Всем добрый вечер.
Ситуация такая. Работаю в организации официально, много лет.
Имею инвалидность (ампутацию конечности, Чечня).
Не так давно, предложили за те же деньги выполнять обязанности руководителя и ещё нескольких специальностей. Вплоть до "живи" на работе. То есть по 12 часов в сутки (была пятидневка).
В таком режиме работать не могу как физически так и по причине маленького ребёнка (садик и т.д.).
Ознакомили с нижеприведённым уведомлением чтобы "нагнуть" меня, я естественно на такое не согласен, уведомление подписал что ознакомлен.
Далее руководствуясь ст.74 они ссылаются на изменение режима работы.
При отказе буду уволен по ст.77 п.7.
Забегу вперёд: я намерен уволиться 100%.
Вопрос: Если я отказываюсь, работодатель мне предлагает другую работу, если я снова отказываюсь то мне выплачивают пособие?
То есть пособие я получу в любом случае?
И как лучше для истории в трудовой книжке по собственному желанию или как предлагается?
Sergan:
Вопрос: Если я отказываюсь, работодатель мне предлагает другую работу, если я снова отказываюсь то мне выплачивают пособие?
Думаю, да, пособие в размере двухнедельного заработка вы получите (ст. 178 ТК)
Sergan:
И как лучше для истории в трудовой книжке по собственному желанию или как предлагается?
Тут уж сами смотрите. Для истории в трудовой книжке все нормально и все объяснимо, кроме увольнения по пп. 5-11 ст. 81 ТК
Ответ для Yuliyanna:
Юлия, а как мне например действовать дальше? Двухмесячный срок уже идёт, я так понимаю это и есть время для принятия моего решения. Допустим я "завтра" письменно заявляю о том, что я отказываюсь от предложенных условий труда. Мне или предлагают или не предлагают другую работу....
Я допустим снова отказываюсь, они печатают приказ и увольняют меня по ст.77 п.7 в тот же день? Или по истечении двухмесячного срока от начала действия уведомления?
2 недели отрабатывать в этом случае не придётся?
И как мне регистрировать моё заявление об отказе от предложенных условий труда? Ведь заявление пишется в одном экземпляре. Это я из соображений чтоб потом не говорили что я отказ не давал...
Ответ для Sergan:
я думаю , что двухмесячный срок идет все же с даты вручения вам уведомления об изменении существенных условий трудового договора. И отрабатывать две недели не надо, это же не по собственному. А отказ вручите и попросите расписаться сотрудника кадровой службы в получении на копии.
Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 94 ТК РФ). Документом, содержащим ограничения продолжительности ежедневной работы для инвалидов, является индивидуальная программа реабилитации (ИПР).
Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные, праздничные дни, а также в ночное время допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены с правом отказаться от вышеперечисленной работы (ст. ст. 96, 99 и 113 ТК РФ).
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
При привлечении к сверхурочной работе инвалидов работодатель должен (ч. 5 ст. 99 ТК РФ): - получить письменное согласие работника;
- убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний;
- ознакомить работников под роспись с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы.
Работник может согласиться на такую работу или отказаться от нее, например в уведомлении о привлечении работника к сверхурочной работе, которое составляется работодателем.
Оплата сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни работнику-инвалиду осуществляется в общем порядке, установленном ст. 149 ТК РФ.
Таким образом, Вы не можете быть уволены по п. 7 ст.77 ТК РФ! Рекомендую обратиться в ГИТ или (и) прокуратуру.
magellan:
Рекомендую обратиться в ГИТ или (и) прокуратуру
Человек же пишет, что не желает больше там работать. Выгоднее всего уйти по сокращению. Я бы на его месте предложил руководству этот вариант.В случае отказа потребовал привести условия его труда (как инвалида), в соответствие со всеми нормами ТК. Любому работодателю проще будет сократить. Это, конечно, если рыльце не в пушку (выговора, прогулы и т.п.). У товарища обида - "нагнуть" хотят. Вот ответка и будет.
Согласен!
В своё время, была схожая ситуация. Контора разваливалась. Многим, в том числе и мне, предложили «по-собственному». Я отказался, и сказал, что «заболею» и уйду на больничный. Инвалидность уже была. И руководство об этом знало. Сказал, что потом лягу в больницу и т.д. Словом - нагнал жути. Меня уволили не по-собственному, а по сокращению. За два месяца выплатили денЮЖку.
Ответ для Baloo:
Выплата выходных пособий в связи с сокращением численности или штата работников организации (ч.2 ст.81 ТК РФ) регламентируется ст.178 ТК РФ. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок, на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (по решению органа службы занятости - справка, подтверждающая факт, что работник еще не трудоустроен). Если работник не обратился в службу занятости в двухнедельный срок после увольнения, то положение ч.3 ст.178 ТК РФ, не применяется, так как для этого необходимо решение органа службы занятости.
Ответ для всех:
Всем спасибо за ответы ребят.
Ещё раз повторю, буду увольняться 100%.
На ребёнка работодателю не ссылался, ребёнок это одна из причин отказа от изменения графика работы.
Сегодня с генеральным директором обсудили этот вопрос.
Естественно были уговоры и т.д., что мол с уведомлением погорячился, просто хотел добиться своей цели (как я уже писал выше "нагнуть").
Я настоял на скором увольнении с советом подыскать мне замену.
Что касается моего здоровья, то я на это никогда себе скидок не делал, скажу более, 85% сотрудников даже не догадываются об ампутации, веду активный образ жизни (хоккей и т.д.). Работа реально на ногах.
Поэтому на данный момент мне нужна помощь уволиться с предприятия именно по ст.77 п.7 получив 2х недельное выходное пособие (будет не лишнее).
Отсюда возникают вопросы именно как правильно уволиться по ст.77 п.7?
То есть поэтапные действия и конкретные сроки?
Возможные подводные камни и способы их обхода.
Спасибо.
                    Sergan
                    30 апр. 2013 21:10

