Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмы
Спор, с органом соцзащиты, связанный с исчислением ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмы и других инвалидов имеющих жилищные и коммунальные льготы по нескольким основаниям (по разным федеральным законам (далее ФЗ)):
-"инвалид - инвалид вследствие военной травмы"
-"инвалид - ветеран труда";
-"инвалид - сельский педагог" и т.д.
Кратко суть проблемы:
После введения ЖК РФ многих инвалидов лишили 50% процентной скидки по оплате за содержание жилья (в случае, если оно приватизировано), а оставили только скидку по оплате за коммунальные услуги.
Все суды вплоть до высших КС РФ и ВС РФ подтвердили законность этой меры (сейчас инвалидам остается надеяться на изменение в ГД ФС РФ ч. 13 ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»)
Но иногда возникает ситуация, редко правда, когда инвалид может попробовать обойти этот запрет когда у него есть право на жилищную льготу по другому законному основанию например в соответствии с ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» и не только.
или
наоборот Инвалиду ВОВ выгоднее пользоваться льготой по оплате за жильё
как инвалиду ВОВ (50% со всей занимаемой площади включая членов семьи), а за коммунальные платежи как инвалиду в соответствии с упомянутым "инвалидским" 181-ФЗ. Там за коммуналку нет нормативов потребления (правда, только в доле на него самого).
Поясню: Такой расклад выгоднее, когда инвалид проживает один, или когда в семье 2 инвалида (т.е доля 100%).
Последняя ситуация и возникла у меня.
У меня в приватизированной квартире 2 проживающих, оба инвалида.
Раньше, до «монетизации» мне ничто не мешало в домоуправляющую организацию предъявить Удостоверение «Инвалида о праве на льготы», в ресурсоснабжающие организации ЖКХ - справку ВТЭК (СМЭ по новому). В итоге платил 50% со всего потребленного объема, т.е все ЖКУ 50% (и за жильё и за коммунальные платежи).
А тут недавно "чухнулся", посчитал исчисляемые УСЗН ЕДК за ЖКУ, а там не 50% а примерно 35%.
Я в свой районный УСЗН за письменными комментариями, а мне официальный отказ.
Основания:
Суть отказа: Либо - по закону "О ветеранах", либо - по закону "О социальной защите инвалидов в РФ"... "комбинирование" - запрещено. А чем, интересуюсь запрещено? А этими ФЗ и запрещены. Вот так приехали.
Обидно! 1,5 тыры, из нашего с папаней, бюджета испарилось, т.е. форма - ЕДК изменила, содержание - объем льгот. Это примерно, если Вам на работе работодатель предложил получать зарплату не в кассе предприятия, а на банковскую карту, выясняется что при замене формы наличной на безналичную, волшебным образом «усохнет» 30% зарплаты.
Я углублено стал изучать вопрос, это же какую норму федерального законодательства, я 27 лет нарушал. И подобного запрета не обнаружил пока.
Далее больше.
Я в УСЗН спрашиваю, Вы, почему тогда, в отношении моей семьи не применяете п. 17 «Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» (утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 № 209) во взаимосвязи с Определениями Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 423-О, от 07.12.2006 № 524-О.
По нему и коммуналка без НОРМАТИВОВ! потребления.
Опять отказ, не действует как бы. Тоже не согласен.
Ну…, делать нечего, пришлось подавать в районный суд на это "безобразие".
Посмотрел судебную практику на всю нашу область 2 решения и оба отказных. В других областях Калининградской, Иркутской есть положительные решения в пользу "комбинаторов" - "инвалидов-ветеранов".
