Здравствуйте, ситуация такая, в нашу семью нужен человек по уходу за инвалидом, и в принципе мы его нашли, и он ухаживает уже за человеком с инвалидностью, вот в связи с этим у меня вопрос: нужно ли этому человеку опять собирать документы для оформления на себя еще одного инвалида, или достаточно одного заявления?
Ответ для Калина:
На каждого инвалида собираются все необходимые для ухода документы.Справка из центра занятости,копия (если есть),трудовой книжки,справка с места учёбы -для студента или школьника.Более подробный список документов можно узнать в своём пенсионном фонде.
сибирячка:
Вообще не прописаны никакие ограничения-)))
Как нет ограничений?
Человек осуществляющий уход, должен ни где официально не работать.
Как то странно получается!
Можно ухаживать за 5ю инвалидами, а работать на полставки или 2часа в день - нельзя!!!
ДА! Логика наших законатворцев понятна только им самим.
вмка:
Логика понятна всем.
При таком раскладе доплата, и так смехотворная по сумме, еще и по способу осуществления неосуществима. Чисто формальна.
Закон в этом явно не доработан. Как недоструганный буратино.
Ответ для Arzak:
Абсолютно не поняла Ваш пост.
Я писала о том, что - если возможно оформлять уход, за 2я, 3я и тд., инвалидами, то просто физически невозможно осуществлять уход целый день за каждым.
Тогда возникает простой вопрос, почему ухаживающий, не имеет права, по закону, иметь работу? Ну хотя бы мыть полы в офисе вечером 2 часа?
Я вот здесь логики не вижу!!!
Если уход за инвалидом, приравнивается к рабочему дню, то тогда КАК можно оформлять уход за 2я инвалидами? А если не приравнено к рабочему дню и возможно ухаживать за несколькими инвалидами, то почему запрещено иметь заработок, не связанный с инвалидом?
Рассуждая логически, должно быть так:
Ухаживающий - 1 инвалид - работать нельзя.
Ухаживающий - 2, 3, 4 инвалида - работать нельзя. Но тогда должно быть и так - ухаживающий - 1 инвалид + возможность работы не полный рабочий день.
если возможно оформлять уход, за 2я, 3я и тд., инвалидами, то просто физически невозможно осуществлять уход целый день за каждым.
Что интересно, никаких нормативов на количество часов в день нет. Хоть раз в месяц ухажер появится, хоть будет круглосучно ухаживать - на всё про всё положено аж 1.200 руб в месяц.
А если не приравнено к рабочему дню и возможно ухаживать за несколькими инвалидами, то почему запрещено иметь заработок, не связанный с инвалидом?
Тогда инвалиду легко будет найти ухажора: почти любую соседку можно попросить. А так, условия которым должен соответствовать ухажер настолько абсурдны, что не все инвалиды найдут такие кандидатуры и их компенсация останется в казне. "Экономика должна быть экономной"
Ответ для Пенсионерка:
Анна, короче получается, в какой закон не плюнь - всё равно на дибилоидность попадёшь.
Соцтакси, уход за инвалидом, доступная среда.
Наверное мы скоро из инвалидов, в верблюдОв превратимся.
Нам и пенсию тогда раз в год платить можно будет - верблюд - 1 раз в неделю попил, раз в 2е недели колючек наелся и шагать могёт и по жаре, и по морозу и сугробам.
А вот про экономику и экономию, как то не стыкуется - за 1го инвалида соцработник получает 1200. А у меня 2 соцработника, получается за моё обслуживание платят 2400 в месяц из казны.
за 1го инвалида соцработник получает 1200. А у меня 2 соцработника, получается за моё обслуживание платят 2400 в месяц из казны
Обычно соцработники из ЦСО работают по трудовому договору и на ставку им дают некоторое количество обслуживаемых. А 1200 - это компенсация, которая выплачивается некому трудоспособному, но неработающему индивиду, который ухаживает за инвалидом. Причем эта компенсация добавляется к пенсии инвалида, а он в свою очередь якобы должен передать 1.200 этому ухажеру. Эта "огроменная" сумма - 1200 даже не индексировалась с 2008 года. Видимо инфляция не распространяется на этого альтруистичного ухажера и цены для него не растут.
