Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?
Ответ для Люсиандра:
Люсиандра:
Да какая разница где кто и как ставит штамп? Может сегодня человеку кажется что вот он в сердце и в душе заветный штамп на всю жизнь, а через 10 лет он понимает что этот штамп ему в тягость. Люди меняются, взгляды на жизнь меняются.
Т.е., Люсь, Вы считаете, что в браке как такового предательства не существует? все лишь свобода выбора?
Люсиандра07 сен. 2013 18:16
Ответ для Елочка:
Лена, я уже приводила цитату, но еще раз
Совместная жизнь - это не тюремный срок, который человек должен "отмотать" от звонка до звонка. Брак держится все-таки на обоюдном желании жить вместе, а не на обязательствах, данных когда-то.
Лучше я не скажу. Считаю, что именно так - пропало желание жить вместе, чего себя насиловать? Детей не бросать, участвовать в их жизни, помогать им вырасти, но и самим постараться быть счастливыми людьми, потому что несчастные родители ничего светлого и доброго детям дать на могут. И научить их быть счастливыми не могут.
Alexana07 сен. 2013 18:28
Ответ для Gier:
Никто не овдовел, не надейтесь..
Елочка07 сен. 2013 18:42
Ответ для Люсиандра:
Когда люди просто разлюбили , полюбили другого, поняли, что разные...это одно. Тут полностью соглашусь, но только при условии, что расстование происходит без дележки детей, судов, скандалов и т.д.
Что касается ситуации, что жили душа в душу, а тут беда случилась, то это совсем другая ситуация. Как в детской, но поучительной песенке "Ковыляй потихонечку". Не во всех историях, но встречается именно предательство. Хоть и осуждать за него я б не стала.
Люсиандра07 сен. 2013 23:06
Ответ для Елочка:
Обычно если люди живут "душа в душу", то никакого предательства и не случается, нормальный человек, который любит, обычно всей душой желает чтобы любимый выжил, хоть в каком состоянии, лишь бы только остался на этом свете. Но если человек не готов разделить свою жизнь с пострадавшим супругом, а уйти не может именно из-за мнения общества, из-за чувства долга, то он постоянно внутренне протестует, раздражается, злится, и когда весь этот внутренний протест пройдет предельную черту, а это когда-то обязательно случится, рванет-выплеснется так, что мало не покажется. Лучше пусть уж идет с Богом. Да и пострадавший супруг все-равно же почувствует делается для него что-то от души или с напрягом и нежеланием. Ему будет комфортно принимать такую помощь?
Georgievna07 сен. 2013 23:38
Ответ для Люсиандра:
Люсиандра:
Но если человек не готов разделить свою жизнь с пострадавшим супругом, а уйти не может именно из-за мнения общества, из-за чувства долга, то он постоянно внутренне протестует, раздражается, злится, и когда весь этот внутренний протест пройдет предельную черту, а это когда-то обязательно случится, рванет-выплеснется так, что мало не покажется. Лучше пусть уж идет с Богом.
пусть, конечно, пусть уходит за светлым будущим)!
если хочет уйти, никто не удержит, да и не нужно.
только я за то, чтобы всё в этой жизни, и его уход в частности, называли своими именами, настоящими именами, а не бла-бла с удобной размытой мотивацией для "нежных" душ)
и имя этому - предательство.
Мира08 сен. 2013 00:03
Ответ для Люсиандра:
на мой взгляд, в том примере с мужчиной все гораздо глубже, там не во мнении общества дело и даже не в чувстве долга, а в том, что рушатся внутренние убеждения человека, его представление о самом себе как о порядочным человеке - это все намного серьезнее, и он действительно очень терзается. и если даже общество , скажем так, даст ему разрешение уйти, то вряд ли ему полегчает, пусть хоть все мужья от своих больных жен уйдут, но ведь ОН-то все равно думает, что так поступают только подлецы, вот ведь в чем дело.
Alexana08 сен. 2013 00:12
Ответ для Georgievna:
Georgievna:
Пусть, конечно, пусть уходит за светлым будущим)!
Это иллюзия, у предателей нет будущего, и все опусы о собственной якобы полноценности и элитарности, где они ищут одобрения извне, уже червоточина.
Люсиандра08 сен. 2013 01:03
Предательство уже указывает на любовь. Нельзя предать знакомого.
Лучше потерять человека всем собой, чем удержать его какой-то своей сотой.
