Ответ для vpch:
Почитала тему. Не могу остаться в стороне. На мой взгляд, мы все в жизни играем несколько ролей, в семье – родитель, ребенок, супруг; на работе – начальник, коллега; в обществе – инвалид, здоровый, бомж, миллионер, свободный художник и т.д. и т.п. список можно продолжать бесконечно. Нельзя какую-то роль считать для себя единственной и зацикливаться на этом. Инвалид – это социальный статус, определяемый законодательно. Предпочитаю пользоваться законодательными формулировками, а не мнением прохожей бабушки. Я – инвалид , и что? В правоотношениях, когда это надо я использую этот свой статус. В других правоотношениях я буду использоваться статус матери, жены, юриста, избирателя и т.д.
Насчет мнения окружающих – если кто-то смотрит на инвалида как на человека низшего порядка – так это проблема смотрящего. Не могу сказать, что меня не задевало никогда. Задевало. Например, когда какой-нибудь замухрыжный мужичок бросит «а, это машина вон той инвалидки». Так это не от большого ума, а от собственной темноты или никчемности и желания самоутвердиться за счет якобы более слабого. Да я даже не предоставляю, кто сможет меня сейчас унизить как инвалида. А если кто и попробует – тому глаз вон и жалоба руководству
Насчет льгот и помощи – если это нужно инвалиду, почему инвалид должен отказываться? Это не подачки и не жалость. Положено законом– значит это право, а не подачка.
А если мне кто-то дверь в магазине придержит – мне как к жалости относится? Нет. Спасибо большое, что попридержали, иначе меня бы прихлопнуло.
Топикастеру – как и многие здесь на форуме, знаю, о ком вы говорите. Не надо, не придавайте чьим-то словам такое уж значение, не выносите это на всеобщее, не стоит того. Инвалид – антиинвалид, да какая разница как вас назвали? Главное – какую роль в жизни вы для себя предпочитаете главной.
malinkatv23 апр. 2011 12:53
Антиинвалид
Ответ для vpch:
vpch:
когда дверь захлопывается перед носом.
тут скорее вопрос не в том что не жалко а или не заметили или просто не до вас. ведь не всем же быть добрыми и отзывчивыми. Меня это никак не унижает, я открываю и дальше иду и не жду что передо мной будут все двери открыты. а еще я из тех людей что меня в дверь а я в окно, (это особо не касается вопросах связаны с воостановлением прав инвалида, а скорее права человека и ущемляются они не только у инвалидов но и у здоровых)
мне не влом написать жалобу в магазине о том что товар посрочен, но мне влом идти в собес и доказывать там что я не верблюд
Лаванда23 апр. 2011 13:00
Антиинвалид
Ответ для макс: Хорошо написал. Молодец!
Я тоже инвалид с детства, и этого не стесняюсь. Я просто выживаю!
malinkatv23 апр. 2011 13:02
Антиинвалид
Ответ для макс:
макс:
Что по вашему не мириться с судьбой?
это то что делают многие отрываются от мира и живут в своем мире. не хотят общаться со здоровыми, боятся или стесняются их. забивают большинство и на личную жизнь говоря-кому я такой нужен. человек впадает в состоянии затяжной депрессии и думает что так и должно быть
макс:
Я нормальный такой инвалид)) пусть меня воспринимают таким какой я есть, с моей инвалидностью, коляской и парализованными ногами.
да, но в тоже время вы хотите чтобы вас воспринимали так но сомневаюсь что вы что то для этого делаете! сдается мне что со здоровыми людьми вы мало общаетесь, знакомитесь, бываете в местах где много здоровых людей. инвалид или антиинвалид это состоянии души а не то как вас воспринимают в обществе. только если у вас боевой настрой то к вам будут относиться как к личности а не как к человеку у которого депрессия и с таким конечно тяжело общаться
макс: Ага, значит всё таки пенсия, льготы и всё прочее нужно как для инвалида, но вот только не считайте меня инвалидом потому что я совсем не такой как все инвалиды, я типо белый и пушистый а они все лохи да?
еще раз говорю антиинвалид состояние души и тут речь не о пенсиях а об отношении в обществе
макс: Я им сказал что я просто живу, и своей инвалидности я не стесняюсь, она есть и я с этим живу.
