Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...
Ответ для Terminator:
Terminator:
а это крест на всей свой жизни..
Не пойму пока какой это крест... Диагноз в качестве последствий - слабоумие, не пойму где эта запись может мне помешать в жизни?
Судом я недеспособным не признан, значит полностью дееспособный. Куда то на работу я пока не спешу, совершать какие то финансовые действия, которые кто то захочет оспорить в судебном порядке я не собираюсь.
Так что эта запись никакой отрицательной роли в жизни пока не играет.
Ответ для sibirjak:
sibirjak:
вы всё равно от соцпакета отказались
Данный факт легко исправить подачей заявления в ПФ до 1 октября.
sibirjak:
Порекомендуй вам что-либо,вы потом ещё и требовать от них же начнёте...
Что я могу от них потребовать, кроме путевки? Которую они за государственные деньги могут предложить.
Они понавыписывали (трость и поручни), которые мне впринципе не очень то и нужны.
sibirjak:
довольно много санаториев заявляющих о возможности лечения пациентов с последствиями черепно-мозговых травм...
Их много. В "ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ" в разделе БОЛЕЗНИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ есть Название болезни по МКБ - S 06 Внутричерепная травма, далее вид лечения и рекомендуемые курорты.
Значит последствия лечить можно и нужно. Только запись "слабоумие" или 3 ст. способностей к самообслуживанию и д.р., видимо мешают претендовать на данное лечение. По-русски - слабоумных видимо уже не лечат, только такой вывод можно сделать из всех обстоятельств. А если у меня кроме основного диагноза найдутся другие болячки, то их уже лечить не будут?!!
В "ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ НА КУРОРТЫ И В МЕСТНЫЕ САНАТОРИИ" - все заболевания, при которых больные не способны к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, нуждаются в постоянном специальном уходе. Вот очевидно чем они мотивируют исходя из 3 ст. ограничения, но ведь в этом случае едет сопровождающий, который должен обеспечивать восполнение этих ограничений, здесь где логика?
И если я по этим степеням не способен к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, то почему такие трудности, когда я прошу дать мне справку, что я нуждаюсь в постоянном специальном уходе, ведь если я "слабоумный", то очевидно, что не в состоянии сам себе кушать приготовить и справляться с бытовыми проблемами живя один? А здесь где логика?
В ФСС я не обращался, толку то, если в ИПР написано нет показаний для сан-кур лечения.
Ответ для Александрит:
Александрит:
не способны к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, нуждаются в постоянном специальном уходе.
Судя по тому.что Вы ездели самостоятельно в отпуск - вышесказанное к Вам не относиться,
К стати вспомнил один случай! Как то, мне встречался в санатории соцработник г.Кирова, который дествительно сопровождал инвалида не контролируешего свои поступки, но он был не буйный, не опасный для окружающих, просто парой улыбался на лампочку.
Ответ для патрон:
Да, не понятно, откуда взяли, что слабоумие - противопоказание. Проживающие в психоневрологических интернатах же ездят в санатории с такими диагнозами.
Ответ для sibirjak:
sibirjak:
Ну вот видите,можете значит путёвку потребовать,а не справку о необходимости санаторно-курортного лечения.Вот и осторожничают.
А что плохого в требовании путевки? Лечить или подлечить всегда есть что...
Не думал, что врачи боятся того, что у них требуют путевки. Их что наказывают за большое количество предоставленных путевок?
sibirjak:
ФСС занимается выдачей путёвок,а вы туда и обращаться не хотите.Странно как-то.
Поймите пожалуйста человека, который вдруг стал инвалидом и просто не представляет, какие у него есть права и возможности в связи с этим, куда и с какими требованиями обращаться. Никто не торопится объяснять что и как делать. Набираюсь знаний на форуме в процессе общения с людьми, сталкивающими с такими ситуациями в жизни.
В ФСС обратится можно, но на каком основнии, если в ИПР написано "не показано"...
Ответ для Александрит:
Александрит:
если в ИПР написано "не показано"...
