бездорожью вообще не очень (любой, хоть ваш МБ хоть мой Т5)
По грунтовкам езжу крайне редко.
Но даже на сильных перепадах уровня грунтовке цепляю ОЧЕНЬ редко и без последствий для лифта и авто.
Но зато какой плюс не иметь в салоне ничего кроме пульта беспроводного
Ответ для Car:
Спасибо за информацию. По тестовым испытаниям своего подъемника я уже догадался что возможно придется дополнительный аккум ставить, чтобы подниматься без завода авто и чтобы после подъема аккумулятора ещё было достаточно для уверенной работы стартера.
А так за прошедшее время я пока не продвинулся в установке подъемника, сначала жду уверенной весны, дабы можно было комфортно находится на улице и возится с машиной. Цены на установку подъемника я попытался в некоторых местах выяснить, но в условно гаражных мастерских без осмотра не могут назвать даже ориентировочную цену. А в одной специализированной конторе (которая специализируется на переоборудовании микроавтобусов под разные нужды, и имеет опыт установки похожих подъемников) мне зарядили 20 за установку
Как будет сезон так поезжу по гаражам, посмотрим какие ценники предложат мне там...
VasiliyCover
10 март 2015 14:19
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойСчитаю что заехать в фургон вместе с коляской и уже там пересесть на водительское место (ну или остаться пассажиром, тут уж кому что) это самый удобный способ для перемещения инвалида. Такой подход позволяет использовать коляску с электроприводом и при этом самостоятельно погрузиться(выгрузиться) в автомобиль а затем ехать.
Конечно можно попытаться пригнать готовый вариант с европейского авторынка, но такой вариант сильно далек от моих возможностей.
А из реальных вариантов только оборудовать уже имеющуюся газель-фургон подъемником.
Так вот на данный момент весь вопрос в выборе подъемника. Установка планируется в сдвижную боковую дверь а не в задние двери (так как фургон грузопасажирский). Есть подъемники которые в сложенном положении закрывают собой дверной проем, а есть и которые оставляют проем свободным. Конечно предпочтителен бы вариант с оставлением проема свободным, но видимо и тут минусы имеются.
Речь о покупке подъемника конечно же идет только о покупке с рук.
Нашел подъемник с односторонним креплением, который в сложенном состоянии освободит дверной проем (на прикрепленном фото - он), однако продавец называет грузоподъемность в 180кг, а этого не достаточно для меня+электрическая коляска (Типа оптимуса), нужно хотябы 220.
Я предполагаю что низкая грузоподъемность именно из за одностороннего крепления, но на самом деля я не в курсе а какая бывает грузоподъемность у других подъемников? Информацию по подъемникам найти не просто, может быть у кого есть опыт эксплуатации?
На данный момент главный вопрос остановиться ли на такой грузоподъемности (180кг) и пытаться эксплуатировать подъемник превышая её (по ходу установки, естественно, усилив все слабые места) или пытаться найти подъемник с большей грузоподъемностью?
Magnat
10 март 2015 18:52
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойПосле дополнительного укрепления и установки произвести несколько раз спуск-подъем с грузом в 1,5 раза превышающий предполагаемого, если все в норме, то можно продолжать эксплуатацию- эту процедуру рекомендую проходить раз в два-три месяца, для своей же безопасности.
Invallyit
10 март 2015 23:30
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойРассмотрите вариант подъемника фирмы Долландия рус, модель dh-p10 250 кг.
VasiliyCover
10 март 2015 23:47
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойОтвет для Invallyit: Спасибо за название модели. Данная модель очень подходящая. Сомневаюсь что удастся найти с рук именно эту модель (цены на новый мне не известны, но то что новый мне не по карману - я уверен), но по крайнем мере для ориентира очень полезно.
Буду теперь пытать продавцов подъемников, чтобы сообщили мне точные модели - вдруг повезет найти такой
VasiliyCover
20 март 2015 23:11
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойТак вот на этом подъемнике нет никаких опознавательных знаков, ни модели ничего. Его грузоподъемность в 180кг, как оказалось не грузоподъемность вовсе а "180кг на нем по факту нормально поднимали, больший вес не доводилось" так что его номинальная грузоподъемность может быть абсолютно любой. Как идентифицировать подъемник и узнать какая у него конкретно модель, я не знаю, так что видимо придется действовать в слепую.
А между тем, вес, который подъемник должен будет поднимать, подрос.
