Итак, все же, что такое интеграция инвалидов в обществе? Это процесс восстановления разрушенных связей инвалидов, обеспечивающего его включенность в основные сферы
жизнедеятельности: труд, быт, досуг. Интеграции способствует реабилитация.
Ответ для НочнойАнгел:
Пахать как все - вот что это. Интеграция - СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ для того, чтобы пахать как все. БЕЗ ЛЬГОТ. Этого у нас, как видите, даже в сознании нет.
Одни ПОДАЧКИ, и РЕЗЕРВАЦИИ (называемые интеграцией) в виде домов творчества, худ. кружков...
Статья выше - очередной пример совкового отношения. Это "пренебрежение общества и т.д." проходит как дым, по мере смены поколений.
Гость:
Пахать как все - вот что это. Интеграция - СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ для того, чтобы пахать как все. БЕЗ ЛЬГОТ. Этого у нас, как видите, даже в сознании нет
Ответ для Маркиза:
Для студентки вуза статья на достойном уровне, девушка перелопатила массу литературы, пропутила её через сердце и чувствуется практика в спецшколе. Если после ВУЗа девушка пойдет работать в спецшколу смело могу предположить, что она будет хорошим учителем + соц. реабилитологом. Кстати, хочу поздравить автора с Днём Учителя!
А то что она пропускает инва-тематику не так как мы(инвалиды) так это в порядке вещей.
Моя точка зрения в этом вопросе сводиться к постулату: что без хорошей качественной реабилитации (мед, психологической, профессиональной = социальной) не может быть действенной (действительной) интеграции!
Гость:
Пахать как все - вот что это. Интеграция - СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ для того, чтобы пахать как все. БЕЗ ЛЬГОТ. Этого у нас, как видите, даже в сознании нет
Повесил себе на сайт эпиграфом. так и подписал - Гость
Реабилитация (юридическая), лат., восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления».
Согласна, что без реабилитации не может быть интеграции. То есть согласна с Вами. Но не согласна с автором статьи, что реабилитация и интеграция людей с инвалидностью - это синонимы.
Без сливок не будет сливочного масла. Но сливки и сливочное масло - не синонимы. Без вишен не будет вишневого варенья. И так далее.
Ответ для Маркиза:
Вообще полная интеграция инвалидов в общество (степень такого слияния когда остаються только медицинские показания у инв. а вопрос о правах инвалидов сводяться к общим гражданским правам) это идеал любого цивилизованного государства. Понятно нам до такого общества как до Луны. Основной тормоз - отсуствие системы реабилитации на госуд. уровне! Нет единого учереждения, которое готово заниматься (или хотя бы контролировать) реабилитацией от А (восстановительная медицина) до Я (проф.реабилитации и трудоустройства).
Ответ для Верба:
Вы все очень хорошо понимаете, грамотно и правильно пишите.
Мб, напишите статью?
Интеграции способствует реабилитация.
С этим высказыванием из статьи я согласна, но я бы сказала:
Реабилитация способствует интеграции
- то есть так, как сказали Вы, а не так, как написано в статье на этом форуме.
По сути вроде как одно и то же, но Вы пишите, на мой взгляд, более грамотно. Более точно расставляя акценты.
Цитирую статью:
сущность реабилитации заключается не только в восстановлении здоровья, сколько в восстановлении возможностей для социального функционирования при том состоянии здоровья, которым располагает
инвалид.
Немного опять неграмотно. Или опечатка. Надо бы "не столько в восстановлении".
Но если вдуматься в то, что тут написано - это, извините, бред.
в восстановлении возможностей для социального функционирования
Как можно "восстановить" то, чего не было? Не о восстановлении возможностей должна идти речь, а о создании таких возможностей.
И если бы в этой статье шла речь о создании таких возможностей (то есть об интеграции), то я больше согласилась бы с автором этой статьи, чем с Вами. Ответ для Гость:
Гость:
Интеграция - СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ для того, чтобы пахать как все. БЕЗ ЛЬГОТ.
Насчет "пахать" не знаю. Что-то я не заметила, что все кругом пашут. Но я целиком и полностью за "создание условий", в которых только и можно "восстановить возможности", утраченные при инвалидности.
У меня даже в трудовой рекомендации написано - "Способна работать в специально созданных условиях", каковыми являются на данном этапе условия работы на дому. А в идеале - такие условия для инвалидов должны быть именно среди всех остальных граждан. Это и будет и интеграция, и реабилитация.
То есть я считаю, что реабилитация без интеграции невозможна.
Пример: как можно профориентировать человека, если его некуда трудоустроить?
Ответ для Гость:
Вася, не смущайтесь! Располагайтесь поудобнее...