Я не понял,что у тебя там написано.Если у тебя есть соц.пакет,то спроси у врача(терапевта) справку для получения путёвки,форма №070/у-04. Эту справку предоставишь в ФСС. Если врач будет ссылаться на какую-то запись в ИПР,то обратись за разъяснением в бюро МСЭ. Сейчас,по новой инструкции,запись в ИПР о сан.лечении,не обязательна.Нужна лишь справка от врача для получения путёвки.Такую информацию я получил в бюро МСЭ. Как дело обстоит у вас,я не знаю.Возможно,у вас другие порядки и законы.
Александрит:
Никто не торопится объяснять что и как делать.
Почитайте: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 181-ФЗ 24 ноября 1995 года
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 февраля 2006 г. N 95 О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ
ПЕРЕЧЕНЬ действующих в 2010 году нормативных и правовых документов Российской Федерации по обеспечению санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 256 г. Москва О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение.
Поймите, каждая ситуация индивидуальна, соответственно, также и рассматривается.
Александрит:
А что плохого в требовании путевки? Лечить или подлечить всегда есть что... Не думал, что врачи боятся того, что у них требуют путевки. Их что наказывают за большое количество предоставленных путевок?
Плохое в том,что они путёвки не предоставляют.Путёвки предоставляет ФСС.
Александрит:
В ФСС обратится можно, но на каком основнии, если в ИПР написано "не показано"...
Сейчас необходимость в СКЛ в ИПР не вписывают.А порядок обращения в сообщении от пользователя "Лопаткин" пошагово описан.
Так что дело за вами.
Ответ для sibirjak:
Расскажу как все происходит... просьба о санаторно-курортном лечении.
Обращаешься к терапевту. Ответ - твой лечащий врач невролог, иди к нему (и мозги компостируй).
Обращается к неврологу моя мама. Ответ - я бы рад дать показания, но пусть психотерапевт напишет в медицинской карточке, что путевки положены (напомню, стоит диагноз постравматическое слабоумие).
На приеме у психотерапевта. Ответ - по этому заболеванию не положено.
Консультация у заведущей поликлиники. Ответ - давайте снимем группу (в принципе наверное сменим диагноз последствий и соответственно группу).
Все приехали...
Не знаю, что они могут придумать при отсутствии записи о слабоумии.
Лишний раз с ними связываться не охота, инициируя пересмотр группы, снимут все что можно, чтобы не выделывался и скажут - отдавай трость обратно
Ответ для Александрит:
а вы говорите финансовые вопросы , вот и СКЛ не дают, а так будет со всем что понадобиться
а трость вписана в ИПР? , а то и ее потом не дадут
Ответ для Демид:
Демид:
а трость вписана в ИПР?
Трость вписана, еще вписаны были поручни какие-то. Трость прислали по почте, на счет поручней звонил в ФСС, сказали, что нет их, где там они их получают, ждите.
Трость дается на 2 года, поручни на 7.
Но каждый раз наверное надо будет делать новую ИПР, чтобы получить новые средства реабилитации.
Ответ для Александрит:
если группа бессрочная, может и ИПР бессрочная
желательно бы поинтересоваться этим вопросом
мне вообще сказали на счет СКЛ, "группа бессрочная, значит реабилитационный период кончился, все вопрос закрыт"
а бумага на получение поручней у вас?
как я понимаю
если не дееспособный, значит налоги не платишь, а они бюджетники т.е. зарплату получают с налогов, вот и думай какое СКЛ и т.д., да еще и пенсию повышенную получаешь
Ответ для Демид:
Демид:
если группа бессрочная, может и ИПР бессрочная
мне вообще сказали на счет СКЛ, "группа бессрочная, значит реабилитационный период кончился, все вопрос закрыт"
ИПР - написано что дана на год.
У нас еще в ФСС забирают оригинал ИПР, и в первый раз когда трость давали тоже забрали. Нет никакой бумаги на получение поручней, все в ИПР было записано.
