Дай Вам Бог. Вот если я даже и буду типа ходить, это будет улучшение качества жизни такое же примерно, как если бы здоровый человек начал фитнесом заниматься)
Я не знаю особенностей Вашего жилища. Может быть, и в самом деле в нем ничего невозможно изменить к лучшему...
Ответ для Маркиза:
К сожалению невозможно ни снести стеночку ни построить - это запрещено законом. И чтобы добиться разрешения у меня сил не хватит пройти 50 инстанций. Да еще и откажут, да и кому ходить?
Вывод:встать проще будет.
Прочитала где-то статью про то что зарубежом, в европе, очень распространенная практика - когда изначально дома проектируются специально под инвалидов... причем зародилась эта практика достаточно давно - несколько десятилетий назад.
я конечно понимаю, что мы лишь на треть Европа, хотя, пожалуй, дело не в физико-географическом положении нашей Родины, а в менталитете (как там у Булгакова в "собачьем сердце" относительно разрухи), но почему до сих пор проблеме жилья АДАПТИРОВАННОГО для инвалидов нет?
Даже внутри своей квартиры, читай крепости, сталкиваешься с неразрешимыми трудностями - к примеру коляска не "вписывается" в дверной проем, и т.п.
Быть может кто-то знает проектного бюро или дизайнерскую мастерскую, которая спроэктировало бы интерьер кваритиры с учетом инвалидности???
Katerina:
Быть может кто-то знает проектного бюро или дизайнерскую мастерскую, которая спроэктировало бы интерьер кваритиры с учетом инвалидности???
В Москве стоят такое жилье, можете позвонить в управу своего района и поинтересоваться. Я знаю, что в Бутово есть такие дома, одна моя знакомая (колясочница) переехала в такую кв, теперь не знает, как оттуда выбраться - ей не нравится район и кв тоже не нравится. Южное Бутово. Не знаю, насколько Лена права, что жилье для московских инвалидов построили в биопатогенной зоне. Там ведь не только инвалиды живут...
Ответ для Katerina:
Вам перепроектирует квартиру любая арх.фирма (с лицензией), лучше списаться с Моспроектами, учтите, что стоить это будет очень хорошие деньги, при этом ещё понадобится утрясти Вашу перепланировку с офиц. инстанциями. Я напишу Вам в почту.
Katerina:
а на сколько этот дом, эти квартиры адаптированы именно под колясочников?
Поскольку Вы живете в Москве, напишите мне в личную почту, я Вас с Леной по тлф познакомлю, она расскажет Вам все сама. Я знаю, у нее в кв подъемник есть...неисправный, однако.
Народ, помогите выбрать столы-тумбы для кухни, плиз!
Я вот присмотрела подмосковную фирму "Элегия" (сегодня менеджер приедет, что-то будет бесплатно советовать),
Но все равно хотелось бы посоветоваться с кем-то из людей опытных в этом деле. Например, с Лоттой. Думаю, советы будут полезны не только для меня. Ответ для Fialka:
Fialka:
К сожалению невозможно ни снести стеночку ни построить - это запрещено законом.
Мне полгода назад снесли метр стены - получилась квартира-полустудия. Всем нравится!
Но ремонт сделан только в комнате. Прежде, чем приступить к ремонту в кухне (вообще во второй половине квартиры) - нужно поменять хотя бы часть кухонной мебели. Ответ для Katerina:
Katerina:
Даже внутри своей квартиры, читай крепости, сталкиваешься с неразрешимыми трудностями - к примеру коляска не "вписывается" в дверной проем, и т.п.
Мне давно расширили проезд в санузел (правда, дверь там стоит весьма условная), а вот у Дюши дверь в санузел сделали - сдвигается в сторону. У нее красивая, современная дверь. У меня пока что ДСП, обклеенная пленкой под дерево. Что будет с двверью после ремонта второй половины квартиры - даже не знаю. Потому что еще не придумала, как она (эта вторая половина квартиры) будет выглядеть.
Katerina:
когда изначально дома проектируются специально под инвалидов...
Если я поняла правильно - если проектировать что-то изначально - это обойдется дешевле. Но вот для того, чтобы претендовать на жилье по такому проекту... И нас в России это, наверное, возможно только при желании жить в социальном доме. Ответ для Nataly:
Nataly:
нам наконец-то вчера установили подъемник для ванны!!! Именно такой, как и хотели - электрический.
Наташ, сейчас задам глупый вопрос - подъемник электрический, кругом сыро... Это не опасно?
Я вот наконец-то "освободила голову" для размышлений о том, как лучше провести ремонт санузла. Как там все поудобнее расположить для колясочника?
Если сможешь что-то посоветовать - буду весьма признательна!
Tayho:
На стадии проектирования теперь во всех крупных жилых комплексах резервируется квартиры для инвалидов с заранее заложенными пандусами.
Строят теперь в Москве дома с пандусами, но пандусы безумной крутизны. Так что и пандусы теперь кое-где есть и воспользоваться ими проблематично.
