Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»
Ответ для Любопытная:
Ирина!
специальный отдел, который занимается гуманитарной помощью и волонтерством
уже есть. Наверное, москвичи, которые нуждаются в персональном помощнике, пока что могут обратиться за волонтерской помощью, что будет частичным решением проблемы.
Ответ для Любопытная:
Любопытная:
А есть те, кто уже реально воспользовался этой помощью? Хотелось бы так же знать, в чём она состояла.
Ирина! Я впервые узнала, что в Департаменте соцзащиты есть такой отдел и подумала, что, мб, "никто и не знает", даже Гена-Этлайн, который от этого же самого Департамента организует автобус для прогулок интернет-сообщества Диса.
Я скажу Гене, пусть попробует оттуда приглашать добровольцев.
И Свете-Лаванде нужно будет сказать, ведь она не раз писала здесь, на форуме, что ей нужен персональный помощник и что ей нужна помощь волонтеров.
А также я надеюсь, что еще кто-то прочитает и воспользуется информацией
Полностью согласна с Вашим мнением!!! Более того, (сейчас пойдут крамольные мысли) считаю, что именно наличие и желание иметь персональных нянек и делает людей с ограниченными физ. возможностями ИНВАЛИДАМИ! Давайте еще посмотрим на этот проект по-шире. А, что инвалиды-опорники это единственная категория лиц, которым надо помогать? А я поняла, что данный проект ориентирован именно на людей с проблемами перемещения. Еще.О какой конкурентоспособности может идти речь?! Научно доказано, что человек с ОФВ быть конкурентоспособным лицу без этих ограничений не может. А тем более, если для увеличения этой мифической способности к нему надо приставить оплачиваемую няньку (это что же он должен производить и каким спросом это должно пользоваться, что бы окупиться да и еще приносить прибыль?) Еще. Где найти нужное количество нянек? И какова должна быть зарплата у этих нянек, что бы честно и в полном объеме (как задумано организаторами проекта) выполнять свои обязанности?
К вышеперечисленному могу добавить только одно. Как человек работающий не первый год в сфере социальной политики, я четко вижу отличную комбинацию по отмыву государственных денег и никакой реальной пользы для инвалидов (ну, может быть одному-двум десяткам избранных достанутся "королевские подтиральщики", не более того)...
Ответ для Любопытная:
Любопытная:
Ольга! Спасибо за полезную информацию.
Ирина, пожалуйста! Но в том-то и дело, что пользы от этой информации "кот наплакал", тк даже номер телефона этого отдела соцзащиты неизвестен. Только ФИО руководителя - случайно узнала из интервью в В.А. Петросяном в инете и поместила здесь в надежде, что кто-то поможет раздобыть номер тлф отдела.
Ответ для крысобелка:
крысобелка:
Ольга, а письмо нельзя написать? Или адреса тоже нет?
Лена! О чем письмо? Дайте номер телефона отдела? По-моему, это дозваниваться нужно в справочную Департамента. Сегодня Семеновна по моей просьбе звонила полдня - не дозвонилась, занято.
Ответ для Любопытная:
Любопытная:
А в городское ОИ не пробовали обращаться?
Я думаю, с этим вопросом мы будем дозваниваться в справочную Департамента соцзащиты. Городское и районное ОИ тут, по-моему, ни при чем...
Семеновна обещала дозваниваться.
Я нашла в инете, кто такая Климанова и как правильно ее отдел называется (если не переименовали за 2 года):
Начальник Отдела координации гуманитарной и благотворительной деятельности Департамента Ольга Климанова
Ага. А вот и все данные:
Отдел координации гуманитарной и благотворительной деятельности
Начальник отдела Климанова Ольга Васильевна
Контакты: тел. (495) 607-06-46, факс (495) 607-32-02
Прием населения: 2 и 4 вторник c 09:00 до 13:00
Функции:
Организация и проведение совместной работы в рамках соглашения, подписанного Департаментом и Московской епархией Русской Православной церкви.
Организация работы по привлечению внебюджетных средств, средств благотворительных, некоммерческих организаций, коммерческих структур для финансирования дополнительных мероприятий по социальной защите малообеспеченных нетрудоспособных граждан, сбор информации о проводимой работе в разрезе административных округов;
Проведение совместно с благотворительными, общественными организациями и коммерческим структурами, благотворительных мероприятий и акций по оказанию различного вида социальной поддержки и помощи малообеспеченным жителям города Москвы.