Ну, расскажите, плиз, против каких-таких предприятий для инвалидов вы выступаете?
Хоть один пример?
Или Вы тоже, как я - теоретик?
Вот Вербе "срочно требуется" реабилитационный центр... А я никак не пойму - вот попал туда нереабилитированный инвалид, на выходе из него быстренько сделали реабилитированного... И куда его теперь? В космонавты? Или обратно в свою квартиру - без пандуса и тд?
Расскажите, мне, пожалуйста, поконкретнее про свою мечту - как должно все выглядеть, когда будет то, что надо.
А то у меня собственного воображения не хватает - представить себе инва-граждан, интегрированных в общество.
Точнее, мне только архитектура правильная видится. И дороги хорошие. Вот и вся интеграция.
Я чувствую, что маловато. А что еще?
Маркиза:
Ну, расскажите, плиз, против каких-таких предприятий для инвалидов вы выступаете? Хоть один пример?
Для примера (что я знаю):
На одном из автозаводов в свое время (сейчас не знаю) был специальный цех, в котором в основном работали глухонемые (цех шумный плюс вибрация). Вот их и до кучи собрали, вместо того, чтобы робототехнику и охранные мероприятия проводить.
А второй пример: Возле меня фабричка работает, где слепые трудятся. Розетки с выключателями собирают. (А может уже и не собирают?).
Ответ для Maskin:
Валерий! Спасибо за примеры!
Извините, что я сразу не уточнила - мне бы пример хоть одного спецпредприятия для трудоустройства опорников.
Из чего, конечно, не следует, будто я против реабилитационных центров, где реабилитируют незрячих, чтобы потом их трудоустроить. Чтобы трудоустроить их хоть куда-нибудь. Хоть электророзетки крутить с электровыключателями.
Мое мнение (быть может, ошибочное) - нас, опорников, хоть реабилитируй, хоть нет - все равно некуда проф-ориентировать и трудоустраивать
Ответ для Маркиза:
Подобные цеха - это рабский труд и резервация, а не профориентация или реабилитация.. Не все по настоящему хотят выключатели собирать...
нас, опорников, хоть реабилитируй, хоть нет - все равно некуда проф-ориентировать
Что ж... Вы правы - все не так плохо... Значит, нужны не реабилитационные центры по профориентации, а комп-курсы?
Комп-курсы по Москве есть специальные для инвалидов - я знаю в трех местах.
Еще процитирую статью их этой темы:
Можно выделить основные реабилитации – это (...) образовательная – сложный комплекс, включающий в себя процесс получения инвалидами необходимого общего образования, так же при необходимости – различные виды специальностей и т.д.
Я в отпаде. Почему обыкновенное получение образования человеком названо в статье "реабилитацией"?
Я согласна, когда медицинские меры по восстановлению утраченных функций называют реабилитацией. Я согласна, что это необходимые меры и что нужны в России медицинские реабилитационные центры (чтобы их побольше было и не такие дорогие, как сейчас), но "образовательная реабилитация", реабилитационные центры по проф-ориентации... Если я не доросла своим сознанием до понимания необходимости создания таких центров, помогите мне, пожалуйста, дорасти.
Возраст у меня еще не очень большой - "задрав штаны" за комсомолом не побегу, но на ослике вслед за авангардом потрусить можно!
Оля, нет сил уже писать об этом лет десять пишу в пустую. Даже учебное пособие издано "Интеграция инвалидов в общество на опыте США и Великобритании".
Теперь о системе реабилитации, то есть системе мер для полной интеграции инвалида в общество. В каждом конкретном случае это индивидуальная система, которая должна разрабатываться врачом, психологом и реабилитологом на конкретный срок. Например, если взять ребенка с ДЦП:
1 этап (дошкольный): любовь и забота мамы при этом процессе мамаочкам гос-во должно создать экономически благоприятные условия так они становяться самимассажистами, физиотерапевтами ит.д, максимум мед.реабилитации.
2 этап: школа интегрированного обучения, в которой дети общаються и притираются, создавая малую модель общества где нет стереотипов "мы" и "они"
3 этап: проф подготовка с учетом личностных интеллектуальных и психологических возможностей.
4 этап: трудоустройство (тут можно расписывать оч много: от льгот предпринимателю который берет на работу инв. до помощи в создании собственного дела...)
Итог: Социально адаптированная личность, которая приносит пользу обществу и себе. Не ощущает свою ущербность.И в глобальном смысле - психо-эмоцианальный фон общества улучшается!
НочнойАнгел
04 окт. 2008 14:21
Интеграция инвалидов в обществе.жизнедеятельности: труд, быт, досуг. Интеграции способствует реабилитация.
