торус:
Вообще-то хорошо общаются только члены правления обществ инвалидов,
Общаемся по-разному: и хорошо, и не очень.
торус:
которые выезжают "на работу"
Кто в кавычках, кто без кавычек- по-разному.
торус:
они там не получаю денег. А?).
Тоже по-разному: некоторые сотрудники ВОИ получают зарплату от администрации района, но многие работают на общественных началах.
торус:
И проводят мероприятия по своим спискам, скорее всего для новых членов общества инвалидов. Потом их никто не зовёт общаться,
Сколько спрашиваю у председателей, у всех одна проблема: как ни зови не идут люди на мероприятия. Обзваниваешь человек 40-50, а приходят 20-30. В газете объявления даёшь- то же самое...
торус:
А так правление , чисто "семья сицилийская"
Ну прям! Члены правления 1-2 раза в год собираются на пленум.
торус:
Чем они заняты в конкретный момент никто никогда не знает, если не член правления.
А Вы позвоните, спросите! А вдруг там и Ваша помощь нужна. В проведении хорошего мероприятия, например.
торус:
Если в правлении общества инвалиов - жизнь не кажется суровой школой бытия.
Я в правлении, но мене жизнь кажется суровой школой бытия.
Ответ для dama:
Дык и мы меньшей, это уж я для хорошего мероприятия цену заломила . В сельской местности ведь и инвалидов не так много, как в городе. человек 20-30 на мероприятие придет, максимум. Да, что город! В Москве трудно людей собрать!
Но я тут, собственно, не сценарий для своего ОИ прошу (хотя и от этого бы не отказалась), а ответ на вопрос: какие вообще вопросы и проблемы должны решать мероприятия, которые можно было бы назвать хорошими.
Ответ для Яна:
Не хотелось бы никого, не дай Бог, обидеть, но у меня за мои 22 года сложилась стойкая и "непокобелимая" уверенность, что хорошее мероприятие для инвалидов - это отсутствие этого самого мероприятия.Сколько у нас проводили подобной лабуды, осчитать трудно. Ладно еще если творческая встреча - я музычку свою поиграю, подружка споет, третья вышивки свои офигенные принесет, все друг друга нахвалят и все счастливы и премило разошлись по домам, а вот если что-то типа "Нам жить помогает...", то это однозначная вешалка. Либо разговаривают как с недоразвитыми, либо заставляют взрослых людей играть в детсадовские игры типа "скушай без рук", либо вот такой же откровенный бред нести типа визитки команды, и т.д. На мой взгляд, ХОРОШЕЕ мероприятие, если это вообще возможно - встреча для узкого круга по интересам, но поскольку организаторам необходимо охватить широкую аудиторию, то такого никогда не будет, а будут до глубокой старости пляски вокруг елочки коллективные.
Яна:
Детского дома нет, но есть дети, нуждающиеся в помощи.
Если бы передо мной стояла такая задача - я бы подумала в этом направлении. Собрать детей и сделать какой-нибудь праздник - который для них подготовят ВЗРОСЛЫЕ (и при этом совершенно неважно, что у них есть инвалидность).
Яна:
Действительно. Мы как-то только для инвалидов всё...
Дело не в этом. дело в том, что неизвестно почему подобные мероприятия получаются вроде гетто... Что, если человек имеет инвалидность, то ему и мероприятия нужно устраивать как в резервации? Инвалидам это надо? По большому счету в результате все испытывают чувство неловкости. А зачем?
Яна:
Насчет здоровых детей, нуждающихся в общении с инвалидами я буду думать, это совершенно новая для меня идея (кстати, спасибо Натуле- совершенно бесплатно дала! улыбка )
Да пожалуйста, тем более что это факт, даже не нуждающийся в доказательствах. Это вам и интеграция и все остальное. И главное - участники подобного мероприятия не будут чувствовать себя униженными, что как ни крути - присутствеут на подобных "мероприятиях". Люди на них просто не идут.
Лет 5 назад мне в почтовый ящичек приходили всяческие бумажки, извещабщие о том, что проводятся всеяческие соревнования и творческие конкурся среди "молодых инвалидов".-))) Единственное, что приходит в голову после прочтения подобных посланий - "молодой крАкОдил ищет себе друзей..."
