Ответ для рыбак:
Там штрафы высокие и люди понимающие - поэтому и не занимают места для инвалидов. А так вообще в Европе знак инвалида именной и синего цвета, и парковки там сделаны для их инвалидов. Так что мы там со своими знаками - вне закона можно сказать. но я лично ни разу не попадал так чтобы не было места для парковки около магазина. Правда я в Хельсинки на авто не был, и конкретно в Хельсинки наверно есть проблемы с парковкой, но в остальных городах припарковаться проблем нет.
Официально льгот нет. Нужен европейский документ об инвалидности и спец. талон с фото, который кладётся под стекло на видное место.
Дальше по ситуации. Например, пару раз копы мне разрешили постоять 10 минут, т.к. спецмест было достаточно, но вот когда я припарковался в жилом районе, то еле-еле упросил не выписывать штраф. Спецместа возле жилых домов, как правило, выделяются под конкретную персону, поэтому лучше не рискуйте ставить машины, особенно, в центре городов.
А вот в прибалтийских городах у меня проблем не было. Как-то припарковался в Старой Риге (там очень дорого стоит парковка), копы пристально на меня смотрели до тех пор, пока я не вытащил свою коляску из машины, затем их интерес к моей персоне исчез.
В интернете есть информация, что инвалиды стран евросоюза,имеют одинаковые права. Россия входит в евросоюз, значит надо искать где дадут разрешительные бумаги. Да, у больших магазинов место найти всегда можно, на костыликах дойти до магазина,а там колясочку взять, у них всегда в предбаннике пара-тройка колясок есть. В прошедшие выходные был в Хельсенки в центре города, хотел на новогоднею ярмарку сходить, но
так место и не нашёл, а на инвалидное место не рискнул встать.
НебоБездна:
А что это за документ и где его можно оформить не вледеете информацией или это только для "евросоюзных"?
Этот документ выдается только жителям стран евросоюза которые стоят там на учете как лица с ограниченными возможностями (инвалиды).
P.S. да и водительское удостоверение у них с пометкой - АКПП.
Stef:
Этот документ выдается только жителям стран евросоюза
ну вообще по логике (моей ) странно, может как-то можно это оформить, а мы просто не в курсе или это чёткая инфа? Хотя, с др.стороны, инвалиды немосквичи в Москве не всеми льготами Москвы пользоваться могут, но здесь же речь о парковке, а не о каких-то финансовых льготах
Ответ для НебоБездна:
тут не по логике судить надо а по законам стран в которых живет человек. У стран евросоюза есть общие между собой условия офрмления граждан и выдачи документов и если вы живете в России то живете по законам России, опять же жители той же Финляндии имеют и документы и льготы и прочее по законам Финляндии. Но это касаемо граждан Финляндии. По их законам например инвалид не имеет права водить авто без АКПП - у нас же такого понятия нет и авто водим кто как может (с РУ или без - механика или автомат) . И парковки в Европе сделаны для ИХ инвалидов и никак иначе и им плевать на наши значки "инвалид" на машинах. Так что оформить документы евросоюза можно только будучи гражданином евросоюза .
Ответ для Stef:
А как же международная конвенция по правам инвалидов?
Stef:
если вы живете в России то живете по законам России, опять же жители той же Финляндии имеют и документы и льготы и прочее по законам Финляндии
однако же выезжая в другую страну, я соблюдаю законы той страны в которую я еду, не повезу, например Панадол в ОАЭ, так же как и граждане других стран, приезжая в Россию живут по Российским законам. Мы же не о финансовом участии государства в обеспечении инвалида др.страны говорим, а о возможности парковаться на специально отведенных местах людям, которым это действительно необходимо по физическим возможностям. Понятно, что наш значек ничего у них не значит, но, возможно, существует какой-то тип значка, который выдается на таможножне, например, въезжающим в страну инвалидам др.государства, я об этом говорю...
Ответ для НебоБездна:
на таможне финской бываю часто - никаких подобных значков там не видел чтобы выдавали или еще как. А вообще если говорить про парковки то у них парковки для ИХ инвалидов, можно конечно попробовать там припарковаться но можете поиметь разговор с полицией. И потом там же есть например места для парковок где можно стоять бесплатно определенное время - например в Хельсинки в центре города у Кампи есть парковка на 30 мин бесплатно, да и вообще я как-то в Европе не замечал проблем с парковками, так что думаю особо заморачиваться с парковочным талоном смысла не вижу. А если часто ездите за границу то там можно купить знак "парковочные часы" ставится на лобовое стекло -подьехали, установили время на которое паркуетесь и ушли. Если вернетесь вовремя -проблем нет а так плати за парковку. Но даже с этим знаком парковаться на месте для инвалидов нельзя.