Электрическая коляска Permobil 2k, на которой планировалось подниматься в машину, оказывается весит 160-170кг + мой текущий вес это уже 250-260кг, что уже вызывает серьезные опасения в реальности задуманного.
Конечно всегда остается запасной вариант поднимать коляску отдельно от меня а самому подниматься на ручной коляске, но это настолько неудобный вариант, что годится только для редких случаев а не для регулярной эксплуатации.
Invallyit
21 март 2015 00:07
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойЕсли Вы говорите про подъемник что на фото, то боюсь для него вес 250кг многовато будет, мне не внушает доверие насос гидравлики, мелковат он очень на такой вес. Но может я и ошибаюсь))
VasiliyCover
21 март 2015 09:12
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойВозможно Вы правы. Но если именно насос не будет справляться с весом, то это явно покажет что вес не подходящий и можно будет прекращать эксплуатацию. Жаль конечно что это станет ясно только после установки (которая по всему виду будет тоже не дешевым удовольствием).
Но всё-таки не справляющийся насос это лучше чем не справляющийся металл, так как недостаток сил насоса очевиден, а недостаток прочности металла может быть не так очевиден
По подъемнику dh-p10 написал на два сайта запрос цены (чтобы иметь представление хотя бы об уровне), но ответа так и не получил...
anatomix
21 март 2015 10:33
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойПосмотрел на Ebay подъёмники Hubmatic,(в Европе в основным их устанавливают на спец транспорте)и грузоподъёмность на всех 350 кг.
VasiliyCover
21 март 2015 11:45
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойКонструкция выглядит добротной, но достаточно габаритной. Собственный вес очевидно, не маленький.
Если установка подъемника всё-таки состаится и окажется что мой слабоват, то наверное двухрычажный придется купить, пусть боковой проем будет закрытым, чтож поделать.
anatomix
21 март 2015 12:10
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойВсё зависит на какое авто его устоновить
Их можно уже у вас в России найти по приемлемым ценам,так как после покупки недорого авто они оказываются ненужными.
Вот примеры у нас как они лежат,и я уверен что их готовы и дешевле продать.
VasiliyCover
21 март 2015 12:47
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойАвто газель-фургон, но компановка немного не такая как у соцслужб, по этому в боковую сдвижную дверь нужна установка а не в заднюю.
У этого подъемника конечно есть одно преимущество, которого я не видил у других моделей - по скольку платформа на шарнирах, её можно расположить во время загрузки как параллельно автомобилю так и перпендикулярно, в зависимости от места погрузки.
Конкретно этот подъемник (искал по слову Hubmatik) на данный момент у нас в России на авито нет предложений. Есть разные другие модельки, за аналогичную цену (есть даже чуть дешеле).
Но на данный момент подъемник уже приобретен и если другой и приобретать то уже явно не в этом году. На данный момент хотелось бы опознать в приобретенном подъемнике какую-то конкретную модель (чтобы уже по моде узнать характеристики), но думаю это малореально
VasiliyCover
21 март 2015 12:52
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойНа данный момент гугления удалось только найти фотку с установненным таким подъемником
Strannik
21 март 2015 13:58
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойЯ бы предложил найти подъёмник где-нибудь на е-бэе в Европе, послать за ним машину и по пути при возвращении установить где-то в Беларуси или в РФ, потому что дешевле. Платить на границе за него ничего не придётся, потому что надо объяснить, что с ним и выезжал, он ведь будет не новым. Ну по крайней мере ободрать упаковку с ярлыками-то нужно.
Теперь, чем отличаются подъёмники на корме и возле боковой откидной двери. Те, что сзади, проще устроены и, по-моему, мощнее, более грузоподъёмны. А те, что устанавливаются сбоку, сложнее устроены и не такие массивные, потому что как правило, поворачивают площадку с пассажиром на 90 градусов.
Зато есть ещё соображение, которое не видно на первый взгляд: с подъёмником на корме весь салон микроавтобуса должен быть проезжаем для колясочника, которому нужно пересесть за руль (как в моем автобусе). Значит, сиденья могут располагаться лишь с одного борта или быть компактными-складными, это дорого. А подъемник с конструкцией сбоку позволяет иметь задний ряд несъёмных сидений. Ну, добавлю ещё, что двери у подъёмника должны быть электрическими. Я свои открываю дистанционно нажатием клавишей с любой стороны автобуса.
VasiliyCover
21 март 2015 14:37
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойМою машину в Европу боюсь не пустят ни с подъемником ни без
Да и незачем это, на территории России предложений хоть и не много, но зато по деньгам суммы не большие и купить реально.