В итоге я хочу в суде доказать, что ответчиком:
Выдержка из моего искового заявления:
"На основании вышеизложенного, считаю, что ответчик исчисляет ЕДК для моей семьи неверно, в заниженном объеме, и с нарушениями следующих норм действующего законодательства:
- в нарушение вышеуказанных решений Конституционного суда, ответчиком не признаются действующими и не применяются меры социальной поддержки, установленные инвалидам войны п. 17 «Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» (утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 № 209);
- в нарушение ч. 3 ст. 31 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ответчиком не признается право инвалида на применение разных льготных скидок, по разным основаниям, установленными разными федеральными законами;
- в нарушение п. 8 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» установленные «нормативы потребления» коммунальных услуг подменяются ответчиком понятием «социальная норма» в части коммунальной услуги - электрическая энергия;
- ответчик предоставляет ЕДК в меньшем объеме, чем установлено федеральными законами, в случае если в семье проживают несколько получателей ЕДК и один из членов семьи имеет право на указанную меру социальной поддержки с учетом всех членов семьи, проживающих с ним."
В связи с вышеизложенным, ПРОСЬБА откликнуться ВСЕХ инвалидов по все основаниям:
И ответить на следующие важные для меня Вопросы:
1) В Вашем регионе при наличии у гражданина права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, предусмотренным действующем законодательством выплаты могут предоставляются по каждой мере социальной поддержки (жилищной и коммунальной) отдельно?
2) ТОЛЬКО для инвалидов вследствие военной травмы:
В Вашем регионе признают ли чиновники действующими и применяют к Вам меры социальной поддержки, установленные инвалидам войны п. 17 «Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» (утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 № 209)?
Можно кратко например так:
- 1) Да; 2) Нет; Ивановская обл
или
- 1) ?; 2) Нет; Кировская обл
Кстати Погуглив интернет, выяснилась интересная ситуация. В ряде субъектов РФ (г. Москве, Московской, Брянской, Белгородской, Екатеринбургской областях, Алтайском крае, и др.) такой проблемы не существует, и "комбинирование" используется, а в у нас в Нижегородской области, Пермском крае и других регионах, областные, краевые суды отказывают инвалидам-ветеранам (ссылаются на определение Верховного Суда Российской Федерации от 01 апреля 2009 г. № 44-Г09-5 - ...федеральным законодательством разделение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг между собой не предусмотрено, так как это единый неделимый комплекс социальной поддержки).
Помогайте "коллеги". Вопрос, как видите, поднят непростой.
А то у меня суд через неделю (1 инстанция), а у меня 3 ответчика с юридическими отделами в их штатах. Направил, неделю назад, письма в 3 общественные инвалидские организации, пока ни кто не ответил (надеюсь надеюсь "осмысливают").
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмы
Ответ для Pups:
Если коротко:
В идеале, и того другого, хочу.
Основное, это чтобы суд, понудил ответчиков, признать действующим в отношении меня:
Положение о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» утвержденных Постановлением Совмина СССР от 23.02.1981 № 209 с учетом взаимосвязи с Определениями Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 423-О, от 07.12.2006 № 524-О
т.к. оно распространялось на членов моей семьи ещё до вступления в силу Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»,
Если вдруг откажут, по этому основанию, то за «инвалидский» закон будем спорить.
Если не понятно вставляю отрывок из искового, так мне проще:
«Согласно имеющейся у меня социальной категории на меня должны распространяться, в совокупности, правовые нормы следующих федеральных законодательных актов:
- Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;
- «Положение о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» утвержденных Постановлением Совмина СССР от 23.02.1981 № 209 с учетом взаимосвязи с Определениями Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 423-О, от 07.12.2006 № 524-О.
Проанализировав положения указанных нормативных актов, считаю, что в занимаемом моей семьей жилом помещении должны предоставляться меры социальной поддержки в следующих объемах: 1) по оплате за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
По мнению истца:
– скидка в размере 50 процентов от всей занимаемой общей площади жилого помещения, включая членов моей семьи, совместно со мною проживающими.
Правовые основания: - п. 8 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»
По мнению ответчика:
- скидка предоставляется только в доле, приходящейся на инвалида, т.е. в моем случае в размере 25 процентов занимаемой общей площади жилого помещения, исключив другого члена моей семьи совместно со мною проживающего.
