Ну что, действительно достали! Сегодня был звонок из ФСС с просьбой приехать за направлением на Коровинское шоссе. Т. е. госконтракт заключен. Завтра поеду в ФСС. А то я уже был готов обратиться на все телеканалы.
итак, сначала ждал контракта (29.02.16), потом выписку направлений (20 дней).
теперь мне говорят, что у вас в декабре 2015 был произведён ремонт протеза (выдали чехлы), выданного в 2013, поэтому после ремонта мне нужно ждать декабря 2016, чтобы получить новый протез. это что за абсурд?
Ответ для AfonyaShmonya:
Блин, у моих пациентов точно такая же хрень - в ИПР не было записи про силикон, человек проходил 1,5 года на первом силиконе и на первичной гильзе бедра, по ремонту выдали в 2014 году силикон и послали... на 2 года. Сейчас ему говорят: "Вот через месяц будет 2 года после ремонта", тогда и заказывайте протез!!! Я в шоке!
Похоже, это очередной "тренд" от ФСС. Народ, будьте бдительны - похоже, что при самом ничтожном ремонте, сроки тупо сдвигают на 1-2 года! Блин, но это буже беспредел!!!
Ответ для Михалыч:
Привет, Армен! Не подскажешь, стопа 1С30 является стопой с высокой степенью энергосбережения и адаптируется к поверхности во всех направлениях? Где об этом написано? Или все-таки средней? Спрашиваю в этой теме, так как в ФСС мне порекомендовали доказать, что я подпадаю под контракт включающий комплектующие с высокой степенью энергосбережения. Где это расписано?
Прошу прощения, если более внятно: есть два контракта на пассивный вакуум.1-й "ПН3-90-14.Протез голени для получателей высокого уровня активности. Приемная гильза пробная по слепку. Приемная гильза постоянная по слепку. Вкладной элемент - чехол высокого уровня стабилизации. Стопа с высокой степенью энергосбережения, адаптирующаяся к неровностям опоры во всех плоскостях. Крепление протеза вакуумное с герметизирующим коленным бандажом " 2-й "ПН3-92."Протез голени модульный для получателей среднего уровня активности: Пробная приемная гильза, постоянная приемная гильза изготовлены по слепку. Вкладной элемент – чехол со средним уровнем стабилизации. Стопа со средним уровнем энергосбережения. Крепление протеза вакуумное с герметизирующим коленным бандажом." Какие комплектующие могут относиться к 1-му и какие ко 2-му варианту? Есть ли какие-то регламентные документы по этому поводу? Очень прошу мне подсказать
они совсем уже не знают как человека запутать. звонишь в фсс - постоянно что-то новое. сегодня мне сказали, что мне отправили почтой! направление на протез. причем после моего обращения в апреле 2015 года. моего январского 2016 года обращения - у них нет! первый раз такое встречаю. это наверно специально сделано чтобы направление было утеряно нашей доблестной почтой. интересно, что скажут завтра. будем посмотреть.
PS. где ваш Медведев с его летящими шапками чинушей? не чувствуется.
Ответ для liberalka:
Я не знаю, кто ввел это понятие "степень энергосбережения"... Я знаю стопы и коленные шарниры для пациентов 1, 2, 3 и 4 уровней активности! Как уровень активности перекликается со степенью энергосбережения - не знаю. Смотрим каталог Отто Бокка - 1С30, т.е. стопа Триас - для пациентов 2-3 уровня активности. 1С40, т.е. Си-вок - для 3-4 уровня активности. Про энергосбережение - ни слова, ни намека...
Ответ для liberalka:
ТАТАРСТАНСКИХ ИНВАЛИДОВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКУПАТЬ «РУКИ» И «НОГИ»
Соц.проблемы и ЖКХ
30.03.16 17:06Инна СЕРОВА
Татарстанских инвалидов вынуждают покупать «руки» и «ноги»
Купить протез за свой счет пришлось казанскому инвалиду Александру Маврину: в августе прошлого года ему ампутировали ногу, в октябре он обратился в отдел соцзащиты за положенным по закону техническим средством реабилитации, а попросту говоря, протезом. Но там сказали: денег нет, закажите протез за свой счет, а мы потом компенсируем его стоимость. Протез он купил в ноябре, деньги за него не получил до сих пор. При этом сумма компенсации, которую ждет инвалид, успела усохнуть втрое!
