Ответ для bold:
Ну как бэ - ремонт - это куча доп.проблем - МТК и проч. волокита. Я тут в соседней теме писал как-то, что финансирования жду с июня месяца..
А вот чехол к протезу - это железно. Год прошёл - можно получить; кстати, оформляется это тоже через ремонт. НО - две пары чехлов против одной - это вне конкуренции. С практической, (и особенно - с гигиенической) точки зрения.
У каждого человека свои особенности: у меня, например, через 0,5 года силикон покрывается органическим жёлтым налётом, который практически НИЧЕМ не удаляется. Несмотря на ежедневные помывки чехлов (и обычным мылом, и спец. средством "OttoBock"). Немного выручает гель "Comet" - но это я стараюсь делать редко - примерно 1 раз в месяц. Этот налёт приводит к гнойничковым заболеваниям кожи культи. Если у Вас этого не бывает - вы не поймёте меня. Видимо, это - индивидуальная особенность.
А вот если бы была пара чехлов "на сменку" - то это идеальный вариант. Как-то так...
inciter:
силикон покрывается органическим жёлтым налётом, который практически НИЧЕМ не удаляется.
у меня в летний период, тоже желтеет дистал чехла, думаю, что бы иметь запас чехлов нужно делать следующее (чехлы Оссур)
1. при оформлении нового протеза закладывать в калькуляцию не один, а сразу два чехла.
2. при изготовлении купального протеза, протезисты могут отказать в чехле вообще, так как в воде он разрушается (речь о чехлах ОССУР)но некоторые идут навстречу и могут также заложить два чехла в калькуляцию
3. Протезку найдти которая выпишет МТК и на купальный протез силиконовые чехлы.(мнения у протезок разные)
4. Если будут МТК на силиконовые чехлы на оба протеза, то тогда и в ИПР должна появится запись о силиконовых чехлах
Все остальные варианты требуют продолжительного ожидания, два и более месяцев
Такова система
gnomm:
то тогда и в ИПР должна появится запись о силиконовых чехлах
Мне кажется, что волокиты с изменением ИПР намного больше, чем с ремонтом.
Но попытаться можно. Если в купальных протезах голени будут использованы сил. чехлы, то дело может выгореть.
bold:
Мне кажется, что волокиты с изменением ИПР намного больше, чем с ремонтом.
1. Можно обратится в МСЭ в федеральное бюро по электронке и задать конкретный вопрос должна ли быть записьв ИПР о силиконовых чехлах, прийдет ответ через месяц, что должна
2. с этим ответом обратится в соцзащиту с заявлением о направлении на МСЭ о внесеении в ИПР чехлов и без всяких медицинских комисий, направлений прийдти на МСЭ где все быстро поправят
3. Больше не будет ремонтов и всякой бяки в виде вечного ожидания.
gnomm:
должна ли быть записьв ИПР о силиконовых чехлах
Этой записи в ИПР не должно быть, поскольку её нет в кондуите медико-социальной экспертизы, равно так же, как никто не вписывает в ИПР, скажем, гильзовый РСУ протеза, или поворотный адаптер.
Ответ для gnomm:
gnomm:
протезисты могут отказать в чехле вообще, так как в воде он разрушается (речь о чехлах ОССУР)
Как Вы до такого додумались? Лайнер вообще необходимо мыть КАЖДЫЙ раз после использования под струёй ВОДЫ со специальным моющим раствором, или РН-нейтральным мыльным составом! Вот если Вы не будите этого делать ОССУРовский лайнер (как и всякий другой), однозначно, придёт в негодность!!!
На сегодняшний день мы сделали более тридцати купальных протезов с ОССУРовскими лайнерами, и никаких проблем с ними не возникало
inciter:
А вот чехол к протезу - это железно. Год прошёл - можно получить; кстати, оформляется это тоже через ремонт. НО - две пары чехлов против одной - это вне конкуренции.