Правовые основания: - в переписке со мною не приводились и мне неизвестны.
2) по оплате за коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия).
По мнению истца:
- скидка в размере 50 процентов от всего потребленного объема, включая членов моей семьи совместно со мною проживающими.
Правовые основания: - п. 17 «Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» (утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 № 209) во взаимосвязи с Определениями Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 423-О, от 07.12.2006 № 524-О.
----- Также имеется и второе правовое основание для предоставления скидки в размере 50 процентов по оплате за коммунальные услуги от всего потребленного объема, в частном случае с моей семьей, учитывая то обстоятельство, что второй член моей семьи также является инвалидом:
- ч. 13 ст. 17, с учетом положений ч. 3 ст. 31 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Считаю, что ст. 31 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не содержит запрета на применение разных льготных скидок, по разным услугам – предоставление скидок по оплате жилья по одному основанию, а по оплате коммунальных услуг – по-другому. Это означает, что при наличии у гражданина права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, предусмотренным действующем законодательством выплаты могут предоставляются по каждой мере социальной поддержки (жилищной и коммунальной) отдельно.
Отмечу, что ни одну из мер социальной поддержки я не прошу дважды, а лишь пытаюсь воспользоваться правом выбора на получение мер социальной поддержки по одному из оснований, закрепленных в указанных выше Законах, которые не содержат запрета на применение разных льготных скидок.»
Как то так.
У Вас то как в регионе, 209-ое признают?
Судя по низкой активности опрашиваемых, полагаю вопросы поставлены слишком сложно.
Переформулируем вопрос (для инвалидов вследствие ВТ, у инвалидов других категорий там сложнее)
По Вашей квитанции ЖКУ, Вашей семье предоставляют ЕДК:
1) по содержание и ремонту жилого помещения в размере 50%?
2) по плате за коммунальные услуги в размере 50%?
Мой вариант для примера:
1) Нет 2) Нет (Нижегородская обл) -считаю это незаконным, по вышеуказанным причинам
а хочу добиться в суде:
1) Да 2) Да (Нижегородская обл)
Ответ для Levon:
Levon:
Я не в курсе разделяют ли коммуналку и ремонт и содержание в СПб..
У меня в квитанции стоит 100% стоимость всех "услуг" что я оплачиваю и справочно введен размер ЕДК которая чуть больше 50%, так как в ЕДК уже забита электроэнкргия которая оплачивается отдельно.
Ответ для Pups:
Pups:
У меня в квитанции стоит 100% стоимость всех "услуг" что я оплачиваю и справочно введен размер ЕДК которая чуть больше 50%
Спасибо, тебе и Popov.
Да так и должно быть, по закону. Полагаю, что в большинстве регионов также.
А у наших, Нижегородских, видимо свое, обособленное, "правовое поле". Поправить их придется.
Хотя, любой суд, это всегда спор, а он чем угодно, может закончится.
Как например по 306-ФЗ..., у меня был недавно.. Ты знаешь...
Ответ для Levon:
Муж получает льготу по ЖКУ по ст.14 ФЗ№ 5 "О ветеранах",льгота на всю семью 75%,т.е.оплачиваем 25%,по жировке сейчас не проводят льготу,пишут всю сумму,а льготу получает в виде ЕДК. Томская область,г.Северск.
Ответ для Levon:
забайкальский край-за всё 50%.Плачу все 100% ,но50%ворачивает соцзашита.Для этого из жку беру справку о тарифах ,копию паспорта с пропиской.Но надо учитывать ,что в каждой области по разному.У нас посёлок небольшой и поэтому всё сконцентрировано в одном жко.Сам я -при исполнении,льготы- ВОВ.
Ответ для Даур:
Спасибо! Даур!
Не обязательно, так подробно. Речь ведем о доле ЕДК в процентах. С 2010 года "монетизация" по всей России введена.
