А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?
В ходе реализации программы Доступная среда
Ожидается результаты
- увеличение количества школ, в которых создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обучаться совместно инвалидам и детям, не имеющим нарушений развития;
Я 8 классов учился в школе-интернат
9 и 10 класс в общеобразовательной школе
Вот лично мне было комфортней среди таких же детей как я
Поссорились-помирились. Совершенно не обращаешь внимание на свои болячки. Да и помогали друг дружке.
В общеобразовательной школе постоянно ощущал взгляды жалости
Да и не комфортно смотреть на ребят которые могут многое, а ты и половину того не сможешь
Что скажет народ?
Прошу не обращать внимание на ошибки
Просто поспешность
Ответ для schaps:
Обучение детей с сохранным интеллектом в общеобразовательных школах - это, зачастую, очень даже гуд.
Но вот гениальная идея о детях с синдромом Дауна в обычной школе - уже страшно)
Работаю в ДОУ с инклюзивной группой, в которой и здоровые дети, и дети с синдромом, так даже на этом уровне вылезают очень большие проблемы как воспитательного, так и организационного характера.
Пусть привыкают! Жить то им придется среди здоровых! Или вы предлагаете и жить им в отдельных резервациях для инвалидов? Я считаю, что дети-инвалиды учатся многим вещам у здоровых, а здоровые (при нормальной атмосфере в коллективе) у инвалидов. Я думаю, очень многое зависит от педагогов...
Ответ для schaps:
раньше сказал бы да. Сейчас нет. Дети сейчас живут по правилам, созданными взрослыми. Родителям страшно за своих здлоровых детей. Не испытывайте судьбу. Чтобы жить с охламонами - надо быть таким же
Ответ для комар:
комар:
Честно говоря – среди «своих» обучаться/жить комфортней.
Только рано или поздно придется находиться среди "чужих"...
Скажу гадость, как обычно, но так ситуацию вижу со стороны я: народ с заметными последствиями ДЦП, например, был бы в массе куда более нормален, если бы не сидел (как это обычно бывает) в спец. заведениях, на домашнем обучении, у маманьки-тирана под юбкой и т.д.
А в итоге граждане, проблема которых почти никогда не затрагивает интеллект, кажутся просто инопланетянами и едва ли способны нормально себя устроить в жизни.
Ответ для schaps:
schaps:
Я считаю , что нужно
с 1 по 9 класс, училась в общеобразовательной школе.
3 года в техникуме для инвалидов и детей с ослабленным здоровьем и кстати более "жесткие" отношения были в техникуме, а в школе все на равных, акцента к моим болячкам не было уже через месяц, а так и помощь была и разборки, но не на уровне больной здоровый, а как у всех в то время.
Ответ для schaps:
училась в общеобразовательной школе проблем не было может они и были но настолько наивные) особо никто не обижал(ну может первые два года я не помню их) чем старше тем проще было. а в старших классах так вообще стало все хорошо. Были конечно моменты что мне например одноклассники не давали списать у них или по труду помню как то компот варили и они не хотели меня подпускать, а учительница сказала- девочки почему вы ей не даете делать ничего. наоборот надо. с тех пор проблем не было. хотя я была очень ленива и за это меня называли неряхой) (опять же на трудах-шить не любила все не аккуратно получалось)
потом в техникуме обычном. там вообще проблем не было и институте тоже.ну может учителя жалели и ставили завышенные оценки а так.. в общение все было гуд
Ответ для Авантюрина:
Авантюрина:
А в итоге граждане, проблема которых почти никогда не затрагивает интеллект, кажутся просто инопланетянами и едва ли способны нормально себя устроить в жизни.
Понравилась фраза. Все правильно. Посмотрел я на собратьев и в интернате (где был отличником), и в общей школе (где меня вытягивали на отличника). Я русскую орфографию выучил только в институте. Общее обучение обязательно с равным отношением педагогов к ученикам.