Увольнение по ст. 77 п.7 Помогите.Ситуация такая. Работаю в организации официально, много лет.
Имею инвалидность (ампутацию конечности, Чечня).
Не так давно, предложили за те же деньги выполнять обязанности руководителя и ещё нескольких специальностей. Вплоть до "живи" на работе. То есть по 12 часов в сутки (была пятидневка).
В таком режиме работать не могу как физически так и по причине маленького ребёнка (садик и т.д.).
Ознакомили с нижеприведённым уведомлением чтобы "нагнуть" меня, я естественно на такое не согласен, уведомление подписал что ознакомлен.
Далее руководствуясь ст.74 они ссылаются на изменение режима работы.
При отказе буду уволен по ст.77 п.7.
Забегу вперёд: я намерен уволиться 100%.
                    Yuliyanna
                    30 апр. 2013 22:23

Увольнение по ст. 77 п.7 Помогите.Думаю, да, пособие в размере двухнедельного заработка вы получите (ст. 178 ТК)
Тут уж сами смотрите. Для истории в трудовой книжке все нормально и все объяснимо, кроме увольнения по пп. 5-11 ст. 81 ТК
                    Sergan
                    30 апр. 2013 22:57

Увольнение по ст. 77 п.7 Помогите.Юлия, а как мне например действовать дальше? Двухмесячный срок уже идёт, я так понимаю это и есть время для принятия моего решения. Допустим я "завтра" письменно заявляю о том, что я отказываюсь от предложенных условий труда. Мне или предлагают или не предлагают другую работу....
Я допустим снова отказываюсь, они печатают приказ и увольняют меня по ст.77 п.7 в тот же день? Или по истечении двухмесячного срока от начала действия уведомления?
2 недели отрабатывать в этом случае не придётся?
И как мне регистрировать моё заявление об отказе от предложенных условий труда? Ведь заявление пишется в одном экземпляре. Это я из соображений чтоб потом не говорили что я отказ не давал...
                    Yuliyanna
                    02 май 2013 20:29

