Ответ для Михалыч:
Извините за сумбурный вопрос, хотелось кратко но не получилось. на сколько знаю что Челябинское протезное предприятие организовывает торги с ООО “ЭНДОЛАЙТ ЦЕНТР”. Но я очень далека от всего этого и просто ничего не понимаю. И все таки, что нужно сделать чтобы моя протезка позволила выиграть эти торги. В 2008 году я пыталась попасть на протезирование в С-Петербург через ФСС как только не просила написала кучу писем,и все вернулось в мою же протезку где на меня орали в 5 голосов что они все сделаю хорошо. на этом "хорошо"могу пройти по квартире,на улицу даже и не думаю.А в Питер я уехала сама протезы оплатили спонсоры но они помогают детям ,а мне сделали исключение.Но и его нужно сейчас менять.
freestail:
Впрок?Мы кормимся из одной тарелки,может кому то нужней,а не достанется,скажут,что денег нет пока.О ближних подумать можно?
Да кто ж вас заставляет получать. Не берите если не надо. Смысл в том чтобы в ИПР запись была. Онаж бессрочно выдается. А там по ситуации - надо - получил. Сегодня не нужно но ведь неясно что будет с нами через 5-10 лет. В жизни же всякое бывает.
Мне протез нужен был,получил,а остальное... Ну не запастись на всю оставшуюся жизнь,впрок?зачем?Проще на это смотреть надо,ВСЕВЫШНИЙ может накзать,возмет и посадит в коляску,да еще и с подушкой противопролежневой. Тут рядом человек чулок на голень ищет,а у кого то лежат без дела.Кстати,чиновники тоже впрок хапают.
Похоже на то. Наличие записей в ИПР, особенно в пожизненной, должны соответствовать самому худшему развитию ситуации при данном уровне поражения. Те. если у вас амптация бедра, то, на мой взгляд, вам, ВОЗМОЖНО, в будущем понадобятся: костыли, трость, кресло-коляски (как комнатная так и прогулочная), противопролежневая подушка в эти кресла, и все остальное, которое будет надобно уже сегодня - 2 протеза, чехлы и силиконовый чехол. Все то, что вам на СЕГОДНЯ не надо, то пусть остается в виде записи, а для того, чтобы получить все то, что вам нужно уже сегодня, вы пишете заявление в ФСС/ДСЗН с просьбой обеспечить вас тем-то и тем-то... И не надо трагедий и страстей, мол, я у кого-то что-то отнимаю...
Нет, конечно, вы можете высокомерно отказаться от всех "ненужных" на сегодня записей, но когда, вдруг, не дай Бог, в одно не совсем прекрасное утро, вы проснетесь и поймете, что протезом вы не можете вообще пользоваться (украли протез или он сгорел в пионерском костре, распухла культя или она вообще отвалилась и т.д. и т.п. и пр.), а у вас на фоне вашего высокомерия и неоправданного оптимизма нет ни костылей, ни трости, ни колясок и вообще нет ничего, тогда, как говорится, будет поздняк метаться. Так что, умные люди запасаются РАЗУМНЫМ колчеством всего того, что может ненавязчиво понадобиться в случае какого-либо форс-мажора... Как-то так...
Удачи.
З.Ы. Блин, написал и только потом прочел ответ Серфера. Он более лаконично это все написал. Но, хозяин - барин, не хотите - не пишите, не пользуетесь - не получайте. От этого никому ни холодно, ни горячо, т.к. есть запись или нет в ИПР, пока вы заявление не напишете, ничего не поменяется. А на фоне НЕнаписанного заявления наличие или отсутствие записей в ИПР ничего не решает, кроме потери времени и нервов в будущем...
Но я очень далека от всего этого и просто ничего не понимаю.
Вот в этом и надо искать причину некоторых ваших проблем. Если вы не в состоянии вникнуть в проблему, то сколько бы вы
... нИ просили бы, ни писали бы кучу писем
результат будет нулевой. Так что, соберите мозги в кучку и постарайтесь вникнуть в тему.
