Ответ для Алякринский:Можно и без Ме-Ме-Ме
Опыт имеется в начале года закупаете все мешками в течении трех месяцев
сахар,мука,чай,крупы,порошки для постирушек,зубной пасты,шетыре курочки можно индоуток и кормите, а на кухне точите ножичек если прийдут на жалобу ваших соседей
улиционеры сразу без всяких
так же по ходу приобретаете гидропонику(можно самому сделать) и ультрофиолетовые светильники или лучше светодиодные (экономия и меньше излучения)
Ву-а-ля и свой мини огородик
Так же можно и без помоши государства (чтобы те кто выдумал эти нормы подавился!)
загадка15 апр. 2012 20:26
Можно ли прожить на пособие или пенсию?
Как сообшает Анатолий Майоров twitter.com/golod tv5
Осталось 11 дней 985ре сброшено 4,5кг тушенку дешевую врач диетолог из РАМН Института Питания есть отказался))) Получен гастрит Анатолием
Сегодня приобретены продукты пакет размером с курицу на 850ре
дешевая тушенка,макароны,Доширак,пакетГеркулес,пакет крупы, а фруктах он уже и не мечтает
загадка20 апр. 2012 08:19
Краснодарском крае замруководителя администрации Тбилисского района Дмитрий Жертовский прожил месяц, уложившись в прожиточный минимум. На начало эксперимента — 19 марта — прожиточный минимум в регионе составлял 6444 руб. За 30 дней у Жертовского от этой суммы осталось 75 руб. 03 коп., о чем он написал в своем микроблоге. За время эксперимента 28-летний чиновник похудел на 5,5 кг, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе районной администрации.
Жертовский начал эксперимент, чтобы показать, что на прожиточный минимум прожить невозможно. Как сообщает «Девятый канал Кубань», он рассчитывал тем самым убедить местных предпринимателей указывать в декларациях реальные зарплаты и платить налоги. По сведениям телеканала, уже два десятка бизнесменов подписали соглашение с районной администрацией, пообещав платить своим сотрудникам зарплату в размере не менее 9000 руб. Сам Жертовский итоги эксперимента пока не комментировал.
С 19 марта Жертовский питался недорогими овощами, консервами и крупами, а также куриным бульоном, лапшой быстрого приготовления и иногда курятиной и сосисками. В день он старался потратить на еду не более 85 руб. Всего на продукты он выделил около 2193 руб., в среднем это выходит по 73 руб. в день. Остальные средства он рассчитывал потратить на оплату коммунальных услуг и непродовольственные товары. Расходы на транспорт, одежду и обувь при этом не учитывались. В микроблоге чиновника указано, что у него есть жена и ребенок. Как учитывались расходы на семью за месяц эксперимента, не ясно.
Величина прожиточного минимума в России устанавливается правительством исходя из потребительской корзины. Она рассчитывается на основании данных Росстата об уровне потребительских цен. По итогам IV квартала 2011 г. она составила в среднем по России 6209 руб. на душу населения, уменьшившись по сравнению с III кварталом на 1,2%. Величина прожиточного минимума для трудоспособного гражданина составила по итогам IV квартала прошлого года 6710 руб., для пенсионера — 4902 руб., для ребенка — 5993 руб. Прожиточный минимум рассчитывается и для каждого региона.
Такие эксперименты в России уже неоднократно проводились, чаще журналистами, а чиновник попробовал уложиться в прожиточный минимум впервые.
В Екатеринбурге студент Виталий Никишин в начале 2011 г. месяц питался в соответствии с минимальной продуктовой корзиной, которая в Свердловской области стоит 2632 руб. Как сообщает «Интерфакс», за 31 день он похудел на 2,5 кг, ослабел и к концу эксперимента три дня не вставал с постели. «На основании этого можно говорить о том, что для здоровья это неполезно», — подытожил Никишин. По его словам, также он выяснил, что из-за постоянного роста цен реальная стоимость продуктов питания из «минимальной продуктовой корзины» почти на 600 руб. выше утвержденной. Комментируя итоги эксперимента, замминистра экономики региона Анатолий Оглоблин пообещал проанализировать, возможно ли перейти к ежемесячному мониторингу цен на продукты.