Ответ для schaps:
schaps:
Конкретный пример Приходишь в класс А места все заняты Сам идешь в соседни за стульчиком Редкий случай, если кто поможет
Тут на лицо не достаток мест, я так понимаю, и к инвалидности отношения не имеет? Ведь кто то должен был сидеть за стульчиком, раз на всех места нет?
Место выбивать под солнцем, следует учиться уже в детском саду, ну или хотя бы в школе.
Дети без нарушения интеллекта однозначно должны учиться в общеобразовательной школе. Понятия "легче" и "комфортнее" в итоге закрывают для таких людей пути социальной адаптации. Т.к. во взрослой жизни не будет скидок, снисхождения.А человек уже вырос - и привыкнуть уже не сможет.
Должны учиться вместе:
1. Жить придется среди разных людей и надо привыкать общаться и строить взаимоотношения;
2. Любая замкнутая группа противопоставляет себя остальным, и когда это противопоставление к другому классу или школе это куда ни шло, такое бывает, а вот когда во враги записывается почти все человечество так как у них нету розовой справки это совсем другое. В жизни очень конкретно мешает, а перестроится большая проблема;
3. Более трезвая оценка себя и своих способностей - не придумываются некие сферические "нормальные" люди в вакууме и не пугаются их страшно, старательно комплексуя при этом и виня во всех своих проблемах розовую справку и злобное человечество.
В школе учился на домашнем обучении, в детстве во дворе и так общался с детьми и вполне нормально без жертв и разрушений и каких-то притеснений с их стороны. Потом институт заочно с лекциями, экзаменами-зачетами и пр. и тоже никакого дискомфорта и притеснений.
Так что изоляция, сегрегация и различные гетто это зло вселенского масштабу.
Ответ для schaps:
Однозначно нужно! Убедилась на своем опыте. Имею явные физ. особенности +нарушена речь, мелкая моторика, но со 2 класса училась в обычной школе (первый - на дому). Со всеми были отличные отношения, особой жалости не чувствовалось (за исключением некоторых учителей, на уроках которых сидела тиши воды). Конечно, иногда было тяжело, но я не знаю, чтобы со мной было не будь у меня школы. Считаю что совместное обучение - прекрасный стимул для развития. Ведь всегда тянешься за тем, кто лучше.
Когда я пошла в школу (обычную), я ходила на костылях. Обзывались? Да, обзывались. Но те дебилы, которые это делали, обзывали не только меня, но и всех окружающих: толстый, худой, очкарик и т.д. Таких придурков мало. Зато сколько у меня друзей! Общение здоровых детей с больными обогащает и тех, и других! Я не стала изгоем, не замкнулась и поняла, что хороших людей много! Надеюсь, мои здоровые друзья поняли, что если у человека больные ноги, это не значит, что он ущербный во всем и к нему надо соответственно относиться.
Ответ для schaps:
наверное совсем однозначного ответа *надо* или *не надо*, быть не может. Все же многое зависит от болезни, и возможности конкретных детей. Мое личное мнение, если ребенок может учиться в общеобразовательной школе, лицее и т.д., то нет смысла отдавать его в спец.школу. Далее в жизни ему придется расти среди людей не только инвалидов, и уж куда проще ещё в детстве смириться с тем, что возможно он что-либо не может, что могут другие детки. Все же ребенку легче объяснить, чем ломать взрослого человека, который был долгое время среди *своих*, и в один из дней он вдруг очнулся среди *чужих* ему людей. Да и более успешных инвалидов видела именно тех, кто не кричит, что он инвалид и пытается быть на ровне с всеми. У коллеги дочка училась в обычной школе с 1го класса, затем в 5-6 классе предложили перевести ребенка из общего класса, в класс с углубленным изучением языков, так как способности к ним у ребенка открылись на более чем среднем уровне, с 9го класса перевели на домашнее обучение по причине череды операций, правда уклон уже был на математику, а не языки. После школы через год поступила в институт, такой же обычный, причем скидку сделали на 1й семестр, далее сказали, будет хорошо учиться, будет скидка, будет ниже среднего, о продлении скидки можно забыть. В итоге, 14 операций (на позвоночник, и на ножках), За плечами 12 классов, диплом бакалавра, и работа... конечно, первая работа была и по зарплате ниже, и для диплома низковато, зато девочка смогла для себя понять, какими реальными возможностями обладает и другим показать, что действительно может быть незаменимой на фирме. В итоге получила предложение от международной компании, на очень хороших условиях, даже для здорового человека. Смысл всего сказанного в том, что если в ребенке есть тяга к учебе и к лучшей жизни, не надо с самого детства ему внушать о том, что он не такой как все и не сможет добиться чего-то в жизни.