Если честно, я не разу не была на подобных мероприятиях, так что советчик из меня...
Но даже день рождения и то приходится справлять отдельно - для родственников и для друзей и для коллег... Потому как если согнать в кучу совершенно незаинтересованных друг в друге людей - ничего хорошего не получится.
И кстати, дело вовсе не в деньгах - а чтобы тепло было. Подобные вещи можно организовывать вообще без финансирования - для людей очень важно чувствовать себя нужными, чувствовать что от них что-то зависит... Кто-то чай принес, кто-то сахар, кто-то пирожки испек, кто-то что-то связал, сшил...(ну в смысле подарков). Главное, чтобы было место где собраться. И чтобы был РЕАЛЬНЫЙ интерес.
Русские люди очень сердобольные. Вне зависимости от инвалидности или нет. дайте им возможность САМИМ КОГО-ТО ПОЖАЛЕТЬ.
Ответ для Яна:
Не хотел я вмешиваться, да и саму структуру Вои считаю тупой и лишенной всякого смысла, но если подумать, то мероприятие (слово то какое суконное) есть хорошо, если оно направленно на развитие каких то качеств в человеке.
Отсюда скажем проведение конкурса фотографий на тему ...
Кокурс на лучшее стихотворение...
Для сельской местности ну скажем на самый красивый торт
Беда только в том, что конкурс должен проводить чел. который сам в состоянии что либо делать или в чем то разбираться.
Отсюда и вопрос Яна, что Вы, как руамиводитель Общества умеете делать хорошо?
Для всех:
А были в ваших ОИ хорошие мероприятия? Если "да"- расскажите о них. Причем, не обязательно словом "мероприятие" называть собрание людей с целью развлечься. Например, сесть в коляски и вместе с прессой проехаться по городу выявляя недоступные для проезда на коляске места- это ведь тоже мероприятие. Или выпуск издания. Или написание проекта. Или "круглый стол" с представителями власти...
Ответ для Яна:
Про наше ВОИ...
У нас все мероприятия для двух тысяч членов финансируются из муниципальной программы "Поддержка общественных инициатив и развитие гражданского общества на 2006-2008 годы". Подготовка договоров, смет, затем строжайшая отчетная документация - бумажной волокиты гора. Но суммы стоят этого: в 2008 году наша окружная организация получила 2 млн. рублей, которые можно расходовать только на организацию мероприятий. В основном контенгент - пожилой, следовательно ориентируемся на их потребности автобусные экскурсии по местам боевой славы, экскурсии по городу, песенные, кулинарные, поэтические конкурсы. Организацией этих мероприятий у нас занимаются председатели первичек. Преоритетный контингент - это дети и их родители, молодежь с ЗПР (спорт, туризм, организация досуга:театры, кинотеатры) и колясочники. Ну родители у нас сами зачинатели самых разнообразных праздников. А главный вдохновитель -мамочка -психолог по образованию
С молодежью выезжаю я, как зампредседатель и беру своих студентов в помощники. Прошла курсы по дефектологии, конечно особый подход к этим ребятам нужен. С 2007 года колясочники у нас выделись в отдельную структуру в рамках организации, тоже активизировались. Сначале только закидовали идеи, а сейчас сами стараются что-то организовывать.
Большую часть бюджетных денег мы расходуем на подарки к праздничным и юбилейным датам, но это предусмотрено программой. В этом году также провели 20 экскурссий (аренда автобуса, оплата экскурсовода, питание).
Проводим семинары и круглые столы. Люблю организовывать круглые столы, где предусматриваются кофе-брейки: очень люблю красиво сервировать...
Вообщем, взгляд конечно субъективный, но считаю пользу приносим...Я люблю свою работу, потому что имею возможность реализовать свои знания и навыки.
Более подробно...?!! Тань, уволь, я от работы на работе устаю. Но если хочешь скинь адрес в личку, я пришлю наши бюллетени с отчетами о многих мероприятиях...Удачи тебе, я то знаю какая наша работа ....ОЙ!