- Я занял деньги у друзей и заплатил изготовителям — ООО «Реабилитация инвалидов» - ровно столько, сколько стоила модель протеза голени, указанная в моей индивидуальной программе реабилитации, - 63506 рублей 87 копеек, - рассказал Маврин корреспонденту «Вечерней Казани». - По закону компенсировать стоимость протеза мне должны были в течение двух месяцев. Однако на днях, позвонив в ФСС (напомним, с 1 января этого года функция обеспечения инвалидов средствами реабилитации перешла от соцзащиты к Фонду социального страхования. - «ВК») с вопросом, сколько еще ждать компенсацию, я услышал в ответ, что деньги скоро перечислят, но сумма компенсации составит всего 23 тысячи рублей. Якобы именно такая сумма компенсации установлена по протезам нужного мне типа на нынешний год. Но я-то заплатил 63 тысячи! И это цена не с потолка - предприятие «Реабилитация инвалидов» работало по госзаказу на изготовление протезов. Как мне теперь этот долг отдавать, если у меня пенсия копеечная?
С октября ждет инвалид и положенных ему по программе реабилитации костылей. А пока пользуется теми, которые сохранились у него со времен Советского Союза. Они немногим моложе 63-летнего Александра Владимировича — изготовлены в 1960 году.
Маврин выяснил, что в конце 2015 года минтрудсоцзащиты успело оплатить некоторым инвалидам реальную стоимость протезов. Но на всех, кто заказал протезы за свой счет, денег не хватило, и оставшиеся заявления о компенсации соцзащитники передали в Фонд социального страхования. В том числе и заявление Маврина. По словам инвалида, в начале этого года его пригласили в ФСС и попросили переписать заявление в свой адрес, поставив новую дату, с которой теперь и ведут отсчет. Как объяснил корреспонденту «ВК» начальник отдела социальных программ регионального отделения ФСС по РТ Марат Сагиров, компенсацию в фонде рассчитывают, исходя из минимальной стоимости контракта на изготовление таких протезов, исполненного в прошлом году, причем не в РТ, а в ПФО.
- Маврин пришел к нам заказывать протез, когда квоты по контрактам на их изготовление, заключенным в Татарстане на 2015 год, были уже исчерпаны, - сообщила «ВК» замдиректора ООО «Реабилитация инвалидов» («РИН») Ксения Суворова. - Мы сделали ему протез, закон в таких случаях действительно предписывает компенсировать его стоимость по минимальной цене предыдущего года. Но дело в том, что 23 тысячи рублей сегодня может стоить только протез устаревшей модели, на котором невозможно ходить. Таких у нас в Татарстане давно не делают!
По словам Суворовой, ситуация, когда квоты на изготовление протезов оказываются исчерпанными за два-три месяца до окончания года, повторяется ежегодно. В результате инвалиды остаются без протезов либо покупают их за свой счет.
- И в начале года мы можем изготавливать протезы только за счет инвалидов, поскольку соответствующие аукционы проводятся с опозданием на два-три месяца, - сетует Суворова. - Вот и сейчас первый квартал заканчивается, а ФСС еще не объявил аукционы на изготовление протезов нижних и верхних конечностей и ряд других средств реабилитации.
Согласно данным, опубликованным на сайте госзакупок, ФСС по РТ заключил контракты на поставку памперсов, абсорбирующего белья, моче- и калоприемников. Тем временем местные изготовители протезов боятся остаться вообще без заказов, поскольку на рынок приходят конкуренты, которые сильно сбивают цены.
- К примеру, ООО «Транснациональная фармацевтическая компания», не имеющая протезного производства, которая прежде поставляла памперсы, моче-, калоприемники и инвалидные коляски, в 2015 году стала активно участвовать в аукционах на поставку протезов, - сообщила «ВК» Ксения Суворова. - Хорошие протезы в нынешних экономических условиях не могут быть дешевыми, это индивидуальное производство. А ТФК снизила цены на протезы более чем на 50 процентов.
К примеру, по информации на портале госзакупок, в ходе прошлогодних торгов, в которых участвовали ООО «Транснациональная фармацевтическая компания», а также казанские фирмы «Опора» и «Реабилитация инвалидов», имеющие собственное протезное производство, цена на изготовление 12 сложных протезов бедра и голени упала на 88 процентов — с 1,75 млн рублей до 210 тысяч. В итоге 18 августа 2015 года с ООО «ТФК» заключили госконтракт, а 31 декабря он был расторгнут неисполненным: исполнитель смог изготовить лишь два протеза…
Как сообщил на днях журналистам управляющий региональным отделением ФСС по РТ Рамиль Гайзатуллин, в 2015 году 35 тысяч татарстанских инвалидов не получили положенных им средств реабилитации.