Ответ для Алюня:
А если нет возможности таскать ребёнка-колясочника в школу? Мать-одиночка растит ребёнка одна. Тогда, что делать?
У меня например, до 4-ого класса по окончании учебного года были одни похвальные грамоты. Потом, стали ходить разные учителя "предметники". По русскому языку, литературе, биологии, истории,английскому языку, у меня были пятёрки и чертвёрки, а матеметику, алгебру,геометрию,физику, химию, я не соображала вообще.
Что было делать в этом случае?
Меня просто перевели вспомогательную школу. Где мне легче было учиться.
Ответ для Алюня:
Алюня:
наверное совсем однозначного ответа *надо* или *не надо*, быть не может. Все же многое зависит от болезни, и возможности конкретных детей. Мое личное мнение, если ребенок может учиться в общеобразовательной школе, лицее и т.д., то нет смысла отдавать его в спец.школу.
Тут еще проблема в том, кто решает "может" или "не может". Понятно что колясочник "не может" по определению, в нашей стране абсурдных пандусов и господства ступенек. Но часто и хромающего на одну ногу ребенка так же считают не способным учится на общих основаниях. Это совсем грустно.
Ответ для Wolf:
ну если родители все же знают своего ребенка, то должны понимать его отношение и возможности..Ну и конечно же услышать мнение своего ребенка, если ему комфортно среди своих, то незачем ломать детскую психику, а если он на улице *бегает* с здоровыми детьми и не чувствует себя каким-то *особенным*, все же следует попробовать отдать в обычную школу, не сможет, всегда можно перевести...
schaps
01 июль 2011 16:56
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?В ходе реализации программы Доступная среда
Ожидается результаты
- увеличение количества школ, в которых создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обучаться совместно инвалидам и детям, не имеющим нарушений развития;
Я 8 классов учился в школе-интернат
9 и 10 класс в общеобразовательной школе
Вот лично мне было комфортней среди таких же детей как я
Поссорились-помирились. Совершенно не обращаешь внимание на свои болячки. Да и помогали друг дружке.
В общеобразовательной школе постоянно ощущал взгляды жалости
Да и не комфортно смотреть на ребят которые могут многое, а ты и половину того не сможешь
Что скажет народ?
Прошу не обращать внимание на ошибки
Просто поспешность
Авантюрина
01 июль 2011 17:11
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?Обучение детей с сохранным интеллектом в общеобразовательных школах - это, зачастую, очень даже гуд.
Но вот гениальная идея о детях с синдромом Дауна в обычной школе - уже страшно)
Работаю в ДОУ с инклюзивной группой, в которой и здоровые дети, и дети с синдромом, так даже на этом уровне вылезают очень большие проблемы как воспитательного, так и организационного характера.
Ищущий
01 июль 2011 17:21
schaps
01 июль 2011 17:30
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?Конкретный пример
Приходишь в класс
А места все заняты
Сам идешь в соседни за стульчиком
Редкий случай, если кто поможет
комар
01 июль 2011 17:36
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?Из десяти лет обучения, только один год (7класс) учился в специализированной школе.
Честно говоря – среди «своих» обучаться/жить комфортней.
... надеюсь на понимание ...