Вы совершенно правы. Через год лайнер, однозначно, меняется. При этом необходимо написать заявление в ФСС, и замена оформляется,как ремонт после одобрения медико-технической комиссией ФСС. В инструкции для фонда записано (не дословно, а по смыслу), что лайнер выдаётся на год, но в ряде случаев, его можно получить гораздо раньше, например, при значительном изменении объёма культи, или после реампутации.
Теперь о двух силиконовых чехлах, выдаваемых к протезу. Да, это здорово, и "живут" они при этом практически в четыре раза дольше.
В 2011 году ФСС Волгоградской области провёл тендер, где к протезу голени выдавался БОККовский комплект DERMA, и ДВА!!! лайнера на весь срок носки протеза. Всё классно,- есть прецедент, и мы (в Смоленске) начинаем делать подобные протезы под Волгоградский тендер, которые наши пациенты приобретают за свой счёт (согласно 240 Постановления Правительства). Соответственно, они обращаются в ФСС за компенсацией. Им отказываются оплачивать второй лайнер, объясняя это тем, что, ВДРУГ ВЫ УМРЁТЕ В ТЕЧЕНИИ ГОДА, И ВТОРОЙ ЛАЙНЕР ВАМ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ!!! Правда, спустя год, в 2012-ом лайнеры им были оплачены.
Я не согласен, что не должно быть, вот часть моей ИПР там есть и силиконовые чехлы на оба протеза и шерстянные, все как положено, если нужна норма закона о сроках, могу и ее привести, есть и запись о ремонте протеза и косметические оболочки и еще много чего, больше 15 ТСР
Серебряный:
Вы наверное забыли уточнить, что мыть нужно с нутри лайнер, но не с наружи, так вот когда я плаваю в бассеине в купальном протезе, тряпочное покрытие лайнера Оссур отстает от силиконового чехла и приходит в негодность, не для воды он или его нужно промазать с наружи силиконом, что я сделал и это улучшило ситуацию
Если говорить по-русски, то не "с нутри", а внутри. Кроме того, нигде не указано, что лайнер нельзя намочить снаружи!
В ИПР пациентов Смоленской области лайнеры отдельной статьёй не вписываются. Только что специально перезвонил руководителю МСЭ Смоленска и он ответил мне, что первый раз слышит о такой записи. Обещаю в понедельник выяснить этот вопрос у главного реабилитолога области, в чьём компьютере хранится подобная информация
Ответ для gnomm: У нас протезируются активные пациенты, которые плавают не только в бассейне, но и в природных водоёмах, где лайнер контачит не только с водой, но и с мелкодисперсными частицами, которые всегда в той, или иной мере присутствуют в природных водоёмах. Кроме того, многие из них ездят на моря, где лайнеры испытывают воздействие солёной воды!
Ну а подобных проблем с лайнерами не возникает потому, что мы обрезаем их специальным инструментам, и обязательно обрабатываем место среза по всему периметру специальным силиконом
Серебряный:
Только что специально перезвонил руководителю МСЭ Смоленска и он ответил мне, что первый раз слышит о такой записи. Обещаю в понедельник выяснить этот вопрос у главного реабилитолога области, в чьём компьютере хранится подобная информация
Не там рыбку ловите, (извините)я обращался письменно по электронке в федеральное бюро МСЭ(Москва) и первый зам Козлов мне все обьяснил и про чехлы и про косметику, которая на первом месте в протезировании и про ремонт протезов,после этого, меня ласково пригласили на МСЭ. без каких либо медицинских документов и мухой все переделали
Ответ для gnomm: "Наверху" тоже, порой принимают волюнтаристские решения, которые "внизу" "мухой" выполняют. Обещаю в понедельник во всём этом разобраться с точки зрения ЗАКОНА. Обязательно вечером отпишусь в этой теме.
