Леся:
Я и английский знаю, и вести себя хорошо бу-у-уду
Ну, если даже "хорошо себя вести", тогда приезжайте обязательно!
А про кресло... Нужно всё-таки узнать у них подробнее. Может эта функция (лежания) просто не входит в базовую модель и если самим доплатить, то можно её добавить? Было бы здорово! Через три дня узнаю точно. Ну а если нет, то придётся учиться спать стоя. Как в космосе! Зрелище будет ещё то! Можно будет картину писать - "Спящая и висящая на ремнях." Ужас!
Ответ для marival: Привет.Прочитал несколько последних страниц этой ветки.Позже прочитаю всю ветку.Вам огромное спасибо за подробный рассказ.
Я полон "белой зависти" к инвалидам/ пенсионерам Канады.Вот же...
Читается как фантастический роман + сентиментальная повесть.
Хорошо, что хоть где-то к больным людям так относятся, не бросают и не попрекают.
Особенно удивил/расстроил рассказ о получении Вашей мамой инвалидности - по мнению врачей с моим мрачным букетом болячек мне давно уже пора двигать на более высокую группу - но про МСЭК не могу не думать с отвращением и негодованием( да и трясти прям начинает...), поскольку не забыл еще все свои комиссии.Да и знакомые жалуются на МСЭКи.
Но рад, что у Вас там все складывается хорошо.Пишите дальше, пожалуйста.
Удачи и здоровья.
Леся:
К сожалению, в России инвалид рассчитывает только на себя и на свою семью при обустройстве своего дома, быта. Каждый сам строит "свою Канаду" по мере сил и возможностей.
Олеся, я на этом сайте – с февраля, если не ошибаюсь. Внимательно читаю и новые темы, и старые. С интересом рассматриваю все фотографии. Искренне радуюсь за людей у которых как-то получается обустроить свой быт – рампы, кухни, душевые...
На этом сайте есть девушка-Вика (ник Джем). Недавно вышла на её сайт и посмотрела подробные фото, как она переоборудовала свою квартиру. Помоему, продала своё жильё на высоком этаже и купила в другом доме, на первом. Сделала отдельный вход и всё перестроила под себя. Здорово!
Но понимаю, что не у каждого есть такая возможность. И физическая, и материальная. Сердце сжимается, когда читаю о колясочниках, которые живут в деревне, в домах без удобств и иногда не могут проехать по улице из-за банального бездорожья. Как раз недавно тему об этом читала. Сразу всё прочитанное на себя перекладываю. А что бы я предприняла, что бы я сделала, как бы я выкручивалась в такой ситуации?
Да нет, никаких претензий не будет. Это я дневной сон имела ввиду. Ну так – подремать. Или фильм полулёжа посмотреть. А ночью, я как и все – в кровате сплю, на любимом матрасе.
Что-то я всё про коляски, да про проблемы. Сегодня один человек (Свет, привет!) напомнил мне о праздниках. Недавно был большой день – День Канады. Помните, как в фильме «Любовь и голуби»? «День взятия Бастилии – впустую прошёл!» Так и у нас. Единственно, что фейверк удалось посмотреть. Потому как маминым переездом были озабочены.
А сейчас праздник пришёл к нам сам! Потому что его отголоски слышны даже во дворе моего дома. Расскажу сейчас о том, что вот уже несколько дней происходит рядом с нами. Буквально в 15 минутах ходьбы от нас! У местных индейцев (ирокезов, как мы их называем) большой праздник. Называется Пау-Вау. Это очень красочное торжество, на которое со всей Северной Америки съезжаются сразу несколько индейских племён со своими вождями. Несколько сотен индейцев!
Происходит всё это в пяти минутах езды от центра города. Племена в своих национальных костюмах, соревнуются в песнях и танцах. Громко молятся своим богам, курят трубки. Тут же продают майки с логотипами племён и всякой ихней символикой. Всякие поделки из дерева и кости, украшения (почти все с перьями).
Если есть желание, то здесь же быстренько наколят татуировку. Видимо, чтобы этот праздник – уж точно остался с тобой навсегда. Так сказать, не только в сердце, но и на теле! Барбекю делают из салмона. Это как русская рыба кита.