Вас без пол-литры не поймешь... То у вас протезЫ, то у вас протез один, то вы в Москву, то в Питер... Вы бы определились, для начала... Но, так или иначе - перечитайте мое предыдущее сообщение еще раз и постарайтесь его понять. Если с восприятием устного русского у вас лучше восприятия письменного русского, можете позвонить мне завтра (с 11-00 до 14-00 по Москве) - телефоны в личной инфе. Я постараюсь вам все разложить по полочкам по телефону, но с условием, что вы это потом выложите здесь, может кому-то еще это поможет.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Армен,палку перегибать не надо,я прочитал выше ИПР,там все,что можно,целый арсенал.Канадки иключие у меня в машине постоянно и это все,остальное как бы не требуется.Зачем чехлы,я так и не понял,может проясните,как их применять при голом вакууме?При чем здесь высокомерие?Считаю,что проблеммы должны решаться по мере их поступления,будет потребность в коляске,тогда да,а может и не быть,просто о плохом думать не надо.Кстати,не думаю,что близкие будут с восторгом смотреть на коляску и стирать пыль в отсутствие владельца(зачем напоминать постоянно жене и детям,что муж и папа типа инвалид)
Ответ для Михалыч:
-поддерживаю вашу позицию и surfer. обосную личным примером:
-протезируюсь с 2001г. всё было относительно хорошо. Но! Через 10 лет(!) пришлось сделать реампутацию... обеих голеней!
-кто ж знал?!
А вот тётенька из мсэ, возьми, да и выпиши мне активку при переоформлении ипр... это случилось за год до операции (дай Бог ей здоровья, ведь сам не просил же!). Как она (коляска), мне пригодилась! Кто б знал!
-вот так бывает...
Блин, это я в шутку всегда употребляю, несколько преувеличивая и экстремализируя общение с пациентами. Просто, когда пишу, надо, наверное, по-чаще смайлики ставить. Так что, надеюсь, без обид.
палку перегибать не надо,
Саш (предлагаю перейти на ТЫ, ОК?), палку перегибаешь ты в своем непонимании нас с Эдуардом (Серфером). Мы пишем
пусть будет ЗАПИСЬ
, а ты понимаешь "пусть стоит и пылится куча колясок в доме вместе в костылями и т.д." Разницу чувствуешь? Мы тебе про ЗАПИСЬ, а ты - про реальное железо в доме! Так кто и что именно перегибает?
о плохом думать не надо
А никто и не думает. Тут вопрос экономии времени и нервов - когда ты на ходу и тебе ничего не стоит вписать все о максимуму, ты говоришь "НЕТ", а потом, не дай Бог, когда случится какая-нибудь жопа, и ты будешь НЕ на ходу, и тогда тебе придется ползать на карачках, таскаться по всем инстанциям ВО ВТОРОЙ раз, чтобы что-то там добавить, а тебе мимоходом что-то другое убавят, и, глядишь, и по третьему разу пройдешь по всем кругам ада общения с МСЭК... Эт мазохизьм какой-то...
Удачи.
А вот тётенька из мсэ, ... это случилось за год до операции
О-о-о-о, это не простая тетенька, это сама Судьба! (читать страшным загробным колдовским голосом) И это она, эта самая тетка и накаркала тебе реампутацию!!!! (это все шутка!)
Вот именно об таких случаях форс-мажора мы и говорим. Но, пока гром не грянет, Фристайлер наш не перекрестится!
Удачи.
Ответ для freestail:
Да, и не стоит писать - типа, "бог тебю наказал". ибо никто не застрахован. проблема была из-за начальной порочной ампутации... кстати - и костыли-канадки тоже очень пригодились, хотя отродясь их не пользовал
Ответ для Михалыч:
Ладно,уговорили,буду теперь запасать все впрок,вопрос,где это хранить?Знаю,что наш Проп коляски развозит очень быстро,остальное тоже,и правильно.Если мне вписана коляска,то мне ее обязаны отдать,а я ей не пользуюсь,куда ее,на балкон,или попросить,что бы похранили у себя?Допустим я договорюсь с работниками Пропа,а другие?У приятеля лежит на балконе который год.Гром когда грянул,быстренько нашлись костыли,про колеса и разговора небыло и ,что интересно,костыли не из кладовки.Вот если бы Фристайлер жил на необитаемом острове,тогда другое дело,всего и побольше(коленок,стоп,руки запасные,можно голову)Кому нибудь было отказано в необходимом ТСР?Я не знаю такого,допотопное дать могут,дать,а не продать.Считаю,что не стоит злоупотреблять и запасаться впрок,принцип-быть у водицы и не напиться, имеет место быть в нашем обществе,пьют впрок чиновники,которых мы ругаем,просто работники госструктур.Ладно,не буду больше навязывать свое мнение,пойду за карманной мясорубкой,вдруг зубов лишат.