Tayho:
муж потребовал от заказчика уточнения, каким инвалидам туда вселяться, сделали запрос в местное отделение общества инвалидов. Там вообще даже не подозревали и не понимали, что конкретно от них хотят. И пальцем не пошевелили, чтобы выяснить этот вопрос в пользу будущих квартирантов. Ждали от них хоть что-то месяц(для проектирования это ОЧЕНЬ много), оне не знают
Увы, это не удивительно для коллектива бойких старушек, которые руководят местными ячейками ОИ.
Tayho:
Норм для удобного проживания колясочника или иного инвалида теперь у архитекторов целых пять томов. Для обычных людей нормы- это две брошюрки. Так кто ж виноват? Кого во всей этой цепочке надо трясти и из кого вытрясать необходимое и достаточное?
Нужны комиссии, в состав которых входят люди, компетентные решать такого рода вопросы. Кто виноват в том, что нет таких комиссий? Да хоть бы о наличии пандусов в каждом районе кто-то беспокоился. Комиссия должна быть при соцзащите. А искать тех, кто может войти в эту комиссию, должны и ОИ, да и разные другие люди. Если прикажут найти - я думаю, специалисты найдутся. Не по району, так по городу. А не найдутся - можно обучить. Если правильно поставить задачу и контролировать ее выполнение.
Tayho:
Если дом уже существует, как правило, абсолютно неудобный для колясочников - надо трясти местные власти, упирая на эти самые нормы, которые есть закон.
Мне пришло в личку письмо от колясочницы из Калининграда, которая живет в неудобном для нее доме. Он неудобен для нее даже с аварийной (пожарной) точки зрения.
Tayho:
Если это будущий дом, то заранее, через заказчика, у которого будет куплена или инв-ду в этом доме предназначена квартира, сделать запрос в арх-бюро на стадии проектирования. И арх-р, следуя всем нормам, сделает адекватное жилище.
Я не представляю, чтобы человек с инвалидностью мог претендовать на дом, находящийся в стадии проектирования. Это ж сколько денег надо иметь... Ответ для Nataly:
Nataly:
Увы, для большинства инвалидов покупка квартиры в таком доме остается недостижимой мечтой
Да, Наташ, пока что все упирается в деньги, которых у людей с инвалидностью обычно нет (в таком количестве). Ответ для Tayho:
Tayho:
Это и для подавляющего большинства здоровых людей такая же заоблачная мечта. Но я говорю в т.ч. о доле муниципального жилья, которая есть в составе таких домов.
У меня подруга (у нее нет инвалидности) купила квартиру в Куркино. Точнее, теперь долго будет продолжать расплачиваться за эту квартиру... Но что касается муниципального жилья, то механизмы взаимподействия еще не продуманы. Да и не очень понятно, с кем именно надлежит взаимодействовать, ибо те, кто разбирается в этих вопросах, недосягаемы, а те, кто досягаем, не компетентны.
Маркиза:
подъемник электрический, кругом сыро... Это не опасно?
Оль, в июне уже будет два года, как он у нас стоит. Пока что нареканий к нему никаких нет, тьфу-тьфу, только радуемся.
Маркиза:
Я вот наконец-то "освободила голову" для размышлений о том, как лучше провести ремонт санузла. Как там все поудобнее расположить для колясочника?
Оль, да там собственно и располагать-то нечего, главное ничего лишнего, типа стиральной машинки, не ставить.
Маркиза:
хотелось бы посоветоваться с кем-то из людей опытных в этом деле. Например, с Лоттой
Совершенно случайно натолкнулась на вопрос к себе Не совсем понятна его суть. Если про организацию жизненного пространства для колясочника и кухни в частности, то я знаю чисто теоретически. Если про кухню вообще и опыт ее приобретения, то могу сказать, что окончательным выбором стала кухня от IKEA - идеальное соотношение цены и качества. Тут можно скачать прогу по проектированию кухни: Низ кухни стоит второй год - всем довольна. Верх пока ждет своей очереди ( не приобретен еще ). Все другие производители ( а было просмотрено немало ) не понравились. В том числе и "Форема". Что бы что-то советовать - нужно знать планировку кухни, площадь ее, что-бы ты хотела там иметь из бытовой техники... У меня например мойка двойная угловая. Мне удобно. А вот посудомоечной машины нет. Не нужна)). Тумбы напольные или с ящиками, или с выдвижными корзинами. Это конечно дороже, но удобство того стоит. Вобщем я не знаю чё написать еще Ты, Оль, вопрос сформулируй - тогда наверно смогу ответить. Что конкретно тебя интересует?
P.S. модель моей кухни называется Фактум Эдель
Nataly:
главное ничего лишнего, типа стиральной машинки, не ставить.
Наташ, куда же ее тогда ставить - на кухню? У нее ведь шланг в унитаз - воду сливать. Ответ для Lotta:
Lotta:
Если про организацию жизненного пространства для колясочника и кухни в частности, то я знаю чисто теоретически.
Ну, это, конечно, хорошо бы. Понимаю, конечно, что с этим необязательно к тебе. Но нам (опорникам) всем (не только колясочникам) проблематично тянуться на кухне глубоко и высоко.