Уж не знаю, что такое они там курят в своих трубках... Но в барабаны бьют без устали, с утра и до поздней ночи. Слава богу, что к полуночи всё стихает. А так бы пришлось и засыпать под звуки бубна и коллективное пение! А поют и танцуют почти без перерыва. Это действо будет длится целых шесть дней.
Ответ для marival:
Всем салют из всех валют! Из Сибири и в Сибири есть уют. Я ТУТ НОВЕНЬКИЙ и попал на эту ленту, о светлой и далёкой Канаде. Интересно и живо, веду две группы от местного общества инвалидов, про мир этот и всё, что связано с ним. Но активность конечно почти нулевая. Я сам шейник уже как 24 годика( всего 41). У нас проблема в том, что людям есть куда выехать, но нет возможности, то есть в основном высокие этажи и зависимость от помощи. А как у вас с общением с людьми из мира инвалидов? Так как сам бывал - в Берлине на Украине И Т.Д. -- везде всё по разному, но этим и интересен мир. Всем душевного равновесия радости и достатка!
Продолжу про Пау-Вау. Мы с супругом были там около часа, а потом пошли домой. Больше всего любовались костюмами. Они яркие, красивые, с большими перьями, отделанные мехом. Ну очень красочные! А ещё индейцы поют свои песни громко, ещё и в микрофон. Слышно на всю округу! Если это можно назвать пением. Для моего слуха звучит так, как будто кому-то палец в двери защемили и он голосит. Похоже ещё на то, как чайки кричат. Громко и пронзительно!
На зашедших туда канадцев, индейцы смотрят несколько настороженно. Мы там заметили нескольких людей - НЕ индейцев, но они скорее всего не индейцы по рождению, а может замуж вышли или женились на них. По крайней мере, нам так показалось. Угощают всех копчёно-сушёным мясом буйвола и рыбой приготовленной на огне. Кстати, до приезда в Канаду, индейцев я представляла себе несколько по другому.
Бессмертный:
А как у вас с общением с людьми из мира инвалидов?
Константин, завтра вам обязательно отвечу. А сейчас пора ко сну. У нас в Ванкувере почти 12 ночи. Как мой супруг сейчас сказал: "Некоторые уже ОТПАУВАУЛИЛИСЬ давно(имея ввиду индейцев), а мы ещё не спим!"
Ответ для marival:
Струдом осилил - не скрою, всё прочесть в этой теме и не взорвать мозг не легко. Всё держится на вас и на том, как вы описываете всё в светлых тонах. Как говорит мой товарищь ( спинальник): - "Шейники всегда отличаются излишним дружелюбием и умиротворением", а когда оно действительно подпитано реальным благосостоянием то, это вдвойне вызывает взрыв негативных эмоций - типа: "ёмаё! в мире, так всё ужасно!" а вы благоухаете. Это не только в мире инвалидов, и во всех других тоже - так устроен человек и ничего с этим не поделаешь. Мы все разные и этим интересны друг другу, главное быть в мире с самим собой, тогда и окружающий будет приятен. А когда внутри война - тогда и конфликт имеет место быть. Но я вообще не об этом, хочу сказать,а про то, что в связи с тем, что вообще тут и в других темах есть, - можно делать документальные брошурки из жизни инвалидов. Печатать просто то, что пишится,за многими высказываниями -жизни просматриваются. И вообще, мегосуперфант! Что мы имеем такую возможность общаться, пусть и виртуально в интернет- интернате( в положительном смысле этого слова) Всем душевного равновесия -земляне!
Доскажу уже про индейцев, а потом опять на кресло перейду! В детстве видела несколько фильмов, в стиле вестерн. Индейцы в них (и женщины, и мужчины) были стройными, красивыми, с необычным разрезом глаз. Глаз не оторвёшь! И только в Канаде я узнала, что все эти роли играли люди не имеющие к индейцам никакого отношения. А настоящих индейцев я вижу каждый день. Они совсем другие.
