понравилась лишь игра мамонова ,фильм дибильный и с исторической точки зрения и с художественной.
Индрик21 нояб. 2009 22:10
посмотрел фильм - царь
Ответ для сормовский:
фильм дибильный и с исторической точки зрения и с художественной
Дэ? И в чем же его дебильность?
Nasty21 нояб. 2009 22:13
посмотрел фильм - царь
Ответ для сормовский:
тоже не поняла, в чем же дебильность? игра всех актеров замечательная,Мамонов и Янковский даже без комментариев....
сормовский21 нояб. 2009 22:14
посмотрел фильм - царь
Ответ для Индрик:
в том что истории там нет вовсе , раз уж взял за основу фильма конкретный персонаж , то хотяб основы надо соблюдать.
а красочности и художественности в фильме вообще мало - так малобюджетное картинКО.
MisterPronka21 нояб. 2009 22:19
посмотрел фильм - царь
И швец, и жнец, и на дуде игрец.
Исправлено: MisterPronka 21 нояб. 2009 22:19
Индрик21 нояб. 2009 22:19
посмотрел фильм - царь
Ответ для сормовский:
в том что истории там нет вовсе
Ерунду говорите, фильм исторически верный, основанный на многих письменных свидетельствах которые чудом сохранились до наших дней. Про царя Ивана Грозного, опричников и так все уже знают, то что там в фильме показывают до банального очевидно. Задача режиссёра Лунгина была показать личность митрополита Филиппа, про которого, напротив, знают не многие.
а красочности и художественности в фильме вообще мало - так малобюджетное картинКО.
Ну так и смотрите какой нибудь супербоевик. Зачем Вам "такое" кино, не стоит себя так утруждать.
Исправлено: Индрик 21 нояб. 2009 22:22
сормовский21 нояб. 2009 22:27
посмотрел фильм - царь
Ответ для Индрик:
ивану в 1565 г. шел тридцать пятый год – герою же больше шестидесяти похоже ,а полоцк был потерян в 1579 г. когда филипа уже и в помине не было,могу конечно продолжать если вам этого мало , но еще добавлю ,в момент когда показали как иван грозный просыпается на двуспальной кровати с женой ,а вокруг валяется куча каких то баб - я ржал ак лошадь.
domosed21 нояб. 2009 22:31
посмотрел фильм - царь
Я ожидал большего от этого фильма,мне до сих пор кажется что до конца идея фильма так и не раскрыта,несмотря на то что сыграли великолепные Мамонов и Янковский, если взять Лунгина,то мне его Остров намного ближе.
Stich21 нояб. 2009 22:36
посмотрел фильм - царь
Ответ для сормовский:
сормовский:
ивану в 1565 г. шел тридцать пятый год – герою же больше шестидесяти похоже
По воспоминаниям современников иоанн Грозный в 30 выглядел как древний старик, дала знать о себе "бурная молодость".
Записки Английского посла Джерома Горсея почитайте.
сормовский:
двуспальной кровати с женой ,а вокруг валяется куча каких то баб - я ржал ак лошадь.
Вам словосочетания: сенные девушки и дворовые девки, что нибуть говорят?
По отечественной истории Саша 2, садитесь.
Я вот не понимаю, это что снижает как-то художественную ценность фильма или уровень игры актеров? Не нравится- смотрите трэшак Хотиненка-"1612" почувствуйте разницу и вам откроется.
MisterPronka21 нояб. 2009 22:39
посмотрел фильм - царь
Ответ для Stich:
Stich:
По воспоминаниям современников иоанн Грозный в 30 выглядел как древний старик, дала знать о себе "бурная молодость".
Паша, ну панимаешь, у нас же один царь Иоан Грозный, на нашего Буншу пахож
Stich21 нояб. 2009 22:41
посмотрел фильм - царь
Ответ для MisterPronka:
MisterPronka:
Иоан Грозный, на нашего Буншу пахож
Да, а я то дурак, всю жизнь думал, что он на Михаила Черкасова похож.
сормовский21 нояб. 2009 22:45
посмотрел фильм - царь
Ответ для Stich:
1612 - это вообще ужас , о нем даже говорить не стоит.