SVA
01 июль 2011 17:41
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?раньше сказал бы да. Сейчас нет. Дети сейчас живут по правилам, созданными взрослыми. Родителям страшно за своих здлоровых детей. Не испытывайте судьбу. Чтобы жить с охламонами - надо быть таким же
Авантюрина
01 июль 2011 17:42
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?Только рано или поздно придется находиться среди "чужих"...
Скажу гадость, как обычно, но так ситуацию вижу со стороны я: народ с заметными последствиями ДЦП, например, был бы в массе куда более нормален, если бы не сидел (как это обычно бывает) в спец. заведениях, на домашнем обучении, у маманьки-тирана под юбкой и т.д.
Авантюрина
01 июль 2011 18:08
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?Чтобы видеть своеобразие людей с ДЦП и говорить о нем, надо не иметь проблем со здоровьем)
Надеюсь на понимание)
artamoniy
01 июль 2011 18:23
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?Я считаю , что нужно
с 1 по 9 класс, училась в общеобразовательной школе.
3 года в техникуме для инвалидов и детей с ослабленным здоровьем и кстати более "жесткие" отношения были в техникуме, а в школе все на равных, акцента к моим болячкам не было уже через месяц, а так и помощь была и разборки, но не на уровне больной здоровый, а как у всех в то время.
malinkatv
01 июль 2011 18:39
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?училась в общеобразовательной школе проблем не было может они и были но настолько наивные) особо никто не обижал(ну может первые два года я не помню их) чем старше тем проще было. а в старших классах так вообще стало все хорошо. Были конечно моменты что мне например одноклассники не давали списать у них или по труду помню как то компот варили и они не хотели меня подпускать, а учительница сказала- девочки почему вы ей не даете делать ничего. наоборот надо. с тех пор проблем не было. хотя я была очень ленива и за это меня называли неряхой) (опять же на трудах-шить не любила все не аккуратно получалось)
потом в техникуме обычном. там вообще проблем не было и институте тоже.ну может учителя жалели и ставили завышенные оценки а так.. в общение все было гуд
Кошелек
01 июль 2011 19:04
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?Понравилась фраза. Все правильно. Посмотрел я на собратьев и в интернате (где был отличником), и в общей школе (где меня вытягивали на отличника). Я русскую орфографию выучил только в институте. Общее обучение обязательно с равным отношением педагогов к ученикам.
Wolf
01 июль 2011 20:19
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?Тут на лицо не достаток мест, я так понимаю, и к инвалидности отношения не имеет? Ведь кто то должен был сидеть за стульчиком, раз на всех места нет?
Место выбивать под солнцем, следует учиться уже в детском саду, ну или хотя бы в школе.
Дети без нарушения интеллекта однозначно должны учиться в общеобразовательной школе. Понятия "легче" и "комфортнее" в итоге закрывают для таких людей пути социальной адаптации. Т.к. во взрослой жизни не будет скидок, снисхождения.А человек уже вырос - и привыкнуть уже не сможет.
Denik
01 июль 2011 20:30
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?1. Жить придется среди разных людей и надо привыкать общаться и строить взаимоотношения;
2. Любая замкнутая группа противопоставляет себя остальным, и когда это противопоставление к другому классу или школе это куда ни шло, такое бывает, а вот когда во враги записывается почти все человечество так как у них нету розовой справки это совсем другое. В жизни очень конкретно мешает, а перестроится большая проблема;
3. Более трезвая оценка себя и своих способностей - не придумываются некие сферические "нормальные" люди в вакууме и не пугаются их страшно, старательно комплексуя при этом и виня во всех своих проблемах розовую справку и злобное человечество.
В школе учился на домашнем обучении, в детстве во дворе и так общался с детьми и вполне нормально без жертв и разрушений и каких-то притеснений с их стороны. Потом институт заочно с лекциями, экзаменами-зачетами и пр. и тоже никакого дискомфорта и притеснений.