Вобщем, заглянули мы к ним. Послушали, как «славно» они поют, как танцуют. Полюбовались роскошными костюмами. А потом купили несколько тушек копчёного салмона и пошли домой. У нас на Дальнем Востоке, такую рыбу называют китой. Так что теперь, сидя в своём дворе, мы не только слышим, что именно там происходит, а и представление обо всём имеем.
Да, забыла сказать, что фотографировать там нельзя! Наверно, фото-съёмку делают только те, кто имеет на это разрешение. Потому что вчера видели людей с большими профессиональными камерами. Так я нашла в инете фото с этого же праздника, но прошлогодние! Но там сейчас тоже самое, ничего не поменялось.
Расскажу о том, как вообще происходила та встреча. Как я знакомилась с новым креслом. А позже расскажу, почему мы всё-таки решили от него отказаться! В тот день меня попросили поездить по дому, выехать на улицу, заехать в машину, выехать и потом в нём несколько раз встать. И поскольку в этот раз, голова у меня не кружилась, в ушах не звенело, давление не падало и никаких неудобств (при вставании) я не испытывала, то физиотерапевт мне сказала... В общем, на сегодняшний день, мы на 99,9 процентов уверены, что победили и что будет у меня «стоячее» кресло.
Хорошо, что после первого отказа – не смирились и стали жаловаться. Но нам ещё несколько лет назад, сами работники из WCB подсказали, что в этой компании такая политика. Первым делом они отказывают, а уж потом... Так и с нами. Нам с супругом начинает казаться, что что при виде нас, представители этой компании (где-то в глубине души) сильно морщатся. Хотя на их лицах всегда улыбки.
Сегодня увезли моё кресло. Не понравилось оно нам. В той организации, откуда нам его доставили, есть и другие «стоячие» кресла. То, которое я пробовала – производство США. И нам оно показалось каким-то жиденьким что-ли. И наклон недостаточный. В общем, мы попросили, что-бы они привезли на пробу ещё одно. Его производят в Германии, качество вроде получше. Я почитала отзывы в инете. И самое главное, что помимо «стояния», в нём можно не просто глубоко наклониться назад, а полностью лечь.
marival:
Сегодня один человек (Свет, привет!) напомнил мне о праздниках. Недавно был большой день – День Канады. Помните, как в фильме «Любовь и голуби»? «День взятия Бастилии – впустую прошёл!» Так и у нас. Единственно, что фейверк удалось посмотреть.
Привет, Марина! Индейцев в Торонто не слышу, а вот приближающийся ежегодный летний карнавал Карибана уже потрясывает город! Сначала торонтовцы громко пошумели гей-парадом, теперь - Карибаной. Мне кажется, в Торонто бесконечные парады то одного, то другого
Два года назад я жила как раз в пяти минутах от набережной, где проходит карнавал Карибана, местных с 5 утра все дни карнавала шум будит, несколько дней - пробки на дорогах - только пешком или на велосипеде реально вырваться! Так что я рада что сменила адрес
Карнавал очень веселый и красочный, его уже давно полюбили все жители города, а не только выходцы островов Карибского моря. На несколько дней Торонто превращается в Рио-де-Жанейро, по городу расхаживают девушки и парни в карнавальных нарядах, командами и поодиночке, с яркими перьями и блестками, в смелых купальниках, на набережной поют и пляшут, играют на барабанах, город блокируют шествия колонн. В общем, приглашаю желающих в Торонто на Карибану-2012 с 17 июля по 5 августа!
Бессмертный:
А как у вас с общением с людьми из мира инвалидов? Так как сам бывал - в Берлине на Украине И Т.Д. -- везде всё по разному, но этим и интересен мир.
Лично у меня, общение с миром инвалидов сузилось до общения со своими соседями. Напротив в доме живёт мужчина-канадец, который ещё в детстве (в хокей играл) и повредил позвоночник. У него руки работают, в отличии от меня. Передвигается в кресле.
Он женат, они усыновили двоих мальчишек-братьев. Он не работает, пенсию по инвалидности получает. Занят в основном детьми, возит их на всякие кружки. Жена мексиканка, работает. Вот с ними иногда общаемся. Но всё-равно, разные мы. Они наших шуток не понимают, а мы их. Иногда не знаешь в каком месте смеяться. А все остальные друзья - здоровые. Русские, да с Украины. Те, с которыми мы подружились ещё до аварии.