вот так у нас с протезированием... это материал из "Вечерки"
Ответ для nattalja:
Тут либо тупят журналисты, либо чиновники.
По закону компенсировать стоимость протеза мне должны были в течение двух месяцев. Однако на днях, позвонив в ФСС ... с вопросом, сколько еще ждать компенсацию, я услышал в ответ, что деньги скоро перечислят, но сумма компенсации составит всего 23 тысячи рублей. Якобы именно такая сумма компенсации установлена по протезам нужного мне типа на нынешний год.
Если пациент купил протез в прошлом году и подал заявление о компенсации в прошлом году, то ему должны компенсировать ту цену, которая была актуальна на день подачи заявления, а не сегодняшнюю цену! Если пациент подал заявление о компенсации, когда эта компенсация составляла 63 тысячи, то не важно, сколько сейчас компенсируют, ему должны вернуть 63 тысячи! Все остальное в порядке вещей, с т.з. чиновников. Денег не хватило в этом году - компенсируют в следующем, тут их понять можно, но долги не должны пересчитываться с учетом новых компенсационных цен! Помимо прочего, если пациенту изготовили протез с определенной комплектацией, которая описана в соответствующем ФО (функциональном описании), а в данном регионе по контракту на этот год закупались протезы с другим ФО, то цена новых протезов ни как не влияет на величину компенсации исходного протеза. Поясню: Предположим в прошлом году пациентам выдавались, условно, "велосипеды" по контрактной цене 300 рублей, и если пациент купил "велосипед" за эти же 300 рублей, и требует за него компенсацию, то ему должны выплатить цену "велосипеда", а именно цену, актуальную на день подачи заявления о компенсации, т.е. 300 рублей. Если сейчас вместо "велосипедов" пациентам по новому контракту выдают "самокаты" (по цене в 3 раза ниже цены велосипеда, т.е. за 100 рублей), то даже сейчас, если пациент купит за свой счет "велосипед", ему должны выплатить цену "велосипеда" (согласно той контрактной цене, по которой когда-то закупались эти велосипеды, т.е. 300 рублей). Именно для этого и ввели понятие Функционального Описания (сокращенно ФО)! И это прописано в положении о Компенсациях. Можно сказать чуть по-другому: сегодня в регионе выдают "самокаты" по цене 100 руб. А пациент взял и купил "мотоцикл" по цене 5000 рублей и подал заявление о компенсации. Чиновники ему в ответ тупят и предлагают компенсацию в 100 рублей, мол, на сегодня у нас в контракте только "самокаты"... Пациент говорит, что чиновники неправы. Они ему в ответ, мол, мы никогда в нашем регионе "мотоциклы"не закупали, и соответственно, таких цену них нет! А пациент должен ткнуть мордой в закон, где написано, что (см. по ссылке:
где написано следующее:
"4. Размер компенсации определяется уполномоченным органом по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (),.
муниципальных нужд. Последней по времени осуществления закупкой технического средства реабилитации и (или) оказания услуги считается последняя завершенная процедура осуществления закупки ТСР...
В случае если уполномоченным органом закупка технических средств реабилитации и (или) оказания услуг не осуществлялась либо процедура осуществления закупки технических средств реабилитации и (или) оказания услуг не состоялась, стоимость соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги определяется по результатам последней по времени осуществления закупки технических средств реабилитации и (или) оказания услуг, информация о которой располагается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведенной любым другим уполномоченным органом, расположенным в пределах территории федерального округа, в состав которого входит соответствующий субъект Российской Федерации.
В случае если уполномоченными органами закупка технических средств реабилитации и (или) оказания услуг на территории федерального округа, в состав которого входит соответствующий субъект Российской Федерации, не осуществлялась либо процедура осуществления закупки технических средств реабилитации и (или) услуг не состоялась, стоимость соответствующего технического средства и (или) услуги определяется по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) услуги, информация о которой располагается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведенной любым уполномоченным органом, расположенным в пределах территории Российской Федерации.
Уполномоченные органы могут направлять запрос о последней по времени осуществления закупке технического средства реабилитации и (или) оказания услуги в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Фонд социального страхования Российской Федерации в течение 5 дней со дня поступления запроса уполномоченного органа предоставляет информацию о последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги в пределах федерального округа, в состав которого входит соответствующий субъект Российской Федерации, или в пределах территории Российской Федерации." (конец цитаты из приказа МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ от 31 января 2011 г. N 57н) (выделения жирным шрифтом и курсивом - сделаны мной)
На счет сроков. В Приказе написано следующее:
"Выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.
6. Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации."
Т.е. если 2 месяца прошло и денег нет, при условии, что вам подтвердили, что компенсация вам положена, то обращайтесь в суд! Чем больше заявлений в суд, тем больше резонанса это вызовет!
Единственное что я в этом Приказе не увидел в явном виде - это использование самого понятия Функционального Описания. Там идет упоминание о "названии" ТСР, хотя было бы лучше, если тут использовалось понятие "ФО", которое детально описывает все характеристики ТСР, в отличие от просто "названии".
"Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, самостоятельно приобретенному за собственный счет инвалидом, и (или) оплаченной за счет собственных средств услуге, на основании классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 мая 2013 г. N 214н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 июня 2013 г. N 28858), включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 08.09.2011 N 1028н, Приказа Минтруда России от 22.01.2014 N 24н)
----
<*> Сноска исключена. - Приказ Минтруда России от 22.01.2014 N 24н.
Размер компенсации за самостоятельно приобретенное за собственный счет инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оплаченную за счет собственных средств услугу по ремонту технического средства реабилитации определяется путем сопоставления наименования технического средства реабилитации, самостоятельно приобретенного инвалидом за собственный счет, и вида технического средства реабилитации, предусмотренных вышеназванной классификацией.
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 08.09.2011 N 1028н)" С дугой стороны, на сайте zakupki.gov выкладывается вся документация на основании которой организуются конкурсные торги, а там есть т.н. Техническое задание, которое и есть наше Функциональное Описание! Поэтому, можно ссылаться не на ФО, а на ТехЗадание!
Удачи.
Михалыч:
Похоже, это очередной "тренд" от ФСС. Народ, будьте бдительны - похоже, что при самом ничтожном ремонте, сроки тупо сдвигают на 1-2 года! Блин, но это буже беспредел!!!
Вот Вы меня озадачили.. Мне на первичном протезе гильзу менять пора. Уже два чехла ХБ надеваю. А когда получал "Модульный первичный протез", взяли расписку, что такой протез на два года выдается.
Значит заменят гильзу, и + полгода к сроку?
Лучше за свой счет заменить?
Может, кто-нибудь знает, на Коровинском есть ли обозримые перспективы для заказа ортопедических замковых аппаратов по ИПР? Записали в январе на очередь, и до сих пор ничего...
Я не каждый год заказываю, кожаные части уже ремонтировали, а теперь замки износились немного. До конца года не дотяну.
Ответ для Михалыч: Спасибо за поддержку. К сожалению, журналист из Вечерки ничуть не сгустила краски. После усеченной компенсации протеза голени в РИНе ,где и я протезировалась, обратилась в наше региональное ФСС и получила письменный ответ,цитирую частично: "размер компенсации ,в соответствии с положениями вышеуказанного Приказа , определяется по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР, информация о которой располагается на официальном веб-сайте : http//Согласно заключенному государственному контракту ГУ регионального отделения ФСС РФ по республике Башкорстан №287 от 29.06.2015 года стоимость костылей с опорой на предплечье с устройством противоскольжения составляет 706 рублей 84 копейки, по государственному контракту ГУ Оренбургского регионального отделения ФСС РФ №310 от 22.09.2015 года стоимость модульного протеза бедра составляет 102502 рубля 55 копеек. Заместитель управляющего К.Ш.Фатыхов
Относительно сроков проведения тендеров.После ампутациии тендера под кураторством министерства соцзащиты я не дождалась. В марте, как было запланировано, конкурс не состоялся. Самостоятельно обратились в РИН. Тендер тогда прошел с третьей попытки, когда я уже начала ходить.Но затраты тогда компенсировали полностью с точностью до копейки. Это мои первые шаги Мне кажется, что если бы я ждала результатов тендера, то так и не смогла бы подняться с постели и инвалидного кресла.
Ответ для nattalja:
Я их достал, после трех обращений в администрацию президента. Сегодня получил направление на МПОП, где меня ждут. Кстати там и рядом на ул. Ивана Сусанина буду получать обувь. Завтра поеду заказывать протез и это после нескольких лет мытарства. Я просто рад. МПОП наконец то заключило госконтракт. Так что всем довожу до сведения.