а горисею я что то не очень верю - имхо пожил то иван по сравнению с другими братьями по цеху ой как долго , а чтож про полоцк то вы ничего не написали , ведь этот момент там ключевой - это ведь из-за этого там всех медведю то скормили , да и икона эта чудодейственная уж больно другую напоминает с другими заслугами...
Домовой21 нояб. 2009 23:49
посмотрел фильм - царь
Ответ для сормовский:
а я даже тратить время не буду на просмотр этого шедевра поскольку у нас историю перевернули с ног на голову а соответственно скорее всего данный фильм больше подойдет для сдачи ег. Да и отзывы о нем не слишком лестные. Что касается того что там играли классные актеры . Так и тараса бульбу тоже испортили так что смотреть было противно хотя там играл один из моих любимых актеров Баярский
Исправлено: Домовой 21 нояб. 2009 23:50
Домовой07 дек. 2009 09:47
посмотрел фильм - царь
Ответ для сормовский:
Наконец то у нас все чаще появляются люди, у которых не поехала крыша от всеобщей демократизации нашей страны, которые прекрасно понимают что обливать грязью свое прошлое, значит плевать в свое будущее, надеюсь, со временем подобных высказываний и роликов будет больше... Присаеденяюсь к этому обращению...
/>
Уж слишком много лжи в нашей современной истории последнее время... Такое ощущение, что наши борцы за правду, которые жгут правду матку про наших исторических деятелей, намеренно хотят внушить комплекс неполноценности россиян...
Люсиандра07 дек. 2009 10:07
посмотрел фильм - царь
Ответ для Домовой:
Домовой:
намеренно хотят внушить комплекс неполноценности россиян...
Ла,да,да! Я вот летом побывала на праздновании 300-летия Полтавской битвы, там даже шведская делегация откровенно плевалась, от того как была подана "историческая правда", на театрализованном представлении, зато российская стояла совершенно невозмутимо, и все им было как "божья роса". Обидно! Что же мы даже не защищаемся, чтобы остатки расположения "братского" народа не потерять??? Жду помидоров.
торус07 дек. 2009 12:57
посмотрел фильм - царь
"Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок".
"Вот так они и жили. Спали в розь, а дети были".
Стэн07 дек. 2009 12:59
посмотрел фильм - царь
Фильм «царЪ», как и «адмиралЪ» ягоды одного поля! Очень слабые режиссёрские и актёрские работы. Правильно сказано, что фильм исторически неверен, начитались Карамзина, этого придворного писаку, и навязывают это глупость.
Надо судить по историческому моменту. Как верно отмечено Иван Грозный был раздираем двумя: «царём» и «человеком». Он понимал, так человек поступать не должен, но как царь иначе поступать не мог.
Мамонов откровенно не в теме, однако его обвинять не буду, он никогда и не был актёром.
Исправлено: Стэн 07 дек 2009 13:26
Масленников07 дек. 2009 13:27
посмотрел фильм - царь
Ответ для сормовский:
Фильм не смотрел, ничего конкретного сказать именно по нему не могу. Однако, есть масса других примеров "приукрашивания" и явного перевирания истории, причём получается всё очень красиво. Конечно можно сказать, что это фильм художественный, режисёрская работа и т.д. Имеется и идеологическая составляющая. Короче, если даже фильм про Чапаева (новый) снимается на основе анегдотов, то что уж поминать историчность и научность подобных перлов.
Главное, чтобы подобное не стало единственным источником знаний.
Верба07 дек. 2009 19:55
посмотрел фильм - царь
Ответ для Стэн:
Так получилось, что уже дважды смотрела фильм!От Лунгина ждала большего!
Об этом фильме трудно писать – слишком уж неоднозначно то, что происходит на экране. Но все же попробую определиться.
Во-первых, как всегда, когда речь идет об исторических фильмах, скажу, что мое знание истории не позволяет судить о достоверности снятого. Так что спор о том, насколько правильно режиссер фильма Лунгин отобразил историческую канву событий, я оставлю людям осведомленным. Оно, впрочем, и не столь важно, поскольку, несмотря на полную реальность исторических фигур Ивана Грозного и митрополита Филиппа, главным является их противоборство, а сама история – лишь фон для рассуждений о добре и зле, всевластии и вере. Так что – ни в коем случае не биопик, а драма на фоне истории.