=Марина Цветаева=
Елочка08 сен. 2013 05:21
Ответ для Люсиандра:
Люсиандра:
Ему будет комфортно принимать такую помощь?
Кому как, все от характера пострадавшего зависит. Хотя, если все таки размышлять на тему бросить или остаться из чуства долга, и чтобы не осудили, то необходимо брать отдельно взятую ситуацию. И то скорее всего не будет однозначного мнения. Есть у меня сейчас примерчик один. Там жена не бросила. Живут вместе, рядом. Но она ему практически ни в чем не помогает. Тренажеры, чтоб он восстанавливался не может поднести, гуляет, пьет. Ну только что кормит, да умывает. Общего ичего нет уже давно. Мужик потерял и веру в себя и надежду на будущее. Что это со стороны жены? Благородство? Любовь и преданость? Или тоже предательство в своем роде? Только предает она его каждый день? А есть еще история, жена не бросила, все старалась сделать. Не смогла только в санаторий сопроводить, так как ребенок, работа. Он уехал, и приехал...не один. Развелся с женой и женился на девочке на коляске. Разве с его стороны это не предательство?
Ужасно, конечно, когда на долю семей выпадают такие испытания. И редкая семья выходит победителями из этих испытаний.
Люсиандра08 сен. 2013 05:41
Ответ для Елочка:
Ваши примеры, Лена, только подтверждают, что жить вместе имеет смысл до тех пор пока люди хотят быть вместе. Иначе получается тоже своего рода предательство - либо самого себя, как в первом случае, когда женщина спивается от безысходности, либо как во втором случае - женщина считает предателем мужа, а он, возможно, просто решил ее отпустить и позволить жить привычной, не изломанной его травмой жизнью. В общем - в каждой избушке свои погремушки, только двое могут решить как им жить дальше, не оглядываясь на мнение общества.
Фатима08 сен. 2013 15:48
Ответ для Люсиандра:
Люсиандра:
Да какая разница где кто и как ставит штамп? Может сегодня человеку кажется что вот он в сердце и в душе заветный штамп на всю жизнь, а через 10 лет он понимает что этот штамп ему в тягость. Люди меняются, взгляды на жизнь меняются
Значит ты считаешь если вдруг в браке или просто в отношениях ни дай бог кто-то заболевает и это дает полную свободу сказать "аля улю я тебя любил здоровую а сейчас прости но ты мне в тягость и я ухожу,а ты оставайся сама или сам" это эгоизм чистой воды и слабость прикрытая полной свободой.
Люсиандра08 сен. 2013 22:00
Ответ для Фатима:
Все что я поэтому поводу считаю я внятно и доступным языком изложила выше. Можно перечитать. Повторять одно и то же мне просто лениво, извините.
domosed08 сен. 2013 22:44
Ответ для Georgievna:
Georgievna:
Алена,чтоб предать тоже надо иметь мужество..вы же понимаете,что какой это страшный груз в душе предающего..
Alexana08 сен. 2013 22:57
Ответ для domosed:
domosed:
чтоб предать тоже надо иметь мужество
Наверно мужеству нет предела..
Georgievna08 сен. 2013 23:06
Ответ для domosed:
ты предлагаешь пожалеть того, кто предал?))
я щас заплАчу)))
Исправлено: Georgievna 08 сен. 2013 23:08
Люсиандра08 сен. 2013 23:09
Ответ для Alexana:
Саша, жизнь она не черно-белая, она многопланова и непредсказуема. Вот только вчера фильм смотрела, там мальчик любил девочку, она была от него беременна, и дело к свадьбе шло, но тут в него влюбилась дочка начальника милиции, который, угрожая посадить младшего брата парня, заставил его жениться на своей дочке, а не на той девочке, которую он любил. Вот куда не кинь - везде предательство. Либо брата предать, либо невесту. Либо всех вместе, как он и сделал, разбившись на машине и решив разом все свои проблемы.
domosed08 сен. 2013 23:22
Ответ для Georgievna:
Та нет,просто таким не позавидуешь потом..
Georgievna08 сен. 2013 23:37
Ответ для domosed:
во-первых, они сами себе выбрали такой путь(выход, решение), их никто за руку не тянул и никуда не толкал.
во-вторых, зачем вообще кому бы то ни было завидовать в принципе??