правильно сказали!
Исправлено: malinkatv 23 апр. 2011 13:06
malinkatv23 апр. 2011 13:08
Антиинвалид
Ответ для крылов:
неужели вам хочется чтобы у вас со здоровыми была разная "среда обитания"? мне лично нет. и пусть я инвалид но надо жить в обществе и чтоб это общество к тебе нормально относилось!
malinkatv23 апр. 2011 13:16
Антиинвалид
Ответ для Yuliyanna:
поддерживаю полностью!!! просто есть люди которые сложили лапки и пытаются за счет других самоутвердится, типа ну давай иди добивайся а мне и так уже не плохо. а есть котрые не смотря ни на что работабт учатся, и вливаются в общество. вот где не понимание и идет чисто психологический момент. у меня нет а у него есть смотрите он не хочет быть инвалидом как я! ну не знаю правильно ли передала смысл того что хотела написать но мне понятно)
malinkatv23 апр. 2011 13:21
Антиинвалид
Ответ для Лаванда:
Лаванда:
Меня пожалели соседи, с которыми я общаюсь с детства. Принесли утром поесть. А днём,моя тётка помогла нанять сиделку.
так почему вы считаете что это была жалость а не адекватное отношение к вам? почему вы думаете что вас пожалели а не просто сделали то что должен сделать любой порядочный человек?
крылов23 апр. 2011 13:25
Антиинвалид
Ответ для malinkatv:Я живу нормально со ВСЕМИ родственниками и друзьями,просто у всех разное воспитание.В нашей среде не принято бросать друг друга в беде,поэтому мы -то есть вся наша родня-ОДНА СЕМЬЯ!А человек открывший эту тему никогда не знал что такое настоящие родсвеyники,да и откуда ему это знать-ведь он москвич,а там умеют только бабки считать.Я то дурак думал что люди с психологическим образованием реально могут помочь другим людям,теперь вижу ощибался.Нам как собакам бросили кость-грызитесь,а я со стороны понаблюдаю и посмеюсь над вами.Уважаемый начинатель этой темы-напишите мне письмо,я вам дам свои координаты и тогда мы с вами поспорим на эту тему.Жду письма .С уважением
макс23 апр. 2011 14:13
Антиинвалид
Ответ для malinkatv:
malinkatv:
это то что делают многие отрываются от мира и живут в своем мире. не хотят общаться со здоровыми, боятся или стесняются их.
А как по другому человек может себя вести если его жизнь координально поменялась? Он стал другим)) Нужно время, нужно побыть одному, дипрессия пройдёт и человек начнет адаптироваться к новой жизни.
malinkatv:
да, но в тоже время вы хотите чтобы вас воспринимали так но сомневаюсь что вы что то для этого делаете!
Не очень понял, но не важно. Я вообще не задумываюсь о том как меня воспринимают и я ни кому ни чего не хочу доказывать, я просто общаюсь с интересными мне людьми, а какие мысли в их головах мне не известно.
malinkatv:
сдается мне что со здоровыми людьми вы мало общаетесь, знакомитесь, бываете в местах где много здоровых людей.
Ага, сейчас ещё и прибавился второй пункт - собеседники обязательно должны в совершенстве владеть русским или татарским языком, что бы мне было с ними интересно общаться)), а наличие инвалидности само собой идет первым пунктом)). Не смешите пожалуйста, я же сказал, я просто живу и не устраиваю проблему из свой инвалидности.
malinkatv:
только если у вас боевой настрой то к вам будут относиться как к личности
Да плевать как ко мне относятся. Как говорится скажи кто твой друг и я скажу кто ты, все люди вращаются в своём кругу. Поверте мне, нужно просто что бы дети инвалиды ходили в обычные детские сады, учились в обычных школах, получали достойную пенсию и соцобслуживыание, доступная среда нужна как воздух, и вот тогда инвалиды не будут местной достопримечательностью, и соответственно отношение в обществе будет как и ко всем.
malinkatv:
еще раз говорю антиинвалид состояние души и тут речь не о пенсиях а об отношении в обществе
Отношение в обществе такое, какое само общество. Если вы будучи инвалидом не считаете себя инвалидом, то значит вы ставите себя выше других инвалидов, так?