Ответ для gnomm:
А у меня вообще одна рука. И как ни старайся, чехол мою изнутри, а намокает он весь, ибо лежит в раковине под струей из-под крана. Чехлы служат годами, не пожелтел еще ни один, начиная с самого первого. Кстати, купалась в пруду в своем повседневном лайнере. И ничего ему не сделалось. Песок из него вытряхнула и дальше пошла.
А уж про то, что косметика на первом месте в протезировании! Это только первый зам и мог придумать, ибо нашего брата только из служебной переписки и знает. Но если Вы с ним согласны, то нафига Вам КМ вообще? Он же только поролон мнет и портит! Смех! Фотки своих ног здесь на всю страну выставлять нормально, а также по улице пройти ни-ни, позорище. "Я фигею, дорогая редакция!"
Серебряный:
Обещаю в понедельник во всём этом разобраться с точки зрения ЗАКОНА
Только время потеряите, это бессмысленно.районное и областное МСЭ не признает не чьи рекомендации, и расценивает их именно рекомендациями, за исключением только одного ведомства-это первое
Второе, никто вам не позволит вытянуть всю область на деньги. вы же все понимаите и рашать вопросы может только конкретный пациент и таких будет единицы и это бюджет потянет, вот как то так
Третье и еще по схеме которая сейчас у вас в области работает, например ваша организация выдает кому то заключение МТК о замене силиконового чехла (которого нет в ИПР)-это нормально, Вы специалисты и имеете право это делать даже вообще без ИПР, идем дальше, на основании Вашего МТК рождается заключение экспертизы о необходимости замены лайнера, без записи в ИПР - это уже преступление, а если ФСС проводит тендер и еще тратит деньги- это тоже нецелевое использование, так как у нас согласно 181-ФЗ уполномоченный орган это комиссия МСЭ и ее творение ИПР, а все остальное это ничто и если в ИПР нет лайнеров силиконовых, ремонта протеза, косметики и т.д. это Вам и не должны предоставлять за государственный счет,иначе все вопросы к МСЭ, вот как то так я вижу эти вопросы
Ответ для gnomm:
Вы в очередной раз перепутали причины и следствие.
ФСС вообще не имеет никакого отношения к записям в ИПР. ИПР выдаётся территориальным органом МСЭ. Никакие руководители (и их заместители) в Федеральном органе ФСС не могут повлиять на Вашу запись в индивидуальной программе реабилитации!
Мы изготавливаем пациенту протез на основании записи в его ИПР (скажем, "протез бедра модульный"). Способ крепления протеза ВЫБИРАЕМ исходя из целесообразности. И ВСЁ!!! НЕ НУЖНА НАМ ЗАПИСЬ В ИПР ОТНОСИТЕЛЬНО ЛАЙНЕРОВ. Уймитесь, пожалуйста, в своих фантазиях! Не сбивайте с толку портальцев!
inciter:
У каждого человека свои особенности: у меня, например, через 0,5 года силикон покрывается органическим жёлтым налётом, который практически НИЧЕМ не удаляется. Несмотря на ежедневные помывки чехлов (и обычным мылом, и спец. средством "OttoBock"). Немного выручает гель "Comet" - но это я стараюсь делать редко - примерно 1 раз в месяц. Этот налёт приводит к гнойничковым заболеваниям кожи культи. Если у Вас этого не бывает - вы не поймёте меня. Видимо, это - индивидуальная особенность.
Вот,вот...у меня тоже самое,пол года я еще хожу и проблем вроде нет...а когда чехол покрывается желтым налетом,то начинаются мои мучения,у меня дистальный отдел культи покрывается типа крапивницей и так вплоть до ожогов.От такой реакции кожи спасаюсь только Дерма Превентом,перед тем как одеть лайнер,за 5 мин где-то мажу им культю и потом уже натягиваю лайнер.
А насчет лайнера для купального протеза...я тоже как-то задалась этим вопросом и получила ответ...что лайнер лайнер который выдавался на основной протез идет и для купального,а чтоб 2 чехла выдавалось на 2 протеза-такого нет.