Ответ для Любопытная:
Любопытная:
А в городское ОИ не пробовали обращаться? Думаю, что там должна быть подобная информация.
С вопросом о волонтерах (а волонтер - это тот же персональный помощник, только бесплатно) в ОИ, по-моему, вообще нет смысла обращаться. Да и имеет ли ОИ отношение к соцзащите?
Вот сегодня Семеновна дозвонилась до Департамента соцзащиты. В этот самый Отдел координации гуманитарной и благотворительной деятельности. Имела честь побеседовать с самим Начальником отдела Климановой Ольгой Васильевной.
Все "глухо", как в танке
А я-то надеялась, что Гена-Этлайн к этой Климановой обратится, и помогут с волонтерами для поездок по его проекту "Автобус от Департамента". Ну, про это Семеновна, конечно, не спрашивала (ей нужна помощь на поездки на встречи Литстудии клуба "Крылья" - и то отказ). А вот как было бы хорошо: и автобус от Департамента, и волонтеры от Департамента. Фик.
Ответ для Маркиза:
"Да и имеет ли ОИ отношение к соцзащите?"
Мне кажется, ОИ должны владеть любой информацией, касающейся жизни инвалидов. Это в идеале, конечно.
"А вот как было бы хорошо: и автобус от Департамента, и волонтеры от Департамента. Фик."
А чем они мотивировали ФИК?
Ответ для Любопытная:
Любопытная:
Мне кажется, ОИ должны владеть любой информацией, касающейся жизни инвалидов. Это в идеале, конечно.
ОИ (во всяком случае, наше местное, районное) приглашают колясочников на автобусные экскурсии, при этом автобус без подъемника и нет волонтеров. Какой они информацией о жизни инвалидов владеют, если так приглашают? И слабоходячих приглашают, а сопровождающих не дают. Более того, не дают место в автобусе для сопровождающего, если ты нашел его сам (сама). Мол, мест мало, активным старушкам не хватит места. Так какой информацией о волонтерах будет обладать руководство ОИ при таком подходе?
А волонтер (сопровождающий) - это разновидность персонального ассистента.
Любопытная:
Кто "они" и что такое ФИК? Я знаю, что ФИО - это "фамилия, имя и отчество", а как расшифровываете ФИК - не знаю
Ответ для Любопытная:
Любопытная:
Я поняла, что такое "фик". Это синоним слова "отказ". Просто я не узнала это слово, написанное крупными буквами
Не знаю, можно ли такой ответ назвать мотивированным... 20 лет назад в таких случаях чиновники удивленно говорили:"А Вы что - к соседям не можете обратиться?.. Н-да, насколько же Вы плохой человек, если Вам соседи в помощи отказывают. Думаете, люди не видят, кто есть кто? Значит, Вы очень сильно не ладите со своими соседями, если в таких вопросах пытаетесь получить помощь от государства. Если они Вам бесплатно не помогают, договоритесь за деньги! А если не так, не так не умеете с соседями поладить, чего Вы от нас-то хотите? Мы Вам ничем не можем помочь!"
А теперь отвечают, чтобы обращались в местные органы соцзащиты, точнее, в СоцЦентр (ЦСО) по месту жительства. Мол, с этим вопросам - не к нам. Мы, мол, Вам ничем не можем помочь. Так вот как этот "фик" считать - мотивированным или нет? Я не поняла
Семеновна ответила своей высокопоставленной собеседнице, что уже много лет пользуется услугами соцработника, которая приносит ей продукты 2 раза в неделю, но с подъемом и спуском по пандусу ЦСО отказывается ей помогать. Мол, я обращалась неоднократно. На эти объяснения Климанова Ольга Васильевна очень вежливо и спокойно порекомендовала Наталье Семеновне ... еще раз обратиться в ЦСО по месту жительства, тк она, как Начальник Отдела координации гуманитарной и благотворительной деятельности Департамента соцзащиты в решении этого вопроса никак и ничем не может ей помочь.
Вот было ли это мотивировано и если да, то чем?.. Я не поняла.
Но самое забавное, что наш клуб "Крылья" сотрудничает с организацией "Милосердие", которая в свою очередь... сотрудничает с этим самым Отделом, и на поездки по проекту "Хорошая компания" Семеновну с весны этого года регулярно сопровождают добровольцы от Милосердия ру и уже были случаи, когда милосердный доброволец приезжал из другого района Москвы только ради того, чтобы спустить или поднять Семеновну по пандусу. Вот мы и подумали, мб, возможна помощь государства в решении этого вопроса. Госпожа Климанова не утверждала, что помощь государства невозможна, она просто сама отказалась помогать, возложив поиски помощи на самого человека с инвалидностью.