Lotta:
Все другие производители ( а было просмотрено не мало ) не понравились.
Я пока что остановилась на химкинской фирме "Элегия" - на вид мне напоминает тумбы-шкафчики "Икея", но, надеюсь, что дешевле. Обещали ко мне сегодня бесплатного менеджера прислать, но не позвонили. Завтра позвоню им сама.
У меня еще проблемка - сделать столы-тумбы на 10 см ниже стандарта. И я подумала, что, наверное, с Икеа этот номер не пройдет.
Lotta:
В том числе и "Форема".
Форему я тоже отвергла.
Lotta:
У меня например мойка двойная угловая. Мне удобно
Это интересно! Можно примерно посмотреть, как выглядит?
Lotta:
Тумбы напольные или с ящиками или с выдвижными корзинами. Это конечно дороже, но удобство того стоит.
Я как раз тумбы и хочу купить - одну или две. На большее у меня сейчас денег не хватит. Вот и хотела спросить у тебя - что лучше, что удобнее - ящики или выдвижные корзины? Мб, надо было в личку написать, но я подумала, что обсуждение на форуме может пригодиться не только мне.
Lotta:
Что конкретно тебя интересует?
Тумбы, Тань) Покупаю тока тумбы. Ну, и витрину, но про нее нет вопросов. А про тумбы еще вопросик - лучше 80 см или две по 40? И как быть со столешницами - если две тумбы по 40 - одна столешница на две тумбы или так не надо? И как цвет выбрать для столешницы? Такой же, как у дверцы тумбы (бук) или под цвет панелек на стене (малахит)?
----
Сейчас прочитала в этой теме, что раньше хотела сделать шторы в комнате, которые за веревочку открываются. Но неожиданно в августе прошлого года увидела шторы, которые понравились! И купила. В итоге 2 месяца ждала мастера, чтобы приделать металлический карниз к потолку (старый деревянный сняла перед ремонтом). Пока что устала ждать, решила тумбами на кухне заняться. Когда все получится со шторами, покажу фото
traviata:
Я вот по незнанию линолиум покупала: хотела дешёвый, а продавец переубедил и купила дорогой. Он типа того, прочный, долговечный. А результат: одно мучение по нём ездить, он просто немного мягковатый. А на кухне лежит совсем простенький, твёрдый. И разница существенна.
Я, когда выбирала линолеум для комнаты, выбрала фирму "Таркет". Насчет критериев "твердый-дешевый" и "мягковатый - дорогой" - не знаю. Но мой отец (строитель) и я (простой пользователь) независимо друг от друга выбрали эту фирму. Когда я пояснила консультанту мо требования, он подтвердил, что линолеум я выбрала правильно - полукоммерческий (тип).
Что касается "мягкости", сын, когда качается на задних ножках стула, проминает линолеум. Я на коляске пока что не ощутила неудобств. Мне не кажется новый линолеум в комнате хуже старого на кухне.
Вот как выглядит мой выбор. Название:Таркет-Дискавери-Тибет:
Маркиза:
проблематично тянуться на кухне глубоко и высоко
Согласна. Поэтому лучше (если позволяют размеры помещения) расположить все нужное внизу. Наверх только то, что редко используется убирать. А напольные шкафы по возможности сделать с ящиками.
Маркиза:
Я пока что остановилась на химкинской фирме "Элегия" - на вид мне напоминает тумбы-шкафчики "Икея", но, надеюсь, что дешевле.
Мой совет - не торопиться с выбором. 9400 руб./п.м - это не так уж и дешево. Тем более, что в итоге получится еще дороже. Производители всегда стараются назвать цену на минимальную комплектацию и типовые размеры. Когда начинаешь перечислять свои пожелания - получается раза в полтора-два больше((. И еще у них фурнитура плохая. А на кухне очень важна она. Ящики и дверцы по многу раз на дню открываются. Зайди на сайт икеи - посмотри внутреннюю комплектацию кухни. Не много производителей, у кого я видела подобное качество. Просто хотя б ради эксперимента скачай программу и попробуй спланировать кухню. Что бы ты хотела. В зависимости от того, что ты выберешь программа общую сумму выдаст. А ты потом сравнишь с ценами других производителей за такую же комплектацию.
Маркиза:
У меня еще проблемка - сделать столы-тумбы на 10 см ниже стандарта. И я подумала, что, наверное, с Икеа этот номер не пройдет.
Очень даже запросто. Там вся мебель на ножках стоит. Их можно укоротить. Посоветоваться с мастером по сборке мебели по этому вопросу. Думаю подскажет возможные варианты. Это дешевле , чем сами тумбы нестандартной высоты делать. И рабочий объем у тумбы от этого не изменится.
Маркиза:
Я как раз тумбы и хочу купить - одну или две.
Т.е. плита и мойка не будут встраиваться? Тогда наверно проще. В Икеа кстати и отдельностоящие тумбы продаются.
Маркиза:
что лучше, что удобнее - ящики или выдвижные корзины?