Считают у Вас правильно. А вот бумашки всякие, Вы собирать не должны. Это не Ваша головная боль, а Соцзащиты.
Решение Верховного суда, могу скинуть в личку по теме, если заинтересуетесь.
Ответ для Levon:
Levon:
Swetlana,по Вам уточнится хочу. А разве ЕДК может быть больше 50%?
Или я чего не понял?
Муж объяснил так-он приравнен к инвалидам ВОВ,по ст.14.ФЗ№ 5, у них(ВОВ)льгота на 75%, точно сама не знаю,но вот по жировке приходит сумма 4100-4300,а ЕДК с пенсией приносят ,в этот раз 2900 с хвостиком, но за какой месяц,не знаю,за предыдущий наверно..И справки мы никакие не собираем для этого, в конторах все есть...
Ответ для Swetlana:
Swetlana:
по жировке приходит сумма 4100-4300,а ЕДК с пенсией приносят ,в этот раз 2900 с хвостиком, но за какой месяц
Полагаю, что либо другой месяц, либо к ЕДК Вы, ошибочно ещё какую-нибудь сумму прибавляете.
А так по закону не более 50% ЕДК может быть. Норма ст. 14 вверху темы.
Ладно, у Вас по любому не меньше чем 50% получается. Выяснено с Вами.
Не обманывают в Томске!
.
Ответ для Levon:
Levon:
Считают у Вас правильно. А вот бумашки всякие, Вы собирать не должны. Это не Ваша головная боль, а Соцзащиты.
Спасибо,меня устраивает.Считаю,что со мной ЖКО по закону Вам - удачи!
Levon
05 фев. 2012 20:19
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмы-"инвалид - инвалид вследствие военной травмы"
-"инвалид - ветеран труда";
-"инвалид - сельский педагог" и т.д.
Кратко суть проблемы:
После введения ЖК РФ многих инвалидов лишили 50% процентной скидки по оплате за содержание жилья (в случае, если оно приватизировано), а оставили только скидку по оплате за коммунальные услуги.
Все суды вплоть до высших КС РФ и ВС РФ подтвердили законность этой меры (сейчас инвалидам остается надеяться на изменение в ГД ФС РФ ч. 13 ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»)
Но иногда возникает ситуация, редко правда, когда инвалид может попробовать обойти этот запрет когда у него есть право на жилищную льготу по другому законному основанию например в соответствии с ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» и не только.
или
наоборот Инвалиду ВОВ выгоднее пользоваться льготой по оплате за жильё
как инвалиду ВОВ (50% со всей занимаемой площади включая членов семьи), а за коммунальные платежи как инвалиду в соответствии с упомянутым "инвалидским" 181-ФЗ. Там за коммуналку нет нормативов потребления (правда, только в доле на него самого).
Поясню: Такой расклад выгоднее, когда инвалид проживает один, или когда в семье 2 инвалида (т.е доля 100%).
Последняя ситуация и возникла у меня.
У меня в приватизированной квартире 2 проживающих, оба инвалида.
Раньше, до «монетизации» мне ничто не мешало в домоуправляющую организацию предъявить Удостоверение «Инвалида о праве на льготы», в ресурсоснабжающие организации ЖКХ - справку ВТЭК (СМЭ по новому). В итоге платил 50% со всего потребленного объема, т.е все ЖКУ 50% (и за жильё и за коммунальные платежи).
А тут недавно "чухнулся", посчитал исчисляемые УСЗН ЕДК за ЖКУ, а там не 50% а примерно 35%.
Я в свой районный УСЗН за письменными комментариями, а мне официальный отказ.
Основания:
Суть отказа: Либо - по закону "О ветеранах", либо - по закону "О социальной защите инвалидов в РФ"... "комбинирование" - запрещено. А чем, интересуюсь запрещено? А этими ФЗ и запрещены. Вот так приехали.
