Ответ для Кролик:
Я имею ввиду, какие социально-бытовые проблемы мешают людям с ограниченными возможностями получать образование? Чего именно не хватает в образовательных учреждениях? Что хотелось бы видеть в наших школахптувузах??
Я имею ввиду, какие социально-бытовые проблемы мешают людям с ограниченными возможностями получать образование?
Могу перечислить про свой институт - что мешает: достаточно крутой и скользкий пандус; отдельные порожки везде; лифт, который можно вызвать только с первого и последнего этажа; тугие тяжелые двери, которые с трудом откроешь и удержишь. Не то, чтобы это полностью мешало учебе, но определенные сложности создает.
Хотя по сравнению с другими институтами - это, наверное, еще не самый худший вариант.
Ответ для DiSi:
В школах сейчас как раз делают предмет СБО - социально-бытовая ориентировка. В мое время не было, что очень жаль.
В пту и вузе - если ездить туда со всеми, имеется в виду какие проблемы?
и опять я не очень понимаю какие там могут быть СБ проблемы.
На уроках СБО учат "как жить" дома и в обществе. т.е. готовить еду, по дому что и как делать, как в магазин ходить, как себя в порядке содержать. вот такое.
а что из этого в пту и вузе может быть? я не очень представляю.
проблема добраться до места учебы может только.
и как учиться, если имеешь какие-то особенности, отличаешься от других? вот это м.б. проблема?
или что еще может быть?
Ответ для geforce:
Насчет передвижения мне например разрешают дома заниматься. Иногда по интернету сдаю, иногда приезжаю когда захочу. (когда все подготовлю).
Но это не официальная дистанционная форма. Официально у меня называется "очно-заочная". Все мои одногруппники с такой формы ездят 1 раз в неделю по субботам, сидят там с утра до вечера. А мне вот так просто разрешают.
Ответ для DiSi:
Мне в моем университете мешает, вообще отсутствие каких либо пандусов, отсутствие туалета удобного для колясочника, да и отношения преподавателей...хотелось бы во общем что,бы они умели понимать и входить в положения. У нас с этим сложности.Мне конечно не нужны 5 за красивую коляску, но когда просишь спуститься с 4 этажа на 1 что бы тебе не ползти на 4 ради какого то не проф. зачета и получаешь на это отказ...становиться сложно учиться.
Нюточка:
Мне в моем университете мешает, вообще отсутствие каких либо пандусов, отсутствие туалета удобного для колясочника, да и отношения преподавателей...хотелось бы во общем что,бы они умели понимать и входить в положения. У нас с этим сложности.Мне конечно не нужны 5 за красивую коляску, но когда просишь спуститься с 4 этажа на 1 что бы тебе не ползти на 4 ради какого то не проф. зачета и получаешь на это отказ...становиться сложно учиться.
А в деканат пробовали обращаться и в отдел где готовят расписание, чтобы вашей группе занятия ставили хотя бы в пределах одного этажа?
В свое время договаривался так. Правда просили чтобы напоминал когда у нашей группы сесия. Преподавателей напрягать тоже не стоит, у них тоже могут быть проблемы с передвижением. Тем более этим должна заниматься вполне конкретная служба института, так что пусть выполняют свои обязанности.
Ответ для Denik:
Да в этом году все таки удалось сделать все на 1 этаже,а к примеру если я пришла на консультацию к какому нибудь преп.(ни одной кафедры нет на 1 этаже) ни кто спускаться ко мне не собирается.
А у меня вот еще проблема на занятиях. (когда я сидела со всеми вместе).
Сижу на первой парте. Чтобы слышать смотрю все время на губы преподавателя. это очень большое напряжение. тем более когда он туда-сюда вертит головой.
Писать тоже трудно успевать. и рукой просто не успеваю писать. и из-за того что смотрю на губы, а не в тетрадь.
И какой из этого выход? Сурдопереводчик мне не поможет.
В результате я и не смогла в таком напряжении целый день сидеть.
Лучше мне дома заниматься.
