откройте налоговый кодекс, статья 84 " ИНН ", п.7
7. Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.
Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях.
Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Ncil:
Пусть вам присваивают (скорее это действие уже выполнено, но можно узнать на сайте госуслуг, в разделе налоговой службы), просто не получайте и все, в чем проблема?
не хочу я номер ИНН по определению! его у меня нет о чем я написала в первом же сообщении. узнавала в налоговой, не нашли, на сайте налоговой в разделе узнать свой ИНН тоже нет меня.мне его не могут присвоить без моего согласия! это необязательный документ!
AleVic:
Если Вы оформлены официально, то и налоги платите. Взять хотя бы подоходный налог. А куда он перечисляется? Не " на деревню дедушке" же? Он перечисляется на Ваш ИНН.
во всех документах где есть графа ИНН стоит прочерк, в т.ч и в тех что присылает мне налоговая (транспортный налог).
как мне утверждает бухгалтерия что до прошлого года можно было без ИНН платить, сейчас что то изменилось и не пропускает программа без ИНН
спинальник:
Полгода назад тоже решил все же получить этот ИНН,зашел на сайт налоговой и оформил,через 3 недели на электронку пришло уведомление,что все готово,можно забирать,приехал,расписался,вручили.
а мы не хотим номер ИНН иметь! получать могу и не получать..
7. Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.
...
Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Давайте откроем абз. 5 п.7 ст. 84 части первой НК РФ и увидим там, что:
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 настоящего Кодекса.
Извините, что лень расписывать, но иногда быстрее найти и привести для сомневающихся развернутый ответ от людей специально и досконально уже изучивших данный вопрос.
Конечно надо отдавать себе отчёт в том, что это личное мнение конкретного человека. Но поверьте на слово, что ни какой интриги в вопросе "обязательности" присвоения ИНН давно уже не осталось.
Вопрос: Для каких целей работодателю нужен ИНН работника? И какая ответственность установлена за прием на работу без ИНН?
Ответ: Отсутствие ИНН у работника не может служить препятствием для сдачи отчетности налоговым агентом, и у работодателя нет необходимости требовать от работника получения ИНН.
Ни Трудовой кодекс РФ, ни Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривают каких-либо санкций за принятие на работу работника без ИНН.
Обоснование: Согласно ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Пунктом 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах.
Согласно п. 7 ст. 84 НК РФ каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика.
При этом каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, однако физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные.
В силу абз. 4 п. 7 ст. 84 НК РФ Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика определяются Министерством финансов Российской Федерации.
Согласно п. 4 Приказа МНС России от 19.07.1999 N АП-3-12/224 "О мероприятиях по обеспечению применения идентификационных номеров налогоплательщиков - физических лиц в налоговой отчетности" начиная с 01.01.2000 налоговую отчетность, для которой предусмотрены требования по использованию в ней персональных данных физических лиц, следует представлять с указанием соответствующего ИНН, если он получен налогоплательщиком; при этом персональные данные в отношении его могут не заполняться. Однако ни НК РФ, ни вышеуказанным Приказом не установлена обязанность налогоплательщика - физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, в обязательном порядке вставать на учет в налоговом органе.
Таким образом, ИНН является одной из форм налогового контроля за выполнением гражданами своей обязанности по уплате налогов.
В силу п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
При этом налоговые агенты обязаны вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов (пп. 3 и 4 п. 3 ст. 24 НК РФ).
В соответствии со ст. 226 НК РФ к налоговым агентам относятся российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.
В силу Письма МНС России от 27.02.2001 N БГ-6-12/169@ налоговые органы не вправе отказать налоговому агенту в приеме представляемой в налоговый орган налоговой отчетности, в которой в сведениях об отдельных физических лицах - получателях доходов не указан идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) по причине его отсутствия. Таким образом, отсутствие ИНН у работника не может служить препятствием для сдачи отчетности налоговым агентом и, следовательно, у работодателя нет необходимости требовать от работника получения ИНН.
Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с НК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
Из приведенной нормы видно, что при приеме на работу работодатель не вправе требовать ИНН соискателя, а следовательно, отсутствие у работника свидетельства о присвоении ИНН не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора.
На сегодняшний день ни ТК РФ, ни КоАП РФ не предусматривают каких-либо санкций за принятие на работу сотрудника без ИНН.
Для вас это принципиальный вопрос?
Почему спрашиваю, у нас люди могут отказаться от ИНН по религиозным соображениям. Может еще по каким-то, не вникала. В работе тоже не сталкивалась с отсутствием ИНН у коллег. Но такие люди есть, и как-то же живут без ИНН )).
