VasiliyCover:
Пункт 10 обязывает сообщить ухаживающего если изменились обстоятельства при которых выплата компенсации должна быть прекращена. О том что я, инвалид, должен сообщать если такие обстоятельства возникнут у меня, в законе не сказано
Формально Вы правы. Однако, на практике ПФ требуют собщать о работе инвалида, а не ухаживающего. На мой взгляд, это незаконно, но от этого никуда не денешься.
VasiliyCover:
От официального трудоустройства вынужден буду отказаться, для меня 1200 это деньги.
1200 - это конечно, деньги, которые не хочется терять. Но в официальном трудоустройстве тоже есть свои прелести.
Ответ для Яна:
Что ,получается , уполномоченный по по правам человека "не копенгаген"?
Да ,меня предупредили что ПФ может "залупаться" но как дело до суда доходит они в кусты.
Нетрудоспособен физически, но умственно я могу работать! Эти 1200 вы можете платить "ухожору" за то что он меня доставит к рабочему месту и.т.п. Так мне объяснили. Если что в суд,но ПФ на это крайне редко идет.Если ПФ без суда вычтет сумму с пенсии,мне в суд надо обратиться т.к. сначала ПФ должен признать в судебном порядке договор подряда -трутовым договором ,что крайне мало вероятно.
P.S. Если сидеть на жопе ,то и волков бояться не надо. Туточки на форуме парок спустил и все ок. Напишите у кого ПФ отсудил выплату по уходу конкретно с примером. Или у страха глаза велики ???
Но в официальном трудоустройстве тоже есть свои прелести.
Наверное есть, но на ум почему-то ничего особенно не приходит.
Просветите меня о прелестях официального трудоустройства, а то может я не знаю от чего отказываюсь...
Ответ для VasiliyCover:
Плюсы:
-оплачиваемый отпуск 30 календарных дней в год;
- оплата больничных (4 месяца подряд или 5 месяцев прерывно);
- рабочий день не белее 7 часов (если у вас 5-дневка)
- отчисления за вас работодателем страховых взносов в ПФ, и как следствие, по достижении стажа 5 лет право на увеличение пенсии;
- запись в трудовой книжке. Если будете менять работу – не помешает.
Кроме того, нужно узнать, какой соц.пакет в организации, куда вы устраиваетесь (например, во многих организациях принято к отпуску еще оклад давать).
Из минусов:
- вы будете подчиняться режиму рабочего времени предприятия (если только не договоритесь о свободном графике);
- лишаетесь 1200 в месяц, которые потом, при увольнении, можно оформить снова
Ответ для Maxim:
Спасибо, официальная точка зрения минздрава ясна.
Вот оттуда достал
Одновременно необходимо обратить внимание на то, что лицо, являющееся инвалидом I группы и осуществляющее трудовую (предпринимательскую) деятельность, не может в период осуществления такой деятельности получать следующие виды выплат: социальную пенсию по инвалидности (п. п. 2, 5 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ);
Это ещё что такое? На социальную пенсию по инвалидности покушаются? Прочитал закон на который они ссылаются (п. п. 2, 5 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
Ничего подобного не отыскал. В пункте пять статьи 11 говорится о социальной пенсии по старости, так что какой-то странный ответ минздрава, грозящий отобрать всё и ссылающийся не на то что надо.
VasiliyCover:
В пункте пять статьи 11 говорится о социальной пенсии по старости, так что какой-то странный ответ минздрава, грозящий отобрать всё и ссылающийся не на то что надо.
Плохо читали или плохо понимаете прочитанное???
Статья 11. Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам
1. Право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:
1) инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;
2) дети-инвалиды;
3) дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;
4) граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);
5) граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
2. Гражданам, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, устанавливается социальная пенсия по инвалидности.
...
5. Социальная пенсия по старости гражданам, указанным в подпункте 5 пункта 1 настоящей статьи, не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
.