Вот в каких вещах с простой души люди на форумах признаются! Инвалидности вообще не было, лишь в 1997-ом за взятку получена! Я прошу заметить- в 1997-ом! Это сейчас пошла петрушка со 122 законом, что группы занижают, а тогда-то ведь справедливо давали!
Ваши бы слова да Богу в уши.
Инвалидности не было, но был человек с огарничениями жизнедеятльности. Так ведь удобно существаоть человек есть ограничения есть а статуса у него нет
Таня, это у вас неплохой КПД.
Я не помню, сколько десятков писем написала (жаль, не веду статистику), приглашая с Диса артистов в наш театр.
Результат - 2 человека.
Таня, общение детям с инвалидностью нужно разное и разнообразное. Не только с детьми-инвалидами.
Что касается опыта работы Оли Ермилиной, в прошлом году она организовала поздравление на дому для детей с инвалидностью с приездом Деда Мороза и Снегурочки. О чем есть ее отчет на форуме "Крылья".
Яна:
какие вообще вопросы и проблемы должны решать мероприятия, которые можно было бы назвать хорошими.
Я считаю хорошим проект нашего клуба "Крылья". Проект называется "Хорошая компания". Мне бы очень хотелось, чтобы этот проект заработал по всей России и даже во всем мире! Ответ для Натуля:
Натуля:
Собрать детей и сделать какой-нибудь праздник - который для них подготовят ВЗРОСЛЫЕ
Вот это-то как раз и неправильно. Праздник должны готовить месте - дети и взрослые, инвалиды и неинвалиды. Вот тогда и будет настоящая интеграция.
А не так, как в соседней теме про "игру в добро" - собрались люди без инвалидности, придумали "добро" для инвалидов и начали их этим "добром" кормить. Кто-то съел, кто-то подавился... А кто-то из организаторов еще и обиделся.
Натуля:
Лет 5 назад мне в почтовый ящичек приходили всяческие бумажки, извещабщие о том, что проводятся всеяческие соревнования и творческие конкурся среди "молодых инвалидов".-))) Единственное, что приходит в голову после прочтения подобных посланий - "молодой крАкОдил ищет себе друзей..."
Натуля:
И чтобы был РЕАЛЬНЫЙ интерес.
Вот о том, по-моему, и вопрос темы - а что это такое - "реальный интерес"?
Натуля:
дайте им возможность САМИМ КОГО-ТО ПОЖАЛЕТЬ.
Пусть инвалиды помогут церкви, к примеру. А не только церковь - инвалидам.
Честно говоря я не сторонник мероприятий.Это все разовые акции и от них так и веет казенщиной.Мне кажется,что актуальнее планомерная,повседневная работа.У нас работает клуб общения и досуга инвалидов.Каждый день с 9 до 17 его посещают 15-20 человек и занимаются в компьютерном клубе и кружках рукоделия,проводятся чаепития по случаю ДР и текущих праздников,ну и спонтанные посиделки с плюшками)).Контингент в основном тот,который не находит общения и понимания в "нормальном" обществе.В основном это инвалиды с ДЦП,и те у кого отставание в умственном развитии.Именно эта категория наиболее ощущает на себе всю "доброту" нашего общества и нуждается в социальной адаптации и простом общении. А мероприятия как правило готовятся управлением соц.поддержки населения в рамках утвержденных программ,помпезно и как правило скучно)))
Яна:
к организации, которой 20 лет, которая в значительной мере изменила атмосферу вокруг инвалидов в РОССИИ, реабилитировала десятки тысяч инвалидов, зачастую на голом энтузиазме людей, работающих (или работавших в ВОИ), которая родилась еще в советские времена (вопреки всему!), когда было удобно и принято считать, что инвалидов в советском обществе нет и быть не может...