Мы с вами совсеми и есть общество, поэтому начните с себя и попробуйте забить на всё и жить так как вам хочется, не заморачиваясь и не привязываясь к стереотипам.
макс23 апр. 2011 14:29
Антиинвалид
Ответ для malinkatv:
malinkatv:
Лаванда: Я всё время ищу человека, который меня пожалел бы, и сопроводил бы меня на прогулку.
А мне как и большинству жалость не нужна она унижает. поэтому в вашем случае скорее надо не жалости искать а именно друзей которые будут вас воспринимать на равных, и заходить и помогать и гулять и общаться. Хотя это дело каждого...
malinkatv вы об этом говорите как инопланетянка)) У вас есть такие примеры, что бы у девушки с серьезной инвалидностью были здоровые друзья в широком смысле этого слова? Настоящие друзья с которыми и общение в радость и праздники справлять, и в парке погулять и т.д.
Гиви23 апр. 2011 14:43
Антиинвалид
Не пойму,что спорите?Все зависит от самого человека,для кого то стакан с водой всегда наполовину пустой,а для кого то наоборот,наполовину полный.И тот для кого стакан наполовину пуст,тот и считает себя инвалидом,а тот для кого стакан наполовину полон,тот себя инвалидом не считает(хоть им и является) и люди вокруг не думают о таком как об "инвалиде" в каком то плохом смысле этого слова.Я например будучи формально и юридически инвалидом и испытывая проблемы с передвижением,инвалидом сам себя не считаю и не называю,я остался таким же человеком каким был раньше,просто трудностей в жизни добавилось.Те кто служил наверно помнят..."с честью и достоинством переносить тяготы и лишения..." и всем остальным желаю того же,это характеризует вас как личность.
Лаванда23 апр. 2011 14:53
Антиинвалид
Ответ для malinkatv:
так почему вы считаете что это была жалость а не адекватное отношение к вам? почему вы думаете что вас пожалели а не просто сделали то что должен сделать любой порядочный человек?
Да потому что это должен был сделать муж, а не чужие люди.
vpch23 апр. 2011 14:56
Антиинвалид
Ответ для Yuliyanna:
Yuliyanna:
Насчет льгот и помощи – если это нужно инвалиду, почему инвалид должен отказываться? Это не подачки и не жалость. Положено законом– значит это право, а не подачка.
А почему законом-то положено? Нам сейчас всё меньше положено законом 181-ФЗ. Это нас всё меньше унижают жалостью? Безжалостность общества может дойти до того же китайского уровня, где, по слухам нет федеральной поддержки пенсионеров.
Yuliyanna:
Спасибо большое, что попридержали, иначе меня бы прихлопнуло.
"Ну и что?", скажет человек без жалости. Встречались и такие.
А насчёт ролей согласен полностью. Только не вообще "в жизни", а ситуативно, пожалуй. Настаиваю на том, что когда пошел за пенсией, то главная роль в этот момент-инвалид. А вот если потом подарил её бедняку - антиинвалид.
KandB23 апр. 2011 15:25
Антиинвалид
Ответ для vpch:
vpch:
Настаиваю на том, что когда пошел за пенсией, то главная роль в этот момент-инвалид. А вот если потом подарил её бедняку - антиинвалид.
Странная позиция какая то.
Эти бедняки толпами бродят по центральным улицам, звонят по утрам и всякими прочими способами пытаются привлечь к себе внимание.
Не знаю почему, но жалости к ним не испытываю ну ни на грош.
sid23 апр. 2011 15:41
Антиинвалид
Ответ для KandB:
Быть может потому что попрошайничая и взывая к жалости они умудряются на этом зарабатывать в пару раз больше чем среднестатистический успешный сотрудник? В последнее время понял для себя одну весчь: бедность и гордость несовместимы между собой хотя бы из чисто экономических соображений, бедный но гордый - это действительно бедный, а вот бедный заглушивший в себе гордыню может весьма неплохо спекулировать на своём социальном статусе...