А вообще-то в Ванкувере общественная жизнь для инвалидов кипучая. Об этом я могу судить по своей почте. Постоянно приходят письма (и в инете, и в реальной почте) приглашения посетить какое-либо мероприятие. Никуда не ездим.
Даже было приглашение в горы, пеший тур. Что-бы я там делала, ума не приложу! Но сказали, что будет много людей-инвалидов, какие-то необычные кресла для пересечённой местности. Много волонтёров, которые прошли спец. обучение и помогут. Потом звали кататься на узких таких лодочках. Сидения в них сделаны под людей с проблемами.
Но, мы с супругом и раньше не любили общественные мероприятия. Отдыхали либо сами, либо с близкими друзьями. Ну и сейчас ничего не изменилось. Так что ни в чём не участвую. Живём своей жизнью.
mathilda:
На несколько дней Торонто превращается в Рио-де-Жанейро, по городу расхаживают девушки и парни в карнавальных нарядах, командами и поодиночке, с яркими перьями и блестками, в смелых купальниках, на набережной поют и пляшут, играют на барабанах, город блокируют шествия колонн. В общем, приглашаю желающих в Торонто!
.
Светлана, даже завидую! У вас всегда столько событий. Жизнь бурлит! И русско-язычная тоже. А в Ванкувере – как в тихой уютной деревне. Несмотря на то, что в Большом Ванкувере жителей почти 3 миллиона, а жизнь какая-то замедленная, совершенно другой ритм. Мы в силу своей работы, бывали у вас в Торонто по нескольку раз в месяц. Знаем разницу.
Нас можно поздравить! Сегодня получили официальный отказ по переоборудованию автобуса. Как говорят: «Обидно, досадно, но ладно»! У нас, правда, осталось ещё две инстанции. Попытаемся обжаловать это решение. И ведь знали, что откажут, а всё-равно расстроились. Ну да ладно!
Помните, где-то в середине этой ветки, я рассказывала про бетон, вазоны для цветов и т.д. В общем, с горем пополам посадили мы растения. Как-то получилось всё наскоком. Не так, как хотелось, но тем не менее что-то растёт. Но цветы же ещё поливать нужно. Конечно, супруг это делает иногда. Но не всегда. Да и вобще – оно ему надо? А я расстраиваюсь, что жара, цветы погибнут.
В прошлом году мы думали, что мне установят автоматическую поливалку. Но отказали. А недавно произошло вот что. Приезжает ко мне та женщина из страх.компании, которая и помогала мне с «цветоводством» и выделяла на это деньги. Её зовут Шила. Это она (много месяцев назад) размечала: где что будет, давала рекомендации по высоте вазонов, расстоянию друг от друга и т.д. Ведь предполагается, что это моё хобби и я сама должна ухаживать за растениями.
В общем, приехала она, всё сфотографировала с разных ракурсов... И меня, среди этого всего – с садовыми инструментами в руках. Видимо для своей отчётности. И я ей пожаловалась, что поливать цветы сама не могу. Ещё раньше они сделали такую штуку, которая позволяет мне (с моими неработающими кистями) удерживать шланг с водой. Ну я ей продемонстрировала, КАК это работает. А точнее, как это НЕ работает!
В результате – я была вся в воде, её окатила с ног до головы. Конечно не специально, просто иначе не получается. Посмеялись с ней вволю. А под конец я умудрилась так здорово запутаться колёсами кресла в шлангах! Она же меня потом и выпутывала. В общем, посмотрела она на это всё и сказала, что на днях она приедет с представителем компании Tetra. И они мне помогут. Я заглянула на сайт этой компании и была приятно удивлена. Такое чувство, что они могут всё!
Я ещё подумала, где я слышала это название Tetra? И сразу вспомнила, что когда мы завели собак, то они мне предлагали совершенно бесплатно (где-то даже письмо сохранилось) установить на кресле такую корзинку с маленькими мячиками. Для игры с собаками. Нужно электр.кнопку нажать и мяч вылетает.