Ответ для Михалыч:
Видимо там не все так просто как может показаться с первого раза. Такое мне встречалось, только давно. Работники ФСС не спрашивая согласия, при очередном сроке пытаются выполнить пункты ИПР, привозят на дом костыли , трости и пр. ТСР , а посему фристайл по своему прав.
Немного из своего опыта.
Расскажу о нашем МСЭ. В общем состав комиссии адекватный, если правильно и грамотно составить диалог. Прошел переосвидетельствование - вторая бессрочная. Не стали тягомотить с переосвидетельсвованием через год - за что огромное спасибо. Все бы хорошо, но все равно найдется ложка дегтя. И это оказался некий Б.Б., как он сам обозвался, ВРАЧ-РЕАБИЛИТОЛОГ, который скорей всего по моему мнению резидент ФСС, отвечающий не за то чтобы инвалид получил полноценную реабилитацию, а за то чтобы были вписаны в ИПР как можно меньше ТСР и как можно дешевле т.е. сидит этакий дьяк на клавиатуре и ваяет ИПР.
Вначале было заявлено, что МТЗ от ООО ".....", в котором рекомендован "Протез бедра модульный с внешним источником энергии"он не принимает , т.к. ООО - это частная лавочка. После моего вопроса -"Укажите пожалуйста статью или норму закона, где конкретно указано, что принимаются МТЗ только гос.протезок". В ответ - мммм....и просьба привезти МТЗ нашего ПрОПа. Ладно я копья ломать не стал и через час меня встретили фразой: "Давайте Ваше заключение". Я отдал заключение где было написано: "Протез бедра модульный с внешним источником энергии". Затем были сетования, что у него есть местная "указивка" вписывать в графу "Рекомендованные ТСР" только то, что было в старой ИПР, и даже фраза прозвучала: "Я сейчас Вам впишу, а меня в тюрьму посадят" В общем дурняк какой-то.
Затем была "Работа над ошибками" - В графе "Мероприятия по реабилитаци" Ортезирование и протезировние - НЕ нуждается, заменено на нуждается и ниже были вписаны ТСР в том числе и "Протез с внешним источником энергии" исполнитель - ФСС.Бессрочно.
В графе "Рекомендуемые ТСР" наотрез отказался указывать "с внешним источником энергии" и наименование ПрОПа выдавшего МТЗ. После некоторого противостояния была сделана компромиссная запись: "Высокофункциональный протез бедра согласно заключения ПрОП №... от ... .... 2013г. Исполнитель - ФСС/инвалид. Бессрочно.
Была конечно ошибка в дате рождения - это мелочь, но могут быть проблемы в дальнейшем.
Так что изучайте законодательные акты, знайте свои права и отстаивайте их. Мне нравится такая фраза: "Умей говорить, разговаривать, слушать". Если не обладаешь этими качествами, то лучше обратиться к профессионалам. Внимательно читайте каждую строчку ИПР прежде чем подписывать. Ну где-то так. Удачи.
freestail:
Ответ для каслар:
ВысокоФункциональный,или с внешним источником энергии,где разница?
Разница в уловке (или задоприкрывательстве) составителя ИПР: В классификаторе нет такого понятия как "высокофункциональный", есть "с внешним источником энергии". Но вместе с тем у меня указано "в соответствии с МТЗ ПрОП", а уже в МТЗ записано, как надо "с внешним источником энергии". И просьба, внимательней читайте предыдущий пост.Он же сказал, что в этой графе "указивка" вписывать только то, что было в предыдущей ИПР. А у меня в предыдущей вписан "высокофункциональный".