Журналистка «Московского комсомольца» в начале 2011 г. попробовала прожить неделю в Подмосковье на 1500 руб., поскольку прожиточный минимум в области составляет 6585 руб. Она купила продукты на 535 руб., в том числе курятину, апельсины, морковь, картошку, свеклу и яйца. После покупки билета на 10 поездок в метро и билета на электричку к третьему дню эксперимента у нее осталось 275 руб. В результате ей пришлось ездить зайцем или напрашиваться в попутчики к соседям, а затем взять в долг у коллег. Описывая итоги эксперимента, она заявила, что «на почве экономии и безденежья» у нее начала «ехать крыша», но при этом прожить на прожиточный минимум можно, если не болеть, не одеваться и не платить за коммунальные услуги
Читайте далее:
От редакции: Налоги норвежские, а пенсии — китайские
Читайте далее:
Встречаются бизнесмен и пенсионер. Бизнесмен жалуется: социальные взносы повысили так, что крутишься день и ночь, а все равно приходится уходить в тень. Пенсионер отвечает: что ты мне рассказываешь? Видно, мало повысили тебе взносы — на мою пенсию все равно не проживешь.
Этот разговор описывает главную загадку российской пенсионной системы: даже после резкого повышения налоговой нагрузки на зарплаты жизнь пенсионеров радикально не улучшилась. Почему у нас такие высокие налоги и такие маленькие пенсии?
Конечно, по сравнению с пенсиями 10-летней давности нынешние заметно больше. Последние четыре года правительство проводит политику ускоренного повышения пенсий. В 2000-е гг. средний размер пенсий был на уровне прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Это такая условная величина, которую устанавливает правительство и которая очень далека от реальности — предполагается, например, что в 2012 г. российский пенсионер может прожить на 5564 руб. в месяц. Сейчас, после всех многочисленных повышений, средний размер трудовой пенсии в стране составляет 9111 руб. — это почти вдвое выше официального ПМП. Но, как мы понимаем, до суммы, на которую и правда можно прожить целый месяц, эта цифра явно недотягивает.
Пенсии в России остаются очень скромными. Это очевидно не только, когда идешь в магазин или аптеку за лекарствами. Ставка замещения, измеряющая соотношение средней пенсии и средней начисленной зарплаты, в нашей стране даже после всех повышений остается в 1,5-2 раза ниже, чем в странах ОЭСР.
При этом невероятно, но факт: величина государственных расходов на выплату пенсий в России находится на уровне развитых стран и заметно выше стран с переходной экономикой. А налоговая нагрузка на фонд оплаты труда у нас одна из самых высоких в мире. При этом уплаченные бизнесом социальные взносы покрывают гораздо меньше половины пенсионных выплат, остальное идет из бюджета.
Загадка эта объясняется просто. Налоги берутся с официальной, белой, зарплаты. А в нашей стране платить зарплату полностью вбелую может себе позволить очень небольшое число работодателей. Остальные живут в тени. Экспертная группа, работающая над «Стратегией-2020», констатирует, что доля белой зарплаты в совокупной оплате труда наемных работников, зарегистрированных официально, — не больше 75%.
А если учесть еще и неформальный сектор экономики, то окажется, что доля белой зарплаты в ВВП не больше 33%.
Да и самих наемных работников с каждым годом становится все меньше. Люди по разным причинам предпочитают (или их к этому вынуждают обстоятельства) нестандартную занятость — это неполная, временная, случайная, неформальная работа, занятость в личных подсобных хозяйствах. В 2011 г. (после резкого повышения страховых взносов) соотношение наемных работников ко всем занятым упало особенно резко — с 69,1 до 66,4%, подсчитал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
То есть теневой сектор растет, а потенциальных плательщиков социальных взносов становится все меньше. Да и те, кто трудится официально, соглашаются получать часть зарплаты в конверте. К тому же сами по себе даже полностью белые российские зарплаты очень невелики (в среднем по стране — 23 532 руб.). В неформальном секторе заработки еще ниже, а про взносы и говорить нечего.
Во всем мире пенсионеров в расчете на одного работающего с каждым годом становится все больше из-за увеличения продолжительности жизни. Но в России на эту тяжелую для бюджета тенденцию накладывается еще и уход доходов в тень, спровоцированный непродуманной политикой.
Повышением соцвзносов правительство буквально подрубило сук, на котором сидит: по итогам 2011 г. сократился и общий фонд оплаты труда, и его доля, с которой платятся взносы, и количество официальных наемных работников. Значит, парадоксальная ситуация — высокие налоги и маленькие пенсии — не только сохранится, но и усугубится.