И так и так можно)) От ширины элементов зависит ( шкафов самих). Узкие не бывают с ящиками. У меня две тумбы по 30 см . Там выкатные корзины-ящики. И тумба 40 см с тремя ящиками. По удобству - одинаково. Внишний вид фронтальной панели только отличается.
Маркиза:
Мб, надо было в личку написать, но я подумала, что обсуждение на форуме может пригодиться не только мне.
Да это не секретная инфа)) Просто я могла и не заметить вопроса. Я не все темы читаю.
Маркиза:
А про тумбы еще вопросик - лучше 80 см или две по 40?
Чем мельче элементы - тем дороже в сумме получается. Все зависит от размеров кухни самой ( помещения) и как ставить собираешься. У меня стоит углом. Слева-направо: холодильник, 30 см тумба, плита, 40см тумба, мойка угловая 90х90, 30 см тумба, 60 см тумба ( обрезанная по глубине). Все под общей столешницей. Хотелось бы конечно пошире столы, но все привязывалось к мойке угловой большой. О сделанном не жалею)).
Маркиза:
И как быть со столешницами - если две тумбы по 40 - одна столешница на две тумбы или так не надо?
Если рядом стоят, то лучше общую. Мыть удобнее)). Да и красивее - когда единое целое.
Маркиза:
И как цвет выбрать для столешницы? Такой же, как у дверцы тумбы (бук) или под цвет панелек на стене (малахит)?
Кому что нравится, но с точки зрения практичности - лучше темненькая или пестренькая. У меня ни под фронт. панели, ни под стены. Не помню как называется - под камень вроде. Пестрая короче.
Маркиза:
См. тут
пароль эдель
P.S. это не реклама IKEA Это просто результат долгих исследований кухонной темы.
Встроенная плита - в будущем, поскольку мне ведь пониже надо - я сижу, и сижу не слишком высоко (то есть я не вижу, что там варится - на моей стандартной плите, плита, кстати, не старая - мне бесплатно выделили от государства года 2 или 3 назад... н-да... Провалы в памяти). В идеале думаю, надо взять как бы просто плитку (мне не нужна духовка внизу, я ею не могу пользоваться, использую под хранение сковородок и кухонные полотенца чистые там же, чтобы долго не искать). В общем, кто уже что-то придумал с плитой - жду советы и рекомендации - на будущее они мне очень пригодятся
Стол под мойку (плюс раковина и кран) поменяла тоже 2-3 года назад. Поменяла тогда только стол под мойку, другую кухонную мебель не трогала. На все сразу денег не хватит Вот помню, что весной и что не в прошлом году... Поставила стол от кухни "Оля". Дешевая белорусская кухня - не знаю, есть ли дешевле. Фасад МДФ. Под бук. Если не ошибаюсь, 5 с чем-то тысяч за погонный метр (можно в инете посмотреть). Но если просто - сколько стол, сколько раковина, сколько столешница... Вроде как недорого. Но потом, если все сложить... Стол под мойку сделала ниже на 10 см (отрезали низ, который под дверкой - рабочее пространство от этого не страдает) - мне стало удобнее мыть посуду. В общем, мойка важнее плиты в плане высоты столика. Но теперь постепенно все хочу сделать ниже на 10 см.
Тогда, когда покупала стол под мойку от кухни "Оля", думала, что и остальные предметы буду брать от этой кухни. А сейчас ну, только собралась взять два стола-тумбы и витрину - и затормозила. Переключилась с кухни "Оля" на кухню "Элегия" - фасад выглядит примерно так же, как у кухни "Оля", а конструкция тумбы с ящиками - как у икейской. Но все равно продолжаю пребывать в сомнениях
Lotta:
я могла и не заметить вопроса. Я не все темы читаю.
Тогда я (скорее всего) написала бы тебе в личку и пригласила в эту тему как местный авторитет.
Огромное спасибо за ссылку на фотки твоей кухни! Буду продолжать думать, "изучать вопрос"!
Lotta:
Узкие не бывают с ящиками. У меня две тумбы по 30 см . Там выкатные корзины-ящики. И тумба 45 см с тремя ящиками. По удобству - одинаково. Внишний вид фронтальной панели только отличается.
Уже 40 см мне пока не надо Вот я приглядела тумбу с тремя ящиками (вверху маленький и дальше 2 больших) - я так поняла, они одинаковые и в Икее, и в Элегии. В кухне "Оля" таких нет. В "Оле" с 4 ящиками - 3 маленьких и внизу один большой. Поэтому пришлось отвергнуть "Олю" (хоть она мне и тезка). Но что такое "корзины-ящики" и почему "по удобству - одинаково" - я пока не поняла... Воображения не хватает или опыта?.. В общем, "с этого места поподробнее, пожалуйста"(с)
Ответ для Маркиза:
Сразу скажу, что я ошиблась на счет тумбы с тремя ящиками своей. Не 45см, а 40 см. Забыла уже, что в Икеа не было по 45. Это изначально у меня было 45 запланировано. Но потом пришлось под икейные размеры подстроиться.
