Poisk:
"Крутить и крутить" - это было про эластомерный блок (синий цилиндр на задней части коленки), а не про "F" и "E".
Ну вот, так и знал, - не правильно понял.
То есть "Е" вы тоже закрутили на максимум. Просто хочу уточнить, что это самое "Е" закручивается в сторону плюса в том случае, если при переносе протеза над полом коленка в протезе разгибается со стуком. Закручивать "Е" нужно лишь до тех пор, пока этот стук не исчезнет.
Не прислушивался. Крутил исходя из того, что её выносило вперёд очень резко и быстро, по-дурацки и... и не знаю, как словами описать. Короче, не как человеческую ногу. С каким-то рывком, дёрганием что ли. Сейчас хоть чуть-чуть, но плавнее разгибается.
АлексейАлексей:
Крутил исходя из того, что её выносило вперёд очень резко и быстро, по-дурацки и... и не знаю, как словами описать. Короче, не как человеческую ногу. С каким-то рывком, дёрганием что ли.
Тут на днях удалось протестировать новый коленный модуль работающий совместно со стопой от компании Блэчфорд (Англия) называется Линкс -хорошая - классная штучка - ценой в 2,5 российских лимона, смотрите сами, все блин может. бег и лестницу покажу чуть поздже
Ответ для АлексейАлексей:
Алексей, открутите от максимума все клапана, а то вы рискуете остаться вообще без колена! Если гидравлика потечет, то вы - без протеза!
Удачи.
Леша привет! Коленка при нормальной настройки и при хорошей статике, очень даже супер, не поверишь... я снимал с С-Lega, приемник ставил на шестидесятку и ходил ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА пока мой С-Leg ездил на Т.О., и не надо грешить на это колено, оно при правильной настройки очень ОТЛИНО себя ведет, жрет все склоны, не ровности ну и т.д. и т.п., я бы даже сказал, что у него не хватает только спуска по ступеням, а то что показывает Гном, в принципе это опровергает, но опять же нарушает гарантию...
Так что зря ты грешишь на это колено, скорее всего дело в приемнике... хотя тут профисионалы лучше скажут.
P.S. У меня, к стати тоже приемник был не фонтан (до того как мне сделали С-LEG), и колено вело себя нормально, так что смотри думай, если Михалыч предлагает... он знает на что идет...
Ответ для Мишустик:
Нет, нет, Михаил, на коленку не грешу, боже упаси. Узел отличный. Этот дополнительный поршень, как его там, очень классное инженерное решение, + стопа = супер! Я думаю, скорее всего, это моя контрактура виновата - бедро просто вылетает вперед. Прибавим сюда рычаг и стопа выносится со свистом. С Михалычем я конечно связался, процесс пошёл (скоро пойдёт).
Мне вот 60-ка + 1A30 Greissinger Plus ОЧЕНЬ нравится - мягко и тихо, если бегать НЕнадо., первая этим ограниченным подгибанием при наступании на пятку, вторая вариативностью степени свободы "в щиколотке" на все 360 градусов (а не только в образно-одной плоскости), выбирал специально чтоб ещё и на природе удобно было... Стопа хоть и достаточно примитивна на первый взгляд, зато технически надёжна (щиколотка исполнена по принципу шаровой опоры автомобильной подвески, с разницей что вместо шара овал препятствующий провороту вокруг оси, а вкладыш не из супер-твёрдого/скольского полиуретана а из микро-вспененного), ломаться там особо нечему., то есть только постепенный износ вкладыша, коих 3 (один установлен, два запасных) разной жёсткости (меняй-не хочу) - наверное для любителей парашютного спорта эта стопа будет самой компромиссной, да и 60-ка кстати наверное тоже = если прав, то это есть, на мой взгляд, очень серьёзный аргумент/показатель. А так в дополнение: есть C-Walk ОЧЕНЬ жёсткая, старая Энергия с двухпозиционным переключением высоты каблука была какая-то ударно-гремучая, а 1D35 Dynamic Motion у меня под 80-ку баланс/сочетание равно-умеренное кажет (но этот тандем резервный - как раз "для ступенек"...)., другого пока не имею, НО инженерию строения подетально изучил с пристрастием!