Фарида:
получила ответ...что лайнер лайнер который выдавался на основной протез идет и для купального
Логично, чо. Вы же не можете сразу два протеза одеть на одну ногу. Только по очереди. Но мне в Оттобоке выдали сразу два комплекта лайнеров - типа один для основного протеза, второй для купального
у меня тоже самое,пол года я еще хожу и проблем вроде нет...а когда чехол покрывается желтым налетом,то начинаются мои мучения
А может провести эксперимент на старом ненужном лайнере? Очистить налёт механическим способом (шкуркой под потоком воды), протереть растворителем 646 (в нём есть толуол, он немного растворяет силикон) и покрыть слоем нового силикона? Силикон можно использовать такой . Он не раздражает кожу - проверено. Его же можно использовать для ремонта лайнеров. Только он, зараза, сильно подорожал. Совсем недавно покупала его по 850.
bold
27 дек. 2014 15:25
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловТак может это... ремонт оформить? Чем заморачиваться с купальными протезами только из-за чехлов
inciter
27 дек. 2014 15:58
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловНу как бэ - ремонт - это куча доп.проблем - МТК и проч. волокита. Я тут в соседней теме писал как-то, что финансирования жду с июня месяца..
А вот чехол к протезу - это железно. Год прошёл - можно получить; кстати, оформляется это тоже через ремонт. НО - две пары чехлов против одной - это вне конкуренции. С практической, (и особенно - с гигиенической) точки зрения.
А вот если бы была пара чехлов "на сменку" - то это идеальный вариант. Как-то так...
gnomm
27 дек. 2014 19:29
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехлову меня в летний период, тоже желтеет дистал чехла, думаю, что бы иметь запас чехлов нужно делать следующее (чехлы Оссур)
1. при оформлении нового протеза закладывать в калькуляцию не один, а сразу два чехла.
2. при изготовлении купального протеза, протезисты могут отказать в чехле вообще, так как в воде он разрушается (речь о чехлах ОССУР)но некоторые идут навстречу и могут также заложить два чехла в калькуляцию
3. Протезку найдти которая выпишет МТК и на купальный протез силиконовые чехлы.(мнения у протезок разные)
4. Если будут МТК на силиконовые чехлы на оба протеза, то тогда и в ИПР должна появится запись о силиконовых чехлах
Все остальные варианты требуют продолжительного ожидания, два и более месяцев
Такова система
bold
27 дек. 2014 19:43
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловМне кажется, что волокиты с изменением ИПР намного больше, чем с ремонтом.
Но попытаться можно. Если в купальных протезах голени будут использованы сил. чехлы, то дело может выгореть.
gnomm
27 дек. 2014 19:51
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехлов1. Можно обратится в МСЭ в федеральное бюро по электронке и задать конкретный вопрос должна ли быть записьв ИПР о силиконовых чехлах, прийдет ответ через месяц, что должна
2. с этим ответом обратится в соцзащиту с заявлением о направлении на МСЭ о внесеении в ИПР чехлов и без всяких медицинских комисий, направлений прийдти на МСЭ где все быстро поправят
3. Больше не будет ремонтов и всякой бяки в виде вечного ожидания.
Серебряный
27 дек. 2014 20:02
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловЭтой записи в ИПР не должно быть, поскольку её нет в кондуите медико-социальной экспертизы, равно так же, как никто не вписывает в ИПР, скажем, гильзовый РСУ протеза, или поворотный адаптер.
Ответ для gnomm:
Как Вы до такого додумались? Лайнер вообще необходимо мыть КАЖДЫЙ раз после использования под струёй ВОДЫ со специальным моющим раствором, или РН-нейтральным мыльным составом! Вот если Вы не будите этого делать ОССУРовский лайнер (как и всякий другой), однозначно, придёт в негодность!!!