Маркиза:
Встроенная плита - в будущем, поскольку мне ведь пониже надо
И встройка как раз позволяет это сделать. Вариантов много. Можно без духовки. Можно духовку на любом уровне. Можно только с двумя блинами. У тебя какая кстати плита? Газовая или электрическая? Если электрическая, то рекомендую стеклокерамику потом приобрести. В уходе проще и вид эстетичней.
Маркиза:
использую под хранение сковородок и кухонные полотенца чистые там же
Кому духовка не нужна - тумбу с ящиками для этих целей ставят. А в твоем случае возможно удобней будет пустое пространство там оставить. А духовочку можно маленькую настольную иметь. У меня такая раньше была. Там можно все почти делать. Пирожки всякие. Бутерброды горячие. Курица влезет)). Нога баранья конечно не поместится((.
Маркиза:
На все сразу денег не хватит
Знакомая ситуация Но варианты выхода из нее разные могут быть. Можно конечно постепенно. Поэлементно. Я предпочла другой вариант. Пожить достаточно продолжительное время с электрической плиткой настольной. Настольной же духовочкой. И картонными коробками под обычным кухонным столом Но не покупать чего-то временного. Что потом выбросить придется. Единственное, что было приобретено - тумбочка под мойку за полторы тысячи и самая простая мойка-нержавейка. А та мойка, что на фотке пять лет почти лежала на балконе и ждала своей очереди)). Как видишь дождалась И по тем же соображениям пока верх кухни не сделан. Я правда не страдаю от его отсутствия)). Просто вроде бы надо доделать. Чтоб законченный вид был. Но все нужное у меня внизу поместилось почти. А там так - дополнительные места для хранения...Не к спеху вобчем))
Маркиза:
Переключилась с кухни "Оля" на кухню "Элегия" - фасад выглядит примерно так же, как у кухни "Оля", а конструкция тумбы с ящиками - как у икейской. Но все равно продолжаю пребывать в сомнениях
Вид похож только тем, что два глубоких ящика и один мелкий. Сами механизмы ящиков отличаются сильно. Это пооткрывать надо - чтоб разницу почувствовать. Подумай, сравни цены. Может не так принципиальна разница в стоимости будет.
Маркиза:
Но что такое "корзины-ящики" и почему "по удобству - одинаково"
Если быть точнее - называется "напольный шкаф с выдвижной секцией" ( фото см. ниже)
описание и размеры товара
Дверь:
Дверная панель: ДСП, Березовый шпон, Морилка, Прозрачный акриловый лак
Каркас: Массив березы, Морилка, Прозрачный акриловый лак
Выдвижной ящик:
Ящик/ Задняя стенка ящика: Сталь, Пигментированное порошковое покрытие на основе эпоксидной/полиэфирной смолы
Дно ящика: ДСП, Меламиновая пленка, Ламинат (меламиновая пленка)
Направляющие: Оцинкованная сталь
Обвязка ящика: Алюминий, Пигментированное порошковое покрытие на основе эпоксидной/полиэфирной смолы
Стопор для ящика:
Амортизаторы: Полиамидная пластмасса
Крепежная пластина: Сталь, Гальванизация
Главные черты
Ящики со стопором; закрываются плавно, мягко и бесшумно.
Ящики выдвигаются полностью; быстрый и легкий доступ к содержимому.
Ящики с плавным ходом и стопором.
Самозакрывающиеся ящики.
Каркас дверцы из прочного массива дерева; износостойкая поверхность из натурального материала.
Каркас имеет устойчивую конструкцию, толщина 18 мм.
Можно дополнить внутренними элементами РАТИОНЕЛЬ для экономии места.
По удобству одинаково потому, что и то и другое можно полностью выдвинуть и достать что нужно)). А конструкция и внешний вид ящиков оч. похожи ( сравни картинки). Фронтальная панель только отличается. В 30 см она сплошная. Выдвигаешь как бы нижний ящик и потом уже по необходимости два верхних маленьких. Но как я уже сказала это размер шкафов определил выбор. В твоем случае наверно лучше с тремя ящиками брать.
Lotta:
У тебя какая кстати плита? Газовая или электрическая?
Плита газовая. Вроде, от государства другие не дают
Lotta:
А духовочку можно маленькую настольную иметь. У меня такая раньше была.
У меня уже лет 10-12 электродуховка стоит на столе Правда, бракованная попалась - нижняя спираль быстро перегорела. Или вообще не работала... Даже не помню. Но я все равно довольна.
Маркиза
18 сен. 2006 23:35
Дом, милый домДай Вам Бог. Вот если я даже и буду типа ходить, это будет улучшение качества жизни такое же примерно, как если бы здоровый человек начал фитнесом заниматься)
Я не знаю особенностей Вашего жилища. Может быть, и в самом деле в нем ничего невозможно изменить к лучшему...
Fialka
19 сен. 2006 13:25
Дом, милый домК сожалению невозможно ни снести стеночку ни построить - это запрещено законом. И чтобы добиться разрешения у меня сил не хватит пройти 50 инстанций. Да еще и откажут, да и кому ходить?
Вывод:встать проще будет.