Я пацсталом
А по теме - действительно не пытайтесь охватить всех сразу. Разделите людей по интересам, по возрастам. Возможно, даже все провести в один день, чтобы не тратиться, но для каждой группы свое мероприятие - одни играют в шахматы, другие в салочки на колясках, третьи болеют за них и т.д. И все заканчивается дружной попойкой под елкой
Вот в каких вещах с простой души люди на форумах признаются! Инвалидности вообще не было, лишь в 1997-ом за взятку получена! Я прошу заметить- в 1997-ом! Это сейчас пошла петрушка со 122 законом, что группы занижают, а тогда-то ведь справедливо давали!
Ваши бы слова да Богу в уши.
Инвалидности не было, но был человек с огарничениями жизнедеятльности. Так ведь удобно существаоть человек есть ограничения есть а статуса у него нет
Мои бы слова, да прокуратуре в уши!!!
"Ограничение жизнедеятельности" и инвалидность, полученная за взятку- разные вещи. Вот, кстати, в одном посте вы пишете, что вы всего добились сами в этой жизни, и что инвалидность вам за взятку родители купили. Вот, как это одно с другим согласуется, а?
Смок, вылазьте из-под стола и объясните от чего вы туда попали!
Вы в Самаре живете, по газетам вижу, что там у вас хорошая областная организация ВОИ-впереди планеты всей, что называется...
Яна
16 дек. 2008 14:05
Хорошее мероприятие для инвалидовОбщаемся по-разному: и хорошо, и не очень.
Кто в кавычках, кто без кавычек- по-разному.
Тоже по-разному: некоторые сотрудники ВОИ получают зарплату от администрации района, но многие работают на общественных началах.
Сколько спрашиваю у председателей, у всех одна проблема: как ни зови не идут люди на мероприятия. Обзваниваешь человек 40-50, а приходят 20-30. В газете объявления даёшь- то же самое...
Ну прям! Члены правления 1-2 раза в год собираются на пленум.
А Вы позвоните, спросите! А вдруг там и Ваша помощь нужна. В проведении хорошего мероприятия, например.
Я в правлении, но мене жизнь кажется суровой школой бытия.
Knigge
16 дек. 2008 14:28
Хорошее мероприятие для инвалидовУгу т.е. даже на траспорт не хватит.
Яна
16 дек. 2008 14:31
Хорошее мероприятие для инвалидовКакой транспорт? Для чего? Инвалидов на мероприятие привезти? Для этого транспорт бесплатно даст администрация.
dama
16 дек. 2008 14:32
Хорошее мероприятие для инвалидовмы иногда обходимся меньшей суммой. было бы с душой подготовлено.
Яна
16 дек. 2008 14:43
Хорошее мероприятие для инвалидовДык и мы меньшей, это уж я для хорошего мероприятия цену заломила
Но я тут, собственно, не сценарий для своего ОИ прошу (хотя и от этого бы не отказалась), а ответ на вопрос: какие вообще вопросы и проблемы должны решать мероприятия, которые можно было бы назвать хорошими.
Nedda
16 дек. 2008 15:06
Хорошее мероприятие для инвалидовНе хотелось бы никого, не дай Бог, обидеть, но у меня за мои 22 года сложилась стойкая и "непокобелимая" уверенность, что хорошее мероприятие для инвалидов - это отсутствие этого самого мероприятия.Сколько у нас проводили подобной лабуды, осчитать трудно. Ладно еще если творческая встреча - я музычку свою поиграю, подружка споет, третья вышивки свои офигенные принесет, все друг друга нахвалят и все счастливы и премило разошлись по домам, а вот если что-то типа "Нам жить помогает...", то это однозначная вешалка. Либо разговаривают как с недоразвитыми, либо заставляют взрослых людей играть в детсадовские игры типа "скушай без рук", либо вот такой же откровенный бред нести типа визитки команды, и т.д. На мой взгляд, ХОРОШЕЕ мероприятие, если это вообще возможно - встреча для узкого круга по интересам, но поскольку организаторам необходимо охватить широкую аудиторию, то такого никогда не будет, а будут до глубокой старости пляски вокруг елочки коллективные.
Яна
16 дек. 2008 15:12
Хорошее мероприятие для инвалидовЭто вполне возможно. Это для организаторов даже намного легче, чем всех и сразу. Спасибо за ответ!
