Наши власти очень хитро работают, законы есть,но о них нам не говорят. В этом году мама случайно узнала следующую вещь. Отцы, воспитавшие ребенка-инвалида до 8-ми лет,так же,как и матери имеют право выйти на пенсию раньше на 5 лет (т.е.в 55).
Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ф3 (ред от 03.06.2006 с изм от 10.07.2007) "О трудовых пенсиях в российском законадательстве" (принят ГД ФС РФ 30.11.2001) Глава VI статья 28 п.1
Господа юристы,поправьте меня,если я допустила неточность...
Ответ для Оля:
В законе написано "один из родителей", т.е. не важно кто мать или отец, просто чаще мамы уходят на пенсию раньше, поэтому и привыкли к такой формулировке. У меня папа пару месяцев назад ушел на пенсию в связи с этим законом. Правда долго пришлось доказывать, что он меня воспитывал. И хотя в законе написано воспитавшие ребенка-инвалида до 8 лет, у нас возникла проблема, что года 3 у нас разная прописка, из-за этого он как бы меня не воспитывает, хотя мне уже далеко "за 8". Вобщем, дурдом!
Ответ для Оля:
Либо мать, либо отец имеет право выйти на пенсию раньше.
Отец имеет право досрочно выйти на пенсию, если он воспитывал ребенка-инвалида до 8 лет и имеет страховой стаж не менее 20 лет.
"Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:
1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;..." (пп. 1 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 № 173-ФЗ)
.
По данному вопросу КС России было вынесено Определение:
"КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 июня 2005 г. N 231-О
ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА ГАЛЕЕВА КОНСПАЯ АМАМБАЕВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЕМ
ПОДПУНКТА 1 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 28 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
...
определил:
1. Положение подпункта 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливающее для матерей инвалидов с детства условия назначения трудовой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста, в той мере, в какой оно исключает возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости отцам инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения восьмилетнего возраста без матерей, как по существу аналогичное положениям, признанным Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 3 июня 2004 года N 11-П не соответствующими Конституции Российской Федерации, подлежит отмене (изменению) в установленном порядке и не может применяться судами и другими органами и должностными лицами.
Впредь до внесения соответствующих дополнений в действующее законодательство решения уполномоченных органов о назначении трудовой пенсии по старости отцам инвалидов с детства должны приниматься в соответствии с настоящим Определением.
2. Признать жалобу гражданина К.А. Галеева не подлежащей дальнейшему рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, поскольку для разрешения поставленного в ней вопроса не требуется вынесения предусмотренного статьей 71 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" итогового решения в виде Постановления.
3. В соответствии со статьей 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" дело гражданина Галеева Конспая Амамбаевича подлежит пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий.
4. Настоящее Определение окончательно, не подлежит обжалованию и действует непосредственно.
5. Настоящее Определение подлежит опубликованию в "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" и "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".
Ответ для supruga:
У нас требовали заявление двух соседей и копии их паспортов, которые подтверждали,что я действительно жила в семье,а не в доме-интернате...
Ответ для Maxim:
Правильно ли я поняла из всего изложенного: теперь у обоих родителей равные права и они оба на 5 лет раньше идут на пенсию если в семье ребенок-инвалид,так?
Ответ для Ява:
Правильно поняли.
НО читайте, пожалуйста, внимательнее:
..."в той мере, в какой оно исключает возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости отцам инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения восьмилетнего возраста без матерей,..."
Ответ для Maxim:
Ну так всетаки одному из родителей ребенка-инвалида? Я сначала поняла, что и мать и отец идут на 5 лет раньше на пенсию теперь, т.е. в полной семье сразу оба.
Ответ для Ява:
Нет, только кто-то один из родителей имеет право уйти раньше на пенсию. В нашем случае, мама не воспользовалась этим правом, потому что сама ушла на пенсию по инвалидности, и поэтому им воспользовался мой папа.
Оля
22 окт. 2009 14:00
Внимание!Отцы детей-инвалидовФедеральный закон от 17.12.2001 N 173-ф3 (ред от 03.06.2006 с изм от 10.07.2007) "О трудовых пенсиях в российском законадательстве" (принят ГД ФС РФ 30.11.2001) Глава VI статья 28 п.1
Господа юристы,поправьте меня,если я допустила неточность...
supruga
22 окт. 2009 15:18
Внимание!Отцы детей-инвалидова если отец с семьей не жил практически рожения ребенка. а на развод мать так и не подала?
Ундина
22 окт. 2009 15:29
Внимание!Отцы детей-инвалидовВ законе написано "один из родителей", т.е. не важно кто мать или отец, просто чаще мамы уходят на пенсию раньше, поэтому и привыкли к такой формулировке. У меня папа пару месяцев назад ушел на пенсию в связи с этим законом. Правда долго пришлось доказывать, что он меня воспитывал.
Maxim
22 окт. 2009 16:18
Внимание!Отцы детей-инвалидовЛибо мать, либо отец имеет право выйти на пенсию раньше.
Отец имеет право досрочно выйти на пенсию, если он воспитывал ребенка-инвалида до 8 лет и имеет страховой стаж не менее 20 лет.
.
По данному вопросу КС России было вынесено Определение:
Оля
22 окт. 2009 16:25
Внимание!Отцы детей-инвалидовУ нас требовали заявление двух соседей и копии их паспортов, которые подтверждали,что я действительно жила в семье,а не в доме-интернате...
Ява
22 окт. 2009 21:15
Внимание!Отцы детей-инвалидовПравильно ли я поняла из всего изложенного: теперь у обоих родителей равные права и они оба на 5 лет раньше идут на пенсию если в семье ребенок-инвалид,так?
Maxim
23 окт. 2009 00:20
Внимание!Отцы детей-инвалидовПравильно поняли.
НО читайте, пожалуйста, внимательнее:
Ява
23 окт. 2009 00:49
Внимание!Отцы детей-инвалидовНу так всетаки одному из родителей ребенка-инвалида? Я сначала поняла, что и мать и отец идут на 5 лет раньше на пенсию теперь, т.е. в полной семье сразу оба.
Maxim
23 окт. 2009 01:40
Внимание!Отцы детей-инвалидовЧто ж не понять-то?
Одному из родителей в Законе записано, т. е. либо мать, либо отец.
Ундина
23 окт. 2009 10:22
Внимание!Отцы детей-инвалидовНет, только кто-то один из родителей имеет право уйти раньше на пенсию. В нашем случае, мама не воспользовалась этим правом, потому что сама ушла на пенсию по инвалидности, и поэтому им воспользовался мой папа.
Ява
23 окт. 2009 14:52
Внимание!Отцы детей-инвалидовСпасибо. Теперь совсем все ясно.