Katerina
27 сен. 2006 13:24
Дом, милый домя конечно понимаю, что мы лишь на треть Европа, хотя, пожалуй, дело не в физико-географическом положении нашей Родины, а в менталитете (как там у Булгакова в "собачьем сердце" относительно разрухи), но почему до сих пор проблеме жилья АДАПТИРОВАННОГО для инвалидов нет?
Маркиза
27 сен. 2006 13:38
Дом, милый домВ Москве стоят такое жилье, можете позвонить в управу своего района и поинтересоваться. Я знаю, что в Бутово есть такие дома, одна моя знакомая (колясочница) переехала в такую кв, теперь не знает, как оттуда выбраться - ей не нравится район и кв тоже не нравится. Южное Бутово. Не знаю, насколько Лена права, что жилье для московских инвалидов построили в биопатогенной зоне. Там ведь не только инвалиды живут...
Tayho
27 сен. 2006 16:02
Дом, милый домВам перепроектирует квартиру любая арх.фирма (с лицензией), лучше списаться с Моспроектами, учтите, что стоить это будет очень хорошие деньги, при этом ещё понадобится утрясти Вашу перепланировку с офиц. инстанциями. Я напишу Вам в почту.
Katerina
28 сен. 2006 13:08
Дом, милый дома на сколько этот дом, эти квартиры адаптированы именно под колясочников?
Маркиза
28 сен. 2006 14:05
Дом, милый домПоскольку Вы живете в Москве, напишите мне в личную почту, я Вас с Леной по тлф познакомлю, она расскажет Вам все сама. Я знаю, у нее в кв подъемник есть...неисправный, однако.
Маркиза
22 апр. 2008 11:49
Дом, милый домЯ вот присмотрела подмосковную фирму "Элегия" (сегодня менеджер приедет, что-то будет бесплатно советовать),
Но все равно хотелось бы посоветоваться с кем-то из людей опытных в этом деле. Например, с Лоттой. Думаю, советы будут полезны не только для меня.
Ответ для Fialka:
Мне полгода назад снесли метр стены - получилась квартира-полустудия. Всем нравится!
Но ремонт сделан только в комнате. Прежде, чем приступить к ремонту в кухне (вообще во второй половине квартиры) - нужно поменять хотя бы часть кухонной мебели.
Ответ для Katerina:
Мне давно расширили проезд в санузел (правда, дверь там стоит весьма условная), а вот у Дюши дверь в санузел сделали - сдвигается в сторону. У нее красивая, современная дверь. У меня пока что ДСП, обклеенная пленкой под дерево. Что будет с двверью после ремонта второй половины квартиры - даже не знаю. Потому что еще не придумала, как она (эта вторая половина квартиры) будет выглядеть.
Если я поняла правильно - если проектировать что-то изначально - это обойдется дешевле. Но вот для того, чтобы претендовать на жилье по такому проекту... И нас в России это, наверное, возможно только при желании жить в социальном доме.
Ответ для Nataly:
Наташ, сейчас задам глупый вопрос - подъемник электрический, кругом сыро... Это не опасно?
Если сможешь что-то посоветовать - буду весьма признательна!
Маркиза
22 апр. 2008 18:37
Дом, милый домСтроят теперь в Москве дома с пандусами, но пандусы безумной крутизны. Так что и пандусы теперь кое-где есть и воспользоваться ими проблематично.
Увы, это не удивительно для коллектива бойких старушек, которые руководят местными ячейками ОИ.
Нужны комиссии, в состав которых входят люди, компетентные решать такого рода вопросы. Кто виноват в том, что нет таких комиссий? Да хоть бы о наличии пандусов в каждом районе кто-то беспокоился. Комиссия должна быть при соцзащите. А искать тех, кто может войти в эту комиссию, должны и ОИ, да и разные другие люди. Если прикажут найти - я думаю, специалисты найдутся. Не по району, так по городу. А не найдутся - можно обучить. Если правильно поставить задачу и контролировать ее выполнение.
Мне пришло в личку письмо от колясочницы из Калининграда, которая живет в неудобном для нее доме. Он неудобен для нее даже с аварийной (пожарной) точки зрения.
Я не представляю, чтобы человек с инвалидностью мог претендовать на дом, находящийся в стадии проектирования. Это ж сколько денег надо иметь...
Ответ для Nataly:
Да, Наташ, пока что все упирается в деньги, которых у людей с инвалидностью обычно нет (в таком количестве).
Ответ для Tayho:
У меня подруга (у нее нет инвалидности) купила квартиру в Куркино. Точнее, теперь долго будет продолжать расплачиваться за эту квартиру... Но что касается муниципального жилья, то механизмы взаимподействия еще не продуманы. Да и не очень понятно, с кем именно надлежит взаимодействовать, ибо те, кто разбирается в этих вопросах, недосягаемы, а те, кто досягаем, не компетентны.
Nataly
22 апр. 2008 19:19
Дом, милый домОль, в июне уже будет два года, как он у нас стоит. Пока что нареканий к нему никаких нет, тьфу-тьфу, только радуемся.
Оль, да там собственно и располагать-то нечего, главное ничего лишнего, типа стиральной машинки, не ставить.