Увольнение по ст. 77 п.7 Помогите.я думаю , что двухмесячный срок идет все же с даты вручения вам уведомления об изменении существенных условий трудового договора. И отрабатывать две недели не надо, это же не по собственному. А отказ вручите и попросите расписаться сотрудника кадровой службы в получении на копии.
                    Sergan
                    04 май 2013 21:09

Увольнение по ст. 77 п.7 Помогите.Спасибо, буду попозже действовать!
                    Alkot
                    04 май 2013 21:33

Увольнение по ст. 77 п.7 Помогите.
                    magellan
                    05 май 2013 10:03

Увольнение по ст. 77 п.7 Помогите.Информация к размышлению:
Таким образом, Вы не можете быть уволены по п. 7 ст.77 ТК РФ!
                    Alkot
                    05 май 2013 11:58

Увольнение по ст. 77 п.7 Помогите.Человек же пишет, что не желает больше там работать. Выгоднее всего уйти по сокращению. Я бы на его месте предложил руководству этот вариант.В случае отказа потребовал привести условия его труда (как инвалида), в соответствие со всеми нормами ТК. Любому работодателю проще будет сократить. Это, конечно, если рыльце не в пушку (выговора, прогулы и т.п.). У товарища обида - "нагнуть" хотят. Вот ответка и будет.
                    Baloo
                    05 май 2013 12:36

Увольнение по ст. 77 п.7 Помогите.Согласен!
В своё время, была схожая ситуация. Контора разваливалась. Многим, в том числе и мне, предложили «по-собственному». Я отказался, и сказал, что «заболею» и уйду на больничный. Инвалидность уже была. И руководство об этом знало. Сказал, что потом лягу в больницу и т.д. Словом - нагнал жути. Меня уволили не по-собственному, а по сокращению. За два месяца выплатили денЮЖку.
                    Alkot
                    05 май 2013 12:38

Увольнение по ст. 77 п.7 Помогите.Выплата выходных пособий в связи с сокращением численности или штата работников организации (ч.2 ст.81 ТК РФ) регламентируется ст.178 ТК РФ. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок, на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (по решению органа службы занятости - справка, подтверждающая факт, что работник еще не трудоустроен). Если работник не обратился в службу занятости в двухнедельный срок после увольнения, то положение ч.3 ст.178 ТК РФ, не применяется, так как для этого необходимо решение органа службы занятости.
                    freestail
                    05 май 2013 14:28

Увольнение по ст. 77 п.7 Помогите.нагибаешся сам,ссылаясь на ребенка
                    Sergan
                    06 май 2013 20:25

Увольнение по ст. 77 п.7 Помогите.Всем спасибо за ответы ребят.
Ещё раз повторю, буду увольняться 100%.
На ребёнка работодателю не ссылался, ребёнок это одна из причин отказа от изменения графика работы.
Сегодня с генеральным директором обсудили этот вопрос.
Естественно были уговоры и т.д., что мол с уведомлением погорячился, просто хотел добиться своей цели (как я уже писал выше "нагнуть").
Я настоял на скором увольнении с советом подыскать мне замену.
Что касается моего здоровья, то я на это никогда себе скидок не делал, скажу более, 85% сотрудников даже не догадываются об ампутации, веду активный образ жизни (хоккей и т.д.). Работа реально на ногах.
Поэтому на данный момент мне нужна помощь уволиться с предприятия именно по ст.77 п.7 получив 2х недельное выходное пособие (будет не лишнее).
Отсюда возникают вопросы именно как правильно уволиться по ст.77 п.7?
То есть поэтапные действия и конкретные сроки?
Возможные подводные камни и способы их обхода.
Спасибо.