Что такое истина? ...Так кто ты, наконец? -Я- часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете ''фауст''
Исправлено: дарк 06 фев. 2010 14:41
Подсолнух06 фев. 2010 15:39
роман Мастер и Маргарита
Ответ для дарк:
Простите, какая связь между истиной и романом Булгакова? Мне не совсем понятно
Люсиандра06 фев. 2010 15:56
роман Мастер и Маргарита
Ответ для дарк:
Как-то не очень понятно, что Вы хотели услышать... но попробую. В романе об истине спорят Иешуа и Понтий Пилат. Иешуа утверждает, что придет "царство истины и справедливости", где не будет "власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти". Иешуа верит в преобладание доброго начала в любом человеке и в то, что "царство истины" обязательно наступит. У римского прокуратора нет желания губить жизнь бродячего философа. В душе Понтий Пилат осознает, что Иешуа не виновен. Но он не волен поступать так как ему хочется, он понимает, что может выжить и преуспеть, только оставаясь преданным слугой кесаря. Вынося приговор, он восклицает: "Погибли!" Это означает, что он гибнет вместе с Иешуа, гибнет как свободная личность. И в этом споре побеждает Иешуа, потому, что понимая, что ответь он так, как подсказывет ему Пилат, он избежит смерти, но идет на нее сознательно, не отказываясь от своих убеждений, и оставаясь истино свободным. Понимая, что Понтий Пилат своеим малодушием обрекает его на смерть, Иешуа все-равно продолжает считать его "добрым человеком", и жалеет его в его слабости. По-моему, исходя из всего сказанного, истина по Булгакову – это всепобеждающая сила любви, возносящая душу к высотам настоящей человечности.
ИзСибири06 фев. 2010 15:59
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Подсолнух:
Вот и Пилат не понял, что Истина гораздо ближе, чем ему казалось ))
Alejandro06 фев. 2010 16:35
роман Мастер и Маргарита
Ответ для дарк:
дарк:
Гете ''фауст''
"Дэвушка и смерть, сильная весч про любов, посильнее, чем Фауст Гёте" И.В.Сталин.
(Почему Фауст с маленькой буквы, потому что и фаустпатрон?)
Маркиза06 фев. 2010 17:02
роман Мастер и Маргарита
Ответ для дарк:
Предлагается обсудить книгу или жизнь?
Lucifer06 фев. 2010 17:04
роман Мастер и Маргарита
Ответ для дарк:
Мне с этим романом жить легче.
сэрДим06 фев. 2010 17:30
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Люсиандра:
Люсиандра:
истина по Булгакову – это всепобеждающая сила любви, возносящая душу к высотам настоящей человечности.
Ну,никак не могу понять,почему церковь не признает этот роман.
Alejandro06 фев. 2010 17:43
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Маркиза: Конечно ЖИЗНЬ, а чтобы мухам легче жилось с котлетами, то и 2 пьесы Булгакова заодно, а именно: "Сны генерала Чарноты" и "Батум" про юность Кобы - Неустрашимого(тюрк.) Джугаева.
Маркиза06 фев. 2010 17:46
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Alejandro:
То есть предлагается обсудить, какое отношение эта книга имеет к жизни? Я правильно поняла?...
Alejandro06 фев. 2010 19:24
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
То есть предлагается обсудить, какое отношение эта книга имеет к жизни? Я правильно поняла?...
Нет, топикстартер пока не может сформулировать чего он хочет, а предлагает, чтобы в обсуждении этого НИЧЕГО выкристализовалась ИСТИНА, какя, тож непонятно, но там и Фауст, и потёмки. А если будет Агния Барто со Сталиным и эзотерикой, то я не удивлюсь. Поэтому , чтобы нашшупать, так-зять, вектор поиска и предлагаю "методом проб и ошибок" обсудить, обшшупать околобулгаковщину. Точку отправления топик обозначил "Мастером". Почитаем, что же дальше будет. Полагаю, что на nothing может быть, как всегда, только nothing. Впрочем...
мисс06 фев. 2010 19:51
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Люсиандра:
Люсиандра:
Как-то не очень понятно, что Вы хотели услышать... но попробую
это не вы попробовали, это выдержки из сочинения, содранного в сети))
уважайте автора што ли...ссылки указывайте...эх-эх..(с)
Stich06 фев. 2010 19:58
роман Мастер и Маргарита
Ответ для ИзСибири:
ИзСибири:
Истина гораздо ближе, чем ему казалось
Ему Афраний "заслонял" с Крысобоем вкупе.)))
Stich06 фев. 2010 20:11
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Люсиандра:
Люсиандра:
По-моему, исходя из всего сказанного, истина по Булгакову –
Вы бы взяли, да перечитали Первоисточник, там всё это изложено гораздо глубже и понятнее. Эх-эх(С).