Натуля
16 дек. 2008 16:04
Хорошее мероприятие для инвалидовЕсли бы передо мной стояла такая задача - я бы подумала в этом направлении. Собрать детей и сделать какой-нибудь праздник - который для них подготовят ВЗРОСЛЫЕ (и при этом совершенно неважно, что у них есть инвалидность).
Дело не в этом. дело в том, что неизвестно почему подобные мероприятия получаются вроде гетто... Что, если человек имеет инвалидность, то ему и мероприятия нужно устраивать как в резервации? Инвалидам это надо? По большому счету в результате все испытывают чувство неловкости. А зачем?
Натуля
16 дек. 2008 16:14
Хорошее мероприятие для инвалидовДа пожалуйста, тем более что это факт, даже не нуждающийся в доказательствах. Это вам и интеграция и все остальное. И главное - участники подобного мероприятия не будут чувствовать себя униженными, что как ни крути - присутствеут на подобных "мероприятиях". Люди на них просто не идут.
Если честно, я не разу не была на подобных мероприятиях, так что советчик из меня...
Но даже день рождения и то приходится справлять отдельно - для родственников и для друзей и для коллег... Потому как если согнать в кучу совершенно незаинтересованных друг в друге людей - ничего хорошего не получится.
И кстати, дело вовсе не в деньгах - а чтобы тепло было. Подобные вещи можно организовывать вообще без финансирования - для людей очень важно чувствовать себя нужными, чувствовать что от них что-то зависит... Кто-то чай принес, кто-то сахар, кто-то пирожки испек, кто-то что-то связал, сшил...(ну в смысле подарков). Главное, чтобы было место где собраться. И чтобы был РЕАЛЬНЫЙ интерес.
Русские люди очень сердобольные. Вне зависимости от инвалидности или нет. дайте им возможность САМИМ КОГО-ТО ПОЖАЛЕТЬ.
Knigge
16 дек. 2008 16:47
Хорошее мероприятие для инвалидовНе хотел я вмешиваться, да и саму структуру Вои считаю тупой и лишенной всякого смысла, но если подумать, то мероприятие (слово то какое суконное) есть хорошо, если оно направленно на развитие каких то качеств в человеке.
Отсюда скажем проведение конкурса фотографий на тему ...
Кокурс на лучшее стихотворение...
Для сельской местности ну скажем на самый красивый торт
Беда только в том, что конкурс должен проводить чел. который сам в состоянии что либо делать или в чем то разбираться.
Отсюда и вопрос Яна, что Вы, как руамиводитель Общества умеете делать хорошо?
Яна
16 дек. 2008 17:48
Хорошее мероприятие для инвалидов- фотографировать люблю. Мой отец работал фотографом...
-поэзию ОБОЖАЮ!
- торт продегустировать- тоже сумею.
Яна
16 дек. 2008 20:19
Хорошее мероприятие для инвалидовА были в ваших ОИ хорошие мероприятия? Если "да"- расскажите о них. Причем, не обязательно словом "мероприятие" называть собрание людей с целью развлечься. Например, сесть в коляски и вместе с прессой проехаться по городу выявляя недоступные для проезда на коляске места- это ведь тоже мероприятие. Или выпуск издания. Или написание проекта. Или "круглый стол" с представителями власти...
Верба
16 дек. 2008 20:55
Хорошее мероприятие для инвалидовПро наше ВОИ...
У нас все мероприятия для двух тысяч членов финансируются из муниципальной программы "Поддержка общественных инициатив и развитие гражданского общества на 2006-2008 годы". Подготовка договоров, смет, затем строжайшая отчетная документация - бумажной волокиты гора. Но суммы стоят этого: в 2008 году наша окружная организация получила 2 млн. рублей, которые можно расходовать только на организацию мероприятий. В основном контенгент - пожилой, следовательно ориентируемся на их потребности автобусные экскурсии по местам боевой славы, экскурсии по городу, песенные, кулинарные, поэтические конкурсы. Организацией этих мероприятий у нас занимаются председатели первичек. Преоритетный контингент - это дети и их родители, молодежь с ЗПР (спорт, туризм, организация досуга:театры, кинотеатры) и колясочники. Ну родители у нас сами зачинатели самых разнообразных праздников. А главный вдохновитель -мамочка -психолог по образованию
С молодежью выезжаю я, как зампредседатель и беру своих студентов в помощники. Прошла курсы по дефектологии, конечно особый подход к этим ребятам нужен. С 2007 года колясочники у нас выделись в отдельную структуру в рамках организации, тоже активизировались. Сначале только закидовали идеи, а сейчас сами стараются что-то организовывать.