Причём это устройство есть и для улицы, и для дома. На улице – мяч будет лететь на очень большое расстояние (на десятки метров), а дома – на маленькое. Даже видео такого устройства прислали. Но мы вежливо отказались. Подумали, что это больше, как игрушка для детей. А сегодня я заглянула на их сайт и увидела, что они делают море всяких вещей.
Придумывают всякие полезные приспособления для инвалидов и пожилых людей. Интересно, что в этой компании работают только волонтёры (бесплатно). Их больше 300 и все они с инженерным или техническим образованием. Офисы находятся более чем в 45 городах Америки и Канады. Получается, что в своё свободное время, они помогают таким, как я.
Самое интересное, что на их сайте есть фотография работников в Ванкувере. И я увидела фото человека, который не так давно делал для меня маленький столик (для составления букетов и обрезания цветов). Я в начале этой темы о нём упоминала. Столик легко присоединяется к креслу. И на нём особым образом крепятся ваза с водой, и ножницы для подрезания стеблей.
Есть куда крепить пакетик, что-бы обрезки стеблей не падали на пол. То есть я со своими неработающими пальцами, могу сама обрезать цветы и составлять букеты. Только я не догадывалась, что мужчина (который его делал), с этой организации. Я на сайте видела, что они, например, могут сделать устройство, которое закрепит камеру или фотоаппарат на кресле. А включать, выключать или направлять всё это - можно кнопкой на коленке. Вот такую штуку может быть попросим, когда на автобусе ездить начнём.
marival
07 июль 2012 22:36
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Ну, если даже "хорошо себя вести", тогда приезжайте обязательно!
А про кресло... Нужно всё-таки узнать у них подробнее. Может эта функция (лежания) просто не входит в базовую модель и если самим доплатить, то можно её добавить? Было бы здорово! Через три дня узнаю точно. Ну а если нет, то придётся учиться спать стоя. Как в космосе! Зрелище будет ещё то! Можно будет картину писать - "Спящая и висящая на ремнях." Ужас!
tatleta
07 июль 2012 23:01
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.А разве нельзя обоими креслами пользоваться? Или старое забирают?
Диментий
08 июль 2012 00:18
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Я полон "белой зависти" к инвалидам/ пенсионерам Канады.Вот же...
Читается как фантастический роман + сентиментальная повесть.
Хорошо, что хоть где-то к больным людям так относятся, не бросают и не попрекают.
Особенно удивил/расстроил рассказ о получении Вашей мамой инвалидности - по мнению врачей с моим мрачным букетом болячек мне давно уже пора двигать на более высокую группу - но про МСЭК не могу не думать с отвращением и негодованием( да и трясти прям начинает...), поскольку не забыл еще все свои комиссии.Да и знакомые жалуются на МСЭКи.
Но рад, что у Вас там все складывается хорошо.Пишите дальше, пожалуйста.
Удачи и здоровья.
mathilda
08 июль 2012 00:35
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Старое не забирают, скорее всего, бесплатно обслуживать не будут, а это для старой электроколяски важно..
Степаныч
08 июль 2012 02:33
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.претензий не будет к мужу если ты скажешь что спишь в кресле? ведь он у тебя по уходу?
у нас бы много было вопросов по этому поводу.
marival
08 июль 2012 10:06
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Олеся, я на этом сайте – с февраля, если не ошибаюсь. Внимательно читаю и новые темы, и старые. С интересом рассматриваю все фотографии. Искренне радуюсь за людей у которых как-то получается обустроить свой быт – рампы, кухни, душевые...
На этом сайте есть девушка-Вика (ник Джем). Недавно вышла на её сайт и посмотрела подробные фото, как она переоборудовала свою квартиру. Помоему, продала своё жильё на высоком этаже и купила в другом доме, на первом. Сделала отдельный вход и всё перестроила под себя. Здорово!