Демид:
да еще и пенсию повышенную получаешь
она повышенная только относительно средней пенсии, а так уровень жизни данных категорий граждан оставляет желать лучшего. Нам и приходится выискивать (слово "искать" не совсем верное) возможности, чтобы хоть как то скрасить свою жизнедеятельность, чтобы законы принятые в обществе работали, а не пылились на полке.
Демид:
вот и думай какое СКЛ и т.д.
Налоговые поступления от нефтегазовой отрасли пока дают возможность государству оказывать заботу о гражданах, в т.ч. врачам бюджетникам государство поднимает зп.
Ответ на похожий вопрос о вопросах нуждаемости в санаторно-курортном лечении в другом источнике:
А) Обратитесь за разъяснениями в медико-социальную экспертизу, где Вам устанавливали группу инвалидности. Там есть специалисты, которые в курсе по поводу сан-кур. лечения.
Б) Обратитесь с письмом к руководителю территориального органа управления здравоохранением. Вам обязательно ответят, насчет помогут - гарантировать нельзя, но есть еще приемная губернатора, приемная Президента.
Ответ для Александрит:
Александрит:
все в ИПР было записано
у нас помимо записи в ИПР, при получении ТСР присылают письмо "что в такой-то период ждите такую-то ТСР", оригинал ИПР не отдается, а ее ксерокопия
Александрит:
улыбка она повышенная только относительно средней пенсии
у нас за 800 руб. такое закатывают, что как-будто 10 миллионов руб. хочешь урвать
помню случай у меня из-за 7 руб. получился, еле разгреб
у них наверное повышенная означает, что ты богач, а на цифры они не смотрят, да цифры им и не дают
Александрит:
Расскажу как все происходит... просьба о санаторно-курортном лечении.
Не надо так.Сделайте так,как советуют -
Лопаткин:
Ответ для Александрит:
...спроси у врача(терапевта) справку для получения путёвки,форма №070/у-04. Эту справку предоставишь в ФСС. Если врач будет ссылаться на какую-то запись в ИПР,то обратись за разъяснением в бюро МСЭ. Сейчас,по новой инструкции,запись в ИПР о сан.лечении,не обязательна.Нужна лишь справка от врача для получения путёвки.
Но в ФСС ставят в очередь лишь при условии,что не отказался от соцпакета.Поэтому я бы посоветовал сначала обратится в ФСС, по поводу очередности и предоставления СКЛ.
Ответ для Демид:
Демид:
оригинал ИПР не отдается, а ее ксерокопия
У меня случай... когда вызвали на переосвидетельствование, сказали принести ИПР с отметками, что в больнице лежал, что к врачам обращался. А ее то нет! Ее забрали чтобы трость выдать! И без ИПР принимать не хотели. Пришлось идти в ФСС и они там по факсу запрашивали в другой город, откуда трость прислали, копию ИПР. Хорошо, на том конце факса нормальные и понимающие оказались, сделали все быстро и без проблем. И потом ходить по врачам отметки о вызовах в нее делать. А то бы и на переосвидетельствование не пустили бы.
Демид:
у нас за 800 руб. такое закатывают, что как-будто 10 миллионов руб. хочешь урвать
у них наверное повышенная означает, что ты богач, а на цифры они не смотрят, да цифры им и не дают
Александрит
25 сен. 2010 15:42
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...Не пойму пока какой это крест... Диагноз в качестве последствий - слабоумие, не пойму где эта запись может мне помешать в жизни?
Судом я недеспособным не признан, значит полностью дееспособный. Куда то на работу я пока не спешу, совершать какие то финансовые действия, которые кто то захочет оспорить в судебном порядке я не собираюсь.
Так что эта запись никакой отрицательной роли в жизни пока не играет.
Александрит
25 сен. 2010 20:01
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...Данный факт легко исправить подачей заявления в ПФ до 1 октября.
Что я могу от них потребовать, кроме путевки? Которую они за государственные деньги могут предложить.
Они понавыписывали (трость и поручни), которые мне впринципе не очень то и нужны.
Их много. В "ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ" в разделе БОЛЕЗНИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ есть Название болезни по МКБ - S 06 Внутричерепная травма, далее вид лечения и рекомендуемые курорты.