Читайте далее:
Sobakina20 апр. 2012 12:29
Ответ для загадка:
Вот охота же Вам столько копировать - ужас...
И что Вы всё ноете? деньги чужие считаете. Ну какой в этом смысл ?
Я вот сделала вывод -что одному пенсионеру -инвалиду прожить трудно.
Хочешь жить-умей вертеться. Инвалиды всех стран - объединяйтесь. Ищите себе пару и будет легче. А считать деньги в чужом кармане, всё равно что пИсать против ветра
тетяЛена20 апр. 2012 15:09
Что такое экономика? Экономика - это наука о ведении домашнего хозяйства И если при походе в магазин включать не только хотелку, но и ещё головушку, то в пенсион - вполне можно уложится...
Пример: Продукты Ашан-овской/Атак-овской линии товаров под товарной маркой "На каждый день" дешевле на 20-35% (а на мясные и рыбные деликатесы - и более), при европейском, без дураков, качестве...
Пример: вот такая охлаждёная куриная грудка стоит 97руб/кг
загадка20 апр. 2012 15:39
Ответ для Sobakina:Ваш шар мимо лузы,по всем отмеченным позициям[/b][/u]
/Вот охота же Вам столько копировать - ужас.../ И что Вы всё ноете?/ деньги чужие считаете/. Ну какой в этом смысл ?/
Хочешь жить-умей вертеться. Инвалиды всех стран - объединяйтесь./ Ищите себе пару и будет легче./ А считать деньги в чужом кармане/, всё равно что пИсать против ветра/
Что такое экономика?Экономика - это наука о ведении домашнего хозяйства
Baloo20 апр. 2012 15:52
Ответ для тетяЛена:
тетяЛена:
то в пенсион - вполне можно уложится
А можно и на поездку в Париж накопить, если -
Ежедневно толпы людей окружают машины, с которых нелегально торгуют просроченным творогом и другой провизией ()
Бесплатно просроченные продукты купить, продать ()
---
тетяЛена:
Продукты Ашан-овской... при европейском, без дураков, качестве
Депутата Госдумы возмутила торговля "просрочкой" в "Ашане" ()
В "Ашане" нашли просроченные продукты ()
«Наши» боролись с просроченными продуктами в «Ашане» ()
Приятного аппетита!
---
И ещё. Напишите, как добраться до "Ашан`а", тем у кого в населённом пункте нет этого (или подобного) магазина. А заодно, подскажите, как пенсионеру/инвалиду, который ходит с палочкой или передвигается в коляске "затоварится" и привести все продукты домой, ну, не на месяц, а на пол-месяца.
Гиви20 апр. 2012 16:14
Ответ для Baloo:
Baloo:
И ещё. Напишите, как добраться до "Ашан`а", тем у кого в населённом пункте нет этого (или подобного) магазина. А заодно, подскажите, как пенсионеру/инвалиду, который ходит с палочкой или передвигается в коляске "затоварится" и привести все продукты домой, ну, не на месяц, а на пол-месяца.
тетяЛена20 апр. 2012 16:41
Ответ для Baloo:
Baloo:
тетяЛена:
Продукты Ашан-овской... при европейском, без дураков, качестве
Нормальня такая "джинса"... Море эмоций и ни одного, что-б не дай бог не попасть под суд, реального факта...
Baloo:
А заодно, подскажите, как пенсионеру/инвалиду, который ходит с палочкой или передвигается в коляске "затоварится" и привести все продукты домой, ну, не на месяц, а на пол-месяца.
вот здесь:
Baloo:
И ещё. Напишите, как добраться до "Ашан`а", тем у кого в населённом пункте нет этого (или подобного) магазина.
Надо просто перестать ныть о "тяжелой инвалидной доле и принудительно включить думательную часть головного мозга...
AleVic20 апр. 2012 16:42
Ответ для Baloo:
Baloo:
Напишите, как добраться до "Ашан`а", тем у кого в населённом пункте нет этого
Около меня нет Ашана. Ну и что? Вы думаете я от этого страдаю?
Есть магазины Пятёрочка и Магнит. В них цены нормальные, не заоблачные. На некоторые продукты, цены даже ниже, чем на аналогичные, в контейнерном рынке.
Baloo:
как пенсионеру/инвалиду, который ходит с палочкой
Рассказываю: покупаете тележку, ставите на неё сумку и вперёд, за покупками.У меня, правда, вместо сумки, самодельный короб. Мне с ним удобнее.