Теперь ближайшие ассоциации – может быть, это и оскорбит кого-то, но как по мне – «Царь» это не более чем «Гладиатор», перенесенный на благодатную российскую почву. Та же голливудская иллюстрация, да на российский лад. Одним словом, лубок – сюжет слишком схематичен, фигуры слишком плоски в своем стремлении к злу или к добру, нет середины. Фильм показывает русскую душу именно такой, какой ее привыкли видеть на Западе – загадочной, непредсказуемой, жестокой или непоколебимо святой. Чистая достоевщина! Ладно Запад, но такое впечатление, что и в самой России поверили в эти сказки…
Итак, правление Ивана Грозного. Вовсю лютуют его опричники. В Москву, занять пустующее место митрополита, приглашен друг детства царя, игумен Филипп. В центре сюжета противостояние этих двух фигур, олицетворяющих Власть и Церковь. Трагедия сумасшедшего в своей жестокости царя, свято верующего в свою избранность, и митрополита, пытающегося открыть ему глаза. Попытка, заведомо обреченная на провал.
В фильме много крови, сумасшествия (порой выглядящего как кривлянье). И много, даже через край – веры. Эпизоды с иконой, с упавшими цепями и исцелением убогих просто переходят все грани разумного.
Увы, меня верующую это напрягало, и просто внутри всё кричало: ну, не верю!
Лично мне безумно жаль, что последняя роль Олега Янковского – это митрополит Филипп. Несмотря на просто блестящую актерскую игру, это не та фигура и не тот фильм…
Лучший кадр – Иван Грозный, говорящий с явившимся к нему духом казненного врага.
Худший кадр – икона, рушащая опоры моста. Как тут не вспомнить цитату из другого, гораздо более удачного фильма об Иване Грозном: «вот что крест животворящий делает!».
Исправлено: Верба 07 дек 2009 20:15
Анатольич07 дек. 2009 23:59
посмотрел фильм - царь
Верба:
а "чудеса исцеления" отца Анатолия в "Острове" раздражали меньше?
----
как посмотрел - сразу подумалось: это что ж, Лунгин, после столь неприязненного для расейских попов "Острова", вроде как в поклоне им сломился?
Они ему, типо: "Паша! Ты пошто из нас клоунов меркантильных сотворил та!? - совсем нюх потерял!???"
А он им: "Ой, виноват, владыки! ща мигом [исправлюсь]!"
уж больно в кассу клерикализации фильмец вышел...
...а потом другое подумалось: наверняка у Лунгина есть чем совесть очистить: одно дело помельчавшая церква современности, и совсем другое - реально полезная её функция в ТЕ времена.
Как тут уже верно заметили - задача фильма: показать сильнейший конфликт личного/биологического и общественного/социального у расейского правителя в кризисной ситуации, - с одной стороны, и функцию церкви по его, конфликта, ...сглаживанию, что ли...
а еще... это можно воспринять как новый укоризненный намёк нынешним попам: вот, ребята, какой силой должна обладать Личнось вашего лидера, чтобы из этого вышло хоть что-нибудь путное...
сормовский
21 нояб. 2009 22:06
посмотрел фильм - царь
Индрик
21 нояб. 2009 22:10
посмотрел фильм - царьДэ? И в чем же его дебильность?
Nasty
21 нояб. 2009 22:13
посмотрел фильм - царьтоже не поняла, в чем же дебильность? игра всех актеров замечательная,Мамонов и Янковский даже без комментариев....
сормовский
21 нояб. 2009 22:14
посмотрел фильм - царьв том что истории там нет вовсе , раз уж взял за основу фильма конкретный персонаж , то хотяб основы надо соблюдать.
MisterPronka
21 нояб. 2009 22:19
посмотрел фильм - царь
Индрик
21 нояб. 2009 22:19
посмотрел фильм - царьЕрунду говорите, фильм исторически верный, основанный на многих письменных свидетельствах которые чудом сохранились до наших дней. Про царя Ивана Грозного, опричников и так все уже знают, то что там в фильме показывают до банального очевидно. Задача режиссёра Лунгина была показать личность митрополита Филиппа, про которого, напротив, знают не многие.
