правила форума


Lerika
13 май 2012 20:43

Проблема: не делают необходимые анализы
Уже как-то писала об этой проблеме на форуме. Сейчас просто хочется поинтересоваться, сталкивался ли кто-либо с подобной проблемой.

Мне раз в год необходимо сдавать биохимию крови по следующим показателям: фосфор, кальций, кальций ионизированный. Так вот, то кальций, то фосфор регулярно не делают в поликлинике! Раньше часто результата по фосфору не было, а в этот раз не сделали кальций (кальций ионизированный не делают вообще). Аргументируют очень просто: в лаборатории нет необходимых реактивов! То есть, могут сделать только те показатели, к которым в данный момент есть реактивы.
Как такое может быть, у меня не умещается в голове. По моему скромному разумению, в лабораториях должны быть любые реактивы.
Короче говоря, мне приходится второй раз сдавать кровь, и за это еще и платить, разумеется. Во-первых, сама по себе процедура неприятная, которую один раз сложно выдержать. А во-вторых, ну это, мягко говоря, странно, что инвалид первой группы обязан платить деньги за необходимые анализы.
И вот теперь хочу поинтересоваться, кто-нибудь сталкивался с подобными случаями? Если такое в Москве, то что же в регионах-то тогда творится?
Что можно вообще сделать в такой ситуации?
Написала уже обращение на сайт Департамента здравоохранения Москвы. Не знаю только, даст ли это какой результат. Скорее всего никакого результата.

Просто интересно послушать другие мнения. Может, кто знает, как такое возможно в 21-м веке и в большом городе.

Yuliyanna
14 май 2012 00:00

Проблема: не делают необходимые анализы
Ответ для Lerika:
Lerika:
По моему скромному разумению, в лабораториях должны быть любые реактивы.

А в больницах должны быть все необходимые лекарства.
Врачи должны принимать бесплатно. ТСР должны выдаваться вовремя. И т.д. и т.п.
Lerika:
странно, что инвалид первой группы обязан платить деньги за необходимые анализы.

Чем инвалид первой группы отличается в данном случае от любого другого застрахованного по ОМС лица? Если только обязательная сдача крови у Вас в ИПР указана?
Lerika:
Если такое в Москве, то что же в регионах-то тогда творится?

Это Россия улыбка
У меня муж после операции по замене кардиостимулятора должен был через 4 месяца пройти обязательное обследование в кардиоцентре. Так мы еле выбили направление, а потом - упс, а по направлениям запись чуть ли не в конце года только. А за деньги - пожалуйста, хоть завтра.
Жалоба - это конечно, хорошо, это нужно. Пусть пояснят, почему в лаборатории нет нужных рективов и исправят ситуацию.
Но если надо, я делаю анализ за деньги, покупаю лекарства, мы оплачиваем обязательный осмотр мужа в кардиоцентре. Жизнь - дороже.

Lerika
14 май 2012 07:32

Проблема: не делают необходимые анализы
Ответ для Yuliyanna:
Чем инвалид первой группы отличается в данном случае от любого другого застрахованного по ОМС лица?

То есть, я так понимаю, что ОМС необходимое лечение и обследование полностью оплачивать не может. Какая-то бессмысленная медицинская страховка, по которой только самое примитивное лечение можно обеспечить.

А разница в том, что инвалид с меньшей вероятностью может позволить себе иную медстраховку. Поэтому, по логике вещей, уж могли бы давать какие-то преференции.
Исправлено: Lerika 14 май 2012 07:47

Яна
14 май 2012 09:18

Проблема: не делают необходимые анализы
Ответ для Lerika:
Наташа, в медицинском полисе обычно указан адрес и телефон страховой компании, которая оплачивает услуги. Позвони (напиши) туда и узнай, почему тебе нужно платить за анализы и нужно ли.
Исправлено: Яна 14 май 2012 09:18

Baloo
14 май 2012 11:27

Проблема: не делают необходимые анализы
Ответ для Lerika:
Lerika:
А во-вторых, ну это, мягко говоря, странно, что инвалид первой группы обязан платить деньги за необходимые анализы.

И за лекарства, тоже. Ну, если нужных реактивов (или лекарств) нет. Или не делать, или ждать, когда появится нужное или - за свой счёт. Мне в эпикризе, хирург в больнице, что меня "ведёт", постоянно, из года в год, прописывает "Вессел Дуэ Ф" в капсулах. Вот, только в поликлинике, с получением, проблема. Точнее, отсутствие проблемы - с отсутствием лекарства, отсутствует и проблема. В поликлинике не отказали в выдачи лекарства. Сказали, для выдачи лекарства нужна, чья та подпись, они отправят запрос, подпись будет на 100%, но нужно ждать. Я плюнул, на всё это, и покупаю себе сам.

Lerika
14 май 2012 12:05

Проблема: не делают необходимые анализы
Ответ для Яна:
У меня Обязательное медицинское страхование, Страховая компания РОСНО. У тебя такой же полис? Или это только московская компания что ли..