Теперь по контрактуре: тоже была впечатляющая (несмотря на то, что до травмы почти "шпагат" и ногами "махал" неплохо...), одновременно после ампутации ещё и на вытяжке второй ноги долго лежал (около 9 мест переломов второй ноги, ту что ампутировали - вообще в "щебёнку" была) победил контрактуру достаточно быстро - вспомнил как в статике тянул "шпагат" в молодости, лёг на живот - под край культи (чтоб провис был в зоне таза и ближней части культи = вес части тела стремится вниз и растягивает мышцы и сухожилия) скрученную подушку и лежать пока терпимо, далее можно что-нить пожёстче-повыше (после некоторых первых тренировок), следующий этап - садясь на диван, культю назад (на диван), тело вперёд в наклоне - перед собой предварительно поставив опору (хоть стул/табуретку/журнальный столик, хоть инвалидную коляску - чем выше можно опереться, тем лучше!), вторую ногу (вытягивая вперёд под опорный предмет) стараемся выпрямить (опираясь руками в упор поставленный перед собой), с некоторыми ест-венными болезненными ощущениями пытаемся вертикально выпрямить спину, ТО ЕСТЬ мы при этом как раз таки и пытаемся сесть "на продольный шпагат", только одна по возможности выпрямленная нога впереди опирается пяткой/стопой на пол, а культя опирается на диван., через каждые несколько минут стараемся ещё больше вытянуть ногу вперёд, а культю назад... стараясь вмеру терпеть болезненные ощущения, НО БЕЗ ФАНАТИЗМА!
ВНИМАНИЕ! Опорный предмет перед собой ставим НЕтолько чтоб НЕзавалиться на бок (при таких упражнениях), а ещё чтоб опираясь держать спину, так как контрактура культи (лежащей на диване) будет стремится направить тело вперёд - параллельно полу/дивану!
И ещё, НЕнадо обязательно это делать каждый день, можно и через день и через два - главное за каждую такую тренировку стараться продержаться хотя бы пол часа-час, и лучше напротив включённого телевизора (отвлекает от болезненных ощущений - время пролетает быстрее), во время перерывов рекламы вспоминая о необходимости ещё чуть вытянуть культю и ногу в противоположном направлении! Провели несколько минут в статике - боль сильно уменьшилась до еле заметной, рукой помогли ноге и культе ещё чуть вытянуться, боль стихла через несколько минут - опять помогли одной рукой ноге и культе чуть вытянутся... ВТОРУЮ РУКУ НЕОТПУСКАЕМ ОТ ОПОРЫ!
САМОЕ ГЛАВНОЕ - побыв в статическом положении растяжения (под нагрузкой собственного тела), ВЫХОДИМ из этого положения АККУРАТНО = НАКЛОНИВ ТЕЛО/КОРПУС ВПЕРЁД ПОЧТИ ГОРИЗОНТАЛЬНО, И ПОТЕХОНЬКУ, БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ, ПРИДЕРЖИВАЯ КУЛЬТЮ РУКОЙ (левая культя - значит левой рукой, правая культя - соответственно правой рукой), ПРИДЕРЖИВАЯ РУКОЙ МЕДЛЕННО ЧЕРЕЗ ВНЕШНЮЮ (К НАРУЖЕ) СТОРОНУ ВЫВОДИМ КУЛЬТЮ ВПЕРЁД. МОЖНО ПЕРЕОДИЧНО - ВНАЧАЛЕ ЧУТЬ НОГУ НА СЕБЯ, ПОТОМ КУЛЬТЮ., МНЕ СРАЗУ КУЛЬТЮ КАК-ТО СПАДРУЧНЕЕ.
Скептиков-теоретиков, ни разу не тянувших таким образом мышцы прошу НЕбеспокоится - НЕсмертельно, мышцы порвать НЕудасться, ибо нагрузка НЕрывковая а статическая! А сдуру, как известно, можно много чего сломать... По этому и так нудно, пошагово и подетально всё говорю!