Если у Вас будет вписано только "высокофункциональный" , то скорей всего электронику Вы не получите. И вообще неизвестно, что получите. Хотя все зависит от того, как это понятие трактует то или иное отделение ФСС. Вуаля.
P.S. Скорей всего "высокофункциональный" - это некорректная запись, но я не парюсь, т.к. в другой графе записано как надо плюс два МТЗ с правильной рекомендацией
freestail
03 май 2013 12:06
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеВ магазине в Питере трости видел,классные,в руках крутил,потом сказал,что это плохой аксесуар,не надо
Еленас
03 май 2013 14:33
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеИзвините за сумбурный вопрос, хотелось кратко но не получилось. на сколько знаю что Челябинское протезное предприятие организовывает торги с ООО “ЭНДОЛАЙТ ЦЕНТР”. Но я очень далека от всего этого и просто ничего не понимаю. И все таки, что нужно сделать чтобы моя протезка позволила выиграть эти торги. В 2008 году я пыталась попасть на протезирование в С-Петербург через ФСС как только не просила написала кучу писем,и все вернулось в мою же протезку где на меня орали в 5 голосов что они все сделаю хорошо. на этом "хорошо"могу пройти по квартире,на улицу даже и не думаю.А в Питер я уехала сама протезы оплатили спонсоры но они помогают детям ,а мне сделали исключение.Но и его нужно сейчас менять.
лесник
03 май 2013 16:07
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеНе скажите! даже более, из этой тарелки кормятся также и чиновники с ФСС, глядишь сотню инвалидов отпихнут и сами прихлебнут, и не подавятсЯ!!(уки!
freestail
03 май 2013 16:28
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеО человеке говорят его поступки,не важно,кто он.
Surfer
03 май 2013 19:25
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеДа кто ж вас заставляет получать. Не берите если не надо. Смысл в том чтобы в ИПР запись была. Онаж бессрочно выдается. А там по ситуации - надо - получил. Сегодня не нужно но ведь неясно что будет с нами через 5-10 лет. В жизни же всякое бывает.
freestail
03 май 2013 19:45
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеМне протез нужен был,получил,а остальное... Ну не запастись на всю оставшуюся жизнь,впрок?зачем?Проще на это смотреть надо,ВСЕВЫШНИЙ может накзать,возмет и посадит в коляску,да еще и с подушкой противопролежневой. Тут рядом человек чулок на голень ищет,а у кого то лежат без дела.Кстати,чиновники тоже впрок хапают.
Михалыч
03 май 2013 22:36
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеПохоже на то.
Нет, конечно, вы можете высокомерно отказаться от всех "ненужных" на сегодня записей, но когда, вдруг, не дай Бог, в одно не совсем прекрасное утро, вы проснетесь и поймете, что протезом вы не можете вообще пользоваться (украли протез или он сгорел в пионерском костре, распухла культя или она вообще отвалилась и т.д. и т.п. и пр.), а у вас на фоне вашего высокомерия и неоправданного оптимизма нет ни костылей, ни трости, ни колясок и вообще нет ничего, тогда, как говорится, будет поздняк метаться. Так что, умные люди запасаются РАЗУМНЫМ колчеством всего того, что может ненавязчиво понадобиться в случае какого-либо форс-мажора... Как-то так...
Удачи.
З.Ы. Блин, написал и только потом прочел ответ Серфера. Он более лаконично это все написал. Но, хозяин - барин, не хотите - не пишите, не пользуетесь - не получайте. От этого никому ни холодно, ни горячо, т.к. есть запись или нет в ИПР, пока вы заявление не напишете, ничего не поменяется. А на фоне НЕнаписанного заявления наличие или отсутствие записей в ИПР ничего не решает, кроме потери времени и нервов в будущем...