Так что изоляция, сегрегация и различные гетто это зло вселенского масштабу.
nkahanka
02 июль 2011 00:53
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?Однозначно нужно! Убедилась на своем опыте. Имею явные физ. особенности +нарушена речь, мелкая моторика, но со 2 класса училась в обычной школе (первый - на дому). Со всеми были отличные отношения, особой жалости не чувствовалось (за исключением некоторых учителей, на уроках которых сидела тиши воды). Конечно, иногда было тяжело, но я не знаю, чтобы со мной было не будь у меня школы. Считаю что совместное обучение - прекрасный стимул для развития. Ведь всегда тянешься за тем, кто лучше.
Yata
02 июль 2011 09:54
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?Я за совместное обучение!
Ncil
02 июль 2011 10:20
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?В развитых странах уже давно решили эту проблему, раздельное обучение, но совместное нахождение с детьми не имеющими инвалидности, в одной школе.
Алюня
02 июль 2011 18:24
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?наверное совсем однозначного ответа *надо* или *не надо*, быть не может. Все же многое зависит от болезни, и возможности конкретных детей. Мое личное мнение, если ребенок может учиться в общеобразовательной школе, лицее и т.д., то нет смысла отдавать его в спец.школу. Далее в жизни ему придется расти среди людей не только инвалидов, и уж куда проще ещё в детстве смириться с тем, что возможно он что-либо не может, что могут другие детки. Все же ребенку легче объяснить, чем ломать взрослого человека, который был долгое время среди *своих*, и в один из дней он вдруг очнулся среди *чужих* ему людей. Да и более успешных инвалидов видела именно тех, кто не кричит, что он инвалид и пытается быть на ровне с всеми. У коллеги дочка училась в обычной школе с 1го класса, затем в 5-6 классе предложили перевести ребенка из общего класса, в класс с углубленным изучением языков, так как способности к ним у ребенка открылись на более чем среднем уровне, с 9го класса перевели на домашнее обучение по причине череды операций, правда уклон уже был на математику, а не языки. После школы через год поступила в институт, такой же обычный, причем скидку сделали на 1й семестр, далее сказали, будет хорошо учиться, будет скидка, будет ниже среднего, о продлении скидки можно забыть. В итоге, 14 операций (на позвоночник, и на ножках), За плечами 12 классов, диплом бакалавра, и работа... конечно, первая работа была и по зарплате ниже, и для диплома низковато, зато девочка смогла для себя понять, какими реальными возможностями обладает и другим показать, что действительно может быть незаменимой на фирме. В итоге получила предложение от международной компании, на очень хороших условиях, даже для здорового человека. Смысл всего сказанного в том, что если в ребенке есть тяга к учебе и к лучшей жизни, не надо с самого детства ему внушать о том, что он не такой как все и не сможет добиться чего-то в жизни.
Лаванда
02 июль 2011 21:29
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?А если нет возможности таскать ребёнка-колясочника в школу? Мать-одиночка растит ребёнка одна. Тогда, что делать?
У меня например, до 4-ого класса по окончании учебного года были одни похвальные грамоты. Потом, стали ходить разные учителя "предметники". По русскому языку, литературе, биологии, истории,английскому языку, у меня были пятёрки и чертвёрки, а матеметику, алгебру,геометрию,физику, химию, я не соображала вообще.
Что было делать в этом случае?
Меня просто перевели вспомогательную школу. Где мне легче было учиться.
Wolf
02 июль 2011 23:14
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?Тут еще проблема в том, кто решает "может" или "не может". Понятно что колясочник "не может" по определению, в нашей стране абсурдных пандусов и господства ступенек. Но часто и хромающего на одну ногу ребенка так же считают не способным учится на общих основаниях. Это совсем грустно.
Алюня
02 июль 2011 23:35
А нужно ли больным деткам учится в общеобразовательной школе?ну если родители все же знают своего ребенка, то должны понимать его отношение и возможности..Ну и конечно же услышать мнение своего ребенка, если ему комфортно среди своих, то незачем ломать детскую психику, а если он на улице *бегает* с здоровыми детьми и не чувствует себя каким-то *особенным*, все же следует попробовать отдать в обычную школу, не сможет, всегда можно перевести...