Ответ нездорового министерства не странен, он распространяет свое действие не только на пенсионеров по старости (возрасту), следует не только читать буквально норму Закона но и понимать её смысл, а также сопоставлять сказанное с правоприминительной практикой, а то, договор подряда у него, какого подряда, при работе диспетчером, с кем Вы его заключали и кто подобное умудряется практиковать?
Диспетчер оказывает услуги, но никак не на основе договора на выполнение подрядных работ.
Сколько ж дураков на белом свете и число их неистребимо.
Вы утверждаете что социальная пенсия по инвалидности у меня снимется если я устроюсь официально? Под официально я подразумеваю по трудовой, про договор подряда это не мой случай, это другой пользователь писал.
Теперь давайте разберем ваше понимание пункта 5 статьи 11, которое вы так любезно выделили жирным. Где там содержится информация про социальную пенсию по инвалидности? Давайте я вам тоже выделю:
Статья 11. Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам
1. Право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:
1) инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;
2) дети-инвалиды;
3) дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;
4) граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины); 5) граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
2. Гражданам, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, устанавливается социальная пенсия по инвалидности.
...
5. Социальная пенсия по старости гражданам, указанным в подпункте 5 пункта 1 настоящей статьи, не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
в подпункте 5 пункта один, я выделил речь идет только о гражданах, достигших 65 и 60 лет.
VasiliyCover:
Вы утверждаете что социальная пенсия по инвалидности у меня снимется если я устроюсь официально?
Утверждается, что у вас снимется доплата по уходу, а вот ухаживающим не может быть пенсионер по старости! На вашей пенсии никак не отразится ваша работа, только на пособии по уходу.
VasiliyCover:
в подпункте 5 пункта один, я выделил речь идет только о гражданах, достигших 65 и 60 лет.
Вашу точку зрения на данную норму Закона вам следует излагать не мне и не участникам обсуждения, а в Минздраве РФ, ибо ссылка была дана на официальный документ.
Будет ли Минздрав корректировать свою позицию по данной проблеме в Вашей конкретной ситуации, мне неизвестно.
Утверждается, что у вас снимется доплата по уходу, а вот ухаживающим не может быть пенсионер по старости! На вашей пенсии никак не отразится ваша работа, только на пособии по уходу.
C этим уже разобрались, и законное обоснование снятия доплаты по уходу этого существует в пп №343 от 4.06.2007 пункт 9 подпункт д)
Речь идет о том что минздрав в официальном ответе заявил что если инвалид, получающий социальную пенсию по инвалидности, устроится на работу то у него отнимут его пенсию: первое сообщение, написано сразу за вторым выделенным жирным текстом. Только вот законное обоснование данного заявления не приводится. Приводится ссылка на пункт закона, где говорится о социальной пенсии по возрасту а не по инвалидности, в принципе обычный ляп ничего особенного.
Ответ для Maxim:
Думаю Вы знаете не хуже меня как пишутся эти "официальные документы", порой в них таких фантазий начитаться можно, что законным обоснованием может и не пахнуть. Здесь же очевидно обычный ляп, невнимательность, назовите как угодно, но в тексте данного ответа минздрава вместо "социальную пенсию по инвалидности" должны были напечатать "социальную пенсию по старости" вот и все, тогда и пункты закона, на который они ссылаются, подходят.
А вообще не очень понимаю, почему по поводу пенсионного обеспечения меня должно интересовать мнение Минздрава? Пенсионный фонд им подчиняется?
VasiliyCover:
А вообще не очень понимаю, почему по поводу пенсионного обеспечения меня должно интересовать мнение Минздрава? Пенсионный фонд им подчиняется?
Да.
Раздел СЛУЖБЫ, АГЕНТСТВО, ФОНДЫ
А по поводу ляпов, особенно в письмах, согласен. Обсудить ляп с министерством-милое дело, хроший опыт общения с удивительными собеседниками...