Ну так и смотрите какой нибудь супербоевик. Зачем Вам "такое" кино, не стоит себя так утруждать.
сормовский
21 нояб. 2009 22:27
посмотрел фильм - царьивану в 1565 г. шел тридцать пятый год – герою же больше шестидесяти похоже ,а полоцк был потерян в 1579 г. когда филипа уже и в помине не было,могу конечно продолжать если вам этого мало , но еще добавлю ,в момент когда показали как иван грозный просыпается на двуспальной кровати с женой ,а вокруг валяется куча каких то баб - я ржал ак лошадь.
domosed
21 нояб. 2009 22:31
посмотрел фильм - царь
Stich
21 нояб. 2009 22:36
посмотрел фильм - царьПо воспоминаниям современников иоанн Грозный в 30 выглядел как древний старик, дала знать о себе "бурная молодость".
Записки Английского посла Джерома Горсея почитайте.
Вам словосочетания: сенные девушки и дворовые девки, что нибуть говорят?
По отечественной истории Саша 2, садитесь.
Я вот не понимаю, это что снижает как-то художественную ценность фильма или уровень игры актеров? Не нравится- смотрите трэшак Хотиненка-"1612" почувствуйте разницу и вам откроется.
MisterPronka
21 нояб. 2009 22:39
посмотрел фильм - царьПаша, ну панимаешь, у нас же один царь Иоан Грозный, на нашего Буншу пахож
Stich
21 нояб. 2009 22:41
посмотрел фильм - царьДа, а я то дурак, всю жизнь думал, что он на Михаила Черкасова похож.
сормовский
21 нояб. 2009 22:45
посмотрел фильм - царь1612 - это вообще ужас , о нем даже говорить не стоит.
а горисею я что то не очень верю - имхо пожил то иван по сравнению с другими братьями по цеху ой как долго , а чтож про полоцк то вы ничего не написали , ведь этот момент там ключевой - это ведь из-за этого там всех медведю то скормили , да и икона эта чудодейственная уж больно другую напоминает с другими заслугами...
Домовой
21 нояб. 2009 23:49
посмотрел фильм - царьа я даже тратить время не буду на просмотр этого шедевра поскольку у нас историю перевернули с ног на голову а соответственно скорее всего данный фильм больше подойдет для сдачи ег. Да и отзывы о нем не слишком лестные. Что касается того что там играли классные актеры . Так и тараса бульбу тоже испортили так что смотреть было противно хотя там играл один из моих любимых актеров Баярский
Домовой
07 дек. 2009 09:47
посмотрел фильм - царьНаконец то у нас все чаще появляются люди, у которых не поехала крыша от всеобщей демократизации нашей страны, которые прекрасно понимают что обливать грязью свое прошлое, значит плевать в свое будущее, надеюсь, со временем подобных высказываний и роликов будет больше... Присаеденяюсь к этому обращению...
/>
Уж слишком много лжи в нашей современной истории последнее время... Такое ощущение, что наши борцы за правду, которые жгут правду матку про наших исторических деятелей, намеренно хотят внушить комплекс неполноценности россиян...
Люсиандра
07 дек. 2009 10:07
посмотрел фильм - царьЛа,да,да! Я вот летом побывала на праздновании 300-летия Полтавской битвы, там даже шведская делегация откровенно плевалась, от того как была подана "историческая правда", на театрализованном представлении, зато российская стояла совершенно невозмутимо, и все им было как "божья роса". Обидно! Что же мы даже не защищаемся, чтобы остатки расположения "братского" народа не потерять??? Жду помидоров.
торус
07 дек. 2009 12:57
посмотрел фильм - царь"Вот так они и жили. Спали в розь, а дети были".
Стэн
07 дек. 2009 12:59
посмотрел фильм - царьНадо судить по историческому моменту. Как верно отмечено Иван Грозный был раздираем двумя: «царём» и «человеком». Он понимал, так человек поступать не должен, но как царь иначе поступать не мог.
Мамонов откровенно не в теме, однако его обвинять не буду, он никогда и не был актёром.