А если не принципиально, то почему бы этот ИНН злополучный не получить?
Ответ для Лютик:
Прежде чем писать "умные вещи" прочитайте мой пост: "Если ваш вопрос "обязательно ли получать ИНН в налоговой"? - то нет это не обязательно".
И так, получение ИНН оно же "Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе" является добровольным волеизъявлением гражданина.
Ежели вы думаете, что ИНН как идентификация личности, которая платит налог, внутри налоговой службы это и есть суть вопроса "обязательно ли получать ИНН в налоговой" то вы ошибаетесь.
Нас уже идентифицировали и присвоили ИНН когда устроились на работу, купили налогооблагаемое имущество, получили наследство и т.д. а получать об этом Свидетельство не обязательно.
Итого:
ИНН присваивается
1. без нашего на то согласия внутри службы.
или
2. по нашему заявлению
Свидетельство присылается идентифицированному по его заявлению.
Ответ для Pups:
[q]Pups:
ИНН присваивается
- а кто спорит об этом?)))
или
2. по нашему заявлению[/q
- а если я не напишу заявление,инн присвоят или нет?
AleVic:
А теперь узнайте в своей бухгалтерии, на чей счёт они перечисляют Ваш подоходный налог.
у меня подруга бухгалтер и говорит спокойно перечисляет она подоходные и прочие налоги без ИНН (у кого его нет) так что не надо вводить в заблуждение. да с ИНН удобнее но без тоже реально
Levon:
ИНН присваивается
тогда почему ни у меня ни у мамы ни у подруги его нет? мне приходит налог на машину, квартиру ставила на учет приватизированную и всегда меня спрашивали-будем номер получать? я говорю нет. все вопросы были сняты) и в документах стоит прочерк) и на сайте меня нет)
Рыженькая:
Для вас это принципиальный вопрос?
да) но только не по религии) тут я как то пофигистична в части всяких чисел) у нас на работе у многих нет, особенно кто работает тут изначально, если только сотрудник сам его не получил по каким либо причинам)
Levon:
ИНН присваивается
1. без нашего на то согласия внутри службы. тогда почему...
Я, как бы, этого не писал.
По Вашей ситуации высказывался уже выше.
А так в порядке флуда. Нас, как граждан - субъектов тех или иных правоотношений, во многих структурах и органах власти тем или иным способом, открыто или негласно учитывают и идентифицируют во всяких там реестрах, регистрах учета и т.д. и т.п. (как избирателей, как налогоплательщиков, как получателей пенсий и соц. выплат, собственников недвижимого и движимого имущества, абонентов телефонной связи т.д. и т.п.).
Да богу или лукавому только известно, где нас ещё не учитывают и не переписывают. Даже на данном форуме у каждого персонажа, свой неповторимый идентификатор имеется.
Но так ли уж нам и интересно знать, каким образом нас учитывают, если мы этого почти не замечаем?
malinkatv:
ИНН не является обязательным документом и присвоить его могут только по по моему заявлению ...
Нет. Я получил свидетельство о присвоении мне ИНН этой осенью, до этого никаких заявлений о присвоении мне ИНН не писал, а в свидетельстве сказано, что я "поставлен(а) на учет в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации с присвоением XX YYY 2010 г. ИНН".
ИНН не является обязательным документом и присвоить его могут только по по моему заявлению ...
Нет. Я получил свидетельство о присвоении мне ИНН этой осенью, до этого никаких заявлений о присвоении мне ИНН не писал
С уважением, Алексей.
Уважаемый Алексей!
Либо Вы не помните о Вашем волеизъявлении при постановке на учет в налоговом органе, либо у Вас было временное раздвоение личности, но это уже из области мистики))
Levon:
Либо Вы не помните о Вашем волеизъявлении при постановке на учет в налоговом органе, либо у Вас было временное раздвоение личности, но это уже из области мистики))
Ни провалами в памяти, ни раздвоением личности вроде не страдаю.
А в Интернете нашел следующее:
Пунктом 7 ст.84 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), принятой Федеральным законом N 147-ФЗ от 31.07.1998 (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ), установлено, что каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН).
.....
О факте постановки на учет и о присвоенном ИНН налоговый орган (согласно нормам п.8 ст.83 и п.7 ст.84 Кодекса) уведомляет налогоплательщика.
Еще, документ о выдаче свидетельства об ИНН называется: "ЗАЯВЛЕНИЕ физического лица о выдаче документа, подтверждающего присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН)". Заметьте, заявление не с просьбой присвоить ИНН.