Ответ для балхаш:
еСТЬ сайт ПФ ,где можно задать этот вопрос.Лучше не от своего имени ,что бы не вычислили "врага народа". На всех есть СНИЛС и на этот индивидуальный лицевой счет фиксируются все поступления за конкретного человека :когда ,от кого ,сколько.Если не тревожить ПФ ,то и н икто не будет сопоставлять Ваши данные.Только если начнется какая нибудь проверка по конкретному человеку,когда начнете качать права или другие моменты. Главное - не светиться в ПФ.
ПФ сейчас подменил понятие "работающий " и"неработающй"пенсионер на "состоящий в трудовых отношениях" . Т.е если есть договор ,вы вроде числитесь в штате,но если даже ни рубля не получите и не заработаете -- ПФ на полном серьезе начнет "стоять на страже интересов государства" и обвинит во всех смертных. Никакие правозащитники не помогут.
Я сейчас сужусь с ПФ -ничего противозаконного не сделал - все- равно суд на стороне ПФ по формальным признакам.Сам прийи в суд не могу ,что бы доказать очевидное.Адвокаты уклоняются ,бесплатной юр.консультации нет.
Maxim:
ибо ссылка была дана на официальный документ
Максим, что это за официальный документ? Я нашла этот текст только здесь:
Это не официальный документ, а мнение должностного лица, который даже не является ни руководителем Министерства, ни его замом.
Какая у него юридическая сила-то? Никакой. Этот С.Ф. Вельмяйкин плохо выучил маттчасть.
gunj:
Если не тревожить ПФ ,то и никто не будет сопоставлять Ваши данные.
- это не так. Пф сам увидит, что поступили отчисления страховых взносов. А дальше дело техники. У нас в ПФ уже обнаружен не один десяток таких "счастливчиков".
Ответ для Yuliyanna:
Силы-то у него(письма) никакой, да Вот загвоздочка в чем, на мой взгляд, представьте, работает инвалид, и ПФР нижестоящий, узнав об этом факте, берет в руки указанное письмо, и, превышая полномочия, лишает инвалида 1 группы пенсии.
Пока тот доберётся до суда, пока суд устранит ошибку и примет надлежащее справедливое решение по делу, пока решение суда будет исполненно, пройдет время.
А ведь подобные ошибки имеют место быть, согласитесь.
Yuliyanna
13 апр. 2011 11:48
Договор подряда и инвалид первой группыФормально Вы правы. Однако, на практике ПФ требуют собщать о работе инвалида, а не ухаживающего. На мой взгляд, это незаконно, но от этого никуда не денешься.
1200 - это конечно, деньги, которые не хочется терять. Но в официальном трудоустройстве тоже есть свои прелести.
балхаш
13 апр. 2011 12:03
Договор подряда и инвалид первой группыЧто ,получается , уполномоченный по по правам человека "не копенгаген"?
Да ,меня предупредили что ПФ может "залупаться" но как дело до суда доходит они в кусты.
Нетрудоспособен физически, но умственно я могу работать! Эти 1200 вы можете платить "ухожору" за то что он меня доставит к рабочему месту и.т.п. Так мне объяснили. Если что в суд,но ПФ на это крайне редко идет.Если ПФ без суда вычтет сумму с пенсии,мне в суд надо обратиться т.к. сначала ПФ должен признать в судебном порядке договор подряда -трутовым договором ,что крайне мало вероятно.
P.S. Если сидеть на жопе ,то и волков бояться не надо. Туточки на форуме парок спустил и все ок. Напишите у кого ПФ отсудил выплату по уходу конкретно с примером. Или у страха глаза велики ???
VasiliyCover
13 апр. 2011 12:09
Договор подряда и инвалид первой группыНаверное есть, но на ум почему-то ничего особенно не приходит.
Просветите меня о прелестях официального трудоустройства, а то может я не знаю от чего отказываюсь...
Maxim
13 апр. 2011 13:11
Договор подряда и инвалид первой группыТема уже частично обсуждалась на портале.
