Ответ для Яна, Пенсионерка:
Конечно, хотелось бы услышать ответ от grom (чтобы всё было "по тарелочкам разложено да разжёвано..."),
но прежде можно почитать ссылки, вам указанные (чтобы хоть представлять о чём речь - ведь там всё есть...)
Пенсионерка:
ИПСУ никто не показывал и даже не спрашивали что туда следует вписать.
Интересно... в Москве ЦСО уже работают по ИПСУ. Программа подписывается получателем соц. услуг и руководителем уполномоченного органа в 2-х экз. Уполномоченный орган в Москве - Отделы социальной защиты района ( "собес"). Один экз. ИПСУ или хотя бы её копия должна быть у Вас. Могу только предположить, что ИПСУ у Вас есть, но подписана она не Вами лично. Выясняйте.
Помимо ИПСУ в вашем личном деле в ЦСО должно быть подписанное вами и директором ЦСО дополнительное соглашение к Договору об оказании социальных услуг, в котором прописано изменение условий предоставления соц. услуг. А именно - предоставление соц. услуг согласно ИПСУ и новым стандартам. И ознакомить с этими стандартами вас обязаны под расписку.
По практике: социальные работники ОСО в Москве никогда не оказывали санитарно-гигиенические услуги. Это была обязанность мед. сестёр и соц. работников специализированных ОСМО. После ликвидации ОСМО в большинстве ЦСО для соц. работников организовали курсы по ухуду за лежачими больными и их должностные обязанности изменились. Однако, не все готовы к выполнению таких обязанностей. Поэтому, некоторые увольняются, а некоторые стараются каким-либо образом избежать такой неприятной работы. Пенсионерка, если имеются все медико-социальные показания для подтверждения вашей нуждаемости в конкретных услугах, то нужно добиваться внесения их в ИПСУ.
Могу только предположить, что ИПСУ у Вас есть, но подписана она не Вами лично
Ответ для grom: спасибо огромное за разъяснения. ИПСУ ведь с 2015 года ввели, так ведь? Нет, в глаза не видела этот документ, как и дополнительного соглашения. Ситуация в следующем: у меня есть одинокая родственница - абсолютно лежачая и беспомощная инвалид 1 группы. Это у нее соц. обслуживание. А я - пенсионерка по возрасту и иногда сама сильно болею. Но уже много лет я вынуждена жить у родственницы чтобы ухаживать за ней (хотя это крайне сложно - жить в одной комнате с тяжелым инвалидом) т.к. ее социального обслуживания не хватает просто для физического выживания человека. Мне тяжело: морально, физически и без выходных и отпусков. Поэтому меня и интересуют вопросы о том насколько соц.обслуживание должно быть "достаточным"? С ужасом думаю о том что будет с моим инвалидом, если меня срочно госпитализируют. Кто будет ее кормить хотя бы 2 раза в день и дважды менять памперсы? Это надо делать каждый день, а не два раза в неделю как приходит соц. работник. Вот эти вопросы как решаются? В ЦСО я не могу добиться конкретных ответов на эти непростые вопросы.
Пенсионерка:
С ужасом думаю о том что будет с моим инвалидом, если меня срочно госпитализируют. Кто будет ее кормить хотя бы 2 раза в день и дважды менять памперсы? Это надо делать каждый день, а не два раза в неделю как приходит соц. работник.
если имеются все медико-социальные показания для подтверждения вашей нуждаемости в конкретных услугах, то нужно добиваться внесения их в ИПСУ.
У меня есть ИПСУ, но вписать туда каждодневный уход, не возможно. Соц.работница категорический отказалась это делать
У меня 2 раза в ГОД мытьё головы, 12 раза в года кормение.и.т.п.
Но я пока отвоевала сопровождение на культурно-массовые мероприятия на 420 минут.
Ответ для Яна:
Во Вторник, покупка продуктов, в Среду поход к врачу за выпиской лекарств,покупка лекарств (2 раза в месяц), в Пятницу, покупка продуктов, уборка 2-х комнат, вынос мусора (4 раза в месяц).
1 раз в месяц, в одну из Сред меня сопровождает, куда-нибудь на культурное мероприятия на машине с подъёмником от ЦСО. При сопровождении, может дать таблетку, и попить, кормить не очень хочет, не любит.
У меня есть ИПСУ, но вписать туда каждодневный уход, не возможно. Соц.работница категорический отказалась это делать
Ответ для Лаванда: вот и я о том же. Если кормить только 12 раз в год, то и необходимость в мытье головы 2 раза в год как-то отпадет сама собой, извините за черный юмор. С нового года действует новый закон о социальном обслуживании, вроде там много красивых слов написано, но на практике ничего не меняется в лучшую сторону. А где можно узнать максимальное количество услуг, которое можно вписать в ИПСУ? Чем это регламентируется?
По стандарту (код 0125): проведение полного туалета (мытьё в ванной или душе полностью) - по мере необходимости, но НЕ реже 1 раза в неделю.