Мне было интересно, куда она посоветует Семеновне обратиться - в ЦСО или в Милосердие. ру. Или, мб, куда-то еще?... Оказалось, что только в ЦСО по месту жительства и больше никак. А при чем тут волонтеры-то?
В моем районном ЦСО мне сказали, что при каждом ЦСО есть телефон "Горячая линия", по которому можно обратиться за срочной помощью. Я обратилась, и мне помогли в сопровождении к стоматологу. Мб, помогли бы и в подобном случае с пандусом. Но слова "Горячая линия" из уст госпожи Климановой не прозвучали
Ответ для Маркиза:
как всегда: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вообще-то, в реестрах доп.услуг ЦСО есть пункт о сопровождении инвалида на платно основе куда-либо. Может быть, в крайних случаях, стоит этим воспользоваться.
Любопытная
13 сен. 2009 11:52
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»Интересно, сколько пройдёт времени до того момента, когда это станет реальностью?
Маркиза
13 сен. 2009 11:56
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»Ирина!
уже есть. Наверное, москвичи, которые нуждаются в персональном помощнике, пока что могут обратиться за волонтерской помощью, что будет частичным решением проблемы.
Любопытная
13 сен. 2009 12:14
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»А есть те, кто уже реально воспользовался этой помощью? Хотелось бы так же знать, в чём она состояла.
Маркиза
13 сен. 2009 14:52
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»Ирина! Я впервые узнала, что в Департаменте соцзащиты есть такой отдел и подумала, что, мб, "никто и не знает", даже Гена-Этлайн, который от этого же самого Департамента организует автобус для прогулок интернет-сообщества Диса.
Я скажу Гене, пусть попробует оттуда приглашать добровольцев.
И Свете-Лаванде нужно будет сказать, ведь она не раз писала здесь, на форуме, что ей нужен персональный помощник и что ей нужна помощь волонтеров.
А также я надеюсь, что еще кто-то прочитает и воспользуется информацией
Почемучка
13 сен. 2009 16:01
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»К вышеперечисленному могу добавить только одно. Как человек работающий не первый год в сфере социальной политики, я четко вижу отличную комбинацию по отмыву государственных денег и никакой реальной пользы для инвалидов (ну, может быть одному-двум десяткам избранных достанутся "королевские подтиральщики", не более того)...
Любопытная
14 сен. 2009 15:13
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»Ольга! Спасибо за полезную информацию.
Маркиза
14 сен. 2009 16:38
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»Ирина, пожалуйста! Но в том-то и дело, что пользы от этой информации "кот наплакал",
крысобелка
14 сен. 2009 16:47
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»Ольга, а письмо нельзя написать? Или адреса тоже нет?
Маркиза
14 сен. 2009 17:19
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»Лена! О чем письмо? Дайте номер телефона отдела? По-моему, это дозваниваться нужно в справочную Департамента. Сегодня Семеновна по моей просьбе звонила полдня - не дозвонилась, занято.
крысобелка
14 сен. 2009 17:26
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»Ольга, пишите в личку, если владею нужной информацией - всегда отвечу.
Любопытная
14 сен. 2009 17:57
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»А в городское ОИ не пробовали обращаться? Думаю, что там должна быть подобная информация.
крысобелка
14 сен. 2009 19:16
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»Вы получили мое сообщение по интересующему вопросу?
Или долг настолько велик, что телефон заблокирован? Тогда оставьте контакт, куда перезвонить с другого номера.
Маркиза
14 сен. 2009 19:41
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»Я думаю, с этим вопросом мы будем дозваниваться в справочную Департамента соцзащиты. Городское и районное ОИ тут, по-моему, ни при чем...
Семеновна обещала дозваниваться.
Я нашла в инете, кто такая Климанова и как правильно ее отдел называется (если не переименовали за 2 года):
Ага. А вот и все данные:
крысобелка
14 сен. 2009 20:24
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»Ольга, проверьте почту, плиз.
Маркиза
15 сен. 2009 16:28
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»С вопросом о волонтерах (а волонтер - это тот же персональный помощник, только бесплатно) в ОИ, по-моему, вообще нет смысла обращаться. Да и имеет ли ОИ отношение к соцзащите?