Yuliyanna23 апр. 2011 16:08
Антиинвалид
Ответ для vpch:
vpch:
Встречаются разные. Передо мной однажды на кассе в магазине влез здоровенный такой паря с тележкой, мотивируя тем, на кассе его друг расплачивается, и они все вместе. А за мной кстати никого не было, и от него не убыло бы, если он бы он за мной встал. Как назвать человека, который влезает впереди человека, стоящего на костылях? Безжалостным? Нет. Больным, наверно...
макс23 апр. 2011 16:18
Антиинвалид
Ответ для Гиви:
Гиви:
люди вокруг не думают о таком как об "инвалиде" в каком то плохом смысле этого слова.
Об этом и речь, что нормальный человек не будет думать плохо о человеке с инвалидностью. Поэтому не надо делить людей на инвалидов и антиинвалидов.
Гиви:
Я например будучи формально и юридически инвалидом и испытывая проблемы с передвижением,инвалидом сам себя не считаю и не называю,я остался таким же человеком каким был раньше,просто трудностей в жизни добавилось.
Всё правильно, глупо себя называть инвалидом. Но не глупо ли кричать что я не инвалид и что я не такой как настоящие инвалиды? Есть люди, у них есть проблемы со здоровьем, вот и всё.
Yuliyanna23 апр. 2011 16:23
Антиинвалид
Ответ для KandB:
KandB:
А я испытываю какое-то смешанное чувство стыда, жалости и раздражения и еще не знаю чего(я о нищих, которые посреди дороги просят). Стыда - потому что стыдно за наше государство, которое позволяет инвалидам без ног, одетым в потертую униформу аля солдатская, мотыляться посреди потока машин и выпрашивать подаяние, жалости - потому что это тяжкая доля, и человек проглотил стыд, гордость и прочая. Раздражение - потому что знаю, что это организованное нищенство, и попробуй не дай ему денежку - обматрит по полной.
vpch23 апр. 2011 16:43
Антиинвалид
Ответ для KandB:
KandB:
Эти бедняки толпами бродят по центральным улицам, звонят по утрам и всякими прочими способами пытаются привлечь к себе внимание.
Мы говорим сейчас о разных людях. Каждый знает, наверное, мать с больным ребенком, которая выбивается из сил, вытаскивая себя и ребенка из реальной нищеты... Может, конечно, в Ганновере таких примеров и нет.
vpch23 апр. 2011 16:55
Антиинвалид
Ответ для malinkatv:
malinkatv:
а не просто сделали то что должен сделать любой порядочный человек?
Любой должен вначале пожалеть того, которому много хуже. А только потом включается "порядочность". Если превалирует безжалостность, он и не задумается о том, кому плохо.
Вспомним, в преддверии Пасхи:
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Интересно, что Самарянин, который помог человеку, был для него ну. человеком какого -то второго сорта, ну может быть как некоторые негативно относятся к гастарбайтерам.
Yuliyanna
23 апр. 2011 12:53
АнтиинвалидПочитала тему. Не могу остаться в стороне. На мой взгляд, мы все в жизни играем несколько ролей, в семье – родитель, ребенок, супруг; на работе – начальник, коллега; в обществе – инвалид, здоровый, бомж, миллионер, свободный художник и т.д. и т.п. список можно продолжать бесконечно. Нельзя какую-то роль считать для себя единственной и зацикливаться на этом. Инвалид – это социальный статус, определяемый законодательно. Предпочитаю пользоваться законодательными формулировками, а не мнением прохожей бабушки. Я – инвалид , и что? В правоотношениях, когда это надо я использую этот свой статус. В других правоотношениях я буду использоваться статус матери, жены, юриста, избирателя и т.д.
Насчет мнения окружающих – если кто-то смотрит на инвалида как на человека низшего порядка – так это проблема смотрящего. Не могу сказать, что меня не задевало никогда. Задевало. Например, когда какой-нибудь замухрыжный мужичок бросит «а, это машина вон той инвалидки». Так это не от большого ума, а от собственной темноты или никчемности и желания самоутвердиться за счет якобы более слабого. Да я даже не предоставляю, кто сможет меня сейчас унизить как инвалида. А если кто и попробует – тому глаз вон и жалоба руководству
А если мне кто-то дверь в магазине придержит – мне как к жалости относится? Нет. Спасибо большое, что попридержали, иначе меня бы прихлопнуло.