Ответ с ссылками на официальную точку зрения Минздрава см. здесь:
Yuliyanna
13 апр. 2011 13:29
Договор подряда и инвалид первой группыПлюсы:
-оплачиваемый отпуск 30 календарных дней в год;
- оплата больничных (4 месяца подряд или 5 месяцев прерывно);
- рабочий день не белее 7 часов (если у вас 5-дневка)
- отчисления за вас работодателем страховых взносов в ПФ, и как следствие, по достижении стажа 5 лет право на увеличение пенсии;
- запись в трудовой книжке. Если будете менять работу – не помешает.
Кроме того, нужно узнать, какой соц.пакет в организации, куда вы устраиваетесь (например, во многих организациях принято к отпуску еще оклад давать).
Из минусов:
- вы будете подчиняться режиму рабочего времени предприятия (если только не договоритесь о свободном графике);
- лишаетесь 1200 в месяц, которые потом, при увольнении, можно оформить снова
VasiliyCover
13 апр. 2011 13:41
Договор подряда и инвалид первой группыСпасибо, официальная точка зрения минздрава ясна.
Вот оттуда достал
Это ещё что такое? На социальную пенсию по инвалидности покушаются? Прочитал закон на который они ссылаются (п. п. 2, 5 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
Ничего подобного не отыскал. В пункте пять статьи 11 говорится о социальной пенсии по старости, так что какой-то странный ответ минздрава, грозящий отобрать всё и ссылающийся не на то что надо.
Ответ для Yuliyanna: Спасибо, буду знать.
Maxim
13 апр. 2011 18:50
Договор подряда и инвалид первой группыПлохо читали или плохо понимаете прочитанное???
.
Ответ нездорового министерства не странен, он распространяет свое действие не только на пенсионеров по старости (возрасту), следует не только читать буквально норму Закона но и понимать её смысл, а также сопоставлять сказанное с правоприминительной практикой, а то, договор подряда у него, какого подряда, при работе диспетчером, с кем Вы его заключали и кто подобное умудряется практиковать?
Диспетчер оказывает услуги, но никак не на основе договора на выполнение подрядных работ.
Сколько ж дураков на белом свете и число их неистребимо.
VasiliyCover
14 апр. 2011 12:13
Договор подряда и инвалид первой группыДавайте разбираться как понимаете прочитанное Вы.
Вы утверждаете что социальная пенсия по инвалидности у меня снимется если я устроюсь официально? Под официально я подразумеваю по трудовой, про договор подряда это не мой случай, это другой пользователь писал.
Теперь давайте разберем ваше понимание пункта 5 статьи 11, которое вы так любезно выделили жирным. Где там содержится информация про социальную пенсию по инвалидности? Давайте я вам тоже выделю:
Serjil
14 апр. 2011 12:37
Договор подряда и инвалид первой группыУтверждается, что у вас снимется доплата по уходу, а вот ухаживающим не может быть пенсионер по старости! На вашей пенсии никак не отразится ваша работа, только на пособии по уходу.
Maxim
14 апр. 2011 13:00
Договор подряда и инвалид первой группыВашу точку зрения на данную норму Закона вам следует излагать не мне и не участникам обсуждения, а в Минздраве РФ, ибо ссылка была дана на официальный документ.
Будет ли Минздрав корректировать свою позицию по данной проблеме в Вашей конкретной ситуации, мне неизвестно.
VasiliyCover
14 апр. 2011 14:36
Договор подряда и инвалид первой группыC этим уже разобрались, и законное обоснование снятия доплаты по уходу этого существует в пп №343 от 4.06.2007 пункт 9 подпункт д)
Речь идет о том что минздрав в официальном ответе заявил что если инвалид, получающий социальную пенсию по инвалидности, устроится на работу то у него отнимут его пенсию: первое сообщение, написано сразу за вторым выделенным жирным текстом. Только вот законное обоснование данного заявления не приводится. Приводится ссылка на пункт закона, где говорится о социальной пенсии по возрасту а не по инвалидности, в принципе обычный ляп ничего особенного.