Baloo20 апр. 2012 17:26
Ответ для тетяЛена:
тетяЛена:
Море эмоций и ни одного, что-б не дай бог не попасть под суд, реального факта.
А Вы
принудительно включите думательную часть головного мозга...
Какой суд?! Это - административное нарушение. И штраф, в 99,9999% налагается административным лицом или организацией.
---
тетяЛена:
utkonos.ru
Да, что Вы всё про Москву и города! Ещё есть и другие населённые пункты, где НЕТ "прелестей цивилизации".
Услугами "Утконос`а" пользуюсь несколько лет. И цены там, сопоставимы с обычными магазинами.
Вот тут - - подороже, но качество, на порядок, выше.
---
Ответ для AleVic:
Ну научите меня, однолапого, или других, таких как я, как -
AleVic:
покупаете тележку, ставите на неё сумку и вперёд, за покупками
---
То, что пенсионеры и инвалиды вынужденны жить, а порой выживать, это не благодаря, а вопреки власти!
Только не нужно примеров, как пенсионеры в Париж и по Европе мотаются!
Когда-то, я приводил ссылку, как один инвалид из Москвы, на выставке техники для реабилитации инвалидов, купил себе "электричку" за 2 000 000. Может, этого человека взять за показатель благосостояния пенсионеров/инвалидов?
Исправлено: Baloo 20 апр. 2012 17:35
тетяЛена20 апр. 2012 18:05
Ответ для Baloo:
Baloo:
Ответ для тетяЛена:
тетяЛена:
Море эмоций и ни одного, что-б не дай бог не попасть под суд, реального факта.
А Вы
принудительно включите думательную часть головного мозга...
Какой суд?! Это - административное нарушение. И штраф, в 99,9999% налагается административным лицом или организацией.
Попробуйте, предварительно внимательно перечитав моё сообщение, ответить на него еще раз
Baloo:
тетяЛена:
utkonos.ru
Да, что Вы всё про Москву и города!
Где живу - про то и пою
Baloo:
Да? а вот у меня, после пары заказов, сложилось несколько иное мнение... Впрочем, понты, они, как известно денег стоят... Но так как я тётка совершенно "но-понтовая", то если мне вдруг захочется, а такое хоть и редко, но бывает, настоящей деревенской еды, то я еду в Бехетле, благо он от меня в 20 мин. езды А какая там пироги и проч. вкусности ... Ммм... Смерть фигуре...
Исправлено: тетяЛена 20 апр. 2012 18:07
загадка20 апр. 2012 18:22
Ответ для тетяЛена:
Впрочем, понты, они, как известно денег стоят... Но так как я тётка совершенно "но-понтовая", то если мне вдруг захочется, а такое хоть и редко, но бывает, настоящей деревенской еды, то я еду в Бехетле, благо он от меня в 20 мин. езды А какая там пироги и проч. вкусности ...
А вот с этого места по подробнее...Куда Вы едете...Бехетле??
деревенской? и что там пироги и вкусности??
AleVic20 апр. 2012 18:39
Ответ для Baloo:
Baloo:
А что, все выше перечисленные Вами категории, такие же как Вы?
Baloo:
как пенсионеру/инвалиду, который ходит с палочкой или передвигается в коляске
Baloo20 апр. 2012 18:51
Ответ для AleVic:
AleVic:
А что, все выше перечисленные Вами категории, такие же как Вы?
Нет. Но и эти категории хотят кушать.
А ещё есть категории людей, которые заказывают устрицы из Лозанны и пьют вот такие вина -
Будем "равняться" на них?
Исправлено: Baloo 20 апр. 2012 19:03
Baloo20 апр. 2012 18:58
Ответ для тетяЛена:
тетяЛена:
Где живу - про то и пою
Ннда... Я думаю, что владельцы элитной недвижимости по Рублево-Успенскому шоссе и не поймут, о чём речь? Что такое пенсия?
---
тетяЛена:
настоящей деревенской еды
тетяЛена:
А какая там пироги и проч. вкусности
Всё!!! Пошли разговоры о пирожках и булочках!
Тему можно закрывать!