Ответ для НебоБездна:
Буквально позавчера наткнулась на информацию, что теоретически может эту парковочную карту получить не гражданин ЕС, но на примере Финляндии, если этот инвалид едет туда жить на какой-то период на легальных основаниях, т.е. не тур.виза, а учебная, например, тогда можно попытаться ее там оформить, с тур.визой глухой номер. Штраф без парковочной карты инвалида на месте инвалидном порядка 50-60 евро, если вы с местными аборигенами, есть шанс уговорить не выписывать штраф, но он минимален, посему, лучше не рисковать.
Есть небольшой опыт парковки с нашим российским значком на машине. А именно - в Дании припарковалась на обычной парковке, пошла к паркомату оплачивать, прочитала, что для инвалидов стоянка бесплатна. Когда вернулась - под дворником штраф на 40 евро за неоплаченную парковку. Поехала в управление парковок (там этим не полиция занимается, как впрочем и в Финляндии и прочих странах Евросоюза), там объяснила ситуацию. Сказали - "заполняйте заявление на опротестование штрафа", так как я с датским языком никак не дружу, а на английском заявление не принимают, то нашли в управлении девушку, владеющую русским языком (как выяснилось потом - она из Белоруссии). Девушка заполнила заявление, сделала копию моей инвалидной справки, копию ПТС на машину (у меня там официальный штампик - разрешение на установку знака "инвалид"), забрала штраф и сказала, что ответ мне придет по почте на мой российский адрес. Через неделю после возвращения из поездки действительно пришло письмо - штраф снят, оплачивать не нужно.
После этого не паркуюсь на инвалидных местах заграницей (кроме Финляндии!) - неохота каждый раз время терять на написание заявлений.
А в финском консульстве специально спрашивала про парковку на инвалидных местах, они ответили - "мы понимаем", т.е. финны вполне принимают наш знак на машинах, хотя у них как и во всей Европе разрешение на парковку синего цвета.
Самый интересный вариант встретился в Чехии - там не просто парковочные места для инвалидных машин, а инвалидные места с указанием номера машины, которая может тут парковаться.
Ответ для Alexx:
Случайно от кого-то слышал, что визы для инвалидов в Финском консульстве выдают бесплатно, по СПб. Может сейчас что-то изменилось? Про то, что отменили консульский сбор уже читал.
Ответ для MafioZo:
Ничего не изменилось, по-прежнему бесплатно, только страховка. Для инвалидов 1 группы и сопровождающему, обычно, бесплатно, хотя бывают, что с сопровождающего сбор берут, если у него много отдельных выездов.
Ну возьмите меня в финку(голосом елены воробей) ...из Екатеринбурга , финский кофе "президент" обожаю ,в пуховике финском ну просто нуждаюсь !
Там штрафы высокие и люди понимающие - поэтому и не занимают места для инвалидов. А так вообще в Европе знак инвалида именной и синего цвета, и парковки там сделаны для их инвалидов. Так что мы там со своими знаками - вне закона можно сказать. но я лично ни разу не попадал так чтобы не было места для парковки около магазина. Правда я в Хельсинки на авто не был, и конкретно в Хельсинки наверно есть проблемы с парковкой, но в остальных городах припарковаться проблем нет.
Официально льгот нет. Нужен европейский документ об инвалидности и спец. талон с фото, который кладётся под стекло на видное место.
Дальше по ситуации. Например, пару раз копы мне разрешили постоять 10 минут, т.к. спецмест было достаточно, но вот когда я припарковался в жилом районе, то еле-еле упросил не выписывать штраф. Спецместа возле жилых домов, как правило, выделяются под конкретную персону, поэтому лучше не рискуйте ставить машины, особенно, в центре городов.
А вот в прибалтийских городах у меня проблем не было. Как-то припарковался в Старой Риге (там очень дорого стоит парковка), копы пристально на меня смотрели до тех пор, пока я не вытащил свою коляску из машины, затем их интерес к моей персоне исчез.
