Писал в установке ручного управления, здесь повторяю.
Ребята по поводу транспортного налога. Если автомобиль оборудован ручным управлением и оформлены все документы в ГИБДД, то налог не платят хоть 500 - 1000 л.с. по всей России, по количеству авто тоже нет ограничений, так и по группе инвалидности.
Ст. 358 п.2.2 Налогового кодекса.
Статья 358. Объект налогообложения
2. Не являются объектом налогообложения:
2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), "полученные (приобретенные)" через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
Нам главное читать до запятой, после запятой не для нас.
Есть разъяснение МинФина по этому поводу.
Так, что покупаем машину, ставим ручное, оформляем документы, пишем заявление в налоговую, прикладываем документы и освобождаемся от уплаты транспортного налога. Сам так сделал машина 125 л.с.
По поводу документов, если нет документов на ручное, можно оформить и получить документы бесплатно.
Звоните, высылаете фото ручного, копию удостоверения инвалида, они дают заключение, для инвалидов бесплатно, есть представители в регионах, в ГИБДД их документы берут без проблем.
Ответ для Danger:
Пишите заявление, к нему прикладываете:
копию пенсионного удостоверения;
копию свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности;
копию свидетельства о регистрации ТС;
копию паспорта транспортного средства;
копия Письма Министерства Финансов РФ от 06.08.2010 № 03-05-06-04/201 (это на всякий случай, чтобы в налоговой не разводили).
Если откажут в налоговой откажут, те же документы вместе с новым заявлением, с письменным отказом налоговой направляете в Управление Федеральной налоговой службы по Вашей области или по Республике (краю) если живете в Республике (крае), после этого обращения все решится положительно.
Ссылаться на налоговый кодекс.
2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), "полученные (приобретенные)" через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
Здесь нет ограничения на количества автомобилей, мощность и группу инвалидности, не является объектом налогообложения автомобиль.
Аналогичная мысль возникла,ведь количество автомобилей для одного лица, имеющего право воспользоваться федеральной льготой не оговаривается. Может юристы подскажут
Mihailusenko:
ведь количество автомобилей для одного лица, имеющего право воспользоваться федеральной льготой не оговаривается. Может юристы подскажут
Александр, это не льгота. У льгот другой правовой режим.
В статье 358 НК приводится перечень объектов, не облагаемых транспортным налогом.
Автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке - не являются объектом налогообложения, независимо от количества.
Ответ для Всех:
скажу по своему опыту общения с налоговой - у меня было одно авто с РУ и оформленое в Гибдд - когда на него пришла квитанция на оплату налога я просто поехал в налоговую и там мне все оформили без каких-либо оплат налогов. Потом я решил поменять себе авто и купил второй авто но первый продать не успел и в течении 3х месяцев на мне числилось 2 авто с РУ. В последствии я первый авто продал но налоговая прислала квитанцию на оплату налогов за второй мною купленный авто. Мне опять пришлось ехать в налоговую и оформлять документы чтобы не платить налоги, НО за эти 3 месяца когда на мне числилось 2 авто - пришлось заплатить налог. Оба авто у меня до 100лс мощностью. Если авто свыше 100лс будете платить налог по полной.
Mihailusenko:
Аналогичная мысль возникла,ведь количество автомобилей для одного лица, имеющего право воспользоваться федеральной льготой не оговаривается. Может юристы подскажут.
Вроде, уже на 7 и 8 страницах темы, все подробно разобрали.
Если, "автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами" - "не являются объектом налогообложения" (т.е. налогом не облагаются), то какая, собственно, автовладельцу-инвалиду разница - сколько авто у инвалида не облагается налогом (1 шт. или 100 шт.)?
Объясню по другому:
Любое количество, помноженное на ноль (пустоту) = нулю.
Любой сомневающийся, может взять калькулятор и проверить.))
Согласитесь, что абсурдно просить льготу по освобождению от налога, которого нет (т.к. он и не устанавливался на оборудованные инвалидами авто).
Следовательно, сообщение о данном обстоятельстве в ФНС носит исключительно уведомительный, а не разрешительный характер.