Масленников
07 дек. 2009 13:27
посмотрел фильм - царьФильм не смотрел, ничего конкретного сказать именно по нему не могу. Однако, есть масса других примеров "приукрашивания" и явного перевирания истории, причём получается всё очень красиво. Конечно можно сказать, что это фильм художественный, режисёрская работа и т.д. Имеется и идеологическая составляющая. Короче, если даже фильм про Чапаева (новый) снимается на основе анегдотов, то что уж поминать историчность и научность подобных перлов.
Главное, чтобы подобное не стало единственным источником знаний.
Верба
07 дек. 2009 19:55
посмотрел фильм - царьТак получилось, что уже дважды смотрела фильм!От Лунгина ждала большего!
Об этом фильме трудно писать – слишком уж неоднозначно то, что происходит на экране. Но все же попробую определиться.
Во-первых, как всегда, когда речь идет об исторических фильмах, скажу, что мое знание истории не позволяет судить о достоверности снятого. Так что спор о том, насколько правильно режиссер фильма Лунгин отобразил историческую канву событий, я оставлю людям осведомленным. Оно, впрочем, и не столь важно, поскольку, несмотря на полную реальность исторических фигур Ивана Грозного и митрополита Филиппа, главным является их противоборство, а сама история – лишь фон для рассуждений о добре и зле, всевластии и вере. Так что – ни в коем случае не биопик, а драма на фоне истории.
Теперь ближайшие ассоциации – может быть, это и оскорбит кого-то, но как по мне – «Царь» это не более чем «Гладиатор», перенесенный на благодатную российскую почву. Та же голливудская иллюстрация, да на российский лад. Одним словом, лубок – сюжет слишком схематичен, фигуры слишком плоски в своем стремлении к злу или к добру, нет середины. Фильм показывает русскую душу именно такой, какой ее привыкли видеть на Западе – загадочной, непредсказуемой, жестокой или непоколебимо святой. Чистая достоевщина! Ладно Запад, но такое впечатление, что и в самой России поверили в эти сказки…
Итак, правление Ивана Грозного. Вовсю лютуют его опричники. В Москву, занять пустующее место митрополита, приглашен друг детства царя, игумен Филипп. В центре сюжета противостояние этих двух фигур, олицетворяющих Власть и Церковь. Трагедия сумасшедшего в своей жестокости царя, свято верующего в свою избранность, и митрополита, пытающегося открыть ему глаза. Попытка, заведомо обреченная на провал.
В фильме много крови, сумасшествия (порой выглядящего как кривлянье). И много, даже через край – веры. Эпизоды с иконой, с упавшими цепями и исцелением убогих просто переходят все грани разумного.
Лично мне безумно жаль, что последняя роль Олега Янковского – это митрополит Филипп. Несмотря на просто блестящую актерскую игру, это не та фигура и не тот фильм…
Лучший кадр – Иван Грозный, говорящий с явившимся к нему духом казненного врага.
Худший кадр – икона, рушащая опоры моста. Как тут не вспомнить цитату из другого, гораздо более удачного фильма об Иване Грозном: «вот что крест животворящий делает!».
Анатольич
07 дек. 2009 23:59
посмотрел фильм - царьа "чудеса исцеления" отца Анатолия в "Острове" раздражали меньше?
----
как посмотрел - сразу подумалось: это что ж, Лунгин, после столь неприязненного для расейских попов "Острова", вроде как в поклоне им сломился?
Они ему, типо: "Паша! Ты пошто из нас клоунов меркантильных сотворил та!? - совсем нюх потерял!???"
А он им: "Ой, виноват, владыки! ща мигом [исправлюсь]!"
уж больно в кассу клерикализации фильмец вышел...
...а потом другое подумалось: наверняка у Лунгина есть чем совесть очистить: одно дело помельчавшая церква современности, и совсем другое - реально полезная её функция в ТЕ времена.
Как тут уже верно заметили - задача фильма: показать сильнейший конфликт личного/биологического и общественного/социального у расейского правителя в кризисной ситуации, - с одной стороны, и функцию церкви по его, конфликта, ...сглаживанию, что ли...
а еще... это можно воспринять как новый укоризненный намёк нынешним попам: вот, ребята, какой силой должна обладать Личнось вашего лидера, чтобы из этого вышло хоть что-нибудь путное...