То есть ИНН присваивается без нашего согласия, а мы лишь можем получить или не получить свидетельство о его присвоении.
Да вроде, не надо перелопачивать интернеты в поисках инфы. Всё уже есть на этой странице, на которой мы с Вами в данный момент и находимся.
о выдаче свидетельства об ИНН называется: "ЗАЯВЛЕНИЕ физического лица о выдаче документа, подтверждающего присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН)".
Позвольте полюбопытствовать, а указанное Вами заявление кто подписывал и подавал в налоговый орган? Не святой же дух? Разве после вручения документа о присвоении Вам ИНН, Вас официально налоговый орган, под роспись, не уведомил о факте, что Вы стали с этого момента официально "идентифицированным"?
То есть ИНН присваивается без нашего согласия, а мы лишь можем получить или не получить свидетельство о его присвоении.
Дык о чём и толкуем тут. Ну, присвоили мне в налоговом органе цифирьки какие то. Знать то меня их, никто и ничто не обязывает. Может я плохо спать начну, после приобретённого знания.))
malinkatv:
Эту фразу следует уточнить. Итак, подытожим:
1) Документ "Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе", обязательным для получения физ.лицом не является (при условии, что ФЛ не является ИП). Каких-либо дополнительных прав или обязанностей для налогоплательщика физ.лица "Свидетельство..." не влечёт(правда, по обязанностям не уверен).
2) ИНН присвоить (негласно) в налоговом органе могут и без волеизъявления физического лица (пусть учитывают, кто же им запрещает), но вот обязать гражданина знать этот "номерок", указывать его во всяких там декларациях и заявлениях, это уж позвольте, действующим законодательством не предусмотрено.
Лютик
10 янв. 2013 15:45
ИНН- разве?
Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях.
malinkatv
10 янв. 2013 15:53
ИННне хочу я номер ИНН по определению! его у меня нет о чем я написала в первом же сообщении. узнавала в налоговой, не нашли, на сайте налоговой в разделе узнать свой ИНН тоже нет меня.мне его не могут присвоить без моего согласия! это необязательный документ!
Лютик
10 янв. 2013 15:56
ИНН- кто вам сказал об этом?
AleVic
10 янв. 2013 15:58
ИННА теперь узнайте в своей бухгалтерии, на чей счёт они перечисляют Ваш подоходный налог.
malinkatv
10 янв. 2013 16:03
ИННво всех документах где есть графа ИНН стоит прочерк, в т.ч и в тех что присылает мне налоговая (транспортный налог).
как мне утверждает бухгалтерия что до прошлого года можно было без ИНН платить, сейчас что то изменилось и не пропускает программа без ИНН
а мы не хотим номер ИНН иметь! получать могу и не получать..
Levon
10 янв. 2013 16:26
ИННДавайте откроем абз. 5 п.7 ст. 84 части первой НК РФ и увидим там, что:
Извините, что лень расписывать, но иногда быстрее найти и привести для сомневающихся развернутый ответ от людей специально и досконально уже изучивших данный вопрос.
Конечно надо отдавать себе отчёт в том, что это личное мнение конкретного человека. Но поверьте на слово, что ни какой интриги в вопросе "обязательности" присвоения ИНН давно уже не осталось.
Рыженькая
10 янв. 2013 16:28
ИННДля вас это принципиальный вопрос?
Почему спрашиваю, у нас люди могут отказаться от ИНН по религиозным соображениям. Может еще по каким-то, не вникала. В работе тоже не сталкивалась с отсутствием ИНН у коллег. Но такие люди есть, и как-то же живут без ИНН )).
А если не принципиально, то почему бы этот ИНН злополучный не получить?
Pups
10 янв. 2013 17:08
ИННПрежде чем писать "умные вещи" прочитайте мой пост: "Если ваш вопрос "обязательно ли получать ИНН в налоговой"? - то нет это не обязательно".
И так, получение ИНН оно же "Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе" является добровольным волеизъявлением гражданина.
Ежели вы думаете, что ИНН как идентификация личности, которая платит налог, внутри налоговой службы это и есть суть вопроса "обязательно ли получать ИНН в налоговой" то вы ошибаетесь.
Нас уже идентифицировали и присвоили ИНН когда устроились на работу, купили налогооблагаемое имущество, получили наследство и т.д. а получать об этом Свидетельство не обязательно.
Итого:
ИНН присваивается
или
2. по нашему заявлению
Свидетельство присылается идентифицированному по его заявлению.