Топикастеру – как и многие здесь на форуме, знаю, о ком вы говорите. Не надо, не придавайте чьим-то словам такое уж значение, не выносите это на всеобщее, не стоит того. Инвалид – антиинвалид, да какая разница как вас назвали? Главное – какую роль в жизни вы для себя предпочитаете главной.
malinkatv
23 апр. 2011 12:53
Антиинвалидтут скорее вопрос не в том что не жалко а или не заметили или просто не до вас. ведь не всем же быть добрыми и отзывчивыми. Меня это никак не унижает, я открываю и дальше иду и не жду что передо мной будут все двери открыты. а еще я из тех людей что меня в дверь а я в окно, (это особо не касается вопросах связаны с воостановлением прав инвалида, а скорее права человека и ущемляются они не только у инвалидов но и у здоровых)
мне не влом написать жалобу в магазине о том что товар посрочен, но мне влом идти в собес и доказывать там что я не верблюд
Лаванда
23 апр. 2011 13:00
АнтиинвалидЯ тоже инвалид с детства, и этого не стесняюсь. Я просто выживаю!
malinkatv
23 апр. 2011 13:02
Антиинвалидэто то что делают многие отрываются от мира и живут в своем мире. не хотят общаться со здоровыми, боятся или стесняются их. забивают большинство и на личную жизнь говоря-кому я такой нужен. человек впадает в состоянии затяжной депрессии и думает что так и должно быть
да, но в тоже время вы хотите чтобы вас воспринимали так но сомневаюсь что вы что то для этого делаете! сдается мне что со здоровыми людьми вы мало общаетесь, знакомитесь, бываете в местах где много здоровых людей. инвалид или антиинвалид это состоянии души а не то как вас воспринимают в обществе. только если у вас боевой настрой то к вам будут относиться как к личности а не как к человеку у которого депрессия и с таким конечно тяжело общаться
правильно сказали!
malinkatv
23 апр. 2011 13:08
Антиинвалиднеужели вам хочется чтобы у вас со здоровыми была разная "среда обитания"? мне лично нет. и пусть я инвалид но надо жить в обществе и чтоб это общество к тебе нормально относилось!
malinkatv
23 апр. 2011 13:16
Антиинвалидподдерживаю полностью!!! просто есть люди которые сложили лапки и пытаются за счет других самоутвердится, типа ну давай иди добивайся а мне и так уже не плохо. а есть котрые не смотря ни на что работабт учатся, и вливаются в общество. вот где не понимание и идет чисто психологический момент. у меня нет а у него есть смотрите он не хочет быть инвалидом как я! ну не знаю правильно ли передала смысл того что хотела написать но мне понятно)
malinkatv
23 апр. 2011 13:21
Антиинвалидтак почему вы считаете что это была жалость а не адекватное отношение к вам? почему вы думаете что вас пожалели а не просто сделали то что должен сделать любой порядочный человек?
крылов
23 апр. 2011 13:25
Антиинвалид
макс
23 апр. 2011 14:13
АнтиинвалидА как по другому человек может себя вести если его жизнь координально поменялась? Он стал другим)) Нужно время, нужно побыть одному, дипрессия пройдёт и человек начнет адаптироваться к новой жизни.
Не очень понял, но не важно. Я вообще не задумываюсь о том как меня воспринимают и я ни кому ни чего не хочу доказывать, я просто общаюсь с интересными мне людьми, а какие мысли в их головах мне не известно.
Ага, сейчас ещё и прибавился второй пункт - собеседники обязательно должны в совершенстве владеть русским или татарским языком, что бы мне было с ними интересно общаться)), а наличие инвалидности само собой идет первым пунктом)). Не смешите пожалуйста, я же сказал, я просто живу и не устраиваю проблему из свой инвалидности.
Да плевать как ко мне относятся. Как говорится скажи кто твой друг и я скажу кто ты, все люди вращаются в своём кругу. Поверте мне, нужно просто что бы дети инвалиды ходили в обычные детские сады, учились в обычных школах, получали достойную пенсию и соцобслуживыание, доступная среда нужна как воздух, и вот тогда инвалиды не будут местной достопримечательностью, и соответственно отношение в обществе будет как и ко всем.