загадка20 апр. 2012 19:22
Ответ для AleVic:Вы видели этого депутата после этого поста
на втором месяце его жена отвернулась бы на третьем стала выключать вентилятор и кондиционер
И про Пятерочку и Магнит я вам могу рассказать поболее интересностей чем вы мне
Не спорю можно прожить вооше как мы после войны за трудодень
Лепешки из лебеды,картошка которую с прошлого года не выкопали морковный чай,тыквяная каша всю неделю и за жмыхом в соседний хутор
на маслобойню
Ответ для Baloo:И что такое мясо?(на рублевке понятия не имеют)))
Ответ для тетя Лена: А что это курочка в магазине у вас с синевой?Своим ходом гнали или европейский стандарт или так замерзла?)))
знаем мы что такое Бехетле и Эссен и Темле...
0,5кг
побольше кекса ешьте
Момент истины за сегодня с Андреем Карауловым (вам в помошь)
Исправлено: загадка 20 апр. 2012 20:01
тетяЛена20 апр. 2012 19:27
Ответ для загадка:
загадка:
А вот с этого места по подробнее...Куда Вы едете...Бехетле??
Вот сюда:
Раньше ходила в тот, что на Алтушке, а теперь, езжу в тот, что на Энтузиастов...
загадка:
вот такие: А у меня опять 0.5 кило лишнего веса... Опять прощай вечерний кофе с ...
alexnder20 апр. 2012 19:51
Ребят без понятия о чем вы..Да, мало, потому как хочется большего. Но лично я не голодаю, и фрукты покупаю и молочное и мяско и умудряюсь в кредиты залезать, накопить просто не получается да и не умею копить Конкретно заработка уже давно нет, живу исключительно на пенсию , слово даю! На медни шоппинг к лету совершил, необходимые футболки, трекушки, кроссовки купил. Я понимаю тот кто не может получить лекарства по перечню, как у меня мама, они очень дорогие, либо кому хочется подлечиться в очень хорошем санатории, либо кушать исключительно дорогущие заморские фрукты - тем мало. Но тема называется прожить, поэтому я отвечаю Прожить можно, позволял себе и выпить не самый дешевый алкоголь , в силу здоровья отказался от него как и от курева, кстати и курил всю жизнь не дешевую махорку и на все хватало. Да сыну стараюсь помочь, он уже не маленький и запросы другие, повторюсь все это только на пенсию, Я не знаю сколько надо и что именно, чтобы не хватало на жизнь? У меня тоже куча недовольства к чиновникам, мне тоже хочется дорогущий протез купить за наличку на который я накопить не могу с пенсии, я хочу ездить в лучшие санатории а не в те что дают, но в остальном я доволен и благодарен правительству за то что мне хоть это дают, в некоторых африканских странах, скажем так страны третьего мира, так здоровые чуть ли с голода не помирают, при этом работая. У вас у всех есть интернет, мобилка, вы ее оплачиваете, кушаете тоже не хлеб, в какой никакой санаторий ездите, получаете пеленки, коляски, лекарства, на сигареты хватает, пивко изредка а то и водочку ? . Не надо обманывать самих себя, повторяю - ПРОЖИТЬ можно!
А если речь идет о хОрОшО жить, то это уже другая история. У меня сосед в шахте отпахал 40 лет, и у него пенсия как у меня, при этом он угробил все свое здоровье в шахте, еле ходит, тазобедренные менять надо. Только сейчас сделал регресс себе. Вот это действительно не нормально.
Исправлено: alexnder 20 апр. 2012 19:59
тетяЛена20 апр. 2012 20:07
Ответ для alexnder:
alexnder:
У вас у всех есть интернет, мобилка, вы ее оплачиваете, кушаете тоже не хлеб, в какой никакой санаторий ездите, получаете пеленки, коляски, лекарства, на сигареты хватает, пивко изредка а то и водочку ? . Не надо обманывать самих себя, повторяю - ПРОЖИТЬ можно!
А если речь идет о хОрОшО жить, то это уже другая история
загадка
05 апр. 2012 19:46
Можно ли прожить на пособие или пенсию?Опыт имеется в начале года закупаете все мешками в течении трех месяцев
сахар,мука,чай,крупы,порошки для постирушек,зубной пасты,шетыре курочки можно индоуток и кормите, а на кухне точите ножичек если прийдут на жалобу ваших соседей
улиционеры сразу без всяких
так же по ходу приобретаете гидропонику(можно самому сделать) и ультрофиолетовые светильники или лучше светодиодные (экономия и меньше излучения)
Ву-а-ля и свой мини огородик
Так же можно и без помоши государства (чтобы те кто выдумал эти нормы подавился!)