Лютик
10 янв. 2013 17:24
ИНН[q]Pups:
ИНН присваивается
- а кто спорит об этом?)))
или
2. по нашему заявлению[/q
- а если я не напишу заявление,инн присвоят или нет?
О свидетельстве мы речи не ведём.
malinkatv
10 янв. 2013 17:56
ИННИНН не является обязательным документом и присвоить его могут только по по моему заявлению, в противном случае это уже обязательный.
malinkatv
10 янв. 2013 17:59
ИННу меня подруга бухгалтер и говорит спокойно перечисляет она подоходные и прочие налоги без ИНН (у кого его нет) так что не надо вводить в заблуждение. да с ИНН удобнее но без тоже реально
Monk
10 янв. 2013 18:04
ИНН
malinkatv
10 янв. 2013 18:05
ИННтогда почему ни у меня ни у мамы ни у подруги его нет? мне приходит налог на машину, квартиру ставила на учет приватизированную и всегда меня спрашивали-будем номер получать? я говорю нет. все вопросы были сняты) и в документах стоит прочерк) и на сайте меня нет)
да) но только не по религии) тут я как то пофигистична в части всяких чисел) у нас на работе у многих нет, особенно кто работает тут изначально, если только сотрудник сам его не получил по каким либо причинам)
natalin
10 янв. 2013 18:10
ИННЗачем вы тогда медицинский полюс получали?
Levon
10 янв. 2013 18:19
ИННЯ, как бы, этого не писал.
По Вашей ситуации высказывался уже выше.
А так в порядке флуда. Нас, как граждан - субъектов тех или иных правоотношений, во многих структурах и органах власти тем или иным способом, открыто или негласно учитывают и идентифицируют во всяких там реестрах, регистрах учета и т.д. и т.п. (как избирателей, как налогоплательщиков, как получателей пенсий и соц. выплат, собственников недвижимого и движимого имущества, абонентов телефонной связи т.д. и т.п.).
Да богу или лукавому только известно, где нас ещё не учитывают и не переписывают. Даже на данном форуме у каждого персонажа, свой неповторимый идентификатор имеется.
Но так ли уж нам и интересно знать, каким образом нас учитывают, если мы этого почти не замечаем?
alexfalin
10 янв. 2013 18:20
ИННОтвет для malinkatv:
Нет. Я получил свидетельство о присвоении мне ИНН этой осенью, до этого никаких заявлений о присвоении мне ИНН не писал, а в свидетельстве сказано, что я "поставлен(а) на учет в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации с присвоением XX YYY 2010 г. ИНН".
С уважением, Алексей.
Лютик
10 янв. 2013 18:28
ИНН- присвоят и без вашего заявления,спите спокойно.
Levon
10 янв. 2013 18:46
ИННУважаемый Алексей!
alexfalin
10 янв. 2013 19:08
ИНННи провалами в памяти, ни раздвоением личности вроде не страдаю.
А в Интернете нашел следующее:
Еще, документ о выдаче свидетельства об ИНН называется: "ЗАЯВЛЕНИЕ физического лица о выдаче документа, подтверждающего присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН)". Заметьте, заявление не с просьбой присвоить ИНН.
С уважением, Алексей.
Levon
10 янв. 2013 20:37
ИННДа вроде, не надо перелопачивать интернеты в поисках инфы. Всё уже есть на этой странице, на которой мы с Вами в данный момент и находимся.
Позвольте полюбопытствовать, а указанное Вами заявление кто подписывал и подавал в налоговый орган? Не святой же дух? Разве после вручения документа о присвоении Вам ИНН, Вас официально налоговый орган, под роспись, не уведомил о факте, что Вы стали с этого момента официально "идентифицированным"?
Дык о чём и толкуем тут. Ну, присвоили мне в налоговом органе цифирьки какие то. Знать то меня их, никто и ничто не обязывает. Может я плохо спать начну, после приобретённого знания.))
Эту фразу следует уточнить. Итак, подытожим:
1) Документ "Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе", обязательным для получения физ.лицом не является (при условии, что ФЛ не является ИП). Каких-либо дополнительных прав или обязанностей для налогоплательщика физ.лица "Свидетельство..." не влечёт(правда, по обязанностям не уверен).
2) ИНН присвоить (негласно) в налоговом органе могут и без волеизъявления физического лица (пусть учитывают, кто же им запрещает), но вот обязать гражданина знать этот "номерок", указывать его во всяких там декларациях и заявлениях, это уж позвольте, действующим законодательством не предусмотрено.