Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипеде
Интересно, бывает такое? У меня в принципе довольно простая ампутация - 2/3 голени на одной ноге, колено сохранено. Поэтому очень хотелось бы продолжать катать на велосипеде после протезирования, причём на более-менее приличном уровне. Также в общем-то и плавать не помешало бы, тем паче, что до того, как меня "подобрал" своей 6-кой один дебил, плавал я как поплавок и довольно быстро. Но самое главное - велосипед. А это значит, что мне, например, совсем не хочется слезать с "контактов" (тип педалей такой, похож на лыжные крепления... отдалённо), то есть нагрузки будут не только "давящие", но и "растягивающие", то есть стремящиеся оторвать протез от ноги. Вряд ли стандартные протезы расчитаны на значительное сопротивление "отрыву". К тому же, сами по себе движения колена на протезе для ходьбы могут, скорее всего, приводить к протиранию кожи до костей при активной езде на велосипеде?
Вопрос собственно такой: может, кто-нибудь знает специалистов по протезированию параолимпийцев или просто спортивных протезистов?
Куда и к кому обращаться по этому поводу?
Собственно, как раз ходить я и раньше не особо любил, да и даже если нужно - обычно это расстояния небольшие, так что некоторый дискомфорт при ходьбе был бы лучше проблем при езде на веле...
Ответ для Ихтиандр:
Я не протезист, но у меня куча знакомых ампутантов. Самый знакомы, друг почти, рассекает с детства на велосипеде с протезом бедра. Протез уровня СССР. С коленным узлом типа Энергия. Ампутация высокая. Катается на любых типах велосипедов. Плавает идеально, да я и сам плаваю.
А вот специальных протезов, для езды на велосипеде, не встречал.
Ответ для Ихтиандр:
Плавать-то нафига в протезе? Без него свободнее... Кста, сама видела в Будапеште в Римских термах купальный протез, "скучающий" на бортике в ожидании плавающего хозяина/хозяйки. Вода, она ведь демократичная, ей все равно сколько у Вас конечностей, любого удержит и обласкает...
Ответ для Ихтиандр:
Как я понимаю, контакты это нечто по-круче туклипсов и они пристегивают ногу намертво, да? Тут возникают куча вопросов по безопасности, но это дело пользователя... Так что в эту сторону лезть не будем.
Теперь о протезе. Да, совершенно верно, обычные силиконы и др полимерные и гелевые чехлы со штырем или с веревочкой, т.е. с дистальным креплением тут не сработают. Но есть вакуумное крепление с наколенником, и тут можно давать любые растягивающие нагрузки и проблем быть не должно. Кроме того есть еще мембранные крепления, причем в двух вариантах - мембрана на чехле от фирмы Оссур и мембрана в самой гильзе - фирма Отто Бокк. Но мембранное крепление, все-таки, не столь прочно, т.к. нагрузка тут приходится хоть и не на дно чехла, а на его нижнюю треть и вся разрывная нагрузка ляжет на матрицу и/или на трикотажное покрытие, если чехол покрыт "тряпочкой" или на сам материал чехла, что в любом из этих вариантов, мягко говоря, неприемлемо! Я бы, все-таки, остановился бы на вакууме с наколенником, но тут надо иметь ввиду, что, как опять очень прозорливо было отмечено нашим визави Ихтиандром, могут вызывать проблемы в месте сгиба коленки, и не по одной причине - высокая задняя стенка, а по двум, в том числе и из-за достаточно большого количества слоев полимера - сам чехол плюс наколенник.
Уп-с, прошу прощения, давайте продолжим завтра!
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Михалыч:
все-таки, остановился бы на вакууме с наколенником
Я бы тоже. Это случай серьезных растягивающих моментов. Здесь необходимо тотальное вакуумное крепление. В конструкции с мембранным чехлом вакуум сосредоточен только дистальнее мембраны. Этого недостаточно при таких нагрузках. Ощущение двойного полимера в области подколенной ямки на больших скоростях вращения может и вызовет дискомфорт, но это лучше чем, если бы, вакуум на мембране свистанул и человек улетел в кювет. Тем более, в современных анатомических герметизирующих наколенниках 453А4 (а может даже и А3 в этом случае будет лучше) сделано все, чтобы дискомфорт минимизировать. А конкретно из лайнеров я бы видел здесь сополимер, конечно нужен осмотр.
Ответ для АндрейВ:
Полностью поддерживаю, тем более, что вакуумное крепление в данном случае значительно уменьшает поршневой эффект, по сравнению с замковым, а, следовательно, улучшает управление протезом.
Ответ для Михалыч:Здравствуйте Михалыч, я уже Вам говорил, что мне делали протез в Москве в фирме "протезист" подскажите пожалуйста какой тип протеза?, высылаю фото, дело в том, что мне позвонили с фонда сс и просили выслать данные протеза которым я пользуюсь, очень буду благодарен.