Значит последствия лечить можно и нужно. Только запись "слабоумие" или 3 ст. способностей к самообслуживанию и д.р., видимо мешают претендовать на данное лечение. По-русски - слабоумных видимо уже не лечат, только такой вывод можно сделать из всех обстоятельств. А если у меня кроме основного диагноза найдутся другие болячки, то их уже лечить не будут?!!
В "ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ НА КУРОРТЫ И В МЕСТНЫЕ САНАТОРИИ" - все заболевания, при которых больные не способны к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, нуждаются в постоянном специальном уходе. Вот очевидно чем они мотивируют исходя из 3 ст. ограничения, но ведь в этом случае едет сопровождающий, который должен обеспечивать восполнение этих ограничений, здесь где логика?
И если я по этим степеням не способен к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, то почему такие трудности, когда я прошу дать мне справку, что я нуждаюсь в постоянном специальном уходе, ведь если я "слабоумный", то очевидно, что не в состоянии сам себе кушать приготовить и справляться с бытовыми проблемами живя один? А здесь где логика?
В ФСС я не обращался, толку то, если в ИПР написано нет показаний для сан-кур лечения.
патрон
25 сен. 2010 22:12
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...Судя по тому.что Вы ездели самостоятельно в отпуск - вышесказанное к Вам не относиться,
К стати вспомнил один случай! Как то, мне встречался в санатории соцработник г.Кирова, который дествительно сопровождал инвалида не контролируешего свои поступки, но он был не буйный, не опасный для окружающих, просто парой улыбался на лампочку.
Кролик
26 сен. 2010 12:42
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...Да, не понятно, откуда взяли, что слабоумие - противопоказание. Проживающие в психоневрологических интернатах же ездят в санатории с такими диагнозами.
sibirjak
26 сен. 2010 15:48
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...Ну вот видите,можете значит путёвку потребовать,а не справку о необходимости санаторно-курортного лечения.Вот и осторожничают.
ФСС занимается выдачей путёвок,а вы туда и обращаться не хотите.Странно как-то.
Александрит
26 сен. 2010 17:58
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...А что плохого в требовании путевки? Лечить или подлечить всегда есть что...
Не думал, что врачи боятся того, что у них требуют путевки. Их что наказывают за большое количество предоставленных путевок?
Поймите пожалуйста человека, который вдруг стал инвалидом и просто не представляет, какие у него есть права и возможности в связи с этим, куда и с какими требованиями обращаться. Никто не торопится объяснять что и как делать. Набираюсь знаний на форуме в процессе общения с людьми, сталкивающими с такими ситуациями в жизни.
Лопаткин
26 сен. 2010 18:21
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...Я не понял,что у тебя там написано.Если у тебя есть соц.пакет,то спроси у врача(терапевта) справку для получения путёвки,форма №070/у-04. Эту справку предоставишь в ФСС. Если врач будет ссылаться на какую-то запись в ИПР,то обратись за разъяснением в бюро МСЭ. Сейчас,по новой инструкции,запись в ИПР о сан.лечении,не обязательна.Нужна лишь справка от врача для получения путёвки.Такую информацию я получил в бюро МСЭ. Как дело обстоит у вас,я не знаю.Возможно,у вас другие порядки и законы.
Martell
26 сен. 2010 19:13
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...Лечащий врач, МСЭ, ФСС, Минздрав, прокуратура, суд...
Почитайте: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 181-ФЗ 24 ноября 1995 года
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 февраля 2006 г. N 95 О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ
ПЕРЕЧЕНЬ действующих в 2010 году нормативных и правовых документов Российской Федерации по обеспечению санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 256 г. Москва О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение.
Поймите, каждая ситуация индивидуальна, соответственно, также и рассматривается.
патрон
26 сен. 2010 20:37
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...Заяву в МСЭ написал??? с просьбой сообщить диагноз являющийся причиной инвалидности по МКБ-10
sibirjak
27 сен. 2010 02:09
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...Плохое в том,что они путёвки не предоставляют.Путёвки предоставляет ФСС.