Но понимаю, что не у каждого есть такая возможность. И физическая, и материальная. Сердце сжимается, когда читаю о колясочниках, которые живут в деревне, в домах без удобств и иногда не могут проехать по улице из-за банального бездорожья. Как раз недавно тему об этом читала. Сразу всё прочитанное на себя перекладываю. А что бы я предприняла, что бы я сделала, как бы я выкручивалась в такой ситуации?
marival
08 июль 2012 22:04
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Да нет, никаких претензий не будет. Это я дневной сон имела ввиду. Ну так – подремать. Или фильм полулёжа посмотреть. А ночью, я как и все – в кровате сплю, на любимом матрасе.
marival
09 июль 2012 08:44
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.А сейчас праздник пришёл к нам сам! Потому что его отголоски слышны даже во дворе моего дома. Расскажу сейчас о том, что вот уже несколько дней происходит рядом с нами. Буквально в 15 минутах ходьбы от нас! У местных индейцев (ирокезов, как мы их называем) большой праздник. Называется Пау-Вау. Это очень красочное торжество, на которое со всей Северной Америки съезжаются сразу несколько индейских племён со своими вождями. Несколько сотен индейцев!
marival
09 июль 2012 09:24
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Если есть желание, то здесь же быстренько наколят татуировку. Видимо, чтобы этот праздник – уж точно остался с тобой навсегда. Так сказать, не только в сердце, но и на теле! Барбекю делают из салмона. Это как русская рыба кита.
Уж не знаю, что такое они там курят в своих трубках... Но в барабаны бьют без устали, с утра и до поздней ночи. Слава богу, что к полуночи всё стихает. А так бы пришлось и засыпать под звуки бубна и коллективное пение! А поют и танцуют почти без перерыва. Это действо будет длится целых шесть дней.
Бессмертный
09 июль 2012 10:13
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Всем салют из всех валют! Из Сибири и в Сибири есть уют. Я ТУТ НОВЕНЬКИЙ и попал на эту ленту, о светлой и далёкой Канаде. Интересно и живо, веду две группы от местного общества инвалидов, про мир этот и всё, что связано с ним. Но активность конечно почти нулевая. Я сам шейник уже как 24 годика( всего 41). У нас проблема в том, что людям есть куда выехать, но нет возможности, то есть в основном высокие этажи и зависимость от помощи. А как у вас с общением с людьми из мира инвалидов? Так как сам бывал - в Берлине на Украине И Т.Д. -- везде всё по разному, но этим и интересен мир. Всем душевного равновесия радости и достатка!
marival
09 июль 2012 10:16
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.На зашедших туда канадцев, индейцы смотрят несколько настороженно. Мы там заметили нескольких людей - НЕ индейцев, но они скорее всего не индейцы по рождению, а может замуж вышли или женились на них. По крайней мере, нам так показалось. Угощают всех копчёно-сушёным мясом буйвола и рыбой приготовленной на огне. Кстати, до приезда в Канаду, индейцев я представляла себе несколько по другому.
marival
09 июль 2012 10:36
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Константин, завтра вам обязательно отвечу. А сейчас пора ко сну. У нас в Ванкувере почти 12 ночи. Как мой супруг сейчас сказал: "Некоторые уже ОТПАУВАУЛИЛИСЬ давно(имея ввиду индейцев), а мы ещё не спим!"
Бессмертный
09 июль 2012 18:27
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Струдом осилил - не скрою, всё прочесть в этой теме и не взорвать мозг не легко. Всё держится на вас и на том, как вы описываете всё в светлых тонах. Как говорит мой товарищь ( спинальник): - "Шейники всегда отличаются излишним дружелюбием и умиротворением", а когда оно действительно подпитано реальным благосостоянием то, это вдвойне вызывает взрыв негативных эмоций - типа: "ёмаё! в мире, так всё ужасно!" а вы благоухаете. Это не только в мире инвалидов, и во всех других тоже - так устроен человек и ничего с этим не поделаешь. Мы все разные и этим интересны друг другу, главное быть в мире с самим собой, тогда и окружающий будет приятен. А когда внутри война - тогда и конфликт имеет место быть. Но я вообще не об этом, хочу сказать,а про то, что в связи с тем, что вообще тут и в других темах есть, - можно делать документальные брошурки из жизни инвалидов. Печатать просто то, что пишится,за многими высказываниями -жизни просматриваются. И вообще, мегосуперфант! Что мы имеем такую возможность общаться, пусть и виртуально в интернет- интернате( в положительном смысле этого слова) Всем душевного равновесия -земляне!
marival
09 июль 2012 21:35
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Вобщем, заглянули мы к ним. Послушали, как «славно» они поют, как танцуют. Полюбовались роскошными костюмами. А потом купили несколько тушек копчёного салмона и пошли домой. У нас на Дальнем Востоке, такую рыбу называют китой. Так что теперь, сидя в своём дворе, мы не только слышим, что именно там происходит, а и представление обо всём имеем.
