В этой теме расскажу и покажу немного о Горном Алтае. Вопросы приветствуются, все фото будут оригинальными т.е., то что снимал сам.
Люблю путешествовать, объездил много стран, но красивее и добрее к человеку места не встречал, я не говорю что таких мест нет просто я там еще не был.
И так, о моей крайней поездке которая совершилась в конце мая.
Поездка проходит по Чуйскому тракту, который берет начало от города Бийска и до Монголии, но новосибирцы считают что Чуйский тракт берет начало в Новосибирске трасса достаточно сложная, все обочины усеяны памятниками о разбившихся когда то автомобилистах, особенно опасная начинается после поселка Усть Сема, когда мы переезжаем с правого берега Катуни на левый.
Начнем...
Это правый берег Катуни, тепло +27, дорога свободна...в лесу море клещей
Так как целью моего путешествия был перевал Чике Таман, мне пришлось проехать несколько крупных населенных пунктов Шебалино, Онгудай. Этот снимок сделан в районе Шебалино, мирно пасущиеся лошадки , текущая река Сема. Немного о животных...на Алтае к выращиванию животных относятся очень просто, весной выпускают, осенью собирают Так как там животинки мясного направления, может быть это и разумно...но только они очень часто выбирают место отдыха прямо посередине дороги Когда я спросил у местных жителей, что их так тянет на асфальт...ответ был прост, проезжающие автомобили отгоняют мошек, а умные животные сделали правильный выбор
После Шебалино Чуйский тракт берет первое препятствие, это Семинский перевал. Семинский перевал разделяет северную и южную часть Горного Алтая. Высота перевала около 1800 метров, подъем 11 км., спуск 9 км. Перед подъемом ощутимо похолодало, температура опустилась до +15...а на самом подъеме уже пошел ливень, пришлось ползти по тракту с большой осторожностью.
А вот и сам перевал как всегда там снег у обочин, холодно. На перевале можно попить горячего чая, сделать несколько фото заснеженных вершин, посмотреть на стелу, побродить по саду камней, купить различные лечебные горные травы.
На этом фото видно часть сада камней и кедровник. Про кедровник В прошлом году, заехав на перевал решили отдохнуть ну и побродить среди различных киосков. Для сувениров прикупили несколько килограмм кедровой шишки, а потом решили отъехать к кедровнику что бы шум автомобилей, поднимающихся по тракту на перевал не мешал отдохнуть И что же мы увидели...кедровник весь был усыпан уже созревшими шишками друзья за пять минут набрали ведро шишек, причем гораздо крупнее чем купили в киосках.
Ncil:
друзья за пять минут набрали ведро шишек, причем гораздо крупнее чем купили в киосках
С шишками ясно.
Но раз есть шишки - где же белки?
Я вот читала, что в Крым белок с Алтая завезли. И, поскольку я их тут регулярно встречаю, сдается мне, что все алтайские белки к нам эмигрировали.
Alenushka:
Я вот читала, что в Крым белок с Алтая завезли. И, поскольку я их тут регулярно встречаю, сдается мне, что все алтайские белки к нам эмигрировали
А не читайте по утрам желтой прессы В Крыму алтайским белкам жить, на голодную смерть их обрекать кедровых (сибирских) шишек у вас нет. Крымские то может и выживают, у базара...
Ну и конечная цель этого путешествия, перевал Чике Таман Перевал по отношению к Семинскому невысокий, всего 1500 метров но...подъем и спуск 4,5 км., т.е., очень крутой! При подъеме начинает закладывать уши, как в самолете и уже на верхней площадке греется двигатель.
Вид со смотровой площадки перевала.
Дальше перевал Иня, ущелье "Красные ворота", семь озер...одно из них мертвое и черное, так как находится рядом с заброшенным ртутным рудником. Далее Улаганский перевал и спуск Кату-Ярык, но про это позже
Alenushka:
Это ж для удовольствия. улыбка Так зато зверушки ручные у нас. подмигивание В отличие от ваших, диких (еще бы - туристы последние шишки стянули!)
Ага, для удовольствия, все пальцы расцарапают добывая пищу из рук. Наши же белки, как истинные суровые сибирские мужики суровые и добрые, им шишек не жалко
Ну а здесь моя машинка в кадр попала Это верхняя площадка перевала, от нехватки кислорода и очень крутого подъема двигатель "задыхается" и начинает перегреваться. Приходится несколько минут давать машине отдыха
Люблю путешествовать, объездил много стран, но красивее и добрее к человеку места не встречал, я не говорю что таких мест нет
И так, о моей крайней поездке которая совершилась в конце мая.
Поездка проходит по Чуйскому тракту, который берет начало от города Бийска и до Монголии, но новосибирцы считают что Чуйский тракт берет начало в Новосибирске
Начнем...
Это правый берег Катуни, тепло +27, дорога свободна...в лесу море клещей
Красиво.Спасибо за фотографии и интересный расскз.
С шишками ясно.
Но раз есть шишки - где же белки?
Я вот читала, что в Крым белок с Алтая завезли. И, поскольку я их тут регулярно встречаю, сдается мне, что все алтайские белки к нам эмигрировали.
А не читайте по утрам желтой прессы
Угу. Отнимают у бедных белочек шишки сосновые на сувениры (см. выше).
Кедры есть у нас (в отличие от Сибири).
Вид со смотровой площадки перевала.
Кедры есть, тут спора нет...шишек нет, что бы зверушки сытые были, все у вас надо подкармливать
Здорово! Спасибо за фото и рассказ.
Небо потрясающее. Про природу и горы вообще молчу.
А что на перевале? А дальше?
Это ж для удовольствия.
В отличие от ваших, диких (еще бы - туристы последние шишки стянули!)
Дальше перевал Иня, ущелье "Красные ворота", семь озер...одно из них мертвое и черное, так как находится рядом с заброшенным ртутным рудником. Далее Улаганский перевал и спуск Кату-Ярык, но про это позже
Ага, для удовольствия, все пальцы расцарапают добывая пищу из рук. Наши же белки, как истинные суровые сибирские мужики
Представила. Суровых белок, закидывающих бедных туристов шишками.
Ждем продолжения. Про путешествие.