Святослав
22 апр. 2008 19:31
Дом, милый дом
Lotta
22 апр. 2008 20:52
Дом, милый домСовершенно случайно натолкнулась на вопрос к себе
P.S. модель моей кухни называется Фактум Эдель
Маркиза
22 апр. 2008 23:29
Дом, милый домНаташ, куда же ее тогда ставить - на кухню? У нее ведь шланг в унитаз - воду сливать.
Ответ для Lotta:
Ну, это, конечно, хорошо бы. Понимаю, конечно, что с этим необязательно к тебе. Но нам (опорникам) всем (не только колясочникам) проблематично тянуться на кухне глубоко и высоко.
Я пока что остановилась на химкинской фирме "Элегия" - на вид мне напоминает тумбы-шкафчики "Икея", но, надеюсь, что дешевле. Обещали ко мне сегодня бесплатного менеджера прислать, но не позвонили. Завтра позвоню им сама.
Форему я тоже отвергла.
Я как раз тумбы и хочу купить - одну или две. На большее у меня сейчас денег не хватит. Вот и хотела спросить у тебя - что лучше, что удобнее - ящики или выдвижные корзины? Мб, надо было в личку написать, но я подумала, что обсуждение на форуме может пригодиться не только мне.
Тумбы, Тань) Покупаю тока тумбы. Ну, и витрину, но про нее нет вопросов. А про тумбы еще вопросик - лучше 80 см или две по 40? И как быть со столешницами - если две тумбы по 40 - одна столешница на две тумбы или так не надо? И как цвет выбрать для столешницы? Такой же, как у дверцы тумбы (бук) или под цвет панелек на стене (малахит)?
----
Сейчас прочитала в этой теме, что раньше хотела сделать шторы в комнате, которые за веревочку открываются. Но неожиданно в августе прошлого года увидела шторы, которые понравились! И купила. В итоге 2 месяца ждала мастера, чтобы приделать металлический карниз к потолку (старый деревянный сняла перед ремонтом). Пока что устала ждать, решила тумбами на кухне заняться. Когда все получится со шторами, покажу фото
Маркиза
23 апр. 2008 00:00
Дом, милый домЯ, когда выбирала линолеум для комнаты, выбрала фирму "Таркет". Насчет критериев "твердый-дешевый" и "мягковатый - дорогой" - не знаю. Но мой отец (строитель) и я (простой пользователь) независимо друг от друга выбрали эту фирму. Когда я пояснила консультанту мо требования, он подтвердил, что линолеум я выбрала правильно - полукоммерческий (тип).
Что касается "мягкости", сын, когда качается на задних ножках стула, проминает линолеум. Я на коляске пока что не ощутила неудобств. Мне не кажется новый линолеум в комнате хуже старого на кухне.
Вот как выглядит мой выбор. Название:Таркет-Дискавери-Тибет:
Lotta
23 апр. 2008 03:03
Дом, милый домСогласна. Поэтому лучше (если позволяют размеры помещения) расположить все нужное внизу. Наверх только то, что редко используется убирать. А напольные шкафы по возможности сделать с ящиками.
Мой совет - не торопиться с выбором. 9400 руб./п.м - это не так уж и дешево. Тем более, что в итоге получится еще дороже. Производители всегда стараются назвать цену на минимальную комплектацию и типовые размеры. Когда начинаешь перечислять свои пожелания - получается раза в полтора-два больше((. И еще у них фурнитура плохая. А на кухне очень важна она. Ящики и дверцы по многу раз на дню открываются. Зайди на сайт икеи - посмотри внутреннюю комплектацию кухни. Не много производителей, у кого я видела подобное качество. Просто хотя б ради эксперимента скачай программу и попробуй спланировать кухню. Что бы ты хотела. В зависимости от того, что ты выберешь программа общую сумму выдаст. А ты потом сравнишь с ценами других производителей за такую же комплектацию.
Очень даже запросто. Там вся мебель на ножках стоит. Их можно укоротить. Посоветоваться с мастером по сборке мебели по этому вопросу. Думаю подскажет возможные варианты. Это дешевле , чем сами тумбы нестандартной высоты делать. И рабочий объем у тумбы от этого не изменится.
Т.е. плита и мойка не будут встраиваться? Тогда наверно проще. В Икеа кстати и отдельностоящие тумбы продаются.
И так и так можно)) От ширины элементов зависит ( шкафов самих). Узкие не бывают с ящиками. У меня две тумбы по 30 см . Там выкатные корзины-ящики. И тумба 40 см с тремя ящиками. По удобству - одинаково. Внишний вид фронтальной панели только отличается. Да это не секретная инфа)) Просто я могла и не заметить вопроса. Я не все темы читаю.
Чем мельче элементы - тем дороже в сумме получается. Все зависит от размеров кухни самой ( помещения) и как ставить собираешься. У меня стоит углом. Слева-направо: холодильник, 30 см тумба, плита, 40см тумба, мойка угловая 90х90, 30 см тумба, 60 см тумба ( обрезанная по глубине). Все под общей столешницей. Хотелось бы конечно пошире столы, но все привязывалось к мойке угловой большой. О сделанном не жалею)).