Сегодня был на Коровинке, заказал протез у Морозова, т.е. сделали слепок, но примерка только через 1.5 месяца т.к. много специалистов ушло. Но предложили несколько вариантов и с модулем и со ступней. Насчет обуви сложнее, просто нет в наличии, но поставили на учет и обещали позвонить. Кстати обувь в соседнем здании на ул. Ивана Сусанина д.3.
Жаль что нет как в других форумах постоянного редактирования, это минус.
Хотел добавить, что там очень доброжелательные люди. Галина Ивановна (врач) предложила очень вкусный чай. Она очень давно там работает, Михалыч должен ее помнить.
Вопрос - не ко мне. Обращайтесь в ДСЗН г. Москвы, а потом расскажете, куда вас послали, надеюсь, в хорошем смысле.
Удачи.
Был сегодня в ФЗСН. Спросил про ремонт и продление срока после ремонта. Никуда не послали. )) Сказали, что это всё происки местных самоуправцев и ни о каком продлении службы протеза после ремонта не может быть речи.
Так что буду денюжку копить на хорошую гильзу. )
Жаль что нет как в других форумах постоянного редактирования, это минус.
Но, можно обратиться к модераторам - они помогут. Это - плюс. И можно написать новое сообщение, как сейчас. Это тоже выход.
Галина Ивановна (врач) предложила очень вкусный чай. Она очень давно там работает, Михалыч должен ее помнить.
Галину Ивановну помню, но она - врач? Вот этого не помню. Она в белом халате, и она начальник бригады на 4-м этаже, но не врач, на сколько я понимаю, т.к. у них там есть врач-дяденька. А Галина Ивановна, да, очень душевный Человек и очень красивая и обаятельная Женщина! Я бы не сказал, что "она очень давно" там работает - она еще вполне молода. Но, руководитель опытный и толковый! Ребятам с ней очень повезло.
Удачи.
Sedoy
17 март 2016 11:23
фссНу что, действительно достали! Сегодня был звонок из ФСС с просьбой приехать за направлением на Коровинское шоссе. Т. е. госконтракт заключен. Завтра поеду в ФСС. А то я уже был готов обратиться на все телеканалы.
AfonyaShmonya
21 март 2016 14:21
фсстеперь мне говорят, что у вас в декабре 2015 был произведён ремонт протеза (выдали чехлы), выданного в 2013, поэтому после ремонта мне нужно ждать декабря 2016, чтобы получить новый протез. это что за абсурд?
Михалыч
23 март 2016 23:07
фссБлин, у моих пациентов точно такая же хрень - в ИПР не было записи про силикон, человек проходил 1,5 года на первом силиконе и на первичной гильзе бедра, по ремонту выдали в 2014 году силикон и послали... на 2 года. Сейчас ему говорят: "Вот через месяц будет 2 года после ремонта", тогда и заказывайте протез!!! Я в шоке!
liberalka
24 март 2016 14:09
фссПривет, Армен! Не подскажешь, стопа 1С30 является стопой с высокой степенью энергосбережения и адаптируется к поверхности во всех направлениях? Где об этом написано? Или все-таки средней? Спрашиваю в этой теме, так как в ФСС мне порекомендовали доказать, что я подпадаю под контракт включающий комплектующие с высокой степенью энергосбережения. Где это расписано?
liberalka
24 март 2016 15:04
фсс
AfonyaShmonya
24 март 2016 16:56
фссPS. где ваш Медведев с его летящими шапками чинушей? не чувствуется.
Михалыч
24 март 2016 23:05
фссЯ не знаю, кто ввел это понятие "степень энергосбережения"... Я знаю стопы и коленные шарниры для пациентов 1, 2, 3 и 4 уровней активности! Как уровень активности перекликается со степенью энергосбережения - не знаю. Смотрим каталог Отто Бокка - 1С30, т.е. стопа Триас - для пациентов 2-3 уровня активности. 1С40, т.е. Си-вок - для 3-4 уровня активности. Про энергосбережение - ни слова, ни намека...
liberalka
25 март 2016 14:14
фссСпасибо, я поняла. Они запутывают специально, чтобы не компенсировать расходы в полном объеме. Кто бы сомневался ))
nattalja
16 апр. 2016 14:13
фссТАТАРСТАНСКИХ ИНВАЛИДОВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКУПАТЬ «РУКИ» И «НОГИ»
Соц.проблемы и ЖКХ
30.03.16 17:06Инна СЕРОВА
Татарстанских инвалидов вынуждают покупать «руки» и «ноги»
Купить протез за свой счет пришлось казанскому инвалиду Александру Маврину: в августе прошлого года ему ампутировали ногу, в октябре он обратился в отдел соцзащиты за положенным по закону техническим средством реабилитации, а попросту говоря, протезом. Но там сказали: денег нет, закажите протез за свой счет, а мы потом компенсируем его стоимость. Протез он купил в ноябре, деньги за него не получил до сих пор. При этом сумма компенсации, которую ждет инвалид, успела усохнуть втрое!