А у вас не было слышно таких случаев, чтобы не делали необходимые показатели анализов?

anso
15 май 2012 20:39

Проблема: не делают необходимые анализы
Ответ для Lerika:
Наташа!
Да, такое положение вещей, неприятно, и это, мягко говоря, а по настоящему мерзко, ведь нам с Тобой такие анализы жизненно необходимы. По крайней мере, для инвалидов 1-й группы они должны оплачиваться. В Европе наверняка, так и есть, у нас разговоров много дела пока мало, увы.
Ну, ничего, прорвемся.
букет красных цветов букет красных цветов букет красных цветов

Serjil
15 май 2012 20:58

Проблема: не делают необходимые анализы
Ответ для Lerika:
Lerika:
Написала уже обращение на сайт Департамента здравоохранения Москвы. Не знаю только, даст ли это какой результат. Скорее всего никакого результата.

Вы и в Минздрав напишите - они же "умные" законы, постановления выдумывают и отдельные для инвалидов тоже.

Lerika
22 сен. 2012 10:04

Проблема: не делают необходимые анализы
Продолжу еще немного свою тему. Просто хочу поделиться тем, с какой поистине абсурдной ситуацией я столкнулась. В голове не умещается, честно говоря.
В ЦИТО, где я наблюдаюсь, мне назначили сделать биохимический анализ крови на костный обмен (остеокальцин, паратгормон). Врач так и написал на справке: "Сдать в КДЦ по месту жительства". Когда я пришла с этой справкой в поликлинику, мне сказали, что в КДЦ таких анализов, разумеется, не делают. Что это слишком сложно и что мне должны были их сделать в том же ЦИТО. Потом я звонила на "горячую линию" Департамента здравоохранения Москвы. Мне сказали там приблизительно то же самое: типа, слишком сложно оснащать КДЦ таким оборудованием и мне должны были делать все в ЦИТО.
Но ЦИТО - платная клиника федерального значения! По идее, чтобы там лечиться бесплатно, нужно добиваться квоты на лечение в местном Департаменте здравоохранения. То есть, в данном случае в том же московском департаменте! Меня поразило, что человек, который сидит на "горячей линии" Департамента этого не знает. Или делает вид, что не знает...
Да, несколько лет назад я лежала в ЦИТО по квоте от департамента. Потом делала операцию там же, и тогда, кстати, департамент отказал мне в оплате.
Но выходит, что, по логике вещей, для того, чтобы бесплатно сделать анализы в ЦИТО, нужна госпитализация туда! Ну, как-то не хочется в больницу ложиться ради анализов... А вот дают ли квоту в Департаменте здравоохранения только на анализы, я так и не поняла. На "горячей линии" сидят люди, которые, похоже, сами ничего не знают. Отсылают в ЦИТО, сами не понимая, что это такое и какая там система.
Кроме того, тащиться на другой конец Москвы по "пробкам", натощак, только ради анализов не хочется. Все-таки должны делать в местных КДЦ, тем более для инвалидов 1-ой группы. Более того, в ЦИТО мне сказали, что у них так же нет лаборатории для таких анализов, и они возят анализы в "Инвитро". В ту самую медицинскую лабораторию, где мне в итоге и пришлось делать анализ платно!
Почему в Департаменте здравоохранения и в поликлинике этого не знают и не понимают, для меня загадка. И почему КДЦ нельзя оснастить необходимым оборудованием для диагностики остеопороза (заболевания достаточно распространенного), тоже загадка.

Короче, часть анализов мне сделали бесплатно в поликлинике, часть - пришлось делать платно в "Инвитро". Потом я стала подавать документы в РУСЗН на компенсацию (точнее, на материальную помощь). В общем, документы приняли, обещали вопрос рассмотреть, но при этом сотрудник соцзащиты поразилась: "Человеку с таким заболеванием не могут сделать анализы бесплатно!" Да, и еще, кроме того, РУСЗН может выплатить только половину суммы.
Что хочу сказать: все это действительно поражает воображение.
На мой взгляд, должна быть какая-то отработанная схема, какой-то механизм компенсации таких анализов, коли уж бесплатно их сделать невозможно. Так же, как, к примеру, существует четкая схема обеспечения инвалидов ТСР! И тут, по идее, должно быть то же самое.
А на деле люди, которые за это ответственны, даже не понимают, о чем речь идет! Такое ощущение, что их сознание как в стену упирается. Нужно сделать анализы для инвалида 1-ой группы, но, как сделать, непонятно и бесплатно сделать невозможно. Замкнутый круг какой-то получается.
На мой взгляд, это просто запредельный маразм.
Кстати, врач из ЦИТО сказал мне, что в КДЦ такие анализы делают. В поликлинике же говорят, что нет, не делают, и даже не смогли в этот КДЦ дозвониться... И кому верить, тоже непонятно.
Даже меня, уже привыкшую к маразму российской жизни, это все несколько удивляет. Я понимаю, если какая-то сложная операция, но анализы уж можно было бы делать... Особенно учитывая 12 лет стабильности, высоких цен на нефть и т.д.
Кстати, замечу, что на мой взгляд, даже такой маленький пример очень хорошо иллюстрирует крах социально-экономической политики этой власти. Опять же, если такое в Москве, то что в России-то творится?