Отношение в обществе такое, какое само общество. Если вы будучи инвалидом не считаете себя инвалидом, то значит вы ставите себя выше других инвалидов, так?
Мы с вами совсеми и есть общество, поэтому начните с себя и попробуйте забить на всё и жить так как вам хочется, не заморачиваясь и не привязываясь к стереотипам.
макс
23 апр. 2011 14:29
Антиинвалидmalinkatv вы об этом говорите как инопланетянка)) У вас есть такие примеры, что бы у девушки с серьезной инвалидностью были здоровые друзья в широком смысле этого слова? Настоящие друзья с которыми и общение в радость и праздники справлять, и в парке погулять и т.д.
Гиви
23 апр. 2011 14:43
Антиинвалид
Лаванда
23 апр. 2011 14:53
АнтиинвалидДа потому что это должен был сделать муж, а не чужие люди.
vpch
23 апр. 2011 14:56
АнтиинвалидА почему законом-то положено? Нам сейчас всё меньше положено законом 181-ФЗ. Это нас всё меньше унижают жалостью? Безжалостность общества может дойти до того же китайского уровня, где, по слухам нет федеральной поддержки пенсионеров.
А насчёт ролей согласен полностью. Только не вообще "в жизни", а ситуативно, пожалуй. Настаиваю на том, что когда пошел за пенсией, то главная роль в этот момент-инвалид. А вот если потом подарил её бедняку - антиинвалид.
KandB
23 апр. 2011 15:25
АнтиинвалидСтранная позиция какая то.
sid
23 апр. 2011 15:41
АнтиинвалидБыть может потому что попрошайничая и взывая к жалости они умудряются на этом зарабатывать в пару раз больше чем среднестатистический успешный сотрудник? В последнее время понял для себя одну весчь: бедность и гордость несовместимы между собой хотя бы из чисто экономических соображений, бедный но гордый - это действительно бедный, а вот бедный заглушивший в себе гордыню может весьма неплохо спекулировать на своём социальном статусе...
Yuliyanna
23 апр. 2011 16:08
АнтиинвалидВстречаются разные. Передо мной однажды на кассе в магазине влез здоровенный такой паря с тележкой, мотивируя тем, на кассе его друг расплачивается, и они все вместе. А за мной кстати никого не было, и от него не убыло бы, если он бы он за мной встал. Как назвать человека, который влезает впереди человека, стоящего на костылях? Безжалостным? Нет. Больным, наверно...
макс
23 апр. 2011 16:18
АнтиинвалидОб этом и речь, что нормальный человек не будет думать плохо о человеке с инвалидностью. Поэтому не надо делить людей на инвалидов и антиинвалидов.
Всё правильно, глупо себя называть инвалидом. Но не глупо ли кричать что я не инвалид и что я не такой как настоящие инвалиды? Есть люди, у них есть проблемы со здоровьем, вот и всё.
Yuliyanna
23 апр. 2011 16:23
АнтиинвалидА я испытываю какое-то смешанное чувство стыда, жалости и раздражения и еще не знаю чего(я о нищих, которые посреди дороги просят). Стыда - потому что стыдно за наше государство, которое позволяет инвалидам без ног, одетым в потертую униформу аля солдатская, мотыляться посреди потока машин и выпрашивать подаяние, жалости - потому что это тяжкая доля, и человек проглотил стыд, гордость и прочая. Раздражение - потому что знаю, что это организованное нищенство, и попробуй не дай ему денежку - обматрит по полной.
vpch
23 апр. 2011 16:43
АнтиинвалидМы говорим сейчас о разных людях. Каждый знает, наверное, мать с больным ребенком, которая выбивается из сил, вытаскивая себя и ребенка из реальной нищеты... Может, конечно, в Ганновере таких примеров и нет.
vpch
23 апр. 2011 16:55
АнтиинвалидЛюбой должен вначале пожалеть того, которому много хуже. А только потом включается "порядочность". Если превалирует безжалостность, он и не задумается о том, кому плохо.
Вспомним, в преддверии Пасхи: Интересно, что Самарянин, который помог человеку, был для него ну. человеком какого -то второго сорта, ну может быть как некоторые негативно относятся к гастарбайтерам.