Alejandro06 фев. 2010 20:24
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Люсиандра:Люсь, повремени. Пока неясно чего хочет "хозяин", он-то сказал "Сарынь!...", а куда её, зачем её, мож что-то интимное и личное имел в виду, а вы все сразу "на кичку, на кичку!". Мне кажется, что Дарк набирает воздух в груди, чтобы рявкнуть из того же "Мастера" .... "Маэстро, урежьте марш!". А все сразу иностранщину всполошились вспоминать, Понтия, так-зять, Пилата, Афрания, Гелу-Азазелу. Мож речь пойдет об Аннушке, она ж уже купила масло, мож о Иване Бездомном, который вместо того, чтобы ловить иностранного консультанта рассказывал про дядю Федю, который запоем пил в Вологде. Мож про Алоизия Могарыча, про Варенуху в конце концов. Дарк ясно обозначил в профайлике : "люблю читать слушать музыку ходить в кино. увлекаюсь литературой русской", Пока видно, что запятые не любит, заглавные буквы тож. Увлекается лит. русской, а вы ему писатры, пиастры! я имел в виду тетрадрахмы. Не русское это все, чужое.
Топикстартеру : Ау, маэстро, УРЕЖЬТЕ марш!!! и тщательнЕе!
Исправлено: Alejandro 06 фев. 2010 20:35
липкая06 фев. 2010 20:41
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Stich:
Stich:
Вы бы взяли, да перечитали Первоисточник, там всё это изложено гораздо глубже и понятнее. Эх-эх(С).
Позволю себе с Вами, сударь, поспорить, ну или хотя бы попытаюсь (с родителями-друзьями попрощалась, за квартиру заплатила. Кажеться можно начинать )
Знаешь, Паш, мне кажется Мастера множно и сто раз прочитать, а толку с того Я считаю этот роман один из тех немногих, у которых сколько прочитавших, столько и критиков.
Кто, что захотел, то и увидел. Три раза читала. Обожаю линию С Воландом и его свитой. А вот с Иешуа и Понтием Пилатом мы так и не подружились. Думаешь тупая? А может я просто не хочу видеть того, что пытался донести Булгаков?
Честно говоря, последняя версия мне больше нравиться, но первая правдоподобней
Alejandro06 фев. 2010 21:18
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Stich: Павле, мои размышления по теме ввергли меня в ступор и моя деменция услужливо подкинула: Переполненный автобус, с передний площадки слышен внятный возглас девушки "Мужчина, что вы себе позволяете?" Тишина. Опять: "Мужчина, что вы делаете?" Тишина и снова, но уже громче "Мужчина, что вы себе позволяете, что вы делаете?" Наконец в тишине с задней площадки мужской зычный бас: "Мужик, ну расскажи, всем же интересно!!!"
Так и нам всем интересно, а мужик молчит, может хочет портальцев их же руками мордой по батарее поводить, ведь и Подсолнух и Маркиза и я хотим знать истину. Может Дарк сильно умный, да нет не похоже, по профайлику всё нормально. Ведь это томительное ожидание приведет к предсказуемым последствиям, я, например, как обычно в тему начну ему советовать побрить придатки, а для красоты это место обработать зеленкой и йодом, портальцы перегрызутся не по теме и будут выяснять, чья бабушка была гулящей девкой. Кто-то охомянётся и сделает открытие, де истина в вине. Кто-то перейдет на любимый албанский. Впрочем будем ждать? А? А как долго? может топикстартер уже пьёт пиво, смотрит в записи "17 мгновений" и слушает свои любимые "Валенки", а потом сразу в люлю. Лично я голосую за "-".
Исправлено: Alejandro 06 фев. 2010 21:24
Stich06 фев. 2010 21:46
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Alejandro:
Алексан Алексеич, Вы же учёный, Вы прекрасно понимаете, что Истину невозможно передать, её можно только постичь(С). А в религиозную истину, можно только Поверить!
А потом постигать на практике.
липкая06 фев. 2010 21:48
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Stich: для Alejandro:
Встретились два философа
дарк
06 фев. 2010 14:05
роман Мастер и Маргарита
Подсолнух
06 фев. 2010 15:39
роман Мастер и МаргаритаПростите, какая связь между истиной и романом Булгакова? Мне не совсем понятно
Люсиандра
06 фев. 2010 15:56
роман Мастер и МаргаритаКак-то не очень понятно, что Вы хотели услышать... но попробую. В романе об истине спорят Иешуа и Понтий Пилат. Иешуа утверждает, что придет "царство истины и справедливости", где не будет "власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти". Иешуа верит в преобладание доброго начала в любом человеке и в то, что "царство истины" обязательно наступит. У римского прокуратора нет желания губить жизнь бродячего философа. В душе Понтий Пилат осознает, что Иешуа не виновен. Но он не волен поступать так как ему хочется, он понимает, что может выжить и преуспеть, только оставаясь преданным слугой кесаря. Вынося приговор, он восклицает: "Погибли!" Это означает, что он гибнет вместе с Иешуа, гибнет как свободная личность. И в этом споре побеждает Иешуа, потому, что понимая, что ответь он так, как подсказывет ему Пилат, он избежит смерти, но идет на нее сознательно, не отказываясь от своих убеждений, и оставаясь истино свободным. Понимая, что Понтий Пилат своеим малодушием обрекает его на смерть, Иешуа все-равно продолжает считать его "добрым человеком", и жалеет его в его слабости. По-моему, исходя из всего сказанного, истина по Булгакову – это всепобеждающая сила любви, возносящая душу к высотам настоящей человечности.