Сейчас необходимость в СКЛ в ИПР не вписывают.А порядок обращения в сообщении от пользователя "Лопаткин" пошагово описан.
Так что дело за вами.
Александрит
27 сен. 2010 17:21
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...Расскажу как все происходит... просьба о санаторно-курортном лечении.
Обращаешься к терапевту. Ответ - твой лечащий врач невролог, иди к нему (и мозги компостируй).
Обращается к неврологу моя мама. Ответ - я бы рад дать показания, но пусть психотерапевт напишет в медицинской карточке, что путевки положены (напомню, стоит диагноз постравматическое слабоумие).
На приеме у психотерапевта. Ответ - по этому заболеванию не положено.
Консультация у заведущей поликлиники. Ответ - давайте снимем группу (в принципе наверное сменим диагноз последствий и соответственно группу).
Все приехали...
Не знаю, что они могут придумать при отсутствии записи о слабоумии.
Лишний раз с ними связываться не охота, инициируя пересмотр группы, снимут все что можно, чтобы не выделывался и скажут - отдавай трость обратно
Демид
27 сен. 2010 18:10
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...а вы говорите финансовые вопросы
а трость вписана в ИПР? , а то и ее потом не дадут
Александрит
27 сен. 2010 18:23
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...Трость вписана, еще вписаны были поручни какие-то. Трость прислали по почте, на счет поручней звонил в ФСС, сказали, что нет их, где там они их получают, ждите.
Трость дается на 2 года, поручни на 7.
Но каждый раз наверное надо будет делать новую ИПР, чтобы получить новые средства реабилитации.
Демид
27 сен. 2010 19:08
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...если группа бессрочная, может и ИПР бессрочная
Демид
27 сен. 2010 19:17
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...если не дееспособный, значит налоги не платишь, а они бюджетники т.е. зарплату получают с налогов, вот и думай какое СКЛ и т.д., да еще и пенсию повышенную получаешь
Александрит
27 сен. 2010 20:37
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...ИПР - написано что дана на год.
У нас еще в ФСС забирают оригинал ИПР, и в первый раз когда трость давали тоже забрали. Нет никакой бумаги на получение поручней, все в ИПР было записано.
Налоговые поступления от нефтегазовой отрасли пока дают возможность государству оказывать заботу о гражданах, в т.ч. врачам бюджетникам государство поднимает зп.
Александрит
27 сен. 2010 21:14
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...А) Обратитесь за разъяснениями в медико-социальную экспертизу, где Вам устанавливали группу инвалидности. Там есть специалисты, которые в курсе по поводу сан-кур. лечения.
Б) Обратитесь с письмом к руководителю территориального органа управления здравоохранением. Вам обязательно ответят, насчет помогут - гарантировать нельзя, но есть еще приемная губернатора, приемная Президента.
Демид
27 сен. 2010 21:18
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...у нас помимо записи в ИПР, при получении ТСР присылают письмо "что в такой-то период ждите такую-то ТСР", оригинал ИПР не отдается, а ее ксерокопия
sibirjak
27 сен. 2010 21:49
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...Не надо так.Сделайте так,как советуют -
Но в ФСС ставят в очередь лишь при условии,что не отказался от соцпакета.Поэтому я бы посоветовал сначала обратится в ФСС, по поводу очередности и предоставления СКЛ.
Александрит
27 сен. 2010 21:50
Санаторно-курортное лечение и другие вопросы о социальном обслуживании...У меня случай... когда вызвали на переосвидетельствование, сказали принести ИПР с отметками, что в больнице лежал, что к врачам обращался. А ее то нет! Ее забрали чтобы трость выдать! И без ИПР принимать не хотели. Пришлось идти в ФСС и они там по факсу запрашивали в другой город, откуда трость прислали, копию ИПР. Хорошо, на том конце факса нормальные и понимающие оказались, сделали все быстро и без проблем. И потом ходить по врачам отметки о вызовах в нее делать. А то бы и на переосвидетельствование не пустили бы.
Это о пенсии?