Скажите пожалуйста, вот мне твердят, что эти стандарты можно переписать, увеличить количество услуг.
Это так?
А пока моя мама в состоянии меня мыть и кормить, то будет именно такое количество.
Это московские стандарты. У вас должны быть свои. Выясняйте.
kessy:
Очень сомневаюсь, соц.работник будет это делать
Социальные услуги, включённые в ИПСУ, обязательны для выполнения поставщиками соц. услуг (в том числе, ЦСО). Не захочет выполнять один соц. работник, руководство должно назначить другого. Это не ваша проблема, каким образом и кем вам будут предоставлены необходимые услуги.
Главное - они должны быть внесены в ИПСУ.
Ответ для grom: спасибо вам огромное. Изучаю Приказ. С заменой памперсов всё понятно. Помощь в приеме пиши (код 0113) - подразумевает сам процесс кормления и действительно предоставляется до 3-х раз день. 5 рабочих дней х 3 раза кормления = 15 кормлений в неделю.Но как-то хочется, чтобы еда была горячей эти три раза в день - в нашем случае это просто разогреть и кое-что порезать. А вот разогрев готовой пищи - это пункт 5 (код 0112) и порезать (пункт 3) - социальная услуга предоставляется всего ДО 3 раз в календарную неделю! Чем же социальный работник будет кормить 3 раза в день 5 рабочих дней, если разогреть пищу можно только 3 раза в неделю? Что я не так поняла?
Лаванда:
эти стандарты можно переписать, увеличить количество услуг.
Лаванда, переписать можно не стандарты, а вашу ИПСУ. ИПСУ можно пересмотреть в зависимости от изменения индивидуальной нуждаемости получателя соц. услуг. А вот каким образом должны быть подтверждены эти изменения, не совсем ясно. Когда у клиента явно понизилась степень самообслуживания, например, в результате полной парализации он совсем утратил способность к самообслужванию, тут вопросов нет. Нуждаемость в услугах возрастает и это подтверждается медицинскими документами.
А если он просто в силу возраста и не такого резкого ухудшения состояния здоровья постепенно утрачивает способность к самообслуживанию? Сегодня он ещё в состоянии убраться в квартире, а через пару месяцев на это уже сил нет. Как подтвердить его нуждаемость в данной услуге и внести её в ИПСУ? Одного желания клиента недостаточно.
Пока вопросов больше, чем ответов. Дело новое, только опробируется, будем посмотреть...
Лаванда:
пока моя мама в состоянии меня мыть и кормить
grom:
Как подтвердить его нуждаемость в данной услуге и внести её в ИПСУ? Одного желания клиента недостаточно.
/как вариант/Попросить сотрудников ЦСО, ещё раз внимательно прочитать паспорт. Т.к. именно паспорт и подтверждает тот самый возраст, из-за которого постепенно утрачивается способность к самообслуживанию.
В реале,именно желания клиента и должно быть достаточно.Потому что именно клиент и есть потребитель услуги.
Ответ для grom:
Извините пожалуйста, выя можете дать мне ссылку на список кодов этих услуг?
Ну, никак не могу найти.
А то, что мне принесла Соц.работница, мне кажется не полным.
tatleta
14 нояб. 2015 19:35
Вопрос о социальной службе.Конечно, хотелось бы услышать ответ от grom (чтобы всё было "по тарелочкам разложено да разжёвано..."),
но прежде можно почитать ссылки, вам указанные (чтобы хоть представлять о чём речь - ведь там всё есть...)
grom
15 нояб. 2015 11:38
Вопрос о социальной службе.Интересно... в Москве ЦСО уже работают по ИПСУ. Программа подписывается получателем соц. услуг и руководителем уполномоченного органа в 2-х экз. Уполномоченный орган в Москве - Отделы социальной защиты района ( "собес"). Один экз. ИПСУ или хотя бы её копия должна быть у Вас. Могу только предположить, что ИПСУ у Вас есть, но подписана она не Вами лично.
Помимо ИПСУ в вашем личном деле в ЦСО должно быть подписанное вами и директором ЦСО дополнительное соглашение к Договору об оказании социальных услуг, в котором прописано изменение условий предоставления соц. услуг. А именно - предоставление соц. услуг согласно ИПСУ и новым стандартам. И ознакомить с этими стандартами вас обязаны под расписку.
По практике: социальные работники ОСО в Москве никогда не оказывали санитарно-гигиенические услуги. Это была обязанность мед. сестёр и соц. работников специализированных ОСМО. После ликвидации ОСМО в большинстве ЦСО для соц. работников организовали курсы по ухуду за лежачими больными и их должностные обязанности изменились. Однако, не все готовы к выполнению таких обязанностей. Поэтому, некоторые увольняются, а некоторые стараются каким-либо образом избежать такой неприятной работы.
Пенсионерка, если имеются все медико-социальные показания для подтверждения вашей нуждаемости в конкретных услугах, то нужно добиваться внесения их в ИПСУ.