Ответ для Пенсионерка:
Специально спрашивала. Мой соцработник получает ЗП., от количества обслуживаемых человек, за каждого 1200р.
Обычно ставка, 10 человек и ЗП., составляет 12000р. в месяц.
Ответ для Пенсионерка:
У наших соцработников зарплата ещё меньше ,и это с учётом районного 20% коэффициента-где -то в пределах 8.000-(((
А ухажёры,обычно, как "свадебные генералы"-например мой сын оформлен ,как ухаживающий ,за мной ( ну тут всё ясно) и за соседкой,которой исполнилось 80 лет,но она сама за кем хочешь ещё поухаживает.Летом сын заканчивает учёбу -перед нами встаёт вопрос ,где взять такого ,свободного человека?
Кстати ,у нас доплата 1440,учитывается 20% районный коэффициент.Мелочь ,но и они не лишние-)
Ответ для вмка:
Вы сами себе отвечаете - что бы получить доплату, нужно выполнить ряд неосуществимых требований, как то: быть здоровым не пенсионером и безработным. Понимаете, в чем загвоздка? В чем недоструганность? Которую не собираются исправлять, что бы привести к какому - то здравому смыслу.
По вашему так должно быть: если кол-во инвалидов в купе обеспечивает минимальный размер оплаты труда, то работать нельзя. А если нет - то можно. И это правильно!
Arzak:
Которую не собираются исправлять, что бы привести к какому - то здравому смыслу.
Тогда это входит в противоречие с законом о минимальной оплате труда!!!
Если уход за инвалидом приравнен к полноценному рабочему графику (поэтому и работать где то еще нельзя), то оплата данной работы ОБЯЗАНА быть не менее минимальной оплаты труда в данном регионе, ведь стаж идет.
Калина
04 фев. 2014 16:57
Уход за инвалидом.
сибирячка
04 фев. 2014 17:35
Уход за инвалидом.На каждого инвалида собираются все необходимые для ухода документы.Справка из центра занятости,копия (если есть),трудовой книжки,справка с места учёбы -для студента или школьника.Более подробный список документов можно узнать в своём пенсионном фонде.
ira
04 фев. 2014 19:14
Уход за инвалидом.а по-моему, если память не изменяет, можно ухаживать только за одним инвалидом.
kibersquirrel
04 фев. 2014 19:18
Уход за инвалидом.За тремя, если память не изменяет)
сибирячка
04 фев. 2014 20:01
Уход за инвалидом.Вообще не прописаны никакие ограничения-)))
Калина
04 фев. 2014 21:11
Уход за инвалидом.да мы знаем что нет ограничений в количестве человек, нас интересует нужно ли собирать еще раз документы.
aleksashka
04 фев. 2014 21:25
Уход за инвалидом.обязательно нужно,мы это уже проходили.
вмка
04 фев. 2014 22:01
Уход за инвалидом.Как нет ограничений?
Человек осуществляющий уход, должен ни где официально не работать.
Как то странно получается!
Можно ухаживать за 5ю инвалидами, а работать на полставки или 2часа в день - нельзя!!!
Arzak
04 фев. 2014 23:12
Уход за инвалидом.Логика понятна всем.
При таком раскладе доплата, и так смехотворная по сумме, еще и по способу осуществления неосуществима. Чисто формальна.
Закон в этом явно не доработан. Как недоструганный буратино.
вмка
04 фев. 2014 23:39
Уход за инвалидом.Абсолютно не поняла Ваш пост.
Я писала о том, что - если возможно оформлять уход, за 2я, 3я и тд., инвалидами, то просто физически невозможно осуществлять уход целый день за каждым.