Михалыч
03 май 2013 22:51
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеВот в этом и надо искать причину некоторых ваших проблем. Если вы не в состоянии вникнуть в проблему, то сколько бы вы результат будет нулевой. Так что, соберите мозги в кучку
Вас без пол-литры не поймешь... То у вас протезЫ, то у вас протез один, то вы в Москву, то в Питер... Вы бы определились, для начала... Но, так или иначе - перечитайте мое предыдущее сообщение еще раз и постарайтесь его понять. Если с восприятием устного русского у вас лучше восприятия письменного русского, можете позвонить мне завтра (с 11-00 до 14-00 по Москве) - телефоны в личной инфе. Я постараюсь вам все разложить по полочкам по телефону, но с условием, что вы это потом выложите здесь, может кому-то еще это поможет.
Удачи.
freestail
03 май 2013 23:17
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеАрмен,палку перегибать не надо,я прочитал выше ИПР,там все,что можно,целый арсенал.Канадки иключие у меня в машине постоянно и это все,остальное как бы не требуется.Зачем чехлы,я так и не понял,может проясните,как их применять при голом вакууме?При чем здесь высокомерие?Считаю,что проблеммы должны решаться по мере их поступления,будет потребность в коляске,тогда да,а может и не быть,просто о плохом думать не надо.Кстати,не думаю,что близкие будут с восторгом смотреть на коляску и стирать пыль в отсутствие владельца(зачем напоминать постоянно жене и детям,что муж и папа типа инвалид)
inciter
03 май 2013 23:26
МСЭК, ИПР, Мтк и протезирование-поддерживаю вашу позицию и surfer. обосную личным примером:
-протезируюсь с 2001г. всё было относительно хорошо. Но! Через 10 лет(!) пришлось сделать реампутацию... обеих голеней!
-кто ж знал?!
А вот тётенька из мсэ, возьми, да и выпиши мне активку при переоформлении ипр... это случилось за год до операции (дай Бог ей здоровья, ведь сам не просил же!). Как она (коляска), мне пригодилась! Кто б знал!
-вот так бывает...
Михалыч
03 май 2013 23:30
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеБлин, это я в шутку всегда употребляю, несколько преувеличивая и экстремализируя общение с пациентами. Просто, когда пишу, надо, наверное, по-чаще смайлики ставить. Так что, надеюсь, без обид.
Удачи.
Михалыч
03 май 2013 23:34
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеО-о-о-о, это не простая тетенька, это сама Судьба! (читать страшным загробным колдовским голосом)
Вот именно об таких случаях форс-мажора мы и говорим. Но, пока гром не грянет, Фристайлер наш не перекрестится!
Удачи.
inciter
04 май 2013 00:05
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеДа, и не стоит писать - типа, "бог тебю наказал". ибо никто не застрахован. проблема была из-за начальной порочной ампутации... кстати - и костыли-канадки тоже очень пригодились, хотя отродясь их не пользовал
freestail
04 май 2013 12:11
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеЛадно,уговорили,буду теперь запасать все впрок,вопрос,где это хранить?Знаю,что наш Проп коляски развозит очень быстро,остальное тоже,и правильно.Если мне вписана коляска,то мне ее обязаны отдать,а я ей не пользуюсь,куда ее,на балкон,или попросить,что бы похранили у себя?Допустим я договорюсь с работниками Пропа,а другие?У приятеля лежит на балконе который год.Гром когда грянул,быстренько нашлись костыли,про колеса и разговора небыло и ,что интересно,костыли не из кладовки.Вот если бы Фристайлер жил на необитаемом острове,тогда другое дело,всего и побольше(коленок,стоп,руки запасные,можно голову)Кому нибудь было отказано в необходимом ТСР?Я не знаю такого,допотопное дать могут,дать,а не продать.Считаю,что не стоит злоупотреблять и запасаться впрок,принцип-быть у водицы и не напиться, имеет место быть в нашем обществе,пьют впрок чиновники,которых мы ругаем,просто работники госструктур.Ладно,не буду больше навязывать свое мнение,пойду за карманной мясорубкой,вдруг зубов лишат.
Михалыч
05 май 2013 21:20
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеВыделено мной. Пипец! Я валяюсь. Слушайте, неужели я не по-русски пишу?! Ладно я, но Серфер однозначно пишет по-русски: А ты опять за свое... надо в ЗАПИСИ ИПР, а получать тогда, когда ПОНАДОБИТСЯ!!!
Христос воскресе!