загадка
15 апр. 2012 20:26
Можно ли прожить на пособие или пенсию?Осталось 11 дней 985ре сброшено 4,5кг тушенку дешевую врач диетолог из РАМН Института Питания есть отказался))) Получен гастрит Анатолием
Сегодня приобретены продукты пакет размером с курицу на 850ре
дешевая тушенка,макароны,Доширак,пакетГеркулес,пакет крупы, а фруктах он уже и не мечтает
загадка
20 апр. 2012 08:19
Можно ли прожить на пособие или пенсию?Жертовский начал эксперимент, чтобы показать, что на прожиточный минимум прожить невозможно. Как сообщает «Девятый канал Кубань», он рассчитывал тем самым убедить местных предпринимателей указывать в декларациях реальные зарплаты и платить налоги. По сведениям телеканала, уже два десятка бизнесменов подписали соглашение с районной администрацией, пообещав платить своим сотрудникам зарплату в размере не менее 9000 руб. Сам Жертовский итоги эксперимента пока не комментировал.
С 19 марта Жертовский питался недорогими овощами, консервами и крупами, а также куриным бульоном, лапшой быстрого приготовления и иногда курятиной и сосисками. В день он старался потратить на еду не более 85 руб. Всего на продукты он выделил около 2193 руб., в среднем это выходит по 73 руб. в день. Остальные средства он рассчитывал потратить на оплату коммунальных услуг и непродовольственные товары. Расходы на транспорт, одежду и обувь при этом не учитывались. В микроблоге чиновника указано, что у него есть жена и ребенок. Как учитывались расходы на семью за месяц эксперимента, не ясно.
Величина прожиточного минимума в России устанавливается правительством исходя из потребительской корзины. Она рассчитывается на основании данных Росстата об уровне потребительских цен. По итогам IV квартала 2011 г. она составила в среднем по России 6209 руб. на душу населения, уменьшившись по сравнению с III кварталом на 1,2%. Величина прожиточного минимума для трудоспособного гражданина составила по итогам IV квартала прошлого года 6710 руб., для пенсионера — 4902 руб., для ребенка — 5993 руб. Прожиточный минимум рассчитывается и для каждого региона.
Такие эксперименты в России уже неоднократно проводились, чаще журналистами, а чиновник попробовал уложиться в прожиточный минимум впервые.
В Екатеринбурге студент Виталий Никишин в начале 2011 г. месяц питался в соответствии с минимальной продуктовой корзиной, которая в Свердловской области стоит 2632 руб. Как сообщает «Интерфакс», за 31 день он похудел на 2,5 кг, ослабел и к концу эксперимента три дня не вставал с постели. «На основании этого можно говорить о том, что для здоровья это неполезно», — подытожил Никишин. По его словам, также он выяснил, что из-за постоянного роста цен реальная стоимость продуктов питания из «минимальной продуктовой корзины» почти на 600 руб. выше утвержденной. Комментируя итоги эксперимента, замминистра экономики региона Анатолий Оглоблин пообещал проанализировать, возможно ли перейти к ежемесячному мониторингу цен на продукты.
Журналистка «Московского комсомольца» в начале 2011 г. попробовала прожить неделю в Подмосковье на 1500 руб., поскольку прожиточный минимум в области составляет 6585 руб. Она купила продукты на 535 руб., в том числе курятину, апельсины, морковь, картошку, свеклу и яйца. После покупки билета на 10 поездок в метро и билета на электричку к третьему дню эксперимента у нее осталось 275 руб. В результате ей пришлось ездить зайцем или напрашиваться в попутчики к соседям, а затем взять в долг у коллег. Описывая итоги эксперимента, она заявила, что «на почве экономии и безденежья» у нее начала «ехать крыша», но при этом прожить на прожиточный минимум можно, если не болеть, не одеваться и не платить за коммунальные услуги
Читайте далее:
От редакции: Налоги норвежские, а пенсии — китайские
Читайте далее:
Встречаются бизнесмен и пенсионер. Бизнесмен жалуется: социальные взносы повысили так, что крутишься день и ночь, а все равно приходится уходить в тень. Пенсионер отвечает: что ты мне рассказываешь? Видно, мало повысили тебе взносы — на мою пенсию все равно не проживешь.
Этот разговор описывает главную загадку российской пенсионной системы: даже после резкого повышения налоговой нагрузки на зарплаты жизнь пенсионеров радикально не улучшилась. Почему у нас такие высокие налоги и такие маленькие пенсии?