Да, и ещё - никому ничего НЕнавязываю, всё ИМХО! Просто поделился личным опытом...
К стати, в 15 лет ЗА МЕСЯЦ, от НЕбыло растяжки, до до 5-6см до поперечного шпагата НЕхватало, как раз таки именно путём схожих статических упражнений достиг., а ведь обычно люди "на шпагат" содятся только через год-два в зависимости от возраста, если не брать уж совсем малолетний-детский.
Кто надеется на ЛФК (лечебная физ-культура) с их уж очень щадящими/безболезненных ощущений методами, тому искренне желаю удачи., не сомневаюсь что кому-то очень полезно и удобно, особенно в пожилом возрасте или тучном теле, для таких мой опыт категорически НЕприемлем! Даже не думайте пытаться! А вот для ниже пожилого возраста и для более-менее подтянутых, если сгодится - буду рад! Мне очень помагло!
может быть, у меня ее вообще нет, культя длинная 28 см, но все равно если даже и есть контракура колено должно нормально себя вести... Думаю Михалыч с этим справится. Удачи.
От Михалыча: я два своих сообщения перенес в тему про гильзу бедра:
Ответ для Михалыч:
Уважаемый Михалыч,добрый день!Протез я себе выбил.Как мне сказали на протезке,сумма протеза 220.000.Поступил я в стационарной,принесли протез(слепок делали месяца 2.5 назад),надеваю диета районе седалищаи в промежности,сейчас эту проблемму устраняют,если не устранят,будут новый слепок снимать.Дело еще в том,что у меня порочная Культя,задние мышцы не подшиты и не полный контакт с протезом.Должна быть подушка 5 мм.Я 4 раза протезировался в Минске,у Фадеева Андрея Климентьевича.Я до сих пор хожу на его протезе.Сейчас мне предложили коленый модуль 3r46 и стопа 1c30.Когда я поступил на протезку у меня была энергия и отсутствовала пружина в модуле.Мне посветовали 3r46 из-за моей активности.Но я понял,что он мне туговат.Скажите 3r80 чем отличается от 3r46.Я сейчас в растерянности,не могу понять,какой узел мне попробовать.Мой км без пружины просто болтается,но я на нем хожу,и нахожусь в протезе довольно долго.Я понимаю,что надо мозги перестроить под 3r46,но он явно тугой.Протезист и настройки сделал,поставил все на минус все равно туго.Может попробовать 3r80.Вы бы что посоветовали?Если нечего не получится,придется отказываться от протеза.Жалко потраченное время на его выбивание.
Ответ для ole:
Олег, здравствуйте!
3R46 - это коленный шарнир с гидравлическим демпфером для пациентов с очень длинной культей бедра (при вычленении коленного сустава). Есть такой же шарнир, но с пирамидкой - 3R55. С 55-м легче работать - у него, как я сказал, есть пирамидка. Если исходить из логики выбора именно 46-го узла - у вас очень длинная культя, либо у протезистов просто нет 55-го колена... Если у вас очень длинная культя бедра, то выбор 46-го верен. На этом фоне менять его на 80-ку - это большая ошибка, т.к. у 80-ки расстояние от пирамидки до его оси - около 5 см!, что при очень длинной культи совершенно неприемлемо! И, соответственно, какой бы мягкой 80-ка ни была, ставить ее смысла нет! Если у вас длинная культя и вам нужен коленный шарнир именно такой конструкции, как 46-й КШ, то можно поставить КШ 3R21 (сталь) или 3R30 (титан), они точно такие же как и 46-й КШ, но без гидравлики! Это если именно гидравлика вам кажется очень тугой и у вас очень длинная культя бедра. Если у вас культя не такая длинная, то вам незачем ставить КШ типа 21, 30, 46 или 55! А что ставить? Можно поставить 78-й КШ - он с пневматикой, в отличие от 46-го КШ! Это с одной стороны. С другой стороны, протезисты, как мне кажется, просто уперлись в уровень активности и рассуждают так: у пациента 3-4 ур-нь активности. 46-й и 80-й КШ - тоже на 3-4 ур-нь активности (УА). Следовательно либо одно, либо другое, либо 55-й! И все! Да, действительно, если просто судить по уровню активности - все верно. НО! Какой бы ни был уровень активности у пациента, надо смотреть на его привычки! Если пациент привык ходить на 4-х звеннике и без пружины, то, следовательно, он не привык так активно двигать культей! И тут есть два варианта, как вы правильно пишете: либо "менять мозги", т.е. переучиваться, либо ставить что-то с меньшим уровнем активности, но достаточно прочным! И тут вспоминаем, что я писал выше - ставим 21-й, 30-й КШ (УА 1-2), либо 78-й КШ, который с пневматикой (т.е. мягче чем гидравлика) и который на 2-3 УА!
