Наверное такая идея как независимая жизнь нуждается в особо сформулированной платформе, своего рода основы основ. Такой платформой может стать Декларация независимости инвалида (ниже приводится ее текст) который был сформулирован около 30 (!) лет назад.
ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ИНВАЛИДА.
-Не рассматривайте мою инвалидность как проблему.
-Не надо меня жалеть, я не так слаб, как кажется.
-Не рассматривайте меня как пациента, так как я просто ваш соотечественник.
-Не старайтесь изменить меня. У вас нет на это права.
-Не пытайтесь руководить мною. Я имею право на собственную жизнь, как любая личность.
-Не учите быть меня покорным, смиренным и вежливым. Не делайте мне одолжения.
-Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним.
-Поддержите меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общество.
-Помогите мне познать то, что я хочу.
-Будьте тем, кто заботится, не жалея времени, и кто не борется в попытке сделать лучше.
-Будьте со мной, даже когда мы боремся друг с другом.
-Не помогайте мне тогда, когда я в этом не нуждаюсь, если это даже доставляет вам удовольствие.
-Не восхищайтесь мною. Желание жить полноценной жизнью не заслуживает восхищения.
-Узнайте меня получше. Мы можем стать друзьями.
-Будьте союзниками в борьбе против тех, кто пользуется мною для собственного удовлетворения.
-Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает равенство. Слушайте, поддерживайте и действуйте.
Норман КЮНК,американский адвокат по правам инвалидов.
batonchik:
-Будьте союзниками в борьбе против тех, кто пользуется мною для собственного удовлетворения.
Вот эту фразу не поняла. Неужели есть такие, кто пользуется инвалидами для собственного удовлетворения? Это кто ж такие? Как они называются? И как с ними нужно бороться?
Ну тогда чего ты с вопросоми доступности среды возникаешь?
Гы-ы Хрен тебе, а не пенсия!
Ещё чего! У тебя нет проблем и ты вовсе не слаб!
Сам не знаешь, чего хочешь?
-Будьте тем, кто заботится, не жалея времени, и кто не борется в попытке сделать лучше.
С чего бы?
-Будьте со мной, даже когда мы боремся друг с другом
Ага,щас!
batonchik:
-Не помогайте мне тогда, когда я в этом не нуждаюсь, если это даже доставляет вам удовольствие.
А пошел ты....
А зачем мне это?
Я что, с собой самим должен бороться?
-Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает равенство. Слушайте, поддерживайте и действуйте.
Вот именно, уважение предполагает равенство. Вот когда я напишу декларацию и првозглашу ее, тогда по ней и жить будешь...
Но ярче Тёмы Лебедева даже бюрократу не сказать:
Удивительно, сколько людей в нашей стране живут в ощущении, что кто-то им должен помочь. Все эти бесконечные нахлебники - участники ликвидации чернобыльской аварии, инвалиды разных нестрашных групп, псевдострадальцы всех мастей. Если бы я стал президентом России, в своей вступительной речи я бы сказал: "Х...й вам, а не льготы, спиногрызы сраные! Е...итесь сами, это и есть жизнь, б...ять." Сразу после этого половина страны порозовела бы и расцвела
Ответ для Казак: А смысл в том что это не мы инвалиды, а это относительно здоровое общество непохожее на нас приклеело нам такой ярлык.
На сегодняшний день в практике чаще всего различают две модели инвалидности.
Медицинская модель определяет инвалидность через наличие нарушений здоровья, имеющихся у человека. Основное направление деятельности в рамках медицинской модели – устранение нарушений с помощью хирургического и терапевтического вмешательства.
В рамках социальной модели люди с инвалидностью – это люди с нарушениями здоровья, однако к категории инвалидов они причислены по причине существующих в обществе организационных барьеров, предрассудков и стереотипов. Социальная модель пропагандирует равноправие всех людей и предоставление всем равных возможностей. Следовательно, для устранения барьеров должны меняться социальные условия, обеспечивая равные права и возможности для всех.
Медицинская модель инвалидности.