Читать полностью:
Гость
04 окт. 2008 14:44
Интеграция инвалидов в обществе.Пахать как все - вот что это. Интеграция - СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ для того, чтобы пахать как все. БЕЗ ЛЬГОТ. Этого у нас, как видите, даже в сознании нет.
Одни ПОДАЧКИ, и РЕЗЕРВАЦИИ (называемые интеграцией) в виде домов творчества, худ. кружков...
Статья выше - очередной пример совкового отношения. Это "пренебрежение общества и т.д." проходит как дым, по мере смены поколений.
Oles
04 окт. 2008 14:49
Интеграция инвалидов в обществе.
Жизнелюб
04 окт. 2008 17:39
Интеграция инвалидов в обществе.+1
Точнее не скажешь.
Маркиза
04 окт. 2008 17:52
Интеграция инвалидов в обществе.Интеграция и реабилитация - это разные вещи.
Это не синонимы.
Верба
04 окт. 2008 21:11
Интеграция инвалидов в обществе.Для студентки вуза статья на достойном уровне, девушка перелопатила массу литературы, пропутила её через сердце и чувствуется практика в спецшколе. Если после ВУЗа девушка пойдет работать в спецшколу смело могу предположить, что она будет хорошим учителем + соц. реабилитологом. Кстати, хочу поздравить автора с Днём Учителя!
А то что она пропускает инва-тематику не так как мы(инвалиды) так это в порядке вещей.
Моя точка зрения в этом вопросе сводиться к постулату: что без хорошей качественной реабилитации (мед, психологической, профессиональной = социальной) не может быть действенной (действительной) интеграции!
Жизнелюб
04 окт. 2008 22:35
Интеграция инвалидов в обществе.Повесил себе на сайт эпиграфом. так и подписал - Гость
Маркиза
04 окт. 2008 23:00
Интеграция инвалидов в обществе.Согласна, что без реабилитации не может быть интеграции. То есть согласна с Вами. Но не согласна с автором статьи, что реабилитация и интеграция людей с инвалидностью - это синонимы.
Без сливок не будет сливочного масла. Но сливки и сливочное масло - не синонимы. Без вишен не будет вишневого варенья. И так далее.
Верба
05 окт. 2008 10:52
Интеграция инвалидов в обществе.Вообще полная интеграция инвалидов в общество (степень такого слияния когда остаються только медицинские показания у инв. а вопрос о правах инвалидов сводяться к общим гражданским правам) это идеал любого цивилизованного государства. Понятно нам до такого общества как до Луны. Основной тормоз - отсуствие системы реабилитации на госуд. уровне! Нет единого учереждения, которое готово заниматься (или хотя бы контролировать) реабилитацией от А (восстановительная медицина) до Я (проф.реабилитации и трудоустройства).
Маркиза
05 окт. 2008 11:19
Интеграция инвалидов в обществе.Вы все очень хорошо понимаете, грамотно и правильно пишите.
Мб, напишите статью?
С этим высказыванием из статьи я согласна, но я бы сказала:
- то есть так, как сказали Вы, а не так, как написано в статье на этом форуме.
По сути вроде как одно и то же, но Вы пишите, на мой взгляд, более грамотно. Более точно расставляя акценты.
Цитирую статью:
Немного опять неграмотно. Или опечатка. Надо бы "не столько в восстановлении".
Но если вдуматься в то, что тут написано - это, извините, бред.
Как можно "восстановить" то, чего не было? Не о восстановлении возможностей должна идти речь, а о создании таких возможностей.
И если бы в этой статье шла речь о создании таких возможностей (то есть об интеграции), то я больше согласилась бы с автором этой статьи, чем с Вами.
Ответ для Гость:
Насчет "пахать" не знаю. Что-то я не заметила, что все кругом пашут. Но я целиком и полностью за "создание условий", в которых только и можно "восстановить возможности", утраченные при инвалидности.
У меня даже в трудовой рекомендации написано - "Способна работать в специально созданных условиях", каковыми являются на данном этапе условия работы на дому. А в идеале - такие условия для инвалидов должны быть именно среди всех остальных граждан. Это и будет и интеграция, и реабилитация.
То есть я считаю, что реабилитация без интеграции невозможна.
Пример: как можно профориентировать человека, если его некуда трудоустроить?
Гость
05 окт. 2008 11:48
Интеграция инвалидов в обществе.Дополню, чтобы меня поняли. Я ПРОТИВ ПРЕДПРИЯТИЙ ГДЕ В ОСНОВНОМ РАБОТАЮТ ОДНИ ИНВАЛИДЫ. ЭТО РЕЗЕРВАЦИЯ - А НЕ ИНТЕГРАЦИЯ.