Тогда возникает простой вопрос, почему ухаживающий, не имеет права, по закону, иметь работу? Ну хотя бы мыть полы в офисе вечером 2 часа?
Я вот здесь логики не вижу!!!
Если уход за инвалидом, приравнивается к рабочему дню, то тогда КАК можно оформлять уход за 2я инвалидами? А если не приравнено к рабочему дню и возможно ухаживать за несколькими инвалидами, то почему запрещено иметь заработок, не связанный с инвалидом?
Рассуждая логически, должно быть так:
Ухаживающий - 1 инвалид - работать нельзя.
Ухаживающий - 2, 3, 4 инвалида - работать нельзя. Но тогда должно быть и так - ухаживающий - 1 инвалид + возможность работы не полный рабочий день.
Yuliyanna
04 фев. 2014 23:52
Уход за инвалидом.Полагаю, что нужно. Но лучше проконсультироваться в отделении ПФР.
Пенсионерка
05 фев. 2014 00:31
Уход за инвалидом.
вмка
05 фев. 2014 01:00
Уход за инвалидом.Анна, короче получается, в какой закон не плюнь - всё равно на дибилоидность попадёшь.
Соцтакси, уход за инвалидом, доступная среда.
Наверное мы скоро из инвалидов, в верблюдОв превратимся.
Нам и пенсию тогда раз в год платить можно будет - верблюд - 1 раз в неделю попил, раз в 2е недели колючек наелся и шагать могёт и по жаре, и по морозу и сугробам.
А вот про экономику и экономию, как то не стыкуется - за 1го инвалида соцработник получает 1200. А у меня 2 соцработника, получается за моё обслуживание платят 2400 в месяц из казны.
Пенсионерка
05 фев. 2014 01:41
Уход за инвалидом.
вмка
05 фев. 2014 02:17
Уход за инвалидом.Специально спрашивала. Мой соцработник получает ЗП., от количества обслуживаемых человек, за каждого 1200р.
Обычно ставка, 10 человек и ЗП., составляет 12000р. в месяц.
Пенсионерка
05 фев. 2014 02:38
Уход за инвалидом.
сибирячка
05 фев. 2014 04:36
Уход за инвалидом.У наших соцработников зарплата ещё меньше ,и это с учётом районного 20% коэффициента-где -то в пределах 8.000-(((
А ухажёры,обычно, как "свадебные генералы"-например мой сын оформлен ,как ухаживающий ,за мной ( ну тут всё ясно) и за соседкой,которой исполнилось 80 лет,но она сама за кем хочешь ещё поухаживает.Летом сын заканчивает учёбу -перед нами встаёт вопрос ,где взять такого ,свободного человека?
Кстати ,у нас доплата 1440,учитывается 20% районный коэффициент.Мелочь ,но и они не лишние-)
Arzak
05 фев. 2014 09:17
Уход за инвалидом.Вы сами себе отвечаете - что бы получить доплату, нужно выполнить ряд неосуществимых требований, как то: быть здоровым не пенсионером и безработным. Понимаете, в чем загвоздка? В чем недоструганность? Которую не собираются исправлять, что бы привести к какому - то здравому смыслу.
По вашему так должно быть: если кол-во инвалидов в купе обеспечивает минимальный размер оплаты труда, то работать нельзя. А если нет - то можно. И это правильно!
вмка
05 фев. 2014 09:35
Уход за инвалидом.Тогда это входит в противоречие с законом о минимальной оплате труда!!!
Если уход за инвалидом приравнен к полноценному рабочему графику (поэтому и работать где то еще нельзя), то оплата данной работы ОБЯЗАНА быть не менее минимальной оплаты труда в данном регионе, ведь стаж идет.
Weiss
05 фев. 2014 10:20
Уход за инвалидом.А то что эта компенсация уже как 5 лет не поднялась ни на 1% - это уже не мелочь. Инфляция за 5 лет съела всю значимость этой компенсации!