В рамках медицинского подхода человек с инвалидностью – это проблема. В прошлом людей с ограниченными возможностями рассматривались исключительно через призму нарушений, подвергались обязательному «лечению», институционализации и изоляции от остального общества. Иногда у таких людей отнималось даже право на жизнь. Сегодня высокотехнологичные способы лечения, лекарства и методы терапии носят куда более конструктивный характер – к примеру, слуховые аппараты для людей с нарушениями слуха
От людей с инвалидностью в рамках рассматриваемой модели ожидается, что они приспособятся к существующей среде и обществу. И зачастую забывают о том, что у них также есть права человека, в частности – право быть принятыми такими, какие они есть.
При такой «интеграции» проблема все еще рассматривается как существующая внутри человека, а не вовне – в обществе.
Если человек не может выполнять некое функциональное задание или действие из-за имеющегося нарушения, проблему ищут не в том, что оно не продумано и его надо лучше организовать, а в самом человеке, который не может это действие произвести. Человек фактически вбрасывается в среду, где тратится много сил и времени на его адаптацию к существующей среде и обществу, чтобы позволить особому человеку наравне с другими участвовать в жизни.
В рамках медицинского подхода человек часто получают искаженную информацию от медицинских работников, докторов, социальных работников и психологов о реальных возможностях и о наиболее подходящем для него способе существования.
По сложившейся в медицине практике за стандарт принимается некое «нормальное» состояние, а любые отклонения рассматриваются как девиации или патология. Это слабо соответствует реальности, в которой некоторые нарушения фактически являются нормой. Тем не менее ввиду общепринятых принципов каждый человек старается соответствовать «норме» и по возможности тщательно скрывать нарушения в здоровье.
Нарушения могут сокращать жизнь людей и могут ограничивать круг того, что эти люди умеют делать. Нарушения могут причинять значительную боль и неудобство, но они не должны определять жизнь человека с инвалидностью. Мы «зациклились» на медицинской модели, если у нас нарушения определяют всю дальнейшую жизнь человека.
Социальная модель инвалидности.
Если бы мы приняли то, что каждый человек имеет право быть таким, какой он есть, и имеет право участвовать в жизни общества на равнее со всеми, посещать те же культурно массовые заведения, ходить в те же школы, те же образовательные учреждения и т.д., то мы бы поняли что проблема не в людях с ограниченными возможностями а в окружающем обществе, в окружающей обстановке, в самом государстве.
Этот образ мышления отвечает социальной модели инвалидности. Она рассматривает барьеры в обществе, не позволяющие человеку на равных участвовать в его жизни, как основную причину, которая делает человека инвалидом. Социальная модель основывается на абсолютно разных определениях нарушения и инвалидности.
Нарушение – это потеря или повреждение физической, ментальной или интеллектуальной функции на долгое время или навсегда.
«Инвалидность – это потеря или ограничение возможностей нормальной жизни в обществе на равных с остальными его членами из-за физических или отношенческих барьеров»
Нарушения и серьезные заболевания существовали и будут существовать всегда, зачастую они доставляют нам массу неприятностей и затрудняют нормальную жизнедеятельность. Общественное движение за права людей с инвалидностью, организованное самими инвалидами и всеми, кто их поддерживает, базируется на том, что инвалиды подавляются остальным обществом независимо от наличия того или иного нарушения. Позиция по отношению к инвалидности и дискриминация инвалидов созданы обществом. Это не имеет никакого отношения к наличию нарушений здоровья. Зачастую человек с инвалидностью чувствует, будто это его личная вина, что он выглядит не так, как все, или чем-либо от всех отличается.
Да, некоторые части тела или ум несколько ограниченны в способностях. Это является нарушением. Однако это не делает из нас нелюдей.
К сожалению, большинство не может принять нас такими, какие мы есть. Это их невежество, незнание, предрассудки, стереотипы, барьеры и дискриминация делают нас инвалидами.
Понимание и принятие социального подхода к инвалидности позволяет повышать самооценку людей с инвалидностью и дает им второе дыхание в их борьбе за равные права и возможности. Этот процесс повышения самооценки и активности людей с особыми потребностями должен начинаться с ранних лет. Родители, учителя, доктора и все остальные, кто общается с человеком, должны понять и принять эту модель.