З.Ы.
В данной ситуации, просить освобождения по налогу, аналогично тому, что просить у налоговиков льготу по ТН, например, имея в собственности такое транспортное средство, как велосипед.))
Ответ для Levon:
Лично у меня были сомнения по количеству авто, а в налоговой я разобрался с проблемой за 5 минут Сослался на разъяснение,письмо Минфина РФ от 26.03.2009 № 03-05-04-04/02 и подпункт 2 пункта 2 статья№-358 Нал.кодекса и как говорят..заплати налоги и спи спокойно ..
1. Льгота по налогу на транспортные средства по категориям "Автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно" и "Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 35 л.с. (до 25,74 кВт) включительно" в размере 50 процентов соответствующей ставки предоставляется следующим налогоплательщикам, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортным средством: пенсионерам по возрасту (женщинам, достигшим 55 лет, мужчинам - 60 лет); инвалидам 1 и 2 группы.
2. Льгота по уплате транспортного налога, установленная пунктом первым настоящей статьи, применяется в отношении одной единицы транспортного средства по выбору лица, на которое оно зарегистрировано в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так получается в Алтайском крае,только одно т/с подлежит льготе.
Danger:
Уважаемый Danger, ваша ошибка заключается в том, что вы рассматриваете свой региональный закон в отрыве от положений федерального законодательства (НК РФ).
Вместе с тем необходимо применять региональный закон во взаимосвязи с положениями НК РФ.
Упрощенно, ситуация выглядит так:
Транспортные средства (ТС) делятся на 2 категории: облагаемые и необлагаемые транспортным налогом (ТН).
«Автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами» – относятся к ТС необлагаемым ТН (согласно НК РФ). Таких необлагаемых авто, может быть у вас сколько угодно.
Однако, дополнительно, вы также можете получить льготу ещё на один автомобиль НЕ "оборудованный для использования инвалидами", т.е. облагаемый налогом, при условии соблюдения рамочных требований устанавливаемых региональным законом, в отношении облагаемых налогом АТС.
Ответ для Levon:
Тогда давайте разберемся в моей ситуации.На меня зарегистрированны 2 машины "оборудованные для использования инвалидами",В налоговой мне на 1 единицу льготу дали (я выбрал авто),а за другую плачу транспортный налог.Законно ли это?
Danger:
На меня зарегистрированны 2 машины "оборудованные для использования инвалидами",В налоговой мне на 1 единицу льготу дали (я выбрал авто),а за другую плачу транспортный налог.Законно ли это?
По региональному закону - законно, по федеральному - нет. Две машины оборудованы для использования инвалидами, вот и стоит их провести по федеральному закону.
Если оба авто действительно оборудованы, т.е. есть подтверждающее данное обстоятельство документы, то незаконно.
Аргументация приведена на последних 2-х страницах.
Обращайтесь в налоговую, пусть делают перерасчет ТН за последние 3 года.
З.Ы.
Согласно представленной вами информации, у вас отсутствуют ТС облагаемые ТН, следовательно, региональный закон, вас вообще не касается.
Ответ для Levon:
Вот я сегодня позвонил в налоговую,мне ответили,что по Закону Алтайского края,вам положена льгота на 1 авто и на этом точка.На второе авто ручное ставил сам,документов конечно нет.
Danger:
На второе авто ручное ставил сам,документов конечно нет.
Самовольно переоборудованное авто (без соответствующей записи в регистрационные документы), не может считаться «оборудованным для использования инвалидами». Более того, эксплуатация такого ТС запрещена ПДД, со всеми вытекающими.... Если данное ТС не проходит по критериям мощности в вашем регионе, то надо думать как «легализовать» его переоборудование (вполне решаемая задача, но потребует расходов и времени).
Смотрите также, тему «Регистрировать или нет РУ в ГАИ» (там шла дискуссия с доводами за и против законного переоборудования).
Второе же ТС, законно оборудованное, налогообложению не подлежит уже в силу положений НК РФ и льготой, тем более региональной, не является.
kunahara
11 нояб. 2013 11:58
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Это нормально ,много чего можно купить,а вот 120 проблема о чём я писал ранее!!!