Обидно! 1,5 тыры, из нашего с папаней, бюджета испарилось, т.е. форма - ЕДК изменила, содержание - объем льгот. Это примерно, если Вам на работе работодатель предложил получать зарплату не в кассе предприятия, а на банковскую карту, выясняется что при замене формы наличной на безналичную, волшебным образом «усохнет» 30% зарплаты.
Я углублено стал изучать вопрос, это же какую норму федерального законодательства, я 27 лет нарушал. И подобного запрета не обнаружил пока.
Далее больше.
Я в УСЗН спрашиваю, Вы, почему тогда, в отношении моей семьи не применяете п. 17 «Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» (утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 № 209) во взаимосвязи с Определениями Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 423-О, от 07.12.2006 № 524-О.
По нему и коммуналка без НОРМАТИВОВ! потребления.
Опять отказ, не действует как бы. Тоже не согласен.
Ну…, делать нечего, пришлось подавать в районный суд на это "безобразие".
Посмотрел судебную практику на всю нашу область 2 решения и оба отказных. В других областях Калининградской, Иркутской есть положительные решения в пользу "комбинаторов" - "инвалидов-ветеранов".
В итоге я хочу в суде доказать, что ответчиком:
Выдержка из моего искового заявления:
"На основании вышеизложенного, считаю, что ответчик исчисляет ЕДК для моей семьи неверно, в заниженном объеме, и с нарушениями следующих норм действующего законодательства:
- в нарушение вышеуказанных решений Конституционного суда, ответчиком не признаются действующими и не применяются меры социальной поддержки, установленные инвалидам войны п. 17 «Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» (утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 № 209);
- в нарушение ч. 3 ст. 31 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ответчиком не признается право инвалида на применение разных льготных скидок, по разным основаниям, установленными разными федеральными законами;
- в нарушение п. 8 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» установленные «нормативы потребления» коммунальных услуг подменяются ответчиком понятием «социальная норма» в части коммунальной услуги - электрическая энергия;
- ответчик предоставляет ЕДК в меньшем объеме, чем установлено федеральными законами, в случае если в семье проживают несколько получателей ЕДК и один из членов семьи имеет право на указанную меру социальной поддержки с учетом всех членов семьи, проживающих с ним."
В связи с вышеизложенным, ПРОСЬБА откликнуться ВСЕХ инвалидов по все основаниям:
И ответить на следующие важные для меня Вопросы:
1) В Вашем регионе при наличии у гражданина права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, предусмотренным действующем законодательством выплаты могут предоставляются по каждой мере социальной поддержки (жилищной и коммунальной) отдельно?
2) ТОЛЬКО для инвалидов вследствие военной травмы:
В Вашем регионе признают ли чиновники действующими и применяют к Вам меры социальной поддержки, установленные инвалидам войны п. 17 «Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» (утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 № 209)?
Можно кратко например так:
- 1) Да; 2) Нет; Ивановская обл
или
- 1) ?; 2) Нет; Кировская обл
Кстати Погуглив интернет, выяснилась интересная ситуация. В ряде субъектов РФ (г. Москве, Московской, Брянской, Белгородской, Екатеринбургской областях, Алтайском крае, и др.) такой проблемы не существует, и "комбинирование" используется, а в у нас в Нижегородской области, Пермском крае и других регионах, областные, краевые суды отказывают инвалидам-ветеранам (ссылаются на определение Верховного Суда Российской Федерации от 01 апреля 2009 г. № 44-Г09-5 - ...федеральным законодательством разделение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг между собой не предусмотрено, так как это единый неделимый комплекс социальной поддержки).
Помогайте "коллеги". Вопрос, как видите, поднят непростой.
А то у меня суд через неделю (1 инстанция), а у меня 3 ответчика с юридическими отделами в их штатах. Направил, неделю назад, письма в 3 общественные инвалидские организации, пока ни кто не ответил (надеюсь надеюсь "осмысливают").
popov
06 фев. 2012 06:55
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмы1)-,2)+ Пермский край
Pups
06 фев. 2012 16:39
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыУважаемый Levon, на выходе чего хотите уменьшения оплаты по ЖКУ (с содержанием жилья) или комбенирования льгот?