Ответ для лесник:
Геннадий, здравствуйте!
Фот о я не увидел - его, видимо, не удалось присоединить. Если Вам нужны координаты Димы, который вас протезировал на фирме Протезист, то я смог бу вам их дать, при согласии Димы, соответственно. Или звоните на фирму Протезист.
Удачи.
Ответ для Михалыч:Здравствуйте Михалыч, дело в том, что мне обещают сделать точно такой же протез в Чите в ПрОП и в ФСС делая заявку не знают как он то есть протез маркеруется, вернее его модель?
Ответ для лесник:
Геннадий! Мне кажется, что это продолжение диалога из другой темы. Не смогли бы вы напомнить (скинуть ссылку) той темы, где вы начали этот разговор? Я перенесу туду последние наши с вами сообщения, а то мы тут засорили тему про совсем другое, да и я тоже вспомню о чем ваще был разговор, а то, склероз, понмаете ли...
Удачи.
Ответ для Ихтиандр:
Недавно получил очередной журнал "Вестник Российской гильдии протезистов-ортопедов" Так вот там была статья о протезе для гребли академической на байдарке. Я попытаюсь пообщаться с авторами сего протеза и если получится, то выложу тут соображения на эту тему.
Удачи.
Ответ для Ихтиандр:
Не шмогла я, не шмогла! (из анекдота про старую лошадь)
Прошу прощения, но т.к. я сам был экспонентом (не путать с экспонатом! ), то бишь я выставлялся и представлял кисть фирмы TouchBionics, то подробно поговорить с Вадимом Сусляевым, одним из авторов вышеуказанного протеза я не смог, сорри!
Андрей, а может встретимся и обсудим нюансы, может и сами с усами, и придумаем не хуже...
У меня завтра, т.е. в воскресенье, приемный день. Звоните, договоримся, подъедете, пощупаем, подумаем...
Удачи.
Ответ для Михалыч:
А вы в Обнинске находитесь? Просто у меня самая большая проблема в том, что автомобиля нет (зато есть два велосипеда ), а подвезти меня некому. Я в Московском живу, на Киевском шоссе, теоретически как раз по дороге в Обнинск..
Насчёт протезирования у меня правда сомнения большие относительно готовности вообще культи: сдаётся мне, что случай получился запущенный...
Ответ для Ихтиандр:
теоретически как раз по дороге в Обнинск..
Это типа вы меня в гости приглашаете?
Нет проблем, могу заехать.
Насчёт протезирования у меня правда сомнения большие относительно готовности вообще культи: сдаётся мне, что случай получился запущенный...
А это типа морально готовите к тому, чтобы я чего-то не испугался? Не боитесь, не испугаюсь, могу тока в обморок грохнуться...
Шлите в личку свои координаты, включая моб. телефон.
Удачи.
Ихтиандр
16 окт. 2010 00:15
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеВопрос собственно такой: может, кто-нибудь знает специалистов по протезированию параолимпийцев или просто спортивных протезистов?
Куда и к кому обращаться по этому поводу?
Собственно, как раз ходить я и раньше не особо любил, да и даже если нужно - обычно это расстояния небольшие, так что некоторый дискомфорт при ходьбе был бы лучше проблем при езде на веле...
MisterPronka
16 окт. 2010 00:37
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеЯ не протезист, но у меня куча знакомых ампутантов. Самый знакомы, друг почти, рассекает с детства на велосипеде с протезом бедра. Протез уровня СССР. С коленным узлом типа Энергия. Ампутация высокая. Катается на любых типах велосипедов. Плавает идеально, да я и сам плаваю.
А вот специальных протезов, для езды на велосипеде, не встречал.
Anechka
16 окт. 2010 00:45
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеПлавать-то нафига в протезе? Без него свободнее... Кста, сама видела в Будапеште в Римских термах купальный протез, "скучающий" на бортике в ожидании плавающего хозяина/хозяйки. Вода, она ведь демократичная, ей все равно сколько у Вас конечностей, любого удержит и обласкает...
Михалыч
16 окт. 2010 01:08
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеКак я понимаю, контакты это нечто по-круче туклипсов и они пристегивают ногу намертво, да? Тут возникают куча вопросов по безопасности, но это дело пользователя... Так что в эту сторону лезть не будем.