Есть еще один нюанс - один и тот же КШ может казаться мягче или жестче при тех же настройках!!!, если его сдвигать, соответственно, вперед или назад относительно культеприемной гильзы! Во как!
Удачи.
АлексейАлексей
07 окт. 2015 17:32
Протез бедра. Основы работы коленного модуляНу вот, так и знал, - не правильно понял.
Не прислушивался. Крутил исходя из того, что её выносило вперёд очень резко и быстро, по-дурацки и... и не знаю, как словами описать. Короче, не как человеческую ногу. С каким-то рывком, дёрганием что ли. Сейчас хоть чуть-чуть, но плавнее разгибается.
gnomm
07 окт. 2015 17:40
Протез бедра. Основы работы коленного модуляТут на днях удалось протестировать новый коленный модуль работающий совместно со стопой от компании Блэчфорд (Англия) называется Линкс -хорошая - классная штучка - ценой в 2,5 российских лимона, смотрите сами, все блин может. бег и лестницу покажу чуть поздже
АлексейАлексей
07 окт. 2015 17:58
Протез бедра. Основы работы коленного модуляНу, про талант Валерия вообще нужно отдельную ветку создавать.
Sibiryak
08 окт. 2015 13:54
Протез бедра. Основы работы коленного модуляКакая ненавязчивая реклама..))) Что она такого может, Николай? Сама бежит и по лестнице поднимает?
Мишустик
08 окт. 2015 15:11
Протез бедра. Основы работы коленного модуляДоброго времени суток!
Главное не увлекайтесь закручиванием этой функции, я один раз закрутил... узнал на сколько твердый пол в протезке...
АлексейАлексей
08 окт. 2015 15:14
Протез бедра. Основы работы коленного модуляИгорь, это реклама Валерия и его протезки. Что тут не понятного. "Ненавязчивая", как Вы правильно заметили.
АлексейАлексей
08 окт. 2015 15:19
Протез бедра. Основы работы коленного модуляМихаил, а там особо не "поувлекаешься", я же писал, восемь позиций и всё. Выкрутил Е+ на максимум.
Михалыч
08 окт. 2015 22:19
Протез бедра. Основы работы коленного модуляАлексей, открутите от максимума все клапана, а то вы рискуете остаться вообще без колена! Если гидравлика потечет, то вы - без протеза!
Удачи.
АлексейАлексей
08 окт. 2015 22:22
Протез бедра. Основы работы коленного модуляПонял. Уже откручиваю.
Leonidych
09 окт. 2015 02:56
Протез бедра. Основы работы коленного модуляВ чем его "талант" я не знаю, а вот ведет он себя с клиентами непорядочно.
Мишустик
09 окт. 2015 13:40
Протез бедра. Основы работы коленного модуляАлексей привет!
Мне в протезке хватило трех делений, так что смотри...
АлексейАлексей
09 окт. 2015 13:46
Протез бедра. Основы работы коленного модуляМихаил, привет!
Но у нас с Вами и коленки разные, насколько я вижу.
Мишустик
12 окт. 2015 04:36
Протез бедра. Основы работы коленного модуляАлексей привет!
Ну я так то не всю жизнь ходил на С-Lege и Genium, был у меня и шинно кожаный, и энергия и на 3R60, походить пришлось... так что опыт у меня большой
АлексейАлексей
12 окт. 2015 14:46
Протез бедра. Основы работы коленного модуляИ как? Вам не показалось, что коленка очень-очень слабая? И на сгиб, и на разгиб?