Для себя я и выбрал установку в боковую дверь, чтобы не переделывать весь салон, а только снять лишние сиденья и всё.
Ваш вариант бусика, конечно, отличный, с интересом читал ваши рассказы о его приобретении и поездках на нем. Но по деньгам такой вариант к сожалению очень не дешев и для меня даже в отдаленной перспективе нереальный.
Patriot
21 март 2015 19:59
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойсамый оптимальный для личного автотранспорта и комфортный -это кассетный лифт.
Не занимает места ни в авто а не мешает другим (собственно даже не понять что авто для инвалида).
Меня на Оптимусе2 ЛЕГКО ПОДНИМАЕТ!
Вариант не бюджетный но с Германии можно привести б.у за 700 евро
Car
28 март 2015 02:29
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойКонкретно с одностороними подъёмниками столкнулся 2.5 раза.
1. Американский микрик Старт Крафт(пригнан от ,туда , подъёмик с боку),площадка складывалась пополам по вертикали,что давало проход в приоткрытую боковую дверь,поднимал 150 кг без проблем,но для скорости заводили движок(поднималась напруга,маслу веселей),мой вес 70,даже не заметил. Далее я ,по неопытности прыгнул на диван и прозевал контроль над своей коляской и,и она(подъёмник) чуть не превратил коляску в мясо.
Был осмотр механизма-закреплён жестко сквозь кузов ,основаниие примерно 40*40см + какоето боковое крепление,хозяин авто сказал ,что расчитано под электро коляску.
2.Микрик ЛТешка (пригнан из Скандинавии,подьёмник взади).Площадка складывалась в горизонте пополам,при полном раскладке заезжало по двое на актифках паравозиком,поднимал без проблем(двигло тоже заводили для активности масла). Прикручен был на закладные(заводские) площадка основания 40*50 см,Электро поднимал ,без вопросов.
0.5 Самый- тот подьёмник ,что был вторым,теперь у меня и установлен(доделывается) на микрик МБ в боковую дверь.
ИМХО.
Хорошое крепление к полу(насквозь),увелечение площадки опоры до 50*50см из листа 4-6мм,если не вырвет пол,то подымет электро(на активках подымал с сопропождающим).
Акума стоит еле живая на сто ампер (12 волть,через день подзаряжаю 10 мин).Ток подьёмника 20 ампер,акума проседает до 11.1,но приэтом подымаюсь и спускаюсь три раза в день через день,тянет 70 кг. Если заводиться ещё,то летать и тянуть будет.
Когда упирается в асвалть,поребрик,то наклоняет микрик. Сейчас собираю дистанционное управления с брелка, оно будет дублировать электромеханическое управление кнопками.
Удачи.
P.S. Могу сфоткать свою установку подъёмника(только у меня пол в микрике деревяный).Вносит свои грузовые поправки.
Car
28 март 2015 02:44
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойИмхо
Касетный или убирающися лифт в подпол(под раму),как на вашем фото- очень сильно зжирает клиренс в самом нужном месте(посреди авто),что делает микрик чисто асвальтовым а просёлок некак,цыплят пузом.
Удачи
Patriot
28 март 2015 11:20
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойНу бусик -это не кроссовер. Использовать его для охоты-рыбалки и бездорожью вообще не очень (любой, хоть ваш МБ хоть мой Т5)
По грунтовкам езжу крайне редко.
Но даже на сильных перепадах уровня грунтовке цепляю ОЧЕНЬ редко и без последствий для лифта и авто.
Но зато какой плюс не иметь в салоне ничего кроме пульта беспроводного
msv
28 март 2015 11:47
VasiliyCover
28 март 2015 12:03
Эксплуатация подъемников для инвалида вместе с коляскойСпасибо за информацию. По тестовым испытаниям своего подъемника я уже догадался что возможно придется дополнительный аккум ставить, чтобы подниматься без завода авто и чтобы после подъема аккумулятора ещё было достаточно для уверенной работы стартера.
А так за прошедшее время я пока не продвинулся в установке подъемника, сначала жду уверенной весны, дабы можно было комфортно находится на улице и возится с машиной. Цены на установку подъемника я попытался в некоторых местах выяснить, но в условно гаражных мастерских без осмотра не могут назвать даже ориентировочную цену. А в одной специализированной конторе (которая специализируется на переоборудовании микроавтобусов под разные нужды, и имеет опыт установки похожих подъемников) мне зарядили 20 за установку
Как будет сезон так поезжу по гаражам, посмотрим какие ценники предложат мне там...