- Я занял деньги у друзей и заплатил изготовителям — ООО «Реабилитация инвалидов» - ровно столько, сколько стоила модель протеза голени, указанная в моей индивидуальной программе реабилитации, - 63506 рублей 87 копеек, - рассказал Маврин корреспонденту «Вечерней Казани». - По закону компенсировать стоимость протеза мне должны были в течение двух месяцев. Однако на днях, позвонив в ФСС (напомним, с 1 января этого года функция обеспечения инвалидов средствами реабилитации перешла от соцзащиты к Фонду социального страхования. - «ВК») с вопросом, сколько еще ждать компенсацию, я услышал в ответ, что деньги скоро перечислят, но сумма компенсации составит всего 23 тысячи рублей. Якобы именно такая сумма компенсации установлена по протезам нужного мне типа на нынешний год. Но я-то заплатил 63 тысячи! И это цена не с потолка - предприятие «Реабилитация инвалидов» работало по госзаказу на изготовление протезов. Как мне теперь этот долг отдавать, если у меня пенсия копеечная?
С октября ждет инвалид и положенных ему по программе реабилитации костылей. А пока пользуется теми, которые сохранились у него со времен Советского Союза. Они немногим моложе 63-летнего Александра Владимировича — изготовлены в 1960 году.
Маврин выяснил, что в конце 2015 года минтрудсоцзащиты успело оплатить некоторым инвалидам реальную стоимость протезов. Но на всех, кто заказал протезы за свой счет, денег не хватило, и оставшиеся заявления о компенсации соцзащитники передали в Фонд социального страхования. В том числе и заявление Маврина. По словам инвалида, в начале этого года его пригласили в ФСС и попросили переписать заявление в свой адрес, поставив новую дату, с которой теперь и ведут отсчет. Как объяснил корреспонденту «ВК» начальник отдела социальных программ регионального отделения ФСС по РТ Марат Сагиров, компенсацию в фонде рассчитывают, исходя из минимальной стоимости контракта на изготовление таких протезов, исполненного в прошлом году, причем не в РТ, а в ПФО.
- Маврин пришел к нам заказывать протез, когда квоты по контрактам на их изготовление, заключенным в Татарстане на 2015 год, были уже исчерпаны, - сообщила «ВК» замдиректора ООО «Реабилитация инвалидов» («РИН») Ксения Суворова. - Мы сделали ему протез, закон в таких случаях действительно предписывает компенсировать его стоимость по минимальной цене предыдущего года. Но дело в том, что 23 тысячи рублей сегодня может стоить только протез устаревшей модели, на котором невозможно ходить. Таких у нас в Татарстане давно не делают!
По словам Суворовой, ситуация, когда квоты на изготовление протезов оказываются исчерпанными за два-три месяца до окончания года, повторяется ежегодно. В результате инвалиды остаются без протезов либо покупают их за свой счет.
- И в начале года мы можем изготавливать протезы только за счет инвалидов, поскольку соответствующие аукционы проводятся с опозданием на два-три месяца, - сетует Суворова. - Вот и сейчас первый квартал заканчивается, а ФСС еще не объявил аукционы на изготовление протезов нижних и верхних конечностей и ряд других средств реабилитации.
Согласно данным, опубликованным на сайте госзакупок, ФСС по РТ заключил контракты на поставку памперсов, абсорбирующего белья, моче- и калоприемников. Тем временем местные изготовители протезов боятся остаться вообще без заказов, поскольку на рынок приходят конкуренты, которые сильно сбивают цены.
- К примеру, ООО «Транснациональная фармацевтическая компания», не имеющая протезного производства, которая прежде поставляла памперсы, моче-, калоприемники и инвалидные коляски, в 2015 году стала активно участвовать в аукционах на поставку протезов, - сообщила «ВК» Ксения Суворова. - Хорошие протезы в нынешних экономических условиях не могут быть дешевыми, это индивидуальное производство. А ТФК снизила цены на протезы более чем на 50 процентов.