Я это все написала тут, чтобы просто поделиться проблемой. Сейчас вот думаю на сайт мэрии написать, раздумываю, как лучше это все сформулировать.
Потому что безобразие, конечно, невозможное. И как-то все же надо в этом отношении бороться за свои права.
А то получается, что наша медицина только насморк может лечить. А если что-то более сложное, то за все плати. Причем, приходиться платить именно инвалидам с тяжелыми редкими заболеваниями.
Исправлено: Lerika 22 сен. 2012 10:05

Serjil
22 сен. 2012 12:22

Проблема: не делают необходимые анализы
Ответ для Lerika:
Lerika:
Сейчас вот думаю на сайт мэрии написать, раздумываю, как лучше это все сформулировать.

И на сайт МинЗдрава продублируйте, когда сформулируете.
вопрос действительно важный. У Минздрава прописано:
- восстановительную терапию (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности);
- реконструктивную хирургию (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности);
а вот про заболевания возникающие после, уже как результат этой инвалидности ни слова.

tatleta
22 сен. 2012 14:52

Проблема: не делают необходимые анализы
Ответ для Lerika:
Посмотрите стандарты лечения заболевания (если есть)- амбулаторный и стационарный,и если эти анализы входят в стандарты - смело звоните в страховую компанию! Но все вопросы решаются быстрее, если напишете заявление на имя главврача ЛПУ (даже если не делают анализы сами - отправят туда, где делают, со своим направлением, с гарантией оплаты - мне, например, так делали).

Lerika
22 сен. 2012 17:09

Проблема: не делают необходимые анализы
Ответ для tatleta:
Я не представляю, где можно посмотреть стандарты лечения заболевания и есть ли вообще такие стандарты.

Я не то, что заявление писала, я ходила к главврачу поликлиники. Результата - ноль. Она сказала, что даст задание заведующей терапевтическим отделением связаться с КДЦ, договориться, чтобы там сделали все анализы. Когда же я пришла к заведующей, она сказала, что в принципе такие анализы в КДЦ не делают! Пыталась туда звонить, и не дозвонилась, никто не брал трубку. В итоге, конечно, нужные анализы не сделали.
Отправить туда, где делают, они не могут. Делают такие анализы в ЦИТО, но я уже выше объяснила, что в ЦИТО попасть сложно, - нужна квота на лечение от Департамента здравоохранения.
Нет, это просто замкнутый круг. Может быть, в других регионах такие вопросы легче решаются. В Москве это нерешаемо.
Единственный выход, который предложила заведующая: добиваться компенсации в Управе или в РУСЗН.
Исправлено: Кома 22 сен. 2012 20:13

tatleta
22 сен. 2012 22:45

Проблема: не делают необходимые анализы
Ответ для Lerika:
Lerika:
На мой взгляд, должна быть какая-то отработанная схема, какой-то механизм компенсации таких анализов, коли уж бесплатно их сделать невозможно.

Если медицинская организация самостоятельно не может выполнить стандарт медицинской помощи (например, провести больному магнитно-резонансную томографию), то она вправе направить больного для проведения ряда медицинских услуг в другую медицинскую организацию, оплатив ей в дальнейшем стоимость данной услуги по тарифам, принятым на территории субъекта Российской Федерации.
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти

Думаю, как-то так...

Lerika
23 сен. 2012 08:33

Проблема: не делают необходимые анализы
Ответ для tatleta:
то она вправе направить больного для проведения ряда медицинских услуг в другую медицинскую организацию, оплатив ей в дальнейшем стоимость данной услуги по тарифам

Тут сразу один вопрос возникает. Как это государственная поликлиника может что-то оплатить? Они сами за счет бюджета живут. Тогда уж это Департамент здравоохранения должен направлять в другую медицинскую организацию и оплачивать. Очевидно же, что это должно решаться на более высоком уровне, чем поликлиника.
Но в общем я не знаю, что это за документ такой. Но по-моему, это какая-то бессмыслица.

У меня создалось впечатление, что нету какого-либо четкого механизма оплаты таких сложных анализов. Просто все отфутболивают - и все.

tau
23 сен. 2012 13:40

Проблема: не делают необходимые анализы
Lerika:
У меня Обязательное медицинское страхование, Страховая компания РОСНО. У тебя такой же полис?

И у меня такой же полис - филькина грамота. Увы.

Lerika:
А у вас не было слышно таких случаев, чтобы не делали необходимые показатели анализов?

Регулярно.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир