Iva:
Из всего вышесказанного вырисовывается удивительная картина... похоже в каждом ЦСО Москвы свои собственные правила и законы.
Вывод неправильный, закон один и не только для Москвы. Но люди, которым доверили его исполнение, разные. Ведь никто не заставлял ни начальницу отдела соцработников Галину Александровну, ни соцработника Наталью Максимовну, низкий поклон им, снять трубочку и поздравить меня с Новым Годом. Но это было в реале. Я уверен, что я не один у них такой. Просто люди достойно и профессионально выполняют свою работу.
ивушка:
Пенсии не достаточно,что бы платить за услуги соцработников.
У на в Питере платно. Даже для одиночек. Но берут скромный процент от пенсии. Наверное, даже Закон какой-то есть на эту тему.
У Вас были проблемы с укрытием коляски на 1 этаже или во дворе. Как, удалось решить?
ивушка:
Обидно,что навязывают соцработников людям ,которые не очень в них нуждаются,пока позволяет здоровье
С чего это Вы взяли, кто и когда у нас кому-то что-то навязывал. Так можно договориться, что и пенсию Вам навязывают и валоризацию и лужковские и санатории. Сюр!
ивушка:
А кто действительно нуждается не могут получить от государства помощь
Могут и получают. Не вводите портальцев в заблуждение, если Вы плохо владеете информацией. Надо только самим что-то делать и просить или даже требовать. ЦСО не снится, что Вы нуждаетесь.
Вот как это происходит в г. Люберцы:
Я инвалид-колясочник 1 гр 3 ст, прописана с мужем и несоверш. сыном. Конечно, заказать продукты и лекарства не проблема, но все остальное - пенс. фонд, соцстрахи, поликлинники и очереди в них - это что-то с чем-то. Решив воспользоваться своим правом на помощь соцработника я позвонила в наш ЦСО. Через неделю ко мне пришла "комиссия" из двух человек, внимательно посмотрела на меня и как я живу, вынесла вердикт следующий (дословно): т.к. я прописана с мужем, бесплатный соцработник мне не положен, но они могут оказывать услуги на платной основе (ну, там, вынести мусор - 28 руб, в аптеку сходить - 35 руб, просто так посидеть у меня дома и поговорить со мной (норма 2 часа почему-то)- тоже сколько-то руб. и т.д). Только для этого мне нужно собрать кучу справок, в т.ч. и из поликлиники и далее по списку.
В итоге - плюнула я на все это, стараюсь обходиться своими силами .
Вот так-то..
Yudenich:
пришла "комиссия" из двух человек, внимательно посмотрела на меня и как я живу, вынесла вердикт следующий (дословно): т.к. я прописана с мужем, бесплатный соцработник мне не положен, но они могут оказывать услуги на платной основе (ну, там, вынести мусор - 28 руб, в аптеку сходить - 35 руб, просто так посидеть у меня дома и поговорить со мной (норма 2 часа почему-то)- тоже сколько-то руб. и т.д). Только для этого мне нужно собрать кучу справок, в т.ч. и из поликлиники и далее по списку.
Расценки по Ульяновской области:
¦ 1. Услуги по перечню гарантированных государством социальных услуг, ¦
¦ предоставляемых на дому
¦1.1. ¦Покупка и доставка продуктов питания ¦ ¦ 6,9
¦1.2. ¦Покупка и доставка горячих обедов ¦ 1 час ¦ 4,1 ¦
¦1.3. ¦Помощь в приготовлении пищи ¦ ¦ 4,9
¦1.4. ¦Покупка и доставка на дом промышленных товаров¦ ¦ 3,2
¦ ¦первой необходимости ¦ ¦
¦1.5. ¦Доставка воды ¦ 4 ведра ¦ 8,1 <*>¦
¦1.6. ¦Топка ¦ ¦ 8,1 <*>¦
¦1.7. ¦Содействие в обеспечении топливом ¦ ¦ 3,1 <*>¦
¦1.8. ¦Сдача вещей в стирку, химчистку и обратная их¦ ¦ 4,0
¦ ¦доставка ¦ ¦
¦1.9. ¦Содействие в организации ремонта жилья ¦ ¦ 2,8
¦1.10.¦Содействие в уборке жилья ¦ ¦ 5,3
¦1.11.¦Содействие в оплате жилья и коммунальных услуг ¦ ¦ 2,8 ¦
¦1.12.¦Покупка и доставка медикаментов ¦ ¦ 2,8 ¦
¦1.13.¦Содействие в медицинской помощи ¦ ¦ 3,2 ¦
¦1.14.¦Помощь в оформлении документов ¦ ¦ 2,0 ¦
¦1.15.¦Помощь в написании писем ¦ ¦ 0,9
¦1.16.¦Содействие в получении правовых услуг ¦ ¦ 2,0
¦ 2. Дополнительные платные услуги
¦2.1. ¦Расчистка снега на дорожках с толщиной покрытия до 20см ¦ 1 кв. м ¦ 2,1
¦2.2. ¦Прополка огорода ¦ 10 кв. м¦ 11,1
¦2.3. ¦Уход за престарелыми, инвалидами (включая¦ 1 час ¦ 7,0 (в
¦ ¦подогревание пищи, кормление, мытье посуды,¦ ¦ дневное
¦ ¦замену белья, влажную уборку) ¦ ¦ время)
¦ ¦ ¦ ¦13,7 (в
¦ ¦ ¦ ¦ ночное
¦ ¦ ¦ ¦ время)
¦2.4. ¦Прачечные услуги: ¦ ¦ ¦ ¦а) стирка белья вручную на дому заказчика ¦ 1 кг ¦ 4,9
¦ ¦б) стирка белья в стиральной машине заказчика ¦ 5 кг ¦ 13,7
¦ ¦в) глажение белья ¦ 1 час ¦ 7,0
¦2.5. ¦Санитарно-гигиенические услуги: ¦ ¦
¦ ¦а) помывка обслуживаемого ¦ заказ ¦ 41,0
¦ ¦б) обработка ногтей на руках и ногах ¦ заказ ¦ 20,8
¦ ¦в) расчесывание и заплетение косы ¦ заказ ¦ 4,1
¦ ¦г) стрижка волос ¦ заказ ¦ 30,0
¦2.6. ¦Комплексная уборка квартиры площадью: ¦ ¦
¦ ¦а) до 20 кв. м ¦ заказ ¦ 54,7
¦ ¦б) до 25 кв. м ¦ заказ ¦ 83,3
¦ ¦в) до 35 кв. м ¦ заказ ¦ 110,6
¦ ¦г) свыше 35 кв. м ¦ заказ ¦ 138,0
¦2.7. ¦Комплексная уборка кухни площадью: ¦ ¦
¦ ¦а) до 10 кв. м ¦ заказ ¦ 30,0
¦ ¦б) свыше 10 кв. м ¦ заказ ¦ 40,0
¦2.8. ¦Мытье: ¦ ¦
¦ ¦а) окон ¦ 1 кв. м ¦ 1,3
¦ ¦б) дверей, стен ¦ 1 кв. м ¦ 1,3
¦ ¦в) полов площадью ¦ ¦
¦ ¦до 20 кв. м ¦ заказ ¦ 11,1
¦ ¦до 25 кв. м ¦ заказ ¦ 13,8
¦ ¦до 35 кв. м ¦ заказ ¦ 16,5
¦ ¦г) холодильника ¦ заказ ¦ 10,0
¦ ¦д) газовой плиты: ¦ ¦
¦ ¦4-конфорочной ¦ заказ ¦ 3,8
¦ ¦е) батарей ¦ 1 кв. м ¦ 1,3
¦ ¦ж) раковины ¦ заказ ¦ 1,3
¦ ¦з) ванной ¦ заказ ¦ 4,1
¦ ¦и) унитаза ¦ заказ ¦ 10,0
¦2.9. ¦Вынос ведра с отходами ¦В течение¦ 1,3
¦ ¦ ¦ месяца ¦
¦2.10.¦Очистка пыли пылесосом ¦ 1 кв. м ¦ 0,8
¦2.11.¦Платные услуги автомашины для нужд обслуживаемых ¦ 1 час ¦ 4,1 ¦ ¦ ¦(заказ)¦
¦ ¦ ¦ ¦ плюс
¦ ¦ ¦ стоимость
¦ ¦ ¦ ¦ бензина
¦2.13.¦Платное социальное обслуживание на дому ¦В течение¦ 500,0
¦ ¦ ¦ месяца ¦
Цены взяты из постановления о социальном обслуживании,
а не со слов соц.работников
Цены не индексировались с момента принятия постановления
Yudenich:
Только для этого мне нужно собрать кучу справок, в т.ч. и из поликлиники и далее по списку
В Питере одну справку должен выдать участковый терапевт. Без особых хлопот приходит на дом. Только у нас платишь за всё в целом, причём они стараются свести дело к приносу продуктов. Но, в принципе, из практики ве знают, что соцработники ходят и за рецептами и за лекарствами и в ФСС с ПФ. Мне пока помогает жена, но надо бы собраться и нанять самому соцработника для пробы. Уже начал интересоваться Порядком.
Ответ для Rezo:
Ооо, как интересно... Надо поискать аналогичный перечень по М.о. Странно, они мне сказали, что уборкой, и, тем, более сан-гигиенич. обслуживанием они не занимаются. Мне конечно и не надо, но предоставленный перечень довольно-таки объемный, есть же люди, которые нуждаются во всем этом, так почему-же отказывают?
Yudenich:
Странно, они мне сказали, что уборкой, и, тем, более сан-гигиенич. обслуживанием они не занимаются. Мне конечно и не надо, но предоставленный перечень довольно-таки объемный, есть же люди, которые нуждаются во всем этом, так почему-же отказывают?
отказывают потому что понимают, что вы не знаете конкретное постановление,
на основании которого вы можете требовать, а в противном случае и опротетовать в прокуратуре
Ответ для vpch:
Советую перед приходом соцработников подготовиться в юридическом смысле, т.е. действительно досконально изучить Порядок, а то ко мне пришли, носом покрутили, сказали что положено-неположено, назвали какие-то нормы-рубли и отправились восвояси... А я все это проглотила, как дурак
Ответ для Фекла:
Конечно, есть и соседи, и друзья, и родственники, но речь в этой теме идет в том числе о том, что нам положено законом и почему эти законы не работают..
vpch:
grom:
Семейный кодекс. Ст. 87. п.1. - Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Это вообще роли не играет в данном вопросе. Во-первых, дети могут заботиться, но недостаточно по объектвным причинам, как это и происходит в данном случае, во-вторых если вообще не заботятся, то что инвалиду-помирать?
Всё верно. Поэтому граждане, имеющие детей (не одинокие) и даже не одинокопроживающие (живущие в семье) принимаются на соц. обслуживание на дому, если родственники по объективным причинам (причины см. в законе) не могут заботиться о них. Объективная причина или нет - решает комиссия в каждои конкретном случае.
Если подходить с формальной точки зрения - детей, которые просто не хотят помогать нетрудоспособным нуждающимся родителям, можно обязать делать это через суд. Например, выплачивать алименты, на которые можно получать платные услуги.
vpch:
У Вас были проблемы с укрытием коляски на 1 этаже или во дворе. Как, удалось решить?
Ох,Валера, это тоже мой больной вопрос.Управа год назад прислала мне ответ,что в 1 квартале 2009 года сделают контейнер для хранения электроколяски .Место выделили сзади дома впритык к стене квартиры соседа.А сосед там,впритык к стене дома ставит свою машину.Короче ,не знаю, что у них там был за разговор,но главный инженер ,ответственный за этот проект,уволился.Управа разводит руками,деньги выделенные на это ,не понятно где.А я осталась со своими проблемами .Тоскает коляску в основном муж-инвалид по лестнице,пока еще может.Пытаюсь выбить место под гараж,но там не будет электричества.Как заряжать коляску?Да и вчера вышел закон о запрете всех ракушек в Москве.
grom:
детей, которые просто не хотят помогать нетрудоспособным нуждающимся родителям, можно обязать делать это через суд. Например, выплачивать алименты, на которые можно получать платные услуги.
В моем случае Вы тоже мне предлагаете взыскать с моего сына алименты на платного соцпомошника?!
ивушка:
В моем случае Вы тоже мне предлагаете взыскать с моего сына алименты на платного соцпомошника?!
Я так понимаю, что Вы не перед этой проблемой остановились, а перед той, что в Москве пока нет системы платных соцуслуг? Кстати, плата не должна быть чрезмерной, об этом даже Закон какой-то есть, деньги на дотацию должны находить в региональном бюджете, по-моему. Впрочем сейчас же находят на полную оплату. Хорошо бы местным юристам перечислить для нас существующую нормативную базу на эту тему.
ивушка:
Вам я предлагаю последовать совету, который дала выше. Разве Ваш сын уклоняется от своих обязанностей? Думаю, у него есть объективные причины, по которым он не может оказывать Вам регулярную помощь. Вот и обоснуйте эти причины в заявлении на имя Петросяна с приложением подтверждающих документов (справка с места учёбы и т.п. ) и со ссылкой на соответствующие статьи закона.
vpch
13 янв. 2010 11:46
ЦСО и неодинокие инвалидыМожет, не очень грамотно воевала?
Надо было подключить прокурора попробовать.
Alejandro
13 янв. 2010 11:57
ЦСО и неодинокие инвалидыВывод неправильный, закон один и не только для Москвы. Но люди, которым доверили его исполнение, разные. Ведь никто не заставлял ни начальницу отдела соцработников Галину Александровну, ни соцработника Наталью Максимовну, низкий поклон им, снять трубочку и поздравить меня с Новым Годом. Но это было в реале. Я уверен, что я не один у них такой. Просто люди достойно и профессионально выполняют свою работу.
vpch
13 янв. 2010 12:03
ЦСО и неодинокие инвалидыУ на в Питере платно. Даже для одиночек. Но берут скромный процент от пенсии. Наверное, даже Закон какой-то есть на эту тему.
Alejandro
13 янв. 2010 12:07
ЦСО и неодинокие инвалидыС чего это Вы взяли, кто и когда у нас кому-то что-то навязывал. Так можно договориться, что и пенсию Вам навязывают и валоризацию и лужковские и санатории. Сюр!
Могут и получают. Не вводите портальцев в заблуждение, если Вы плохо владеете информацией. Надо только самим что-то делать и просить или даже требовать. ЦСО не снится, что Вы нуждаетесь.
Yudenich
13 янв. 2010 12:37
ЦСО и неодинокие инвалидыЯ инвалид-колясочник 1 гр 3 ст, прописана с мужем и несоверш. сыном. Конечно, заказать продукты и лекарства не проблема, но все остальное - пенс. фонд, соцстрахи, поликлинники и очереди в них - это что-то с чем-то. Решив воспользоваться своим правом на помощь соцработника я позвонила в наш ЦСО. Через неделю ко мне пришла "комиссия" из двух человек, внимательно посмотрела на меня и как я живу, вынесла вердикт следующий (дословно): т.к. я прописана с мужем, бесплатный соцработник мне не положен, но они могут оказывать услуги на платной основе (ну, там, вынести мусор - 28 руб, в аптеку сходить - 35 руб, просто так посидеть у меня дома и поговорить со мной (норма 2 часа почему-то)- тоже сколько-то руб.
В итоге - плюнула я на все это, стараюсь обходиться своими силами .
Вот так-то..
Rezo
13 янв. 2010 12:52
ЦСО и неодинокие инвалидыЦены взяты из постановления о социальном обслуживании,
а не со слов соц.работников
Цены не индексировались с момента принятия постановления
vpch
13 янв. 2010 12:54
ЦСО и неодинокие инвалидыВ Питере одну справку должен выдать участковый терапевт. Без особых хлопот приходит на дом. Только у нас платишь за всё в целом, причём они стараются свести дело к приносу продуктов. Но, в принципе, из практики ве знают, что соцработники ходят и за рецептами и за лекарствами и в ФСС с ПФ. Мне пока помогает жена, но надо бы собраться и нанять самому соцработника для пробы. Уже начал интересоваться Порядком.
Yudenich
13 янв. 2010 12:58
ЦСО и неодинокие инвалидыОоо, как интересно... Надо поискать аналогичный перечень по М.о. Странно, они мне сказали, что уборкой, и, тем, более сан-гигиенич. обслуживанием они не занимаются. Мне конечно и не надо, но предоставленный перечень довольно-таки объемный, есть же люди, которые нуждаются во всем этом, так почему-же отказывают?
Rezo
13 янв. 2010 13:10
ЦСО и неодинокие инвалидыотказывают потому что понимают, что вы не знаете конкретное постановление,
на основании которого вы можете требовать, а в противном случае и опротетовать в прокуратуре
Yudenich
13 янв. 2010 13:11
ЦСО и неодинокие инвалидыСоветую перед приходом соцработников подготовиться в юридическом смысле, т.е. действительно досконально изучить Порядок, а то ко мне пришли, носом покрутили, сказали что положено-неположено, назвали какие-то нормы-рубли и отправились восвояси... А я все это проглотила, как дурак
vpch
13 янв. 2010 13:15
ЦСО и неодинокие инвалидыМне легче, люблю я порыться во всяких нужных НПА...
Фекла
13 янв. 2010 13:25
ЦСО и неодинокие инвалидыСейчас много безработных соседей. Договориться за деньги с кем то, сделают быстрее чем соцработник. Мы с мужем так и поступаем.
Yudenich
13 янв. 2010 13:34
ЦСО и неодинокие инвалидыКонечно, есть и соседи, и друзья, и родственники, но речь в этой теме идет в том числе о том, что нам положено законом и почему эти законы не работают..
grom
13 янв. 2010 14:50
ЦСО и неодинокие инвалидыВсё верно. Поэтому граждане, имеющие детей (не одинокие) и даже не одинокопроживающие (живущие в семье) принимаются на соц. обслуживание на дому, если родственники по объективным причинам (причины см. в законе) не могут заботиться о них. Объективная причина или нет - решает комиссия в каждои конкретном случае.
Если подходить с формальной точки зрения - детей, которые просто не хотят помогать нетрудоспособным нуждающимся родителям, можно обязать делать это через суд. Например, выплачивать алименты, на которые можно получать платные услуги.
ивушка
13 янв. 2010 14:53
ЦСО и неодинокие инвалидыОх,Валера, это тоже мой больной вопрос.Управа год назад прислала мне ответ,что в 1 квартале 2009 года сделают контейнер для хранения электроколяски .Место выделили сзади дома впритык к стене квартиры соседа.А сосед там,впритык к стене дома ставит свою машину.Короче ,не знаю, что у них там был за разговор,но главный инженер ,ответственный за этот проект,уволился.Управа разводит руками,деньги выделенные на это ,не понятно где.А я осталась со своими проблемами .Тоскает коляску в основном муж-инвалид по лестнице,пока еще может.Пытаюсь выбить место под гараж,но там не будет электричества.Как заряжать коляску?Да и вчера вышел закон о запрете всех ракушек в Москве.
ивушка
13 янв. 2010 14:58
ЦСО и неодинокие инвалидыЯ уже обращалась с письменным заявлением к ним. Ответ один-Вам обязан помогать сын.Придется писать опять Голиковой Т.А.
vpch
13 янв. 2010 15:02
ЦСО и неодинокие инвалидыСамый раз задача для проокуратуры, пожалуй.
ивушка
13 янв. 2010 15:04
ЦСО и неодинокие инвалидыВ моем случае Вы тоже мне предлагаете взыскать с моего сына алименты на платного соцпомошника?!
vpch
13 янв. 2010 15:31
ЦСО и неодинокие инвалидыЯ так понимаю, что Вы не перед этой проблемой остановились, а перед той, что в Москве пока нет системы платных соцуслуг? Кстати, плата не должна быть чрезмерной, об этом даже Закон какой-то есть, деньги на дотацию должны находить в региональном бюджете, по-моему. Впрочем сейчас же находят на полную оплату. Хорошо бы местным юристам перечислить для нас существующую нормативную базу на эту тему.
grom
13 янв. 2010 17:19
ЦСО и неодинокие инвалидыВам я предлагаю последовать совету, который дала выше. Разве Ваш сын уклоняется от своих обязанностей? Думаю, у него есть объективные причины, по которым он не может оказывать Вам регулярную помощь. Вот и обоснуйте эти причины в заявлении на имя Петросяна с приложением подтверждающих документов (справка с места учёбы и т.п. ) и со ссылкой на соответствующие статьи закона.