и, в третьих, я говорила о том, что каждый вправе сам себе на здоровье выбирать свою дорогу в жизни, выбирать, корректировать...да, имеет право! но я за то, чтобы всё и всех называли своими именами: в данном случае, если человек бросает мужа, жену, попавшую в беду - это называется предательством, а не каким то там сложным витиеватым психологическим процессом душевной борьбы)))
Alexana08 сен. 2013 23:41
Ответ для Люсиандра:
Да, это хоть и кино, но молодая психика не выдержала, я слышала, что только у самых лучших провоцируемая давлением агрессия направляется на себя.
Но в жизни прозаичнее намного: встретил женщину, наговорил много всего приятного и обещающего, а потом перегорел и уехал, ребенок родился, а он и слышать о том не хочет, потому что зачем ему морока такая и бремя.
А в случае происшествий, травмы, болезни, не только пострадавший, но и близкий человек оказываются под сильнейшим стрессом, и нужна поддержка от окружения обоим, я это поняла, когда мама тогда в больницу попала по серьезному поводу.
Елочка
07 сен. 2013 18:02
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Т.е., Люсь, Вы считаете, что в браке как такового предательства не существует? все лишь свобода выбора?
Люсиандра
07 сен. 2013 18:16
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Лена, я уже приводила цитату, но еще раз
Лучше я не скажу. Считаю, что именно так - пропало желание жить вместе, чего себя насиловать? Детей не бросать, участвовать в их жизни, помогать им вырасти, но и самим постараться быть счастливыми людьми, потому что несчастные родители ничего светлого и доброго детям дать на могут. И научить их быть счастливыми не могут.
Alexana
07 сен. 2013 18:28
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Никто не овдовел, не надейтесь..
Елочка
07 сен. 2013 18:42
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Когда люди просто разлюбили , полюбили другого, поняли, что разные...это одно. Тут полностью соглашусь, но только при условии, что расстование происходит без дележки детей, судов, скандалов и т.д.
Что касается ситуации, что жили душа в душу, а тут беда случилась, то это совсем другая ситуация. Как в детской, но поучительной песенке "Ковыляй потихонечку". Не во всех историях, но встречается именно предательство. Хоть и осуждать за него я б не стала.
Люсиандра
07 сен. 2013 23:06
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Обычно если люди живут "душа в душу", то никакого предательства и не случается, нормальный человек, который любит, обычно всей душой желает чтобы любимый выжил, хоть в каком состоянии, лишь бы только остался на этом свете. Но если человек не готов разделить свою жизнь с пострадавшим супругом, а уйти не может именно из-за мнения общества, из-за чувства долга, то он постоянно внутренне протестует, раздражается, злится, и когда весь этот внутренний протест пройдет предельную черту, а это когда-то обязательно случится, рванет-выплеснется так, что мало не покажется. Лучше пусть уж идет с Богом. Да и пострадавший супруг все-равно же почувствует делается для него что-то от души или с напрягом и нежеланием. Ему будет комфортно принимать такую помощь?
Georgievna
07 сен. 2013 23:38
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?пусть, конечно, пусть уходит за светлым будущим)!
если хочет уйти, никто не удержит, да и не нужно.
только я за то, чтобы всё в этой жизни, и его уход в частности, называли своими именами, настоящими именами, а не бла-бла с удобной размытой мотивацией для "нежных" душ)
Мира
08 сен. 2013 00:03
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?на мой взгляд, в том примере с мужчиной все гораздо глубже, там не во мнении общества дело и даже не в чувстве долга, а в том, что рушатся внутренние убеждения человека, его представление о самом себе как о порядочным человеке - это все намного серьезнее, и он действительно очень терзается. и если даже общество , скажем так, даст ему разрешение уйти, то вряд ли ему полегчает, пусть хоть все мужья от своих больных жен уйдут, но ведь ОН-то все равно думает, что так поступают только подлецы, вот ведь в чем дело.
Alexana
08 сен. 2013 00:12
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Это иллюзия, у предателей нет будущего, и все опусы о собственной якобы полноценности и элитарности, где они ищут одобрения извне, уже червоточина.
Люсиандра
08 сен. 2013 01:03
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Лучше потерять человека всем собой, чем удержать его какой-то своей сотой.