На сегодняшний день мы сделали более тридцати купальных протезов с ОССУРовскими лайнерами, и никаких проблем с ними не возникало
Серебряный
27 дек. 2014 20:34
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловВы совершенно правы. Через год лайнер, однозначно, меняется. При этом необходимо написать заявление в ФСС, и замена оформляется,как ремонт после одобрения медико-технической комиссией ФСС. В инструкции для фонда записано (не дословно, а по смыслу), что лайнер выдаётся на год, но в ряде случаев, его можно получить гораздо раньше, например, при значительном изменении объёма культи, или после реампутации.
Теперь о двух силиконовых чехлах, выдаваемых к протезу. Да, это здорово, и "живут" они при этом практически в четыре раза дольше.
В 2011 году ФСС Волгоградской области провёл тендер, где к протезу голени выдавался БОККовский комплект DERMA, и ДВА!!! лайнера на весь срок носки протеза. Всё классно,- есть прецедент, и мы (в Смоленске) начинаем делать подобные протезы под Волгоградский тендер, которые наши пациенты приобретают за свой счёт (согласно 240 Постановления Правительства). Соответственно, они обращаются в ФСС за компенсацией. Им отказываются оплачивать второй лайнер, объясняя это тем, что, ВДРУГ ВЫ УМРЁТЕ В ТЕЧЕНИИ ГОДА, И ВТОРОЙ ЛАЙНЕР ВАМ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ!!! Правда, спустя год, в 2012-ом лайнеры им были оплачены.
gnomm
27 дек. 2014 20:35
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловЯ не согласен, что не должно быть, вот часть моей ИПР там есть и силиконовые чехлы на оба протеза и шерстянные, все как положено, если нужна норма закона о сроках, могу и ее привести, есть и запись о ремонте протеза и косметические оболочки и еще много чего, больше 15 ТСР
Вы наверное забыли уточнить, что мыть нужно с нутри лайнер, но не с наружи, так вот когда я плаваю в бассеине в купальном протезе, тряпочное покрытие лайнера Оссур отстает от силиконового чехла и приходит в негодность, не для воды он или его нужно промазать с наружи силиконом, что я сделал и это улучшило ситуацию
gnomm
27 дек. 2014 20:43
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловМожет проблем не возникало, так как протезы не используются для купания ?
Серебряный
27 дек. 2014 20:48
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловЕсли говорить по-русски, то не "с нутри", а внутри
В ИПР пациентов Смоленской области лайнеры отдельной статьёй не вписываются. Только что специально перезвонил руководителю МСЭ Смоленска и он ответил мне, что первый раз слышит о такой записи. Обещаю в понедельник выяснить этот вопрос у главного реабилитолога области, в чьём компьютере хранится подобная информация
Серебряный
27 дек. 2014 20:55
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловНу а подобных проблем с лайнерами не возникает потому, что мы обрезаем их специальным инструментам, и обязательно обрабатываем место среза по всему периметру специальным силиконом
gnomm
27 дек. 2014 20:56
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловНе там рыбку ловите, (извините)я обращался письменно по электронке в федеральное бюро МСЭ(Москва) и первый зам Козлов мне все обьяснил и про чехлы и про косметику, которая на первом месте в протезировании и про ремонт протезов,после этого, меня ласково пригласили на МСЭ. без каких либо медицинских документов и мухой все переделали
Серебряный
27 дек. 2014 21:01
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехлов
Anechka
27 дек. 2014 23:03
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловА у меня вообще одна рука. И как ни старайся, чехол мою изнутри, а намокает он весь, ибо лежит в раковине под струей из-под крана. Чехлы служат годами, не пожелтел еще ни один, начиная с самого первого. Кстати, купалась в пруду в своем повседневном лайнере. И ничего ему не сделалось. Песок из него вытряхнула и дальше пошла.