Большую часть бюджетных денег мы расходуем на подарки к праздничным и юбилейным датам, но это предусмотрено программой. В этом году также провели 20 экскурссий (аренда автобуса, оплата экскурсовода, питание).
Проводим семинары и круглые столы. Люблю организовывать круглые столы, где предусматриваются кофе-брейки: очень люблю красиво сервировать...
Вообщем, взгляд конечно субъективный, но считаю пользу приносим...Я люблю свою работу, потому что имею возможность реализовать свои знания и навыки.
Более подробно...?!! Тань, уволь,
Наша
16 дек. 2008 22:59
Хорошее мероприятие для инвалидовВаши бы слова да Богу в уши.
Маркиза
17 дек. 2008 00:29
Хорошее мероприятие для инвалидовТаня, это у вас неплохой КПД.
Я не помню, сколько десятков писем написала (жаль, не веду статистику), приглашая с Диса артистов в наш театр.
Результат - 2 человека.
Таня, общение детям с инвалидностью нужно разное и разнообразное. Не только с детьми-инвалидами.
Что касается опыта работы Оли Ермилиной, в прошлом году она организовала поздравление на дому для детей с инвалидностью с приездом Деда Мороза и Снегурочки. О чем есть ее отчет на форуме "Крылья".
Я считаю хорошим проект нашего клуба "Крылья". Проект называется "Хорошая компания". Мне бы очень хотелось, чтобы этот проект заработал по всей России и даже во всем мире!
Ответ для Натуля:
Вот это-то как раз и неправильно. Праздник должны готовить месте - дети и взрослые, инвалиды и неинвалиды. Вот тогда и будет настоящая интеграция.
А не так, как в соседней теме про "игру в добро" - собрались люди без инвалидности, придумали "добро" для инвалидов и начали их этим "добром" кормить. Кто-то съел, кто-то подавился... А кто-то из организаторов еще и обиделся.
Вот о том, по-моему, и вопрос темы - а что это такое - "реальный интерес"?
Пусть инвалиды помогут церкви, к примеру. А не только церковь - инвалидам.
Маркиза
17 дек. 2008 00:42
Хорошее мероприятие для инвалидовИнтересно...
Конкурсы мастерства?
Пошла ставить плюсик теме
Ответ для Яна:
Тогда получается, что наше с Мухой участие в телесъемках на тему сюжета про 2 аптеки тоже было "мероприятием"?
Piligrim
17 дек. 2008 06:25
Хорошее мероприятие для инвалидов
SmOk
17 дек. 2008 09:55
Хорошее мероприятие для инвалидовЯ пацсталом
А по теме - действительно не пытайтесь охватить всех сразу. Разделите людей по интересам, по возрастам. Возможно, даже все провести в один день, чтобы не тратиться, но для каждой группы свое мероприятие - одни играют в шахматы, другие в салочки на колясках, третьи болеют за них и т.д. И все заканчивается дружной попойкой под елкой
Яна
17 дек. 2008 10:13
Хорошее мероприятие для инвалидовМои бы слова, да прокуратуре в уши!!!
"Ограничение жизнедеятельности" и инвалидность, полученная за взятку- разные вещи. Вот, кстати, в одном посте вы пишете, что вы всего добились сами в этой жизни, и что инвалидность вам за взятку родители купили. Вот, как это одно с другим согласуется, а?
Яна
17 дек. 2008 10:24
Хорошее мероприятие для инвалидовСмок, вылазьте из-под стола и объясните от чего вы туда попали!
Вы в Самаре живете, по газетам вижу, что там у вас хорошая областная организация ВОИ-впереди планеты всей, что называется...