=Марина Цветаева=
Елочка
08 сен. 2013 05:21
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Кому как, все от характера пострадавшего зависит. Хотя, если все таки размышлять на тему бросить или остаться из чуства долга, и чтобы не осудили, то необходимо брать отдельно взятую ситуацию. И то скорее всего не будет однозначного мнения. Есть у меня сейчас примерчик один. Там жена не бросила. Живут вместе, рядом. Но она ему практически ни в чем не помогает. Тренажеры, чтоб он восстанавливался не может поднести, гуляет, пьет. Ну только что кормит, да умывает. Общего ичего нет уже давно. Мужик потерял и веру в себя и надежду на будущее. Что это со стороны жены? Благородство? Любовь и преданость? Или тоже предательство в своем роде? Только предает она его каждый день? А есть еще история, жена не бросила, все старалась сделать. Не смогла только в санаторий сопроводить, так как ребенок, работа. Он уехал, и приехал...не один. Развелся с женой и женился на девочке на коляске. Разве с его стороны это не предательство?
Ужасно, конечно, когда на долю семей выпадают такие испытания. И редкая семья выходит победителями из этих испытаний.
Люсиандра
08 сен. 2013 05:41
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Ваши примеры, Лена, только подтверждают, что жить вместе имеет смысл до тех пор пока люди хотят быть вместе. Иначе получается тоже своего рода предательство - либо самого себя, как в первом случае, когда женщина спивается от безысходности, либо как во втором случае - женщина считает предателем мужа, а он, возможно, просто решил ее отпустить и позволить жить привычной, не изломанной его травмой жизнью. В общем - в каждой избушке свои погремушки, только двое могут решить как им жить дальше, не оглядываясь на мнение общества.
Фатима
08 сен. 2013 15:48
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Значит ты считаешь если вдруг в браке или просто в отношениях ни дай бог кто-то заболевает и это дает полную свободу сказать "аля улю я тебя любил здоровую а сейчас прости но ты мне в тягость и я ухожу,а ты оставайся сама или сам" это эгоизм чистой воды и слабость прикрытая полной свободой.
Люсиандра
08 сен. 2013 22:00
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Все что я поэтому поводу считаю я внятно и доступным языком изложила выше. Можно перечитать. Повторять одно и то же мне просто лениво, извините.
domosed
08 сен. 2013 22:44
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Алена,чтоб предать тоже надо иметь мужество..вы же понимаете,что какой это страшный груз в душе предающего..
Alexana
08 сен. 2013 22:57
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Наверно мужеству нет предела..
Georgievna
08 сен. 2013 23:06
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?ты предлагаешь пожалеть того, кто предал?))
я щас заплАчу)))
Люсиандра
08 сен. 2013 23:09
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Саша, жизнь она не черно-белая, она многопланова и непредсказуема. Вот только вчера фильм смотрела, там мальчик любил девочку, она была от него беременна, и дело к свадьбе шло, но тут в него влюбилась дочка начальника милиции, который, угрожая посадить младшего брата парня, заставил его жениться на своей дочке, а не на той девочке, которую он любил. Вот куда не кинь - везде предательство. Либо брата предать, либо невесту. Либо всех вместе, как он и сделал, разбившись на машине и решив разом все свои проблемы.
domosed
08 сен. 2013 23:22
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Та нет,просто таким не позавидуешь потом..
Georgievna
08 сен. 2013 23:37
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?во-первых, они сами себе выбрали такой путь(выход, решение), их никто за руку не тянул и никуда не толкал.
во-вторых, зачем вообще кому бы то ни было завидовать в принципе??
и, в третьих, я говорила о том, что каждый вправе сам себе на здоровье выбирать свою дорогу в жизни, выбирать, корректировать...да, имеет право! но я за то, чтобы всё и всех называли своими именами: в данном случае, если человек бросает мужа, жену, попавшую в беду - это называется предательством, а не каким то там сложным витиеватым психологическим процессом душевной борьбы)))
Alexana
08 сен. 2013 23:41
Можно ли осудить человека (мужа,жену), ушедшего от супруга-инвалида?Да, это хоть и кино, но молодая психика не выдержала, я слышала, что только у самых лучших провоцируемая давлением агрессия направляется на себя.
Но в жизни прозаичнее намного: встретил женщину, наговорил много всего приятного и обещающего, а потом перегорел и уехал, ребенок родился, а он и слышать о том не хочет, потому что зачем ему морока такая и бремя.
А в случае происшествий, травмы, болезни, не только пострадавший, но и близкий человек оказываются под сильнейшим стрессом, и нужна поддержка от окружения обоим, я это поняла, когда мама тогда в больницу попала по серьезному поводу.