Люди зачастую чувствуют себя неловко рядом с инвалидом. Непомерное желание и концентрация на поиске способов излечить человека от его нарушений заставляют нас забывать и меньше ценить многообразие и непохожесть людей. Социальный подход имеет огромное значение для организации нормальной жизни людям с ограниченными возможностями.
Вот такая вот философия независимой жизни.
vpch:
Вот именно, уважение предполагает равенство. Вот когда я напишу декларацию и првозглашу ее, тогда по ней и жить будешь... Но ярче Тёмы Лебедева даже бюрократу не сказать: Удивительно, сколько людей в нашей стране живут в ощущении, что кто-то им должен помочь. Все эти бесконечные нахлебники - участники ликвидации чернобыльской аварии, инвалиды разных нестрашных групп, псевдострадальцы всех мастей. Если бы я стал президентом России, в своей вступительной речи я бы сказал: "Х...й вам, а не льготы, спиногрызы сраные! Е...итесь сами, это и есть жизнь, б...ять." Сразу после этого половина страны порозовела бы и расцвела
Единственное замечание, если страна не может обеспечить своим гражданам минимальные (уж какая страна...) социальные гарантии на на кой ляд она такая нужна?
Ответ для batonchik:
Дружище, для начала надо перестать нянчиться со своей инвалидностью,тогда и другие не будут ее замечать. Говоришь - это на нас повесили ярлыки, а сам даешь раскладку что и как там называется. Научись для начала не замечать инвалидность для себя и все ярлыки перестанут тебя волновать. С уважением.
batonchik:
batonchik:
Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним.
Прямо противоположные тезисы.
batonchik:
Не старайтесь изменить меня. У вас нет на это права.
-Не пытайтесь руководить мною. Я имею право на собственную жизнь, как любая личность.
batonchik:
Не помогайте мне тогда, когда я в этом не нуждаюсь, если это даже доставляет вам удовольствие.
batonchik:
Не восхищайтесь мною. Желание жить полноценной жизнью не заслуживает восхищения
И...
batonchik:
Ответ для Diplodocus:
А на мой взгляд уже давно пора заявить протест государству и нетолько нам людям с ограничеными возможностями но и просто людям,на которых как и на нас государство положило большой с прибором.
Декларацию о независимости написал. Теперь суверенитета потребуй
Ответ для Мастерпонта:
декларацию я неписал и суверенитета требовать несобираюсь, декларация была написано 30 лет назад вот этим человеком Норман КЮНК,американский адвокат по правам инвалидов.
Ответ для batonchik:
Ну добъемся, поорем на государство - толку то ноль. Все опять по норкам попрячутся.
Я за методичные поступательные движения в сношении с властью. Потрахивать их документально и самим вылазить и рисоваться, вплоть до слезы на глозах у потенциально здоровых. А революция - не оправдано.
batonchik
23 июнь 2009 17:41
Декларация независимости инвалида.ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ИНВАЛИДА.
-Не старайтесь изменить меня. У вас нет на это права.
-Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним.
-Будьте со мной, даже когда мы боремся друг с другом.
-Не восхищайтесь мною. Желание жить полноценной жизнью не заслуживает восхищения.
Норман КЮНК,американский адвокат по правам инвалидов.
Кто что думает по этому поводу?
Ленок
23 июнь 2009 17:46
Декларация независимости инвалида.
batonchik
23 июнь 2009 18:12
Декларация независимости инвалида.Ответ для Ленок: А что тебя неустраевает конкретно в такого рода документе.
Вартовчанка
23 июнь 2009 18:24
Декларация независимости инвалида.многие я уверена так думают.вернее так -бы сказали.это здорово .
Казак
23 июнь 2009 18:38
Декларация независимости инвалида.Прочитал. В чем смысл топа-то?
Дашенька
23 июнь 2009 19:29
Lecter
23 июнь 2009 19:35
Яна
23 июнь 2009 19:53
Декларация независимости инвалида.Вот эту фразу не поняла. Неужели есть такие, кто пользуется инвалидами для собственного удовлетворения? Это кто ж такие? Как они называются? И как с ними нужно бороться?
vpch
23 июнь 2009 20:14
Декларация независимости инвалида.Ну тогда чего ты с вопросоми доступности среды возникаешь?
