Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевки
Здравствуйте. С момента получения инвалидности никогда не отказывалась от пакета бесплатных услуг (проезд в городском транспорте, санаторно-курортное лечение, лекарства), но с момента, как я в первый раз встала в очередь на путевку в 2011 году, удалось съездить всего один раз. Сейчас подумываю о том, чтобы отказаться на след. год. Но хотелось бы узнать несколько вещей:
1) если отказаться только от лекарств (ими не пользуюсь давно), но не отказываться от путевки, то не будет ли проблем при оформлении санаторно-курортного лечения? даже при том, что они не назначают и не выписывают никакие лекарства, максимум процедуры?
2) каковы будут денежные выплаты в том и другом случае (если отказаться только от лекарств и если от лекарств и от путевки)?
3) если я на следующий год от чего-то отказываюсь, то потом этот отказ так и продлевается автоматом на следуюшие года, пока я не заявлю об обратном? или отказываться надо каждый год?
Ответ для АмелиВАду:
Здравствуйте!
1. Не будет проблем. То есть, если в Вашей поликлинике вообще имеются проблемы при оформлении путёвок (недостаток врачей, всеобщая безголовость и пофигизм, прочее), то от Вашего отказа от лекарств они ни на каплю не увеличатся.
Причина: врачи не получают отдельных денег за выписку льготных рецептов.
За отказ пациентов от льгот по лекарствам начальство их никак не склоняет.
Итого: им глубоко фиолетово, что там у вас с льготами по лекарствам.
Если Вы считаете, что врач, оформляющий документы на путёвку, подумает:
раз она не выписывает лекарства,а покупает сама, то здорова как слон и путёвка ей тоже не нужна - ошибаетесь. Не подумает. В ИПРе написано - путёвка, и этого достаточно. Остальное сюда никаким боком.
2. Самые свежие цифры по НСУ(набору социальных услуг) на сайте Пенсионного фонда:
3. Да, продлевается. Если меняете решение - пишете другой отказ. Вступит в действие с года, следующего за текущим.
По той же ссылке ниже:"Порядок реализации права на получение и отказ от НСУ".
Ответ для IoannaVik:
Большое спасибо!
Давно надо было от лекарств отказаться... А от путевки не стоит. Выплата копеечная, лучше просто проситься не на юга, а куда-нибудь в среднюю полосу, тогда будет более реальный шанс поехать )
Ответ для alexnder:
Об этом толдычат МСЭковцы и т.п., но вот для Прокуратуры, в случае обращения к ним за помощью (как на форуме уже писали), эта запись очень даже нелишняя. Т.ч., если возможность вписания имеется, то не будет лишним.
Ответ для alexnder:
alexnder:
В ИПР уже давно ничего писать писать не надо по путевкам.
Если в ИПР нет рекомендации о СКЛ, то ст.10.ФЗ-181, что государство гарантирует предоставление ТСР, услуг (СКЛ)не будет действовать и СКЛ без гарантий не будет, да ст 6.2 178-ФЗ говорит, что период предоставления СКЛ календарный год - но не гарантирует предоставление СКЛ ежегодно.
как то так
удачи
Ответ для gnomm:
И вы туда же... До 1 октября пишите заявление, несете справку от врача.
А это значит, что вы не отказались на след год от путевки и Вы уже в носитесь в бюджет на след. год для получения СКЛ.
Вот только ФСС выдумали сказку по очередности, тут да, только суды людям и помогают. У меня нету в Ипр ни слова о санатории, в этом году вообще мне сообщили что 590-й на очереди.
Накатали жалобу в обл ФСС с нашей форумчанкой, и через месяц наверно или даже 2 недели дали путевку на 25 августа, при этом куда подевалась очередность моя? До суда слава Богу пока не доходило ни разу.
Почаще пиши просто, давайте им о себе знать. Сейчас мать приехала с санатория,там бабушки и дедушки инвалиды приехали за свой счет, по 3-4 года не получают от ФСС. Даже и не знали что можно жаловаться.
То, что Вы называете гарантией, это то, что вы не отказываетесь от СКЛ и до 1 октября об этом увеждомляете.
А календарный год,это и есть календарный год, а не календарные ГОДА
С момента получения инвалидности никогда не отказывалась от пакета бесплатных услуг (проезд в городском транспорте,
Ответ для АмелиВАду: Я как-то звонила в Собес по поводу отказа от проезда на городском транспорте (Москва - соц. карта москвича), мне сказали, что инвалиды отказаться и получить денежную компенсацию не могут т.к. они федеральные льготники. Отказаться могут только простые пенсионеры.
Ответ для alexnder:
alexnder:
И вы туда же...
1. Российские инвалиды должны получать две СКЛ путевки в год, первая по 178 -ФЗ, где календарный год, а по 181 - ФЗ ст. 10 государство гарантирует проведение ...., по 181 - ФЗ можно не отказываться от финансовой состовляющей, для подачи заявления нужна копия ИПР, в которой есть рекомендация о СКЛ. как то так
удачи всем
Ответ для Okolov:
каким образом федеральная компенсация зависит от региона, кроме районных коэффициентов? Или в Москве и тут отдельная страна?
Ответ для Лимонад:
почему месячная сумма компенсации сильно колебледся от 600 до 1000 рублей?
АмелиВАду
18 июль 2014 14:10
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевки1) если отказаться только от лекарств (ими не пользуюсь давно), но не отказываться от путевки, то не будет ли проблем при оформлении санаторно-курортного лечения? даже при том, что они не назначают и не выписывают никакие лекарства, максимум процедуры?