А уж про то, что косметика на первом месте в протезировании! Это только первый зам и мог придумать, ибо нашего брата только из служебной переписки и знает. Но если Вы с ним согласны, то нафига Вам КМ вообще? Он же только поролон мнет и портит! Смех! Фотки своих ног здесь на всю страну выставлять нормально, а также по улице пройти ни-ни, позорище. "Я фигею, дорогая редакция!"
gnomm
28 дек. 2014 09:28
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловТолько время потеряите, это бессмысленно.районное и областное МСЭ не признает не чьи рекомендации, и расценивает их именно рекомендациями, за исключением только одного ведомства-это первое
Второе, никто вам не позволит вытянуть всю область на деньги. вы же все понимаите и рашать вопросы может только конкретный пациент и таких будет единицы и это бюджет потянет, вот как то так
Третье и еще по схеме которая сейчас у вас в области работает, например ваша организация выдает кому то заключение МТК о замене силиконового чехла (которого нет в ИПР)-это нормально, Вы специалисты и имеете право это делать даже вообще без ИПР, идем дальше, на основании Вашего МТК рождается заключение экспертизы о необходимости замены лайнера, без записи в ИПР - это уже преступление, а если ФСС проводит тендер и еще тратит деньги- это тоже нецелевое использование, так как у нас согласно 181-ФЗ уполномоченный орган это комиссия МСЭ и ее творение ИПР, а все остальное это ничто и если в ИПР нет лайнеров силиконовых, ремонта протеза, косметики и т.д. это Вам и не должны предоставлять за государственный счет,иначе все вопросы к МСЭ, вот как то так я вижу эти вопросы
Серебряный
28 дек. 2014 16:54
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловВы в очередной раз перепутали причины и следствие.
ФСС вообще не имеет никакого отношения к записям в ИПР. ИПР выдаётся территориальным органом МСЭ. Никакие руководители (и их заместители)
Мы изготавливаем пациенту протез на основании записи в его ИПР (скажем, "протез бедра модульный"). Способ крепления протеза ВЫБИРАЕМ исходя из целесообразности. И ВСЁ!!! НЕ НУЖНА НАМ ЗАПИСЬ В ИПР ОТНОСИТЕЛЬНО ЛАЙНЕРОВ. Уймитесь, пожалуйста, в своих фантазиях! Не сбивайте с толку портальцев!
Фарида
28 дек. 2014 23:18
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловВот,вот...у меня тоже самое,пол года я еще хожу и проблем вроде нет...а когда чехол покрывается желтым налетом,то начинаются мои мучения,у меня дистальный отдел культи покрывается типа крапивницей и так вплоть до ожогов.От такой реакции кожи спасаюсь только Дерма Превентом,перед тем как одеть лайнер,за 5 мин где-то мажу им культю и потом уже натягиваю лайнер.
А насчет лайнера для купального протеза...я тоже как-то задалась этим вопросом и получила ответ...что лайнер лайнер который выдавался на основной протез идет и для купального,а чтоб 2 чехла выдавалось на 2 протеза-такого нет.
PSmith
29 дек. 2014 09:12
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловЛогично, чо. Вы же не можете сразу два протеза одеть на одну ногу. Только по очереди. Но мне в Оттобоке выдали сразу два комплекта лайнеров - типа один для основного протеза, второй для купального
Фарида
29 дек. 2014 11:38
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловНу тогда без понятий.
Да и в ИПР наверное должна быть соответствующая запись о лайнере для купального протеза,у меня его нет.
ИраБриггс
29 дек. 2014 11:54
Ремонт/замена гильзы, модулей протеза, чехловА может провести эксперимент на старом ненужном лайнере? Очистить налёт механическим способом (шкуркой под потоком воды), протереть растворителем 646 (в нём есть толуол, он немного растворяет силикон) и покрыть слоем нового силикона? Силикон можно использовать такой . Он не раздражает кожу - проверено. Его же можно использовать для ремонта лайнеров. Только он, зараза, сильно подорожал. Совсем недавно покупала его по 850.