Мишустик
12 окт. 2015 20:12
Протез бедра. Основы работы коленного модуляЛеша привет! Коленка при нормальной настройки и при хорошей статике, очень даже супер, не поверишь... я снимал с С-Lega, приемник ставил на шестидесятку и ходил ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА пока мой С-Leg ездил на Т.О., и не надо грешить на это колено, оно при правильной настройки очень ОТЛИНО себя ведет, жрет все склоны, не ровности ну и т.д. и т.п., я бы даже сказал, что у него не хватает только спуска по ступеням, а то что показывает Гном, в принципе это опровергает, но опять же нарушает гарантию...
Так что зря ты грешишь на это колено, скорее всего дело в приемнике... хотя тут профисионалы лучше скажут.
P.S. У меня, к стати тоже приемник был не фонтан (до того как мне сделали С-LEG), и колено вело себя нормально, так что смотри думай, если Михалыч предлагает... он знает на что идет...
АлексейАлексей
12 окт. 2015 21:13
Протез бедра. Основы работы коленного модуляНет, нет, Михаил, на коленку не грешу, боже упаси. Узел отличный. Этот дополнительный поршень, как его там, очень классное инженерное решение, + стопа = супер! Я думаю, скорее всего, это моя контрактура виновата - бедро просто вылетает вперед. Прибавим сюда рычаг и стопа выносится со свистом. С Михалычем я конечно связался, процесс пошёл (скоро пойдёт).
Как-то угрожающе прозвучало...
СергейИ
13 окт. 2015 09:42
Протез бедра. Основы работы коленного модуляМне вот 60-ка + 1A30 Greissinger Plus ОЧЕНЬ нравится - мягко и тихо, если бегать НЕнадо., первая этим ограниченным подгибанием при наступании на пятку, вторая вариативностью степени свободы "в щиколотке" на все 360 градусов (а не только в образно-одной плоскости), выбирал специально чтоб ещё и на природе удобно было... Стопа хоть и достаточно примитивна на первый взгляд, зато технически надёжна (щиколотка исполнена по принципу шаровой опоры автомобильной подвески, с разницей что вместо шара овал препятствующий провороту вокруг оси, а вкладыш не из супер-твёрдого/скольского полиуретана а из микро-вспененного), ломаться там особо нечему., то есть только постепенный износ вкладыша, коих 3 (один установлен, два запасных) разной жёсткости (меняй-не хочу) - наверное для любителей парашютного спорта эта стопа будет самой компромиссной, да и 60-ка кстати наверное тоже = если прав, то это есть, на мой взгляд, очень серьёзный аргумент/показатель. А так в дополнение: есть C-Walk ОЧЕНЬ жёсткая, старая Энергия с двухпозиционным переключением высоты каблука была какая-то ударно-гремучая, а 1D35 Dynamic Motion у меня под 80-ку баланс/сочетание равно-умеренное кажет (но этот тандем резервный - как раз "для ступенек"...)., другого пока не имею, НО инженерию строения подетально изучил с пристрастием!
Теперь по контрактуре: тоже была впечатляющая (несмотря на то, что до травмы почти "шпагат" и ногами "махал" неплохо...), одновременно после ампутации ещё и на вытяжке второй ноги долго лежал (около 9 мест переломов второй ноги, ту что ампутировали - вообще в "щебёнку" была) победил контрактуру достаточно быстро - вспомнил как в статике тянул "шпагат" в молодости, лёг на живот - под край культи (чтоб провис был в зоне таза и ближней части культи = вес части тела стремится вниз и растягивает мышцы и сухожилия) скрученную подушку и лежать пока терпимо, далее можно что-нить пожёстче-повыше (после некоторых первых тренировок), следующий этап - садясь на диван, культю назад (на диван), тело вперёд в наклоне - перед собой предварительно поставив опору (хоть стул/табуретку/журнальный столик, хоть инвалидную коляску - чем выше можно опереться, тем лучше!), вторую ногу (вытягивая вперёд под опорный предмет) стараемся выпрямить (опираясь руками в упор поставленный перед собой), с некоторыми ест-венными болезненными ощущениями пытаемся вертикально выпрямить спину, ТО ЕСТЬ мы при этом как раз таки и пытаемся сесть "на продольный шпагат", только одна по возможности выпрямленная нога впереди опирается пяткой/стопой на пол, а культя опирается на диван., через каждые несколько минут стараемся ещё больше вытянуть ногу вперёд, а культю назад... стараясь вмеру терпеть болезненные ощущения, НО БЕЗ ФАНАТИЗМА!