Levon
06 фев. 2012 17:51
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыЕсли коротко:
В идеале, и того другого, хочу.
Основное, это чтобы суд, понудил ответчиков, признать действующим в отношении меня:
Положение о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» утвержденных Постановлением Совмина СССР от 23.02.1981 № 209 с учетом взаимосвязи с Определениями Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 423-О, от 07.12.2006 № 524-О
т.к. оно распространялось на членов моей семьи ещё до вступления в силу Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»,
Если вдруг откажут, по этому основанию, то за «инвалидский» закон будем спорить.
Если не понятно вставляю отрывок из искового, так мне проще:
«Согласно имеющейся у меня социальной категории на меня должны распространяться, в совокупности, правовые нормы следующих федеральных законодательных актов:
- Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;
- «Положение о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» утвержденных Постановлением Совмина СССР от 23.02.1981 № 209 с учетом взаимосвязи с Определениями Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 423-О, от 07.12.2006 № 524-О.
Проанализировав положения указанных нормативных актов, считаю, что в занимаемом моей семьей жилом помещении должны предоставляться меры социальной поддержки в следующих объемах:
1) по оплате за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
По мнению истца:
– скидка в размере 50 процентов от всей занимаемой общей площади жилого помещения, включая членов моей семьи, совместно со мною проживающими.
Правовые основания: - п. 8 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»
По мнению ответчика:
- скидка предоставляется только в доле, приходящейся на инвалида, т.е. в моем случае в размере 25 процентов занимаемой общей площади жилого помещения, исключив другого члена моей семьи совместно со мною проживающего.
Правовые основания: - в переписке со мною не приводились и мне неизвестны.
2) по оплате за коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия).
По мнению истца:
- скидка в размере 50 процентов от всего потребленного объема, включая членов моей семьи совместно со мною проживающими.
Правовые основания: - п. 17 «Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» (утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 № 209) во взаимосвязи с Определениями Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 423-О, от 07.12.2006 № 524-О.
-----
Также имеется и второе правовое основание для предоставления скидки в размере 50 процентов по оплате за коммунальные услуги от всего потребленного объема, в частном случае с моей семьей, учитывая то обстоятельство, что второй член моей семьи также является инвалидом:
- ч. 13 ст. 17, с учетом положений ч. 3 ст. 31 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Считаю, что ст. 31 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не содержит запрета на применение разных льготных скидок, по разным услугам – предоставление скидок по оплате жилья по одному основанию, а по оплате коммунальных услуг – по-другому. Это означает, что при наличии у гражданина права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, предусмотренным действующем законодательством выплаты могут предоставляются по каждой мере социальной поддержки (жилищной и коммунальной) отдельно.
Отмечу, что ни одну из мер социальной поддержки я не прошу дважды, а лишь пытаюсь воспользоваться правом выбора на получение мер социальной поддержки по одному из оснований, закрепленных в указанных выше Законах, которые не содержат запрета на применение разных льготных скидок.»
Как то так.
У Вас то как в регионе, 209-ое признают?
Levon
07 фев. 2012 10:42
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыПереформулируем вопрос (для инвалидов вследствие ВТ, у инвалидов других категорий там сложнее)
Мой вариант для примера:
1) Нет 2) Нет (Нижегородская обл) -считаю это незаконным, по вышеуказанным причинам
а хочу добиться в суде:
1) Да 2) Да (Нижегородская обл)
Pups
07 фев. 2012 14:22
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыЯ не в курсе разделяют ли коммуналку и ремонт и содержание в СПб..
У меня в квитанции стоит 100% стоимость всех "услуг" что я оплачиваю и справочно введен размер ЕДК которая чуть больше 50%, так как в ЕДК уже забита электроэнкргия которая оплачивается отдельно.