Да, забыла сказать, что фотографировать там нельзя! Наверно, фото-съёмку делают только те, кто имеет на это разрешение. Потому что вчера видели людей с большими профессиональными камерами. Так я нашла в инете фото с этого же праздника, но прошлогодние! Но там сейчас тоже самое, ничего не поменялось.
marival
09 июль 2012 23:37
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Хорошо, что после первого отказа – не смирились и стали жаловаться. Но нам ещё несколько лет назад, сами работники из WCB подсказали, что в этой компании такая политика. Первым делом они отказывают, а уж потом... Так и с нами. Нам с супругом начинает казаться, что что при виде нас, представители этой компании (где-то в глубине души) сильно морщатся. Хотя на их лицах всегда улыбки.
Сегодня увезли моё кресло. Не понравилось оно нам. В той организации, откуда нам его доставили, есть и другие «стоячие» кресла. То, которое я пробовала – производство США. И нам оно показалось каким-то жиденьким что-ли. И наклон недостаточный. В общем, мы попросили, что-бы они привезли на пробу ещё одно. Его производят в Германии, качество вроде получше. Я почитала отзывы в инете. И самое главное, что помимо «стояния», в нём можно не просто глубоко наклониться назад, а полностью лечь.
mathilda
10 июль 2012 02:45
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Привет, Марина! Индейцев в Торонто не слышу, а вот приближающийся ежегодный летний карнавал Карибана уже потрясывает город! Сначала торонтовцы громко пошумели гей-парадом, теперь - Карибаной. Мне кажется, в Торонто бесконечные парады то одного, то другого
Два года назад я жила как раз в пяти минутах от набережной, где проходит карнавал Карибана, местных с 5 утра все дни карнавала шум будит, несколько дней - пробки на дорогах - только пешком или на велосипеде реально вырваться! Так что я рада что сменила адрес
Карнавал очень веселый и красочный, его уже давно полюбили все жители города, а не только выходцы островов Карибского моря. На несколько дней Торонто превращается в Рио-де-Жанейро, по городу расхаживают девушки и парни в карнавальных нарядах, командами и поодиночке, с яркими перьями и блестками, в смелых купальниках, на набережной поют и пляшут, играют на барабанах, город блокируют шествия колонн. В общем, приглашаю желающих в Торонто на Карибану-2012 с 17 июля по 5 августа!
marival
10 июль 2012 09:20
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Лично у меня, общение с миром инвалидов сузилось до общения со своими соседями. Напротив в доме живёт мужчина-канадец, который ещё в детстве (в хокей играл) и повредил позвоночник. У него руки работают, в отличии от меня. Передвигается в кресле.
Он женат, они усыновили двоих мальчишек-братьев. Он не работает, пенсию по инвалидности получает. Занят в основном детьми, возит их на всякие кружки. Жена мексиканка, работает. Вот с ними иногда общаемся. Но всё-равно, разные мы. Они наших шуток не понимают, а мы их. Иногда не знаешь в каком месте смеяться. А все остальные друзья - здоровые. Русские, да с Украины. Те, с которыми мы подружились ещё до аварии.
А вообще-то в Ванкувере общественная жизнь для инвалидов кипучая. Об этом я могу судить по своей почте. Постоянно приходят письма (и в инете, и в реальной почте) приглашения посетить какое-либо мероприятие. Никуда не ездим.
Даже было приглашение в горы, пеший тур. Что-бы я там делала, ума не приложу! Но сказали, что будет много людей-инвалидов, какие-то необычные кресла для пересечённой местности. Много волонтёров, которые прошли спец. обучение и помогут. Потом звали кататься на узких таких лодочках. Сидения в них сделаны под людей с проблемами.