Теперь о протезе. Да, совершенно верно, обычные силиконы и др полимерные и гелевые чехлы со штырем или с веревочкой, т.е. с дистальным креплением тут не сработают. Но есть вакуумное крепление с наколенником, и тут можно давать любые растягивающие нагрузки и проблем быть не должно. Кроме того есть еще мембранные крепления, причем в двух вариантах - мембрана на чехле от фирмы Оссур и мембрана в самой гильзе - фирма Отто Бокк. Но мембранное крепление, все-таки, не столь прочно, т.к. нагрузка тут приходится хоть и не на дно чехла, а на его нижнюю треть и вся разрывная нагрузка ляжет на матрицу и/или на трикотажное покрытие, если чехол покрыт "тряпочкой" или на сам материал чехла, что в любом из этих вариантов, мягко говоря, неприемлемо! Я бы, все-таки, остановился бы на вакууме с наколенником, но тут надо иметь ввиду, что, как опять очень прозорливо было отмечено нашим визави Ихтиандром, могут вызывать проблемы в месте сгиба коленки, и не по одной причине - высокая задняя стенка, а по двум, в том числе и из-за достаточно большого количества слоев полимера - сам чехол плюс наколенник.
Уп-с, прошу прощения, давайте продолжим завтра!
Удачи.
АндрейВ
16 окт. 2010 11:07
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеЯ бы тоже. Это случай серьезных растягивающих моментов. Здесь необходимо тотальное вакуумное крепление. В конструкции с мембранным чехлом вакуум сосредоточен только дистальнее мембраны. Этого недостаточно при таких нагрузках. Ощущение двойного полимера в области подколенной ямки на больших скоростях вращения может и вызовет дискомфорт, но это лучше чем, если бы, вакуум на мембране свистанул и человек улетел в кювет. Тем более, в современных анатомических герметизирующих наколенниках 453А4 (а может даже и А3 в этом случае будет лучше) сделано все, чтобы дискомфорт минимизировать. А конкретно из лайнеров я бы видел здесь сополимер, конечно нужен осмотр.
Серебряный
16 окт. 2010 17:10
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеПолностью поддерживаю, тем более, что вакуумное крепление в данном случае значительно уменьшает поршневой эффект, по сравнению с замковым, а, следовательно, улучшает управление протезом.
inciter
16 окт. 2010 20:45
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеПочитайте здесь:
RDmitriy
17 окт. 2010 00:19
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеПараолимпийцев протезируют в Отто Бокк и в Орто Космос
Михалыч
17 окт. 2010 00:40
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеЯ думаю, что параолимпийцев протезируют везде, где делаются нормальные протезы. И не только в вышеуказанных местах...
Удачи.
лесник
21 окт. 2010 11:16
лесник
21 окт. 2010 11:20
Михалыч
22 окт. 2010 12:11
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеГеннадий, здравствуйте!
Фот о я не увидел - его, видимо, не удалось присоединить. Если Вам нужны координаты Димы, который вас протезировал на фирме Протезист, то я смог бу вам их дать, при согласии Димы, соответственно. Или звоните на фирму Протезист.
Удачи.
лесник
23 окт. 2010 04:35
Михалыч
23 окт. 2010 13:44
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеГеннадий! Мне кажется, что это продолжение диалога из другой темы. Не смогли бы вы напомнить (скинуть ссылку) той темы, где вы начали этот разговор? Я перенесу туду последние наши с вами сообщения, а то мы тут засорили тему про совсем другое, да и я тоже вспомню о чем ваще был разговор, а то, склероз, понмаете ли...
Удачи.
Михалыч
23 окт. 2010 18:17
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеНедавно получил очередной журнал "Вестник Российской гильдии протезистов-ортопедов" Так вот там была статья о протезе для гребли академической на байдарке. Я попытаюсь пообщаться с авторами сего протеза и если получится, то выложу тут соображения на эту тему.
Удачи.
Ихтиандр
13 нояб. 2010 14:31
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеПривет! Ничего нового нет на тему спортивных протезов? А то мне уже скоро бы надо, вот буквально в течение месяца...
Михалыч
13 нояб. 2010 23:49
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеНе шмогла я, не шмогла!
Прошу прощения, но т.к. я сам был экспонентом (не путать с экспонатом!
Андрей, а может встретимся и обсудим нюансы, может и сами с усами, и придумаем не хуже...
У меня завтра, т.е. в воскресенье, приемный день. Звоните, договоримся, подъедете, пощупаем, подумаем...
Удачи.
Ихтиандр
14 нояб. 2010 01:37
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеА вы в Обнинске находитесь? Просто у меня самая большая проблема в том, что автомобиля нет (зато есть два велосипеда
Михалыч
14 нояб. 2010 22:39
Протез спортивный, оптимизированный для езды на велосипедеЭто типа вы меня в гости приглашаете?
Нет проблем, могу заехать.А это типа морально готовите к тому, чтобы я чего-то не испугался? Не боитесь, не испугаюсь, могу тока в обморок грохнуться...
Шлите в личку свои координаты, включая моб. телефон.
Удачи.