По Вашему суду - подумаю как можно извернуться...
Levon
07 фев. 2012 15:45
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыСпасибо, тебе и Popov.
Да так и должно быть, по закону. Полагаю, что в большинстве регионов также.
А у наших, Нижегородских, видимо свое, обособленное, "правовое поле". Поправить их придется.
Хотя, любой суд, это всегда спор, а он чем угодно, может закончится.
Как например по 306-ФЗ..., у меня был недавно..
Vyasheslav
07 фев. 2012 16:18
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыТо же самое, и регион тот же. Так что за меня Pups ответил
Swetlana
07 фев. 2012 16:22
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыМуж получает льготу по ЖКУ по ст.14 ФЗ№ 5 "О ветеранах",льгота на всю семью 75%,т.е.оплачиваем 25%,по жировке сейчас не проводят льготу,пишут всю сумму,а льготу получает в виде ЕДК. Томская область,г.Северск.
Даур
07 фев. 2012 16:31
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмызабайкальский край-за всё 50%.Плачу все 100% ,но50%ворачивает соцзашита.Для этого из жку беру справку о тарифах ,копию паспорта с пропиской.Но надо учитывать ,что в каждой области по разному.У нас посёлок небольшой и поэтому всё сконцентрировано в одном жко.Сам я -при исполнении,льготы- ВОВ.
Levon
07 фев. 2012 16:36
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыСпасибо Вам и Vyasheslav
Спб включаем в список "правильных" регионов.
Swetlana,по Вам уточнится хочу. А разве ЕДК может быть больше 50%?
Или я чего не понял?
Томичей тоже в правильные, даже Супер Правильные!
Там у Вас походу, скоро приплачивать начнут (Даешь ЕДК 125%)
Пора к Вам в область перебираться жить.
Levon
07 фев. 2012 16:44
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыСпасибо! Даур!
Не обязательно, так подробно. Речь ведем о доле ЕДК в процентах. С 2010 года "монетизация" по всей России введена.
podniex
07 фев. 2012 17:05
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыАга, и у меня тоже самое и тот же регион!
Levon
07 фев. 2012 17:42
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыСпасибо! Ok!
Для Всех, если регион уже был Выше, то сообщать уже необязательно (но не критично), т.к. он уже занесен список.
Swetlana
07 фев. 2012 19:00
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыМуж объяснил так-он приравнен к инвалидам ВОВ,по ст.14.ФЗ№ 5, у них(ВОВ)льгота на 75%, точно сама не знаю,но вот по жировке приходит сумма 4100-4300,а ЕДК с пенсией приносят ,в этот раз 2900 с хвостиком, но за какой месяц,не знаю,за предыдущий наверно..И справки мы никакие не собираем для этого, в конторах все есть...
Levon
07 фев. 2012 20:38
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыПолагаю, что либо другой месяц, либо к ЕДК Вы, ошибочно ещё какую-нибудь сумму прибавляете.
А так по закону не более 50% ЕДК может быть. Норма ст. 14 вверху темы.
Ладно, у Вас по любому не меньше чем 50% получается. Выяснено с Вами.
Не обманывают в Томске!
.
allexsis
07 фев. 2012 22:12
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмы1. да 2. да платим полностью, а потом перечисляют льготу на сберкнижку - Белгородская обл
Levon
07 фев. 2012 22:43
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыСпасибо, allexsis! Зачет Белгородской обл.
Даур
08 фев. 2012 04:42
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыСпасибо,меня устраивает.Считаю,что со мной ЖКО по закону Вам - удачи!
Alexacha
08 фев. 2012 10:16
Спор, с Соцзащитой, связанный с исчислен. ЕДК за ЖКУ для инвалида военной травмыВладимирская обл. половина на всё ,у нас ЕДК в декабре по сумме которую оплатили в октябре.