балхаш
14 апр. 2011 14:45
Договор подряда и инвалид первой группы
VasiliyCover
14 апр. 2011 14:49
Договор подряда и инвалид первой группыДумаю Вы знаете не хуже меня как пишутся эти "официальные документы", порой в них таких фантазий начитаться можно, что законным обоснованием может и не пахнуть. Здесь же очевидно обычный ляп, невнимательность, назовите как угодно, но в тексте данного ответа минздрава вместо "социальную пенсию по инвалидности" должны были напечатать "социальную пенсию по старости" вот и все, тогда и пункты закона, на который они ссылаются, подходят.
vpch
14 апр. 2011 15:05
Договор подряда и инвалид первой группыДа.
Раздел СЛУЖБЫ, АГЕНТСТВО, ФОНДЫ
А по поводу ляпов, особенно в письмах, согласен. Обсудить ляп с министерством-милое дело, хроший опыт общения с удивительными собеседниками...
Лопаткин
14 апр. 2011 16:33
Договор подряда и инвалид первой группы- есть закон.
- был тут один экстремал,пропал.Наверное ушёл в подполье.Ещё хотел в прокуратуру.
- точно,"залетите", если так хочется! И к "повитухи" идти не придётся. ПФ Вам всё почистит.)))
gunj
14 апр. 2011 17:15
Договор подряда и инвалид первой группыеСТЬ сайт ПФ ,где можно задать этот вопрос.Лучше не от своего имени ,что бы не вычислили "врага народа". На всех есть СНИЛС и на этот индивидуальный лицевой счет фиксируются все поступления за конкретного человека :когда ,от кого ,сколько.Если не тревожить ПФ ,то и н икто не будет сопоставлять Ваши данные.Только если начнется какая нибудь проверка по конкретному человеку,когда начнете качать права или другие моменты. Главное - не светиться в ПФ.
ПФ сейчас подменил понятие "работающий " и"неработающй"пенсионер на "состоящий в трудовых отношениях" . Т.е если есть договор ,вы вроде числитесь в штате,но если даже ни рубля не получите и не заработаете -- ПФ на полном серьезе начнет "стоять на страже интересов государства" и обвинит во всех смертных. Никакие правозащитники не помогут.
Я сейчас сужусь с ПФ -ничего противозаконного не сделал - все- равно суд на стороне ПФ по формальным признакам.Сам прийи в суд не могу ,что бы доказать очевидное.Адвокаты уклоняются ,бесплатной юр.консультации нет.
Yuliyanna
14 апр. 2011 17:18
Договор подряда и инвалид первой группыМаксим, что это за официальный документ? Я нашла этот текст только здесь:
Это не официальный документ, а мнение должностного лица, который даже не является ни руководителем Министерства, ни его замом.
Какая у него юридическая сила-то? Никакой. Этот С.Ф. Вельмяйкин плохо выучил маттчасть.
Лопаткин
14 апр. 2011 17:23
Договор подряда и инвалид первой группы- это не так. Пф сам увидит, что поступили отчисления страховых взносов. А дальше дело техники. У нас в ПФ уже обнаружен не один десяток таких "счастливчиков".
gunj
14 апр. 2011 17:36
Договор подряда и инвалид первой группыссылка где задать вопрос ПФ
.
Maxim
14 апр. 2011 21:40
Договор подряда и инвалид первой группыСилы-то у него(письма) никакой, да Вот загвоздочка в чем, на мой взгляд, представьте, работает инвалид, и ПФР нижестоящий, узнав об этом факте, берет в руки указанное письмо, и, превышая полномочия, лишает инвалида 1 группы пенсии.
Пока тот доберётся до суда, пока суд устранит ошибку и примет надлежащее справедливое решение по делу, пока решение суда будет исполненно, пройдет время.
А ведь подобные ошибки имеют место быть, согласитесь.