Юрий
22 нояб. 2013 14:07
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Ребята по поводу транспортного налога. Если автомобиль оборудован ручным управлением и оформлены все документы в ГИБДД, то налог не платят хоть 500 - 1000 л.с. по всей России, по количеству авто тоже нет ограничений, так и по группе инвалидности.
Ст. 358 п.2.2 Налогового кодекса.
Нам главное читать до запятой, после запятой не для нас.
Есть разъяснение МинФина по этому поводу.
Так, что покупаем машину, ставим ручное, оформляем документы, пишем заявление в налоговую, прикладываем документы и освобождаемся от уплаты транспортного налога. Сам так сделал машина 125 л.с.
По поводу документов, если нет документов на ручное, можно оформить и получить документы бесплатно.
Звоните, высылаете фото ручного, копию удостоверения инвалида, они дают заключение, для инвалидов бесплатно, есть представители в регионах, в ГИБДД их документы берут без проблем.
Danger
22 нояб. 2013 14:26
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Юрий подскажите где законное обоснование этого, на что ссылаться при разговоре с налоговой.Спасибо.
Юрий
22 нояб. 2013 14:53
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Пишите заявление, к нему прикладываете:
копию пенсионного удостоверения;
копию свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности;
копию свидетельства о регистрации ТС;
копию паспорта транспортного средства;
копия Письма Министерства Финансов РФ от 06.08.2010 № 03-05-06-04/201 (это на всякий случай, чтобы в налоговой не разводили).
Если откажут в налоговой откажут, те же документы вместе с новым заявлением, с письменным отказом налоговой направляете в Управление Федеральной налоговой службы по Вашей области или по Республике (краю) если живете в Республике (крае), после этого обращения все решится положительно.
Ссылаться на налоговый кодекс.
Здесь нет ограничения на количества автомобилей, мощность и группу инвалидности, не является объектом налогообложения автомобиль.
СерёгаЗ
22 нояб. 2013 17:42
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Вот и у меня возникала мысль, что ограничения на количество авто нет. ))
Mihailusenko
22 нояб. 2013 18:16
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Аналогичная мысль возникла,ведь количество автомобилей для одного лица, имеющего право воспользоваться федеральной льготой не оговаривается. Может юристы подскажут
Yuliyanna
22 нояб. 2013 19:19
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Александр, это не льгота. У льгот другой правовой режим.
В статье 358 НК приводится перечень объектов, не облагаемых транспортным налогом.
Автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке - не являются объектом налогообложения, независимо от количества.
Mihailusenko
22 нояб. 2013 19:27
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Юля спасибо,теперь всё понятно
Stef
22 нояб. 2013 19:39
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.скажу по своему опыту общения с налоговой - у меня было одно авто с РУ и оформленое в Гибдд - когда на него пришла квитанция на оплату налога я просто поехал в налоговую и там мне все оформили без каких-либо оплат налогов. Потом я решил поменять себе авто и купил второй авто но первый продать не успел и в течении 3х месяцев на мне числилось 2 авто с РУ. В последствии я первый авто продал но налоговая прислала квитанцию на оплату налогов за второй мною купленный авто. Мне опять пришлось ехать в налоговую и оформлять документы чтобы не платить налоги, НО за эти 3 месяца когда на мне числилось 2 авто - пришлось заплатить налог. Оба авто у меня до 100лс мощностью. Если авто свыше 100лс будете платить налог по полной.
Mihailusenko
22 нояб. 2013 19:47
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.У меня 105 и не платил
Levon
22 нояб. 2013 19:56
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Вроде, уже на 7 и 8 страницах темы, все подробно разобрали.
Если, "автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами" - "не являются объектом налогообложения" (т.е. налогом не облагаются), то какая, собственно, автовладельцу-инвалиду разница - сколько авто у инвалида не облагается налогом (1 шт. или 100 шт.)?
Объясню по другому:
Любое количество, помноженное на ноль (пустоту) = нулю.
Любой сомневающийся, может взять калькулятор и проверить.))