Конечно, по сравнению с пенсиями 10-летней давности нынешние заметно больше. Последние четыре года правительство проводит политику ускоренного повышения пенсий. В 2000-е гг. средний размер пенсий был на уровне прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Это такая условная величина, которую устанавливает правительство и которая очень далека от реальности — предполагается, например, что в 2012 г. российский пенсионер может прожить на 5564 руб. в месяц. Сейчас, после всех многочисленных повышений, средний размер трудовой пенсии в стране составляет 9111 руб. — это почти вдвое выше официального ПМП. Но, как мы понимаем, до суммы, на которую и правда можно прожить целый месяц, эта цифра явно недотягивает.
Пенсии в России остаются очень скромными. Это очевидно не только, когда идешь в магазин или аптеку за лекарствами. Ставка замещения, измеряющая соотношение средней пенсии и средней начисленной зарплаты, в нашей стране даже после всех повышений остается в 1,5-2 раза ниже, чем в странах ОЭСР.
При этом невероятно, но факт: величина государственных расходов на выплату пенсий в России находится на уровне развитых стран и заметно выше стран с переходной экономикой. А налоговая нагрузка на фонд оплаты труда у нас одна из самых высоких в мире. При этом уплаченные бизнесом социальные взносы покрывают гораздо меньше половины пенсионных выплат, остальное идет из бюджета.
Загадка эта объясняется просто. Налоги берутся с официальной, белой, зарплаты. А в нашей стране платить зарплату полностью вбелую может себе позволить очень небольшое число работодателей. Остальные живут в тени. Экспертная группа, работающая над «Стратегией-2020», констатирует, что доля белой зарплаты в совокупной оплате труда наемных работников, зарегистрированных официально, — не больше 75%.
А если учесть еще и неформальный сектор экономики, то окажется, что доля белой зарплаты в ВВП не больше 33%.
Да и самих наемных работников с каждым годом становится все меньше. Люди по разным причинам предпочитают (или их к этому вынуждают обстоятельства) нестандартную занятость — это неполная, временная, случайная, неформальная работа, занятость в личных подсобных хозяйствах. В 2011 г. (после резкого повышения страховых взносов) соотношение наемных работников ко всем занятым упало особенно резко — с 69,1 до 66,4%, подсчитал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
То есть теневой сектор растет, а потенциальных плательщиков социальных взносов становится все меньше. Да и те, кто трудится официально, соглашаются получать часть зарплаты в конверте. К тому же сами по себе даже полностью белые российские зарплаты очень невелики (в среднем по стране — 23 532 руб.). В неформальном секторе заработки еще ниже, а про взносы и говорить нечего.
Во всем мире пенсионеров в расчете на одного работающего с каждым годом становится все больше из-за увеличения продолжительности жизни. Но в России на эту тяжелую для бюджета тенденцию накладывается еще и уход доходов в тень, спровоцированный непродуманной политикой.
Повышением соцвзносов правительство буквально подрубило сук, на котором сидит: по итогам 2011 г. сократился и общий фонд оплаты труда, и его доля, с которой платятся взносы, и количество официальных наемных работников. Значит, парадоксальная ситуация — высокие налоги и маленькие пенсии — не только сохранится, но и усугубится.
Читайте далее:
Sobakina
20 апр. 2012 12:29
Можно ли прожить на пособие или пенсию?Вот охота же Вам столько копировать - ужас...
И что Вы всё ноете? деньги чужие считаете. Ну какой в этом смысл ?
Хочешь жить-умей вертеться. Инвалиды всех стран - объединяйтесь. Ищите себе пару и будет легче. А считать деньги в чужом кармане, всё равно что пИсать против ветра
тетяЛена
20 апр. 2012 15:09
Можно ли прожить на пособие или пенсию?Пример: Продукты Ашан-овской/Атак-овской линии товаров под товарной маркой "На каждый день" дешевле на 20-35% (а на мясные и рыбные деликатесы - и более), при европейском, без дураков, качестве...
Пример: вот такая охлаждёная куриная грудка стоит 97руб/кг
загадка
20 апр. 2012 15:39
Можно ли прожить на пособие или пенсию?Что такое экономика? Экономика - это наука о ведении домашнего хозяйства
Baloo
20 апр. 2012 15:52
Можно ли прожить на пособие или пенсию?А можно и на поездку в Париж накопить, если -
Ежедневно толпы людей окружают машины, с которых нелегально торгуют просроченным творогом и другой провизией ()
Бесплатно просроченные продукты купить, продать ()
---
Приятного аппетита!