Если рядом стоят, то лучше общую. Мыть удобнее)). Да и красивее - когда единое целое.
Кому что нравится, но с точки зрения практичности - лучше темненькая или пестренькая. У меня ни под фронт. панели, ни под стены. Не помню как называется - под камень вроде. Пестрая короче.
См. тут
пароль эдель
P.S. это не реклама IKEA
Маркиза
23 апр. 2008 11:10
Дом, милый домВстроенная плита - в будущем, поскольку мне ведь пониже надо - я сижу, и сижу не слишком высоко (то есть я не вижу, что там варится - на моей стандартной плите, плита, кстати, не старая - мне бесплатно выделили от государства года 2 или 3 назад... н-да... Провалы в памяти). В идеале думаю, надо взять как бы просто плитку (мне не нужна духовка внизу, я ею не могу пользоваться, использую под хранение сковородок и кухонные полотенца чистые там же, чтобы долго не искать). В общем, кто уже что-то придумал с плитой - жду советы и рекомендации - на будущее они мне очень пригодятся
Стол под мойку (плюс раковина и кран) поменяла тоже 2-3 года назад. Поменяла тогда только стол под мойку, другую кухонную мебель не трогала. На все сразу денег не хватит
Тогда, когда покупала стол под мойку от кухни "Оля", думала, что и остальные предметы буду брать от этой кухни. А сейчас ну, только собралась взять два стола-тумбы и витрину - и затормозила. Переключилась с кухни "Оля" на кухню "Элегия" - фасад выглядит примерно так же, как у кухни "Оля", а конструкция тумбы с ящиками - как у икейской. Но все равно продолжаю пребывать в сомнениях
Тогда я (скорее всего) написала бы тебе в личку и пригласила в эту тему как местный авторитет.
Огромное спасибо за ссылку на фотки твоей кухни!
Маркиза
23 апр. 2008 12:32
Дом, милый домУже 40 см мне пока не надо
Lotta
23 апр. 2008 13:56
Дом, милый домСразу скажу, что я ошиблась на счет тумбы с тремя ящиками своей. Не 45см, а 40 см. Забыла уже, что в Икеа не было по 45. Это изначально у меня было 45 запланировано. Но потом пришлось под икейные размеры подстроиться.
И встройка как раз позволяет это сделать. Вариантов много. Можно без духовки. Можно духовку на любом уровне. Можно только с двумя блинами. У тебя какая кстати плита? Газовая или электрическая? Если электрическая, то рекомендую стеклокерамику потом приобрести. В уходе проще и вид эстетичней.
Кому духовка не нужна - тумбу с ящиками для этих целей ставят. А в твоем случае возможно удобней будет пустое пространство там оставить. А духовочку можно маленькую настольную иметь. У меня такая раньше была. Там можно все почти делать. Пирожки всякие. Бутерброды горячие. Курица влезет)). Нога баранья конечно не поместится((.
Знакомая ситуация
Lotta
23 апр. 2008 14:16
Дом, милый домЕсли быть точнее - называется "напольный шкаф с выдвижной секцией" ( фото см. ниже)
описание и размеры товара
Дверь:
Дверная панель: ДСП, Березовый шпон, Морилка, Прозрачный акриловый лак
Каркас: Массив березы, Морилка, Прозрачный акриловый лак
Каркас напольного шкафа:
Каркас: ДСП, Полипропилен, Меламиновая пленка
Задняя стенка: ДВП, Акриловая краска
Выдвижной ящик:
Ящик/ Задняя стенка ящика: Сталь, Пигментированное порошковое покрытие на основе эпоксидной/полиэфирной смолы
Дно ящика: ДСП, Меламиновая пленка, Ламинат (меламиновая пленка)
Направляющие: Оцинкованная сталь
Обвязка ящика: Алюминий, Пигментированное порошковое покрытие на основе эпоксидной/полиэфирной смолы
Стопор для ящика:
Амортизаторы: Полиамидная пластмасса
Крепежная пластина: Сталь, Гальванизация
Главные черты
Ящики со стопором; закрываются плавно, мягко и бесшумно.
Ящики выдвигаются полностью; быстрый и легкий доступ к содержимому.
Ящики с плавным ходом и стопором.
Самозакрывающиеся ящики.
Каркас дверцы из прочного массива дерева; износостойкая поверхность из натурального материала.
Каркас имеет устойчивую конструкцию, толщина 18 мм.
Можно дополнить внутренними элементами РАТИОНЕЛЬ для экономии места.
По удобству одинаково потому, что и то и другое можно полностью выдвинуть и достать что нужно)). А конструкция и внешний вид ящиков оч. похожи ( сравни картинки). Фронтальная панель только отличается. В 30 см она сплошная. Выдвигаешь как бы нижний ящик и потом уже по необходимости два верхних маленьких. Но как я уже сказала это размер шкафов определил выбор. В твоем случае наверно лучше с тремя ящиками брать.
Маркиза
23 апр. 2008 14:44
Дом, милый дом