ВНИМАНИЕ! Опорный предмет перед собой ставим НЕтолько чтоб НЕзавалиться на бок (при таких упражнениях), а ещё чтоб опираясь держать спину, так как контрактура культи (лежащей на диване) будет стремится направить тело вперёд - параллельно полу/дивану!
И ещё, НЕнадо обязательно это делать каждый день, можно и через день и через два - главное за каждую такую тренировку стараться продержаться хотя бы пол часа-час, и лучше напротив включённого телевизора (отвлекает от болезненных ощущений - время пролетает быстрее), во время перерывов рекламы вспоминая о необходимости ещё чуть вытянуть культю и ногу в противоположном направлении! Провели несколько минут в статике - боль сильно уменьшилась до еле заметной, рукой помогли ноге и культе ещё чуть вытянуться, боль стихла через несколько минут - опять помогли одной рукой ноге и культе чуть вытянутся... ВТОРУЮ РУКУ НЕОТПУСКАЕМ ОТ ОПОРЫ!
САМОЕ ГЛАВНОЕ - побыв в статическом положении растяжения (под нагрузкой собственного тела), ВЫХОДИМ из этого положения АККУРАТНО = НАКЛОНИВ ТЕЛО/КОРПУС ВПЕРЁД ПОЧТИ ГОРИЗОНТАЛЬНО, И ПОТЕХОНЬКУ, БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ, ПРИДЕРЖИВАЯ КУЛЬТЮ РУКОЙ (левая культя - значит левой рукой, правая культя - соответственно правой рукой), ПРИДЕРЖИВАЯ РУКОЙ МЕДЛЕННО ЧЕРЕЗ ВНЕШНЮЮ (К НАРУЖЕ) СТОРОНУ ВЫВОДИМ КУЛЬТЮ ВПЕРЁД. МОЖНО ПЕРЕОДИЧНО - ВНАЧАЛЕ ЧУТЬ НОГУ НА СЕБЯ, ПОТОМ КУЛЬТЮ., МНЕ СРАЗУ КУЛЬТЮ КАК-ТО СПАДРУЧНЕЕ.
Скептиков-теоретиков, ни разу не тянувших таким образом мышцы прошу НЕбеспокоится - НЕсмертельно, мышцы порвать НЕудасться, ибо нагрузка НЕрывковая а статическая! А сдуру, как известно, можно много чего сломать... По этому и так нудно, пошагово и подетально всё говорю!
Да, и ещё - никому ничего НЕнавязываю, всё ИМХО! Просто поделился личным опытом...
К стати, в 15 лет ЗА МЕСЯЦ, от НЕбыло растяжки, до до 5-6см до поперечного шпагата НЕхватало, как раз таки именно путём схожих статических упражнений достиг., а ведь обычно люди "на шпагат" содятся только через год-два в зависимости от возраста, если не брать уж совсем малолетний-детский.
Кто надеется на ЛФК (лечебная физ-культура) с их уж очень щадящими/безболезненных ощущений методами, тому искренне желаю удачи., не сомневаюсь что кому-то очень полезно и удобно, особенно в пожилом возрасте или тучном теле, для таких мой опыт категорически НЕприемлем! Даже не думайте пытаться! А вот для ниже пожилого возраста и для более-менее подтянутых, если сгодится - буду рад! Мне очень помагло!
Адекватная критика и вопросы принимаются.
Мишустик
15 окт. 2015 10:29
Протез бедра. Основы работы коленного модуляЛеша привет!
может быть, у меня ее вообще нет, культя длинная 28 см, но все равно если даже и есть контракура колено должно нормально себя вести... Думаю Михалыч с этим справится. Удачи.