Если только наши туристы не отличатся ...
зарегистрируйтесь или войдите
так место и не нашёл, а на инвалидное место не рискнул встать.
Это шутка?
Да!!!!
А что это за документ и где его можно оформить не вледеете информацией или это только для "евросоюзных"?
Кстати, кто-то м.б. может мне подсказать суточная парковка для инвалидов в Московских аэропортах тоже бесплатная?
Этот документ выдается только жителям стран евросоюза которые стоят там на учете как лица с ограниченными возможностями (инвалиды).
P.S. да и водительское удостоверение у них с пометкой - АКПП.
ну вообще по логике (моей
тут не по логике судить надо а по законам стран в которых живет человек. У стран евросоюза есть общие между собой условия офрмления граждан и выдачи документов и если вы живете в России то живете по законам России, опять же жители той же Финляндии имеют и документы и льготы и прочее по законам Финляндии. Но это касаемо граждан Финляндии. По их законам например инвалид не имеет права водить авто без АКПП - у нас же такого понятия нет и авто водим кто как может (с РУ или без - механика или автомат) . И парковки в Европе сделаны для ИХ инвалидов и никак иначе и им плевать на наши значки "инвалид" на машинах. Так что оформить документы евросоюза можно только будучи гражданином евросоюза .
А как же международная конвенция по правам инвалидов?
однако же выезжая в другую страну, я соблюдаю законы той страны в которую я еду, не повезу, например Панадол в ОАЭ, так же как и граждане других стран, приезжая в Россию живут по Российским законам. Мы же не о финансовом участии государства в обеспечении инвалида др.страны говорим, а о возможности парковаться на специально отведенных местах людям, которым это действительно необходимо по физическим возможностям. Понятно, что наш значек ничего у них не значит, но, возможно, существует какой-то тип значка, который выдается на таможножне, например, въезжающим в страну инвалидам др.государства, я об этом говорю...
на таможне финской бываю часто - никаких подобных значков там не видел чтобы выдавали или еще как. А вообще если говорить про парковки то у них парковки для ИХ инвалидов, можно конечно попробовать там припарковаться но можете поиметь разговор с полицией. И потом там же есть например места для парковок где можно стоять бесплатно определенное время - например в Хельсинки в центре города у Кампи есть парковка на 30 мин бесплатно, да и вообще я как-то в Европе не замечал проблем с парковками, так что думаю особо заморачиваться с парковочным талоном смысла не вижу. А если часто ездите за границу то там можно купить знак "парковочные часы" ставится на лобовое стекло -подьехали, установили время на которое паркуетесь и ушли. Если вернетесь вовремя -проблем нет
Буквально позавчера наткнулась на информацию, что теоретически может эту парковочную карту получить не гражданин ЕС, но на примере Финляндии, если этот инвалид едет туда жить на какой-то период на легальных основаниях, т.е. не тур.виза, а учебная, например, тогда можно попытаться ее там оформить, с тур.визой глухой номер. Штраф без парковочной карты инвалида на месте инвалидном порядка 50-60 евро, если вы с местными аборигенами, есть шанс уговорить не выписывать штраф, но он минимален, посему, лучше не рисковать.
да, но в каждом аэропорту свои особенности. если обобщая, то надо получить карту с обнулённой датой и временем, чтобы выехать.
После этого не паркуюсь на инвалидных местах заграницей (кроме Финляндии!) - неохота каждый раз время терять на написание заявлений.
А в финском консульстве специально спрашивала про парковку на инвалидных местах, они ответили - "мы понимаем", т.е. финны вполне принимают наш знак на машинах, хотя у них как и во всей Европе разрешение на парковку синего цвета.
Самый интересный вариант встретился в Чехии - там не просто парковочные места для инвалидных машин, а инвалидные места с указанием номера машины, которая может тут парковаться.
Случайно от кого-то слышал, что визы для инвалидов в Финском консульстве выдают бесплатно, по СПб. Может сейчас что-то изменилось? Про то, что отменили консульский сбор уже читал.
Ничего не изменилось, по-прежнему бесплатно, только страховка. Для инвалидов 1 группы и сопровождающему, обычно, бесплатно, хотя бывают, что с сопровождающего сбор берут, если у него много отдельных выездов.
Хорошо ))
вы можете мне привезти финское кофе и финский пуховик)?ну я серьезно.)