---
Гиви
20 апр. 2012 16:14
тетяЛена
20 апр. 2012 16:41
Можно ли прожить на пособие или пенсию?Нормальня такая "джинса"...
вот здесь:
Надо просто перестать ныть о "тяжелой инвалидной доле и принудительно включить думательную часть головного мозга...
AleVic
20 апр. 2012 16:42
Можно ли прожить на пособие или пенсию?Около меня нет Ашана. Ну и что? Вы думаете я от этого страдаю?
Есть магазины Пятёрочка и Магнит. В них цены нормальные, не заоблачные. На некоторые продукты, цены даже ниже, чем на аналогичные, в контейнерном рынке.
Рассказываю: покупаете тележку, ставите на неё сумку и вперёд, за покупками.У меня, правда, вместо сумки, самодельный короб. Мне с ним удобнее.
Baloo
20 апр. 2012 17:26
Можно ли прожить на пособие или пенсию?А Вы
---
Да, что Вы всё про Москву и города! Ещё есть и другие населённые пункты, где НЕТ "прелестей цивилизации".
Услугами "Утконос`а" пользуюсь несколько лет. И цены там, сопоставимы с обычными магазинами.
---
Ответ для AleVic:
---
То, что пенсионеры и инвалиды вынужденны жить, а порой выживать, это не благодаря, а вопреки власти!
Только не нужно примеров, как пенсионеры в Париж и по Европе мотаются!
Когда-то, я приводил ссылку, как один инвалид из Москвы, на выставке техники для реабилитации инвалидов, купил себе "электричку" за 2 000 000. Может, этого человека взять за показатель благосостояния пенсионеров/инвалидов?
тетяЛена
20 апр. 2012 18:05
Можно ли прожить на пособие или пенсию?Попробуйте, предварительно внимательно перечитав моё сообщение, ответить на него еще раз
Где живу - про то и пою
Да?
загадка
20 апр. 2012 18:22
Можно ли прожить на пособие или пенсию?А вот с этого места по подробнее...Куда Вы едете...Бехетле??
AleVic
20 апр. 2012 18:39
Можно ли прожить на пособие или пенсию?А что, все выше перечисленные Вами категории, такие же как Вы?
Baloo
20 апр. 2012 18:51
Можно ли прожить на пособие или пенсию?Нет. Но и эти категории хотят кушать.
А ещё есть категории людей, которые заказывают устрицы из Лозанны и пьют вот такие вина -
Будем "равняться" на них?
Baloo
20 апр. 2012 18:58
Можно ли прожить на пособие или пенсию?Ннда... Я думаю, что владельцы элитной недвижимости по Рублево-Успенскому шоссе и не поймут, о чём речь? Что такое пенсия?
---
Всё!!! Пошли разговоры о пирожках и булочках!
Тему можно закрывать!
загадка
20 апр. 2012 19:22
Можно ли прожить на пособие или пенсию?на втором месяце его жена отвернулась бы на третьем стала выключать вентилятор и кондиционер
И про Пятерочку и Магнит я вам могу рассказать поболее интересностей чем вы мне
Не спорю можно прожить вооше как мы после войны за трудодень
Лепешки из лебеды,картошка которую с прошлого года не выкопали морковный чай,тыквяная каша всю неделю и за жмыхом в соседний хутор
на маслобойню
Ответ для Baloo:И что такое мясо?(на рублевке понятия не имеют)))
Ответ для тетя Лена: А что это курочка в магазине у вас с синевой?Своим ходом гнали или европейский стандарт или так замерзла?)))
знаем мы что такое Бехетле и Эссен и Темле... побольше кекса ешьте
Момент истины за сегодня с Андреем Карауловым (вам в помошь)
тетяЛена
20 апр. 2012 19:27
Можно ли прожить на пособие или пенсию?Вот сюда:
Раньше ходила в тот, что на Алтушке, а теперь, езжу в тот, что на Энтузиастов...
вот такие:
alexnder
20 апр. 2012 19:51
Можно ли прожить на пособие или пенсию?А если речь идет о хОрОшО жить, то это уже другая история. У меня сосед в шахте отпахал 40 лет, и у него пенсия как у меня, при этом он угробил все свое здоровье в шахте, еле ходит, тазобедренные менять надо. Только сейчас сделал регресс себе. Вот это действительно не нормально.
тетяЛена
20 апр. 2012 20:07