2) каковы будут денежные выплаты в том и другом случае (если отказаться только от лекарств и если от лекарств и от путевки)?
3) если я на следующий год от чего-то отказываюсь, то потом этот отказ так и продлевается автоматом на следуюшие года, пока я не заявлю об обратном? или отказываться надо каждый год?
IoannaVik
18 июль 2014 15:37
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевкиЗдравствуйте!
1. Не будет проблем. То есть, если в Вашей поликлинике вообще имеются проблемы при оформлении путёвок (недостаток врачей, всеобщая безголовость и пофигизм, прочее), то от Вашего отказа от лекарств они ни на каплю не увеличатся.
Причина: врачи не получают отдельных денег за выписку льготных рецептов.
За отказ пациентов от льгот по лекарствам начальство их никак не склоняет.
Итого: им глубоко фиолетово, что там у вас с льготами по лекарствам.
Если Вы считаете, что врач, оформляющий документы на путёвку, подумает:
раз она не выписывает лекарства,а покупает сама, то здорова как слон и путёвка ей тоже не нужна - ошибаетесь.
2. Самые свежие цифры по НСУ(набору социальных услуг) на сайте Пенсионного фонда:
3. Да, продлевается. Если меняете решение - пишете другой отказ. Вступит в действие с года, следующего за текущим.
По той же ссылке ниже:"Порядок реализации права на получение и отказ от НСУ".
АмелиВАду
18 июль 2014 23:40
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевкиБольшое спасибо!
Давно надо было от лекарств отказаться... А от путевки не стоит. Выплата копеечная, лучше просто проситься не на юга, а куда-нибудь в среднюю полосу, тогда будет более реальный шанс поехать )
Strannik
19 июль 2014 00:00
zaleks
19 июль 2014 00:14
рузвельт
08 авг. 2014 07:46
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевкисходи один раз в пенсионный фонд напиши отказ и будешь получать деньги нет проблем
Okolov
08 авг. 2014 08:43
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевкиУ меня компенсация после отказа составила рублей 600-800.
alexnder
08 авг. 2014 10:03
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевкиВ ИПР уже давно ничего писать писать не надо по путевкам.
Serjil
08 авг. 2014 12:33
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевкиОб этом толдычат МСЭковцы и т.п., но вот для Прокуратуры, в случае обращения к ним за помощью (как на форуме уже писали), эта запись очень даже нелишняя. Т.ч., если возможность вписания имеется, то не будет лишним.
gnomm
08 авг. 2014 13:16
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевкиЕсли в ИПР нет рекомендации о СКЛ, то ст.10.ФЗ-181, что государство гарантирует предоставление ТСР, услуг (СКЛ)не будет действовать и СКЛ без гарантий не будет, да ст 6.2 178-ФЗ говорит, что период предоставления СКЛ календарный год - но не гарантирует предоставление СКЛ ежегодно.
как то так
удачи
santey
08 авг. 2014 16:42
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевкивот на этом сайте все подробно написано
alexnder
09 авг. 2014 18:22
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевкиБлин для особо не понятливых, без обид! Не надо уже давно никаких записей. все решает врач и точка!!!
alexnder
09 авг. 2014 18:30
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевкиИ вы туда же...
До 1 октября пишите заявление, несете справку от врача.
А это значит, что вы не отказались на след год от путевки и Вы уже в носитесь в бюджет на след. год для получения СКЛ.
Вот только ФСС выдумали сказку по очередности, тут да, только суды людям и помогают. У меня нету в Ипр ни слова о санатории, в этом году вообще мне сообщили что 590-й на очереди.
Накатали жалобу в обл ФСС с нашей форумчанкой, и через месяц наверно или даже 2 недели дали путевку на 25 августа, при этом куда подевалась очередность моя? До суда слава Богу пока не доходило ни разу.
Почаще пиши просто, давайте им о себе знать. Сейчас мать приехала с санатория,там бабушки и дедушки инвалиды приехали за свой счет, по 3-4 года не получают от ФСС. Даже и не знали что можно жаловаться.
То, что Вы называете гарантией, это то, что вы не отказываетесь от СКЛ и до 1 октября об этом увеждомляете.
А календарный год,это и есть календарный год, а не календарные ГОДА
Пенсионерка
10 авг. 2014 11:33
gnomm
10 авг. 2014 15:01
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевки1. Российские инвалиды должны получать две СКЛ путевки в год, первая по 178 -ФЗ, где календарный год, а по 181 - ФЗ ст. 10 государство гарантирует проведение ...., по 181 - ФЗ можно не отказываться от финансовой состовляющей, для подачи заявления нужна копия ИПР, в которой есть рекомендация о СКЛ. как то так
удачи всем
Лютик
10 авг. 2014 17:51
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевкиТочно!!!! )))) И две пенсии.))) Закон ещё пишут.)))
Малина
10 авг. 2014 18:53
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевкиЯ звонила с этим вопросом в Департамент здравоохранения... меня "успокоили" сказав, что такого никогда не было.
Лимонад
15 сен. 2014 22:44
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевкиДрузья, знает ли кто нибудь, почему месячная сумма компенсации сильно колебледся от 600 до 1000 рублей?
Okolov
16 сен. 2014 12:26
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевкиЗависит от региона.
Serjil
16 сен. 2014 12:46
Компенсация при отказе от бесплатных лекарств и путевкикаким образом федеральная компенсация зависит от региона, кроме районных коэффициентов? Или в Москве и тут отдельная страна?
Ответ для Лимонад:
Где такое колебание наблюдается?