К примеру, по информации на портале госзакупок, в ходе прошлогодних торгов, в которых участвовали ООО «Транснациональная фармацевтическая компания», а также казанские фирмы «Опора» и «Реабилитация инвалидов», имеющие собственное протезное производство, цена на изготовление 12 сложных протезов бедра и голени упала на 88 процентов — с 1,75 млн рублей до 210 тысяч. В итоге 18 августа 2015 года с ООО «ТФК» заключили госконтракт, а 31 декабря он был расторгнут неисполненным: исполнитель смог изготовить лишь два протеза…
Как сообщил на днях журналистам управляющий региональным отделением ФСС по РТ Рамиль Гайзатуллин, в 2015 году 35 тысяч татарстанских инвалидов не получили положенных им средств реабилитации.
вот так у нас с протезированием... это материал из "Вечерки"
Михалыч
17 апр. 2016 20:07
фссТут либо тупят журналисты, либо чиновники.Если пациент купил протез в прошлом году и подал заявление о компенсации в прошлом году, то ему должны компенсировать ту цену, которая была актуальна на день подачи заявления, а не сегодняшнюю цену! Если пациент подал заявление о компенсации, когда эта компенсация составляла 63 тысячи, то не важно, сколько сейчас компенсируют, ему должны вернуть 63 тысячи! Все остальное в порядке вещей, с т.з. чиновников. Денег не хватило в этом году - компенсируют в следующем, тут их понять можно, но долги не должны пересчитываться с учетом новых компенсационных цен! Помимо прочего, если пациенту изготовили протез с определенной комплектацией, которая описана в соответствующем ФО (функциональном описании), а в данном регионе по контракту на этот год закупались протезы с другим ФО, то цена новых протезов ни как не влияет на величину компенсации исходного протеза. Поясню: Предположим в прошлом году пациентам выдавались, условно, "велосипеды" по контрактной цене 300 рублей, и если пациент купил "велосипед" за эти же 300 рублей, и требует за него компенсацию, то ему должны выплатить цену "велосипеда", а именно цену, актуальную на день подачи заявления о компенсации, т.е. 300 рублей. Если сейчас вместо "велосипедов" пациентам по новому контракту выдают "самокаты" (по цене в 3 раза ниже цены велосипеда, т.е. за 100 рублей), то даже сейчас, если пациент купит за свой счет "велосипед", ему должны выплатить цену "велосипеда" (согласно той контрактной цене, по которой когда-то закупались эти велосипеды, т.е. 300 рублей). Именно для этого и ввели понятие Функционального Описания (сокращенно ФО)! И это прописано в положении о Компенсациях. Можно сказать чуть по-другому: сегодня в регионе выдают "самокаты" по цене 100 руб. А пациент взял и купил "мотоцикл" по цене 5000 рублей и подал заявление о компенсации. Чиновники ему в ответ тупят и предлагают компенсацию в 100 рублей, мол, на сегодня у нас в контракте только "самокаты"... Пациент говорит, что чиновники неправы. Они ему в ответ, мол, мы никогда в нашем регионе "мотоциклы"не закупали, и соответственно, таких цену них нет! А пациент должен ткнуть мордой в закон, где написано, что (см. по ссылке:
где написано следующее:
"4. Размер компенсации определяется уполномоченным органом по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (),.
муниципальных нужд.
Последней по времени осуществления закупкой технического средства реабилитации и (или) оказания услуги считается последняя завершенная процедура осуществления закупки ТСР...
В случае если уполномоченным органом закупка технических средств реабилитации и (или) оказания услуг не осуществлялась либо процедура осуществления закупки технических средств реабилитации и (или) оказания услуг не состоялась, стоимость соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги определяется по результатам последней по времени осуществления закупки технических средств реабилитации и (или) оказания услуг, информация о которой располагается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведенной любым другим уполномоченным органом, расположенным в пределах территории федерального округа, в состав которого входит соответствующий субъект Российской Федерации.
В случае если уполномоченными органами закупка технических средств реабилитации и (или) оказания услуг на территории федерального округа, в состав которого входит соответствующий субъект Российской Федерации, не осуществлялась либо процедура осуществления закупки технических средств реабилитации и (или) услуг не состоялась, стоимость соответствующего технического средства и (или) услуги определяется по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) услуги, информация о которой располагается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведенной любым уполномоченным органом, расположенным в пределах территории Российской Федерации.