Согласитесь, что абсурдно просить льготу по освобождению от налога, которого нет (т.к. он и не устанавливался на оборудованные инвалидами авто).
Следовательно, сообщение о данном обстоятельстве в ФНС носит исключительно уведомительный, а не разрешительный характер.
З.Ы.
В данной ситуации, просить освобождения по налогу, аналогично тому, что просить у налоговиков льготу по ТН, например, имея в собственности такое транспортное средство, как велосипед.))
Mihailusenko
22 нояб. 2013 20:15
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Лично у меня были сомнения по количеству авто, а в налоговой я разобрался с проблемой за 5 минут Сослался на разъяснение,письмо Минфина РФ от 26.03.2009 № 03-05-04-04/02 и подпункт 2 пункта 2 статья№-358 Нал.кодекса и как говорят..заплати налоги и спи спокойно ..
Danger
25 нояб. 2013 10:24
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.2. Льгота по уплате транспортного налога, установленная пунктом первым настоящей статьи, применяется в отношении одной единицы транспортного средства по выбору лица, на которое оно зарегистрировано в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Levon
25 нояб. 2013 12:39
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Уважаемый Danger, ваша ошибка заключается в том, что вы рассматриваете свой региональный закон в отрыве от положений федерального законодательства (НК РФ).
Вместе с тем необходимо применять региональный закон во взаимосвязи с положениями НК РФ.
Упрощенно, ситуация выглядит так:
Транспортные средства (ТС) делятся на 2 категории: облагаемые и необлагаемые транспортным налогом (ТН).
«Автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами» – относятся к ТС необлагаемым ТН (согласно НК РФ). Таких необлагаемых авто, может быть у вас сколько угодно.
Однако, дополнительно, вы также можете получить льготу ещё на один автомобиль НЕ "оборудованный для использования инвалидами", т.е. облагаемый налогом, при условии соблюдения рамочных требований устанавливаемых региональным законом, в отношении облагаемых налогом АТС.
Danger
25 нояб. 2013 13:25
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Тогда давайте разберемся в моей ситуации.На меня зарегистрированны 2 машины "оборудованные для использования инвалидами",В налоговой мне на 1 единицу льготу дали (я выбрал авто),а за другую плачу транспортный налог.Законно ли это?
СерёгаЗ
25 нояб. 2013 13:31
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.По региональному закону - законно, по федеральному - нет. Две машины оборудованы для использования инвалидами, вот и стоит их провести по федеральному закону.
Levon
25 нояб. 2013 13:33
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Если оба авто действительно оборудованы, т.е. есть подтверждающее данное обстоятельство документы, то незаконно.
Аргументация приведена на последних 2-х страницах.
Обращайтесь в налоговую, пусть делают перерасчет ТН за последние 3 года.
З.Ы.
Согласно представленной вами информации, у вас отсутствуют ТС облагаемые ТН, следовательно, региональный закон, вас вообще не касается.
Danger
25 нояб. 2013 13:36
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Вот я сегодня позвонил в налоговую,мне ответили,что по Закону Алтайского края,вам положена льгота на 1 авто и на этом точка.На второе авто ручное ставил сам,документов конечно нет.
Levon
25 нояб. 2013 14:03
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Самовольно переоборудованное авто (без соответствующей записи в регистрационные документы), не может считаться «оборудованным для использования инвалидами». Более того, эксплуатация такого ТС запрещена ПДД, со всеми вытекающими.... Если данное ТС не проходит по критериям мощности в вашем регионе, то надо думать как «легализовать» его переоборудование (вполне решаемая задача, но потребует расходов и времени).
Смотрите также, тему «Регистрировать или нет РУ в ГАИ» (там шла дискуссия с доводами за и против законного переоборудования).
Второе же ТС, законно оборудованное, налогообложению не подлежит уже в силу положений НК РФ и льготой, тем более региональной, не является.
Danger
25 нояб. 2013 14:30
Транспортный налог на авто для инвалида 1 группы.Понятно вцелом,спасибо за ответы.Вот как раз думаю о том,что бы узаконить ручное управление.