Пенсионерка
15 нояб. 2015 14:25
Вопрос о социальной службе.
kessy
15 нояб. 2015 17:08
Вопрос о социальной службе.Вот и мою маму этот вопрос волнует.
Лаванда
15 нояб. 2015 17:43
Вопрос о социальной службе.У меня есть ИПСУ, но вписать туда каждодневный уход, не возможно. Соц.работница категорический отказалась это делать
Но я пока отвоевала сопровождение на культурно-массовые мероприятия на 420 минут.
Яна
15 нояб. 2015 18:05
Вопрос о социальной службе.Сколько раз в неделю к тебе приходят соцработники и что они делают?
Лаванда
15 нояб. 2015 18:28
Вопрос о социальной службе.Во Вторник, покупка продуктов, в Среду поход к врачу за выпиской лекарств,покупка лекарств (2 раза в месяц), в Пятницу, покупка продуктов, уборка 2-х комнат, вынос мусора (4 раза в месяц).
1 раз в месяц, в одну из Сред меня сопровождает, куда-нибудь на культурное мероприятия на машине с подъёмником от ЦСО. При сопровождении, может дать таблетку, и попить, кормить не очень хочет, не любит.
Пенсионерка
15 нояб. 2015 18:58
grom
15 нояб. 2015 19:21
Вопрос о социальной службе.Письменно обращались и вам не ответили? В таком случае обращайтесь от имени вашей родственницы в ДСЗН.
Ответ для Пенсионерка:
Совершенно верно.
Ответ для Пенсионерка:
По стандарту:
помощь в приёме пищи (код 0113) - до 3-х раз в день.
(код 0125) - не менее 2-х раз в день.
grom
15 нояб. 2015 19:26
Вопрос о социальной службе.Этот вопрос решает не социальный работник.
По стандарту (код 0125): проведение полного туалета (мытьё в ванной или душе полностью) - по мере необходимости, но НЕ реже 1 раза в неделю.
Замечатальная диета! По стандарту - см. выше - помощь в приёме пищи.
Пенсионерка
15 нояб. 2015 19:31
kessy
15 нояб. 2015 21:50
Вопрос о социальной службе.И меня эти коды заинтересовали. Очень сомневаюсь, соц.работник будет это делать
grom
16 нояб. 2015 15:34
Вопрос о социальной службе.Приказ Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 26.08.2015г. №739.
Лаванда
16 нояб. 2015 15:35
Вопрос о социальной службе.Скажите пожалуйста, вот мне твердят, что эти стандарты можно переписать, увеличить количество услуг.
Это так?
А пока моя мама в состоянии меня мыть и кормить, то будет именно такое количество.
grom
16 нояб. 2015 15:39
Вопрос о социальной службе.Это московские стандарты. У вас должны быть свои. Выясняйте.
Социальные услуги, включённые в ИПСУ, обязательны для выполнения поставщиками соц. услуг (в том числе, ЦСО). Не захочет выполнять один соц. работник, руководство должно назначить другого. Это не ваша проблема, каким образом и кем вам будут предоставлены необходимые услуги.
Главное - они должны быть внесены в ИПСУ.
Пенсионерка
16 нояб. 2015 18:36
grom
16 нояб. 2015 22:04
Вопрос о социальной службе.Лаванда, переписать можно не стандарты, а вашу ИПСУ. ИПСУ можно пересмотреть в зависимости от изменения индивидуальной нуждаемости получателя соц. услуг. А вот каким образом должны быть подтверждены эти изменения, не совсем ясно. Когда у клиента явно понизилась степень самообслуживания, например, в результате полной парализации он совсем утратил способность к самообслужванию, тут вопросов нет. Нуждаемость в услугах возрастает и это подтверждается медицинскими документами.
А если он просто в силу возраста и не такого резкого ухудшения состояния здоровья постепенно утрачивает способность к самообслуживанию? Сегодня он ещё в состоянии убраться в квартире, а через пару месяцев на это уже сил нет. Как подтвердить его нуждаемость в данной услуге и внести её в ИПСУ? Одного желания клиента недостаточно.
Пока вопросов больше, чем ответов. Дело новое, только опробируется, будем посмотреть...
Мама ещё не пенсионер по возрасту?
Лаванда
16 нояб. 2015 22:40
Вопрос о социальной службе.Уже 6 лет, пенсионерка, и инвалид 3-ей группы.
tau
16 нояб. 2015 23:11
Вопрос о социальной службе./как вариант/Попросить сотрудников ЦСО, ещё раз внимательно прочитать паспорт. Т.к. именно паспорт и подтверждает тот самый возраст, из-за которого постепенно утрачивается способность к самообслуживанию.
В реале,именно желания клиента и должно быть достаточно.Потому что именно клиент и есть потребитель услуги.
Лаванда
17 нояб. 2015 16:58
Вопрос о социальной службе.Извините пожалуйста, выя можете дать мне ссылку на список кодов этих услуг?
Ну, никак не могу найти.
А то, что мне принесла Соц.работница, мне кажется не полным.