От Михалыча: я два своих сообщения перенес в тему про гильзу бедра:
ole
15 фев. 2016 19:51
Протез бедра. Основы работы коленного модуляУважаемый Михалыч,добрый день!Протез я себе выбил.Как мне сказали на протезке,сумма протеза 220.000.Поступил я в стационарной,принесли протез(слепок делали месяца 2.5 назад),надеваю диета районе седалищаи в промежности,сейчас эту проблемму устраняют,если не устранят,будут новый слепок снимать.Дело еще в том,что у меня порочная Культя,задние мышцы не подшиты и не полный контакт с протезом.Должна быть подушка 5 мм.Я 4 раза протезировался в Минске,у Фадеева Андрея Климентьевича.Я до сих пор хожу на его протезе.Сейчас мне предложили коленый модуль 3r46 и стопа 1c30.Когда я поступил на протезку у меня была энергия и отсутствовала пружина в модуле.Мне посветовали 3r46 из-за моей активности.Но я понял,что он мне туговат.Скажите 3r80 чем отличается от 3r46.Я сейчас в растерянности,не могу понять,какой узел мне попробовать.Мой км без пружины просто болтается,но я на нем хожу,и нахожусь в протезе довольно долго.Я понимаю,что надо мозги перестроить под 3r46,но он явно тугой.Протезист и настройки сделал,поставил все на минус все равно туго.Может попробовать 3r80.Вы бы что посоветовали?Если нечего не получится,придется отказываться от протеза.Жалко потраченное время на его выбивание.
Михалыч
18 фев. 2016 02:44
Протез бедра. Основы работы коленного модуляОлег, здравствуйте!
3R46 - это коленный шарнир с гидравлическим демпфером для пациентов с очень длинной культей бедра (при вычленении коленного сустава). Есть такой же шарнир, но с пирамидкой - 3R55. С 55-м легче работать - у него, как я сказал, есть пирамидка. Если исходить из логики выбора именно 46-го узла - у вас очень длинная культя, либо у протезистов просто нет 55-го колена... Если у вас очень длинная культя бедра, то выбор 46-го верен. На этом фоне менять его на 80-ку - это большая ошибка, т.к. у 80-ки расстояние от пирамидки до его оси - около 5 см!, что при очень длинной культи совершенно неприемлемо! И, соответственно, какой бы мягкой 80-ка ни была, ставить ее смысла нет! Если у вас длинная культя и вам нужен коленный шарнир именно такой конструкции, как 46-й КШ, то можно поставить КШ 3R21 (сталь) или 3R30 (титан), они точно такие же как и 46-й КШ, но без гидравлики! Это если именно гидравлика вам кажется очень тугой и у вас очень длинная культя бедра. Если у вас культя не такая длинная, то вам незачем ставить КШ типа 21, 30, 46 или 55! А что ставить? Можно поставить 78-й КШ - он с пневматикой, в отличие от 46-го КШ! Это с одной стороны. С другой стороны, протезисты, как мне кажется, просто уперлись в уровень активности и рассуждают так: у пациента 3-4 ур-нь активности. 46-й и 80-й КШ - тоже на 3-4 ур-нь активности (УА). Следовательно либо одно, либо другое, либо 55-й! И все! Да, действительно, если просто судить по уровню активности - все верно. НО! Какой бы ни был уровень активности у пациента, надо смотреть на его привычки! Если пациент привык ходить на 4-х звеннике и без пружины, то, следовательно, он не привык так активно двигать культей! И тут есть два варианта, как вы правильно пишете: либо "менять мозги", т.е. переучиваться, либо ставить что-то с меньшим уровнем активности, но достаточно прочным! И тут вспоминаем, что я писал выше - ставим 21-й, 30-й КШ (УА 1-2), либо 78-й КШ, который с пневматикой (т.е. мягче чем гидравлика) и который на 2-3 УА!
Есть еще один нюанс - один и тот же КШ может казаться мягче или жестче при тех же настройках!!!, если его сдвигать, соответственно, вперед или назад относительно культеприемной гильзы! Во как!
Удачи.