Уполномоченные органы могут направлять запрос о последней по времени осуществления закупке технического средства реабилитации и (или) оказания услуги в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Фонд социального страхования Российской Федерации в течение 5 дней со дня поступления запроса уполномоченного органа предоставляет информацию о последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги в пределах федерального округа, в состав которого входит соответствующий субъект Российской Федерации, или в пределах территории Российской Федерации." (конец цитаты из приказа МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ от 31 января 2011 г. N 57н) (выделения жирным шрифтом и курсивом - сделаны мной)
На счет сроков. В Приказе написано следующее:
"Выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.
6. Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации."
Т.е. если 2 месяца прошло и денег нет, при условии, что вам подтвердили, что компенсация вам положена, то обращайтесь в суд! Чем больше заявлений в суд, тем больше резонанса это вызовет!
Единственное что я в этом Приказе не увидел в явном виде - это использование самого понятия Функционального Описания.
"Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, самостоятельно приобретенному за собственный счет инвалидом, и (или) оплаченной за счет собственных средств услуге, на основании классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 мая 2013 г. N 214н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 июня 2013 г. N 28858), включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 08.09.2011 N 1028н, Приказа Минтруда России от 22.01.2014 N 24н)
----
<*> Сноска исключена. - Приказ Минтруда России от 22.01.2014 N 24н.
Размер компенсации за самостоятельно приобретенное за собственный счет инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оплаченную за счет собственных средств услугу по ремонту технического средства реабилитации определяется путем сопоставления наименования технического средства реабилитации, самостоятельно приобретенного инвалидом за собственный счет, и вида технического средства реабилитации, предусмотренных вышеназванной классификацией.
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 08.09.2011 N 1028н)" С дугой стороны, на сайте zakupki.gov выкладывается вся документация на основании которой организуются конкурсные торги, а там есть т.н. Техническое задание, которое и есть наше Функциональное Описание! Поэтому, можно ссылаться не на ФО, а на ТехЗадание!
Удачи.
Leonidych
18 апр. 2016 06:51
фссВот Вы меня озадачили.. Мне на первичном протезе гильзу менять пора. Уже два чехла ХБ надеваю. А когда получал "Модульный первичный протез", взяли расписку, что такой протез на два года выдается.
Значит заменят гильзу, и + полгода к сроку?
Лучше за свой счет заменить?
Beverly
18 апр. 2016 12:42
ортопедические аппаратыЯ не каждый год заказываю, кожаные части уже ремонтировали, а теперь замки износились немного. До конца года не дотяну.
Михалыч
19 апр. 2016 00:18
фссВопрос - не ко мне. Обращайтесь в ДСЗН г. Москвы, а потом расскажете, куда вас послали, надеюсь, в хорошем смысле.
Удачи.
nattalja
19 апр. 2016 02:36
фссОтносительно сроков проведения тендеров.После ампутациии тендера под кураторством министерства соцзащиты я не дождалась. В марте, как было запланировано, конкурс не состоялся. Самостоятельно обратились в РИН. Тендер тогда прошел с третьей попытки, когда я уже начала ходить.Но затраты тогда компенсировали полностью с точностью до копейки. Это мои первые шаги Мне кажется, что если бы я ждала результатов тендера, то так и не смогла бы подняться с постели и инвалидного кресла.
Sedoy
16 май 2016 17:32
фссЯ их достал, после трех обращений в администрацию президента. Сегодня получил направление на МПОП, где меня ждут. Кстати там и рядом на ул. Ивана Сусанина буду получать обувь. Завтра поеду заказывать протез и это после нескольких лет мытарства. Я просто рад. МПОП наконец то заключило госконтракт. Так что всем довожу до сведения.
Sedoy
18 май 2016 16:55
фсс
Sedoy
18 май 2016 17:57
фссХотел добавить, что там очень доброжелательные люди. Галина Ивановна (врач) предложила очень вкусный чай. Она очень давно там работает, Михалыч должен ее помнить.
Leonidych
01 июнь 2016 20:30
фссБыл сегодня в ФЗСН. Спросил про ремонт и продление срока после ремонта. Никуда не послали. )) Сказали, что это всё происки местных самоуправцев и ни о каком продлении службы протеза после ремонта не может быть речи.
Так что буду денюжку копить на хорошую гильзу. )
Михалыч
02 июнь 2016 01:24
фссНо, можно обратиться к модераторам - они помогут. Это - плюс.
Удачи.
Михалыч
02 июнь 2016 01:28
фссУра! Слава Богу! Спасибо за хорошую новость.
Удачи.