"И дальше сам с собою: почему красиво? Почему танец красив? Ответ: потому что это н_е_с_в_о б_о_д_н_о_е движение, потому что весь глубокий смысл танца именно в абсолютной, эстетической подчиненности, идеальной несвободе. И если верно, что наши предки отдавались танцу в самые вдохновенные моменты своей жизни (религиозные мистерии, военные парады), то это значит только одно: инстинкт несвободы издревле органически присущ человеку, и мы, в теперешней нашей жизни — только сознательно…"
Е.Замятин. "Мы"
Нужда в личном пространстве универсальна, как потребность в любви или общении – она есть у каждого. Для каждого она индивидуальна, но, но хотя бы какое-то личное пространство необходимо для того, чтобы не сойти с ума и не потерять человеческий облик. Возможно, дело в том, что собственная территория,которая полностью управляема и находиться под контролем,воспринимается как часть собственного "я". Да наверное и не только воспринимается, но и действительно является... Оттого и вторжение в личное пространство инстинктивно маркируется как посягательство на (это) "я",воспринимается как опасность и вызывает протест? Кроме того, «я» – это личность, уникальная идентичность; то, чем человек отличается от всех остальных. И получается, что личное пространство нужно для сохранения индивидуальности?
А как быть, если человек не понимает,(недооценивает м.б.?) важности своего и, как следствие, чужого персонального пространства. Или нуждается в нем меньше, чем ты? Это ведь когда нечем дышать, человек гибнет моментально, а недостаточность личного места давит медленно, подспудно...
Ответ для tau:
Смотря в каком объёме личное пространство Вам нужно. Если в неограниченном, у человека может появиться ощущение, что он просто "невписывается" в Вашу жизнь; а если в разумных пределах, то всё можно объяснитью
Ответ для tau:
Например, вы говорите человеку что-то вроде: "Ежедневно с 20:00 до 20:30 я буду лежать на кровате и читать книги. Пожалуйста, не беспокой меня в это время".
Если человек поймет не сразу, можно украсть в отеле или купить в магазине приколов табличку "Не беспокоить", закрывать на эти полчаса дверь и вешать её с внешней строны
Скорее да, чем нет.) Но в случаях, когда речь идет о личном времени, а если о личном эмоциональном пространстве? О чувствах, которые я (или Вы) предпочитаем переживать по собственному усмотрению. У вас когда нибудь было ощущение, что вам пытаются навязать, в каких случаях и как именно следует грустить, когда – радоваться, а когда гневаться?
tau:
У вас когда нибудь было ощущение, что вам пытаются навязать, в каких случаях и как именно следует грустить, когда – радоваться, а когда гневаться?
Было. Можно я не буду приводить примеры из личной жизни?
Да и у Вас, судя по вопросу, тоже. Предполагаю, что это вряд ли было какое-то глобальное несоответствие
tau
18 сен. 2012 21:58
Рersonal space...Е.Замятин. "Мы"
Нужда в личном пространстве универсальна, как потребность в любви или общении – она есть у каждого. Для каждого она индивидуальна, но, но хотя бы какое-то личное пространство необходимо для того, чтобы не сойти с ума и не потерять человеческий облик. Возможно, дело в том, что собственная территория,которая полностью управляема и находиться под контролем,воспринимается как часть собственного "я". Да наверное и не только воспринимается, но и действительно является... Оттого и вторжение в личное пространство инстинктивно маркируется как посягательство на (это) "я",воспринимается как опасность и вызывает протест? Кроме того, «я» – это личность, уникальная идентичность; то, чем человек отличается от всех остальных. И получается, что личное пространство нужно для сохранения индивидуальности?
А как быть, если человек не понимает,(недооценивает м.б.?) важности своего и, как следствие, чужого персонального пространства. Или нуждается в нем меньше, чем ты? Это ведь когда нечем дышать, человек гибнет моментально, а недостаточность личного места давит медленно, подспудно...
Ольга
19 сен. 2012 09:48
Рersonal space...Смотря в каком объёме личное пространство Вам нужно. Если в неограниченном, у человека может появиться ощущение, что он просто "невписывается" в Вашу жизнь; а если в разумных пределах, то всё можно объяснитью
tau
19 сен. 2012 11:06
Рersonal space...Можно, я только не знаю как.) Научите.
Ольга
19 сен. 2012 12:17
Рersonal space...Например, вы говорите человеку что-то вроде: "Ежедневно с 20:00 до 20:30 я буду лежать на кровате и читать книги. Пожалуйста, не беспокой меня в это время".
Если человек поймет не сразу, можно украсть в отеле или купить в магазине приколов табличку "Не беспокоить", закрывать на эти полчаса дверь и вешать её с внешней строны
Подходит?
torni
19 сен. 2012 12:33
Рersonal space...а что такое "разумные пределы" личного пространства?
Ncil
19 сен. 2012 12:36
Рersonal space...Это коврик у кровати
Если человек не понимает границы дозволенного, значит это не Ваш человек.
Ольга
19 сен. 2012 12:41
Рersonal space...Это те, что не зашкаливают
tau
19 сен. 2012 18:01
Рersonal space...А как насчет "стерпится-слюбится"? Не работает что ли?
Ncil
19 сен. 2012 18:08
Рersonal space...Не работает, приносит разочарование и потерю времени.
tau
19 сен. 2012 18:09
Рersonal space...Скорее да, чем нет.) Но в случаях, когда речь идет о личном времени, а если о личном эмоциональном пространстве? О чувствах, которые я (или Вы) предпочитаем переживать по собственному усмотрению. У вас когда нибудь было ощущение, что вам пытаются навязать, в каких случаях и как именно следует грустить, когда – радоваться, а когда гневаться?
tau
19 сен. 2012 18:27
Рersonal space..."Жизнь мимолётна и в ней ключевое - "мимо", время без функции "перемотать назад"(с)
Печально, да...
torni
19 сен. 2012 20:19
Рersonal space...но по всем учебникам психологии нельзя же быть вместе 24 часа?
Ncil
19 сен. 2012 21:16
Рersonal space...Не всегда, иногда результат приносит удовлетворение
Bolery
19 сен. 2012 21:38
Рersonal space...Стоп. Это как? Как можно навязать чувства? Это же мое личное отношение к происходящему.
Или я вас не правильно поняла?
tau
20 сен. 2012 08:42
Рersonal space...Это по учебникам низзяя, а вот если, вы памятник и памятник, да еще и умерли в один день...то вполне.
зы: нельзя, не хочу, и не возможно - разные "вещи"
Ольга
20 сен. 2012 09:14
Рersonal space...Было. Можно я не буду приводить примеры из личной жизни?
Да и у Вас, судя по вопросу, тоже. Предполагаю, что это вряд ли было какое-то глобальное несоответствие
Ольга
20 сен. 2012 09:17
Рersonal space...Может быть, учебники по психологии - отдельно, и Ваша жизнь - отдельно?
Мне кажется, это учебники надо адаптировать под Вашу жизнь, а не наоборот
torni
20 сен. 2012 11:39
Рersonal space...может быть психологии не существует? она нам только кажется? мы ее придумали?)
Ольга
20 сен. 2012 14:33
Рersonal space...Может быть
torni
20 сен. 2012 22:47
Рersonal space...а соционику придумали социопаты?)