Но, мы с супругом и раньше не любили общественные мероприятия. Отдыхали либо сами, либо с близкими друзьями. Ну и сейчас ничего не изменилось. Так что ни в чём не участвую. Живём своей жизнью.
marival
10 июль 2012 21:10
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде..
Светлана, даже завидую! У вас всегда столько событий. Жизнь бурлит! И русско-язычная тоже. А в Ванкувере – как в тихой уютной деревне. Несмотря на то, что в Большом Ванкувере жителей почти 3 миллиона, а жизнь какая-то замедленная, совершенно другой ритм. Мы в силу своей работы, бывали у вас в Торонто по нескольку раз в месяц. Знаем разницу.
marival
12 июль 2012 09:25
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Помните, где-то в середине этой ветки, я рассказывала про бетон, вазоны для цветов и т.д. В общем, с горем пополам посадили мы растения. Как-то получилось всё наскоком. Не так, как хотелось, но тем не менее что-то растёт. Но цветы же ещё поливать нужно. Конечно, супруг это делает иногда. Но не всегда. Да и вобще – оно ему надо? А я расстраиваюсь, что жара, цветы погибнут.
В прошлом году мы думали, что мне установят автоматическую поливалку. Но отказали. А недавно произошло вот что. Приезжает ко мне та женщина из страх.компании, которая и помогала мне с «цветоводством» и выделяла на это деньги. Её зовут Шила. Это она (много месяцев назад) размечала: где что будет, давала рекомендации по высоте вазонов, расстоянию друг от друга и т.д. Ведь предполагается, что это моё хобби и я сама должна ухаживать за растениями.
В общем, приехала она, всё сфотографировала с разных ракурсов... И меня, среди этого всего – с садовыми инструментами в руках. Видимо для своей отчётности. И я ей пожаловалась, что поливать цветы сама не могу. Ещё раньше они сделали такую штуку, которая позволяет мне (с моими неработающими кистями) удерживать шланг с водой. Ну я ей продемонстрировала, КАК это работает. А точнее, как это НЕ работает!
В результате – я была вся в воде, её окатила с ног до головы. Конечно не специально, просто иначе не получается. Посмеялись с ней вволю. А под конец я умудрилась так здорово запутаться колёсами кресла в шлангах! Она же меня потом и выпутывала. В общем, посмотрела она на это всё и сказала, что на днях она приедет с представителем компании Tetra. И они мне помогут. Я заглянула на сайт этой компании и была приятно удивлена. Такое чувство, что они могут всё!
marival
12 июль 2012 09:54
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде.Причём это устройство есть и для улицы, и для дома. На улице – мяч будет лететь на очень большое расстояние (на десятки метров), а дома – на маленькое. Даже видео такого устройства прислали. Но мы вежливо отказались. Подумали, что это больше, как игрушка для детей. А сегодня я заглянула на их сайт и увидела, что они делают море всяких вещей.
Придумывают всякие полезные приспособления для инвалидов и пожилых людей. Интересно, что в этой компании работают только волонтёры (бесплатно). Их больше 300 и все они с инженерным или техническим образованием. Офисы находятся более чем в 45 городах Америки и Канады. Получается, что в своё свободное время, они помогают таким, как я.
Самое интересное, что на их сайте есть фотография работников в Ванкувере. И я увидела фото человека, который не так давно делал для меня маленький столик (для составления букетов и обрезания цветов). Я в начале этой темы о нём упоминала. Столик легко присоединяется к креслу. И на нём особым образом крепятся ваза с водой, и ножницы для подрезания стеблей.
Есть куда крепить пакетик, что-бы обрезки стеблей не падали на пол. То есть я со своими неработающими пальцами, могу сама обрезать цветы и составлять букеты. Только я не догадывалась, что мужчина (который его делал), с этой организации. Я на сайте видела, что они, например, могут сделать устройство, которое закрепит камеру или фотоаппарат на кресле. А включать, выключать или направлять всё это - можно кнопкой на коленке. Вот такую штуку может быть попросим, когда на автобусе ездить начнём.