Когда училась моя дочька,можно было подняться без лифта на четвертый этаж и прочитать на двери аудитории записку о переносе занятий, на пример, в другой корпус.Пришлось перейти на работу в этот институт и КАЖДЫЙ день созваниваться с учебной частью,не поменялись ли ваши планы на аудитории? А еще,мне как сотруднику,можно было открывать вечно запертые черные ходы,правда сначала освободить их от завалов,но эта уборка раз в месяц,а обходить корпус нужно было каждый день.Из курьезов,когда мы совсем не могли на коляске проникнуть в аудиторию,мне НЕ РАЗРЕШАЛИ оставлять диктофон на лекции.Но здесь пришлось открыть военные действия ,после которых зав кафедрой пришла читать лекцию прямо к нам домой а заодно приняла сразу и зачет и экзамен,а потом приходила просто попить чайку.Это было в 90 годах.Ни каких взяток.А уд,считался не приличной оценкой и подлежал пересдаче
DiSi
15 март 2011 09:59
Социально-бытовые проблемы обучения
Кролик
15 март 2011 14:24
Социально-бытовые проблемы обученияНе очень понятно вопрос. Разъясните, пожалуйста, более понятно.
DiSi
15 март 2011 15:48
Социально-бытовые проблемы обученияЯ имею ввиду, какие социально-бытовые проблемы мешают людям с ограниченными возможностями получать образование? Чего именно не хватает в образовательных учреждениях? Что хотелось бы видеть в наших школахптувузах??
Lerika
15 март 2011 17:01
Социально-бытовые проблемы обученияМогу перечислить про свой институт - что мешает: достаточно крутой и скользкий пандус; отдельные порожки везде; лифт, который можно вызвать только с первого и последнего этажа; тугие тяжелые двери, которые с трудом откроешь и удержишь. Не то, чтобы это полностью мешало учебе, но определенные сложности создает.
Хотя по сравнению с другими институтами - это, наверное, еще не самый худший вариант.
Кролик
15 март 2011 17:10
Социально-бытовые проблемы обученияВ школах сейчас как раз делают предмет СБО - социально-бытовая ориентировка. В мое время не было, что очень жаль.
В пту и вузе - если ездить туда со всеми, имеется в виду какие проблемы?
и опять я не очень понимаю какие там могут быть СБ проблемы.
На уроках СБО учат "как жить" дома и в обществе. т.е. готовить еду, по дому что и как делать, как в магазин ходить, как себя в порядке содержать. вот такое.
а что из этого в пту и вузе может быть? я не очень представляю.
проблема добраться до места учебы может только.
и как учиться, если имеешь какие-то особенности, отличаешься от других? вот это м.б. проблема?
или что еще может быть?
Кролик
16 март 2011 09:37
Социально-бытовые проблемы обученияНасчет передвижения мне например разрешают дома заниматься. Иногда по интернету сдаю, иногда приезжаю когда захочу. (когда все подготовлю).
Но это не официальная дистанционная форма. Официально у меня называется "очно-заочная". Все мои одногруппники с такой формы ездят 1 раз в неделю по субботам, сидят там с утра до вечера. А мне вот так просто разрешают.
Нюточка
16 март 2011 09:59
Социально-бытовые проблемы обученияМне в моем университете мешает, вообще отсутствие каких либо пандусов, отсутствие туалета удобного для колясочника, да и отношения преподавателей...хотелось бы во общем что,бы они умели понимать и входить в положения. У нас с этим сложности.Мне конечно не нужны 5 за красивую коляску, но когда просишь спуститься с 4 этажа на 1 что бы тебе не ползти на 4 ради какого то не проф. зачета и получаешь на это отказ...становиться сложно учиться.
Denik
16 март 2011 10:04
Социально-бытовые проблемы обученияА в деканат пробовали обращаться и в отдел где готовят расписание, чтобы вашей группе занятия ставили хотя бы в пределах одного этажа?
В свое время договаривался так. Правда просили чтобы напоминал когда у нашей группы сесия. Преподавателей напрягать тоже не стоит, у них тоже могут быть проблемы с передвижением. Тем более этим должна заниматься вполне конкретная служба института, так что пусть выполняют свои обязанности.
Нюточка
16 март 2011 10:10
Социально-бытовые проблемы обученияДа в этом году все таки удалось сделать все на 1 этаже,а к примеру если я пришла на консультацию к какому нибудь преп.(ни одной кафедры нет на 1 этаже) ни кто спускаться ко мне не собирается.
Кролик
16 март 2011 10:26
Социально-бытовые проблемы обученияСижу на первой парте. Чтобы слышать смотрю все время на губы преподавателя. это очень большое напряжение. тем более когда он туда-сюда вертит головой.
Писать тоже трудно успевать. и рукой просто не успеваю писать. и из-за того что смотрю на губы, а не в тетрадь.
И какой из этого выход? Сурдопереводчик мне не поможет.
В результате я и не смогла в таком напряжении целый день сидеть.
Лучше мне дома заниматься.
vall
17 март 2011 15:23
Социально-бытовые проблемы обучения