Гы-ы Хрен тебе, а не пенсия!
Ещё чего! У тебя нет проблем и ты вовсе не слаб!
Сам не знаешь, чего хочешь?
С чего бы?
Ага,щас!
А пошел ты....
А зачем мне это?
Я что, с собой самим должен бороться?
Вот именно, уважение предполагает равенство. Вот когда я напишу декларацию и првозглашу ее, тогда по ней и жить будешь...
Но ярче Тёмы Лебедева даже бюрократу не сказать:
headway
23 июнь 2009 20:29
Декларация независимости инвалида.а шкаф с собой носи)))
batonchik
23 июнь 2009 20:33
Декларация независимости инвалида.Ответ для Казак: А смысл в том что это не мы инвалиды, а это относительно здоровое общество непохожее на нас приклеело нам такой ярлык.
На сегодняшний день в практике чаще всего различают две модели инвалидности.
Медицинская модель определяет инвалидность через наличие нарушений здоровья, имеющихся у человека. Основное направление деятельности в рамках медицинской модели – устранение нарушений с помощью хирургического и терапевтического вмешательства.
В рамках социальной модели люди с инвалидностью – это люди с нарушениями здоровья, однако к категории инвалидов они причислены по причине существующих в обществе организационных барьеров, предрассудков и стереотипов. Социальная модель пропагандирует равноправие всех людей и предоставление всем равных возможностей. Следовательно, для устранения барьеров должны меняться социальные условия, обеспечивая равные права и возможности для всех.
Медицинская модель инвалидности.
В рамках медицинского подхода человек с инвалидностью – это проблема. В прошлом людей с ограниченными возможностями рассматривались исключительно через призму нарушений, подвергались обязательному «лечению», институционализации и изоляции от остального общества. Иногда у таких людей отнималось даже право на жизнь. Сегодня высокотехнологичные способы лечения, лекарства и методы терапии носят куда более конструктивный характер – к примеру, слуховые аппараты для людей с нарушениями слуха
От людей с инвалидностью в рамках рассматриваемой модели ожидается, что они приспособятся к существующей среде и обществу. И зачастую забывают о том, что у них также есть права человека, в частности – право быть принятыми такими, какие они есть.
При такой «интеграции» проблема все еще рассматривается как существующая внутри человека, а не вовне – в обществе.
Если человек не может выполнять некое функциональное задание или действие из-за имеющегося нарушения, проблему ищут не в том, что оно не продумано и его надо лучше организовать, а в самом человеке, который не может это действие произвести. Человек фактически вбрасывается в среду, где тратится много сил и времени на его адаптацию к существующей среде и обществу, чтобы позволить особому человеку наравне с другими участвовать в жизни.
В рамках медицинского подхода человек часто получают искаженную информацию от медицинских работников, докторов, социальных работников и психологов о реальных возможностях и о наиболее подходящем для него способе существования.
По сложившейся в медицине практике за стандарт принимается некое «нормальное» состояние, а любые отклонения рассматриваются как девиации или патология. Это слабо соответствует реальности, в которой некоторые нарушения фактически являются нормой. Тем не менее ввиду общепринятых принципов каждый человек старается соответствовать «норме» и по возможности тщательно скрывать нарушения в здоровье.
Нарушения могут сокращать жизнь людей и могут ограничивать круг того, что эти люди умеют делать. Нарушения могут причинять значительную боль и неудобство, но они не должны определять жизнь человека с инвалидностью. Мы «зациклились» на медицинской модели, если у нас нарушения определяют всю дальнейшую жизнь человека.
Социальная модель инвалидности.
Если бы мы приняли то, что каждый человек имеет право быть таким, какой он есть, и имеет право участвовать в жизни общества на равнее со всеми, посещать те же культурно массовые заведения, ходить в те же школы, те же образовательные учреждения и т.д., то мы бы поняли что проблема не в людях с ограниченными возможностями а в окружающем обществе, в окружающей обстановке, в самом государстве.
Этот образ мышления отвечает социальной модели инвалидности. Она рассматривает барьеры в обществе, не позволяющие человеку на равных участвовать в его жизни, как основную причину, которая делает человека инвалидом. Социальная модель основывается на абсолютно разных определениях нарушения и инвалидности.