Вот сегодня Семеновна дозвонилась до Департамента соцзащиты. В этот самый Отдел координации гуманитарной и благотворительной деятельности. Имела честь побеседовать с самим Начальником отдела Климановой Ольгой Васильевной.
Все "глухо", как в танке
А я-то надеялась, что Гена-Этлайн к этой Климановой обратится, и помогут с волонтерами для поездок по его проекту "Автобус от Департамента". Ну, про это Семеновна, конечно, не спрашивала (ей нужна помощь на поездки на встречи Литстудии клуба "Крылья" - и то отказ). А вот как было бы хорошо: и автобус от Департамента, и волонтеры от Департамента. Фик.
Любопытная
17 сен. 2009 13:54
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»"Да и имеет ли ОИ отношение к соцзащите?"
"А вот как было бы хорошо: и автобус от Департамента, и волонтеры от Департамента. Фик."
Маркиза
17 сен. 2009 15:34
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»ОИ (во всяком случае, наше местное, районное) приглашают колясочников на автобусные экскурсии, при этом автобус без подъемника и нет волонтеров. Какой они информацией о жизни инвалидов владеют, если так приглашают? И слабоходячих приглашают, а сопровождающих не дают. Более того, не дают место в автобусе для сопровождающего, если ты нашел его сам (сама). Мол, мест мало, активным старушкам не хватит места. Так какой информацией о волонтерах будет обладать руководство ОИ при таком подходе?
А волонтер (сопровождающий) - это разновидность персонального ассистента.
Кто "они" и что такое ФИК? Я знаю, что ФИО - это "фамилия, имя и отчество", а как расшифровываете ФИК - не знаю
Маркиза
17 сен. 2009 16:18
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»Я поняла, что такое "фик". Это синоним слова "отказ". Просто я не узнала это слово, написанное крупными буквами
Не знаю, можно ли такой ответ назвать мотивированным... 20 лет назад в таких случаях чиновники удивленно говорили:"А Вы что - к соседям не можете обратиться?.. Н-да, насколько же Вы плохой человек, если Вам соседи в помощи отказывают. Думаете, люди не видят, кто есть кто? Значит, Вы очень сильно не ладите со своими соседями, если в таких вопросах пытаетесь получить помощь от государства. Если они Вам бесплатно не помогают, договоритесь за деньги! А если не так, не так не умеете с соседями поладить, чего Вы от нас-то хотите? Мы Вам ничем не можем помочь!"
А теперь отвечают, чтобы обращались в местные органы соцзащиты, точнее, в СоцЦентр (ЦСО) по месту жительства. Мол, с этим вопросам - не к нам. Мы, мол, Вам ничем не можем помочь. Так вот как этот "фик" считать - мотивированным или нет?
Семеновна ответила своей высокопоставленной собеседнице, что уже много лет пользуется услугами соцработника, которая приносит ей продукты 2 раза в неделю, но с подъемом и спуском по пандусу ЦСО отказывается ей помогать. Мол, я обращалась неоднократно. На эти объяснения Климанова Ольга Васильевна очень вежливо и спокойно порекомендовала Наталье Семеновне ... еще раз обратиться в ЦСО по месту жительства, тк она, как Начальник Отдела координации гуманитарной и благотворительной деятельности Департамента соцзащиты в решении этого вопроса никак и ничем не может ей помочь.
Вот было ли это мотивировано и если да, то чем?.. Я не поняла.
Но самое забавное,
Мне было интересно, куда она посоветует Семеновне обратиться - в ЦСО или в Милосердие. ру. Или, мб, куда-то еще?... Оказалось, что только в ЦСО по месту жительства и больше никак. А при чем тут волонтеры-то?
В моем районном ЦСО мне сказали, что при каждом ЦСО есть телефон "Горячая линия", по которому можно обратиться за срочной помощью. Я обратилась, и мне помогли в сопровождении к стоматологу. Мб, помогли бы и в подобном случае с пандусом. Но слова "Горячая линия" из уст госпожи Климановой не прозвучали
Любопытная
17 сен. 2009 16:48
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»как всегда: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вообще-то, в реестрах доп.услуг ЦСО есть пункт о сопровождении инвалида на платно основе куда-либо. Может быть, в крайних случаях, стоит этим воспользоваться.
Маркиза
17 сен. 2009 17:14
Инновационный проект: Социальная служба «Персональный ассистент»Спасибо за подсказку, Иринушка!
Уточняю. Наталье Семеновне в Департаменте ответили дословно (телефонограмма):