ИзСибири
06 фев. 2010 15:59
роман Мастер и МаргаритаВот и Пилат не понял, что Истина гораздо ближе, чем ему казалось ))
Alejandro
06 фев. 2010 16:35
роман Мастер и Маргарита"Дэвушка и смерть, сильная весч про любов, посильнее, чем Фауст Гёте" И.В.Сталин.
(Почему Фауст с маленькой буквы, потому что и фаустпатрон?)
Маркиза
06 фев. 2010 17:02
роман Мастер и МаргаритаПредлагается обсудить книгу или жизнь?
Lucifer
06 фев. 2010 17:04
роман Мастер и МаргаритаМне с этим романом жить легче.
сэрДим
06 фев. 2010 17:30
роман Мастер и МаргаритаНу,никак не могу понять,почему церковь не признает этот роман.
Alejandro
06 фев. 2010 17:43
роман Мастер и Маргарита
Маркиза
06 фев. 2010 17:46
роман Мастер и МаргаритаТо есть предлагается обсудить, какое отношение эта книга имеет к жизни? Я правильно поняла?...
Alejandro
06 фев. 2010 19:24
роман Мастер и МаргаритаНет, топикстартер пока не может сформулировать чего он хочет, а предлагает, чтобы в обсуждении этого НИЧЕГО выкристализовалась ИСТИНА, какя, тож непонятно, но там и Фауст, и потёмки. А если будет Агния Барто со Сталиным и эзотерикой, то я не удивлюсь. Поэтому , чтобы нашшупать, так-зять, вектор поиска и предлагаю "методом проб и ошибок" обсудить, обшшупать околобулгаковщину. Точку отправления топик обозначил "Мастером". Почитаем, что же дальше будет. Полагаю, что на nothing может быть, как всегда, только nothing. Впрочем...
мисс
06 фев. 2010 19:51
роман Мастер и Маргаритаэто не вы попробовали, это выдержки из сочинения, содранного в сети))
уважайте автора што ли...ссылки указывайте...эх-эх..(с)
Stich
06 фев. 2010 19:58
роман Мастер и МаргаритаЕму Афраний "заслонял" с Крысобоем вкупе.)))
Stich
06 фев. 2010 20:11
роман Мастер и МаргаритаВы бы взяли, да перечитали Первоисточник, там всё это изложено гораздо глубже и понятнее. Эх-эх(С).
Alejandro
06 фев. 2010 20:24
роман Мастер и МаргаритаТопикстартеру : Ау, маэстро, УРЕЖЬТЕ марш!!! и тщательнЕе!
липкая
06 фев. 2010 20:41
роман Мастер и МаргаритаПозволю себе с Вами, сударь, поспорить, ну или хотя бы попытаюсь (с родителями-друзьями попрощалась, за квартиру заплатила. Кажеться можно начинать )
Знаешь, Паш, мне кажется Мастера множно и сто раз прочитать, а толку с того
Кто, что захотел, то и увидел. Три раза читала. Обожаю линию С Воландом и его свитой. А вот с Иешуа и Понтием Пилатом мы так и не подружились. Думаешь тупая? А может я просто не хочу видеть того, что пытался донести Булгаков?
Честно говоря, последняя версия мне больше нравиться, но первая правдоподобней
Alejandro
06 фев. 2010 21:18
роман Мастер и МаргаритаТак и нам всем интересно, а мужик молчит, может хочет портальцев их же руками мордой по батарее поводить, ведь и Подсолнух и Маркиза и я хотим знать истину. Может Дарк сильно умный, да нет не похоже, по профайлику всё нормально. Ведь это томительное ожидание приведет к предсказуемым последствиям, я, например, как обычно в тему начну ему советовать побрить придатки, а для красоты это место обработать зеленкой и йодом, портальцы перегрызутся не по теме и будут выяснять, чья бабушка была гулящей девкой. Кто-то охомянётся и сделает открытие, де истина в вине. Кто-то перейдет на любимый албанский. Впрочем будем ждать? А? А как долго? может топикстартер уже пьёт пиво, смотрит в записи "17 мгновений" и слушает свои любимые "Валенки", а потом сразу в люлю. Лично я голосую за "-".
Stich
06 фев. 2010 21:46
роман Мастер и МаргаритаАлексан Алексеич, Вы же учёный, Вы прекрасно понимаете, что Истину невозможно передать, её можно только постичь(С). А в религиозную истину, можно только Поверить!
А потом постигать на практике.
липкая
06 фев. 2010 21:48
роман Мастер и МаргаритаВстретились два философа
Stich
06 фев. 2010 21:57
роман Мастер и МаргаритаХуже, Батоно Сандро д.ф-м.н