Нарушение – это потеря или повреждение физической, ментальной или интеллектуальной функции на долгое время или навсегда.
«Инвалидность – это потеря или ограничение возможностей нормальной жизни в обществе на равных с остальными его членами из-за физических или отношенческих барьеров»
Нарушения и серьезные заболевания существовали и будут существовать всегда, зачастую они доставляют нам массу неприятностей и затрудняют нормальную жизнедеятельность. Общественное движение за права людей с инвалидностью, организованное самими инвалидами и всеми, кто их поддерживает, базируется на том, что инвалиды подавляются остальным обществом независимо от наличия того или иного нарушения. Позиция по отношению к инвалидности и дискриминация инвалидов созданы обществом. Это не имеет никакого отношения к наличию нарушений здоровья. Зачастую человек с инвалидностью чувствует, будто это его личная вина, что он выглядит не так, как все, или чем-либо от всех отличается.
Да, некоторые части тела или ум несколько ограниченны в способностях. Это является нарушением. Однако это не делает из нас нелюдей.
К сожалению, большинство не может принять нас такими, какие мы есть. Это их невежество, незнание, предрассудки, стереотипы, барьеры и дискриминация делают нас инвалидами.
Понимание и принятие социального подхода к инвалидности позволяет повышать самооценку людей с инвалидностью и дает им второе дыхание в их борьбе за равные права и возможности. Этот процесс повышения самооценки и активности людей с особыми потребностями должен начинаться с ранних лет. Родители, учителя, доктора и все остальные, кто общается с человеком, должны понять и принять эту модель.
Люди зачастую чувствуют себя неловко рядом с инвалидом. Непомерное желание и концентрация на поиске способов излечить человека от его нарушений заставляют нас забывать и меньше ценить многообразие и непохожесть людей. Социальный подход имеет огромное значение для организации нормальной жизни людям с ограниченными возможностями.
Вот такая вот философия независимой жизни.
Дашенька
23 июнь 2009 20:40
Декларация независимости инвалида.Такую махину..((( нет)))
khlopinds
23 июнь 2009 20:47
Декларация независимости инвалида.Единственное замечание, если страна не может обеспечить своим гражданам минимальные (уж какая страна...) социальные гарантии на на кой ляд она такая нужна?
Diplodocus
23 июнь 2009 21:05
Декларация независимости инвалида.Есть доля истины, но звучит как протест.
Казак
23 июнь 2009 23:23
Декларация независимости инвалида.Дружище, для начала надо перестать нянчиться со своей инвалидностью,тогда и другие не будут ее замечать. Говоришь - это на нас повесили ярлыки, а сам даешь раскладку что и как там называется. Научись для начала не замечать инвалидность для себя и все ярлыки перестанут тебя волновать. С уважением.
Мастерпонта
23 июнь 2009 23:45
Декларация независимости инвалида.Инфантильная вещица. Декларацию о независимости написал. Теперь суверенитета потребуй.
Паромщик
24 июнь 2009 00:15
Декларация независимости инвалида.Прямо противоположные тезисы.
И...
Запостил не зная что.
Повешу на двери "00".
batonchik
24 июнь 2009 19:01
Декларация независимости инвалида.Ответ для Diplodocus:
А на мой взгляд уже давно пора заявить протест государству и нетолько нам людям с ограничеными возможностями но и просто людям,на которых как и на нас государство положило большой с прибором.
batonchik
24 июнь 2009 19:05
Декларация независимости инвалида.Ответ для Мастерпонта:
декларацию я неписал и суверенитета требовать несобираюсь, декларация была написано 30 лет назад вот этим человеком Норман КЮНК,американский адвокат по правам инвалидов.
Diplodocus
24 июнь 2009 19:14
Декларация независимости инвалида.Ну добъемся, поорем на государство - толку то ноль. Все опять по норкам попрячутся.
Я за методичные поступательные движения в сношении с властью. Потрахивать их документально и самим вылазить и рисоваться, вплоть до слезы на глозах у потенциально здоровых. А революция - не оправдано.