Surfer
05 май 2013 21:50
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеВидимо там не все так просто как может показаться с первого раза. Такое мне встречалось, только давно. Работники ФСС не спрашивая согласия, при очередном сроке пытаются выполнить пункты ИПР, привозят на дом костыли , трости и пр. ТСР , а посему фристайл по своему прав.
Михалыч
05 май 2013 22:06
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеБлин, пошел офф-топ по полной...
Удачи.
каслар
06 май 2013 14:36
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеРасскажу о нашем МСЭ. В общем состав комиссии адекватный, если правильно и грамотно составить диалог. Прошел переосвидетельствование - вторая бессрочная. Не стали тягомотить с переосвидетельсвованием через год - за что огромное спасибо. Все бы хорошо, но все равно найдется ложка дегтя. И это оказался некий Б.Б., как он сам обозвался, ВРАЧ-РЕАБИЛИТОЛОГ, который скорей всего по моему мнению резидент ФСС, отвечающий не за то чтобы инвалид получил полноценную реабилитацию, а за то чтобы были вписаны в ИПР как можно меньше ТСР и как можно дешевле т.е. сидит этакий дьяк на клавиатуре и ваяет ИПР.
Вначале было заявлено, что МТЗ от ООО ".....", в котором рекомендован "Протез бедра модульный с внешним источником энергии"он не принимает , т.к. ООО - это частная лавочка. После моего вопроса -"Укажите пожалуйста статью или норму закона, где конкретно указано, что принимаются МТЗ только гос.протезок". В ответ - мммм....и просьба привезти МТЗ нашего ПрОПа. Ладно я копья ломать не стал и через час меня встретили фразой: "Давайте Ваше заключение". Я отдал заключение где было написано: "Протез бедра модульный с внешним источником энергии". Затем были сетования, что у него есть местная "указивка" вписывать в графу "Рекомендованные ТСР" только то, что было в старой ИПР, и даже фраза прозвучала: "Я сейчас Вам впишу, а меня в тюрьму посадят" В общем дурняк какой-то.
Затем была "Работа над ошибками" - В графе "Мероприятия по реабилитаци" Ортезирование и протезировние - НЕ нуждается, заменено на нуждается и ниже были вписаны ТСР в том числе и "Протез с внешним источником энергии" исполнитель - ФСС.Бессрочно.
В графе "Рекомендуемые ТСР" наотрез отказался указывать "с внешним источником энергии" и наименование ПрОПа выдавшего МТЗ. После некоторого противостояния была сделана компромиссная запись: "Высокофункциональный протез бедра согласно заключения ПрОП №... от ... .... 2013г. Исполнитель - ФСС/инвалид. Бессрочно.
Была конечно ошибка в дате рождения - это мелочь, но могут быть проблемы в дальнейшем.
Так что изучайте законодательные акты, знайте свои права и отстаивайте их. Мне нравится такая фраза: "Умей говорить, разговаривать, слушать". Если не обладаешь этими качествами, то лучше обратиться к профессионалам. Внимательно читайте каждую строчку ИПР прежде чем подписывать. Ну где-то так. Удачи.
freestail
06 май 2013 15:27
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеВысокоФункциональный,или с внешним источником энергии,где разница?
каслар
06 май 2013 19:11
МСЭК, ИПР, Мтк и протезированиеРазница в уловке (или задоприкрывательстве) составителя ИПР: В классификаторе нет такого понятия как "высокофункциональный", есть "с внешним источником энергии". Но вместе с тем у меня указано "в соответствии с МТЗ ПрОП", а уже в МТЗ записано, как надо "с внешним источником энергии". И просьба, внимательней читайте предыдущий пост.Он же сказал, что в этой графе "указивка" вписывать только то, что было в предыдущей ИПР. А у меня в предыдущей вписан "высокофункциональный".
Если у Вас будет вписано только "высокофункциональный" , то скорей всего электронику Вы не получите. И вообще неизвестно, что получите. Хотя все зависит от того, как это понятие трактует то или иное отделение ФСС. Вуаля.
P.S. Скорей всего "высокофункциональный" - это некорректная запись, но я не парюсь, т.к. в другой графе записано как надо плюс два МТЗ с правильной рекомендацией