Точно!
Маркиза
05 окт. 2008 14:31
Интеграция инвалидов в обществе.Крупно писать необязательно - я вижу хорошо
Я тоже против таких предприятий. Правда, теоретически против. Потому что практически нет даже таких.
Гость
05 окт. 2008 14:33
Интеграция инвалидов в обществе.Ну эт я так...
Маркиза
05 окт. 2008 14:49
Интеграция инвалидов в обществе.Вася, не смущайтесь!
Ну, расскажите, плиз, против каких-таких предприятий для инвалидов вы выступаете?
Хоть один пример?
Или Вы тоже, как я - теоретик?
Вот Вербе "срочно требуется" реабилитационный центр... А я никак не пойму - вот попал туда нереабилитированный инвалид, на выходе из него быстренько сделали реабилитированного... И куда его теперь? В космонавты? Или обратно в свою квартиру - без пандуса и тд?
Расскажите, мне, пожалуйста, поконкретнее про свою мечту - как должно все выглядеть, когда будет то, что надо.
А то у меня собственного воображения не хватает - представить себе инва-граждан, интегрированных в общество.
Точнее, мне только архитектура правильная видится. И дороги хорошие. Вот и вся интеграция.
Я чувствую, что маловато.
Maskin
05 окт. 2008 15:24
Интеграция инвалидов в обществе.Для примера (что я знаю):
На одном из автозаводов в свое время (сейчас не знаю) был специальный цех, в котором в основном работали глухонемые (цех шумный плюс вибрация). Вот их и до кучи собрали, вместо того, чтобы робототехнику и охранные мероприятия проводить.
А второй пример: Возле меня фабричка работает, где слепые трудятся. Розетки с выключателями собирают. (А может уже и не собирают?).
Маркиза
05 окт. 2008 15:34
Интеграция инвалидов в обществе.Валерий! Спасибо за примеры!
Извините, что я сразу не уточнила - мне бы пример хоть одного спецпредприятия для трудоустройства опорников.
Из чего, конечно, не следует, будто я против реабилитационных центров, где реабилитируют незрячих, чтобы потом их трудоустроить. Чтобы трудоустроить их хоть куда-нибудь. Хоть электророзетки крутить с электровыключателями.
Мое мнение (быть может, ошибочное) - нас, опорников, хоть реабилитируй, хоть нет - все равно некуда проф-ориентировать и трудоустраивать
Гость
05 окт. 2008 15:56
Интеграция инвалидов в обществе.Подобные цеха - это рабский труд и резервация, а не профориентация или реабилитация.. Не все по настоящему хотят выключатели собирать...
Почему?? В любую фирму за комп...
Маркиза
05 окт. 2008 16:08
Реабилитационные центры по проф-ориентацииЧто ж... Вы правы - все не так плохо... Значит, нужны не реабилитационные центры по профориентации, а комп-курсы?
Комп-курсы по Москве есть специальные для инвалидов - я знаю в трех местах.
Еще процитирую статью их этой темы:
Я в отпаде. Почему обыкновенное получение образования человеком названо в статье "реабилитацией"?
Я согласна, когда медицинские меры по восстановлению утраченных функций называют реабилитацией. Я согласна, что это необходимые меры и что нужны в России медицинские реабилитационные центры (чтобы их побольше было и не такие дорогие, как сейчас), но "образовательная реабилитация", реабилитационные центры по проф-ориентации... Если я не доросла своим сознанием до понимания необходимости создания таких центров, помогите мне, пожалуйста, дорасти.
Возраст у меня еще не очень большой - "задрав штаны" за комсомолом не побегу, но на ослике вслед за авангардом потрусить можно!
Reader
05 окт. 2008 16:22
Интеграция инвалидов в обществе.Не все по настоящему хотят за кампом работать...
Верба
05 окт. 2008 16:53
Интеграция инвалидов в обществе.Оля, нет сил уже писать об этом лет десять пишу в пустую. Даже учебное пособие издано "Интеграция инвалидов в общество на опыте США и Великобритании".
Теперь о системе реабилитации, то есть системе мер для полной интеграции инвалида в общество. В каждом конкретном случае это индивидуальная система, которая должна разрабатываться врачом, психологом и реабилитологом на конкретный срок. Например, если взять ребенка с ДЦП:
1 этап (дошкольный): любовь и забота мамы при этом процессе мамаочкам гос-во должно создать экономически благоприятные условия так они становяться самимассажистами, физиотерапевтами ит.д, максимум мед.реабилитации.
2 этап: школа интегрированного обучения, в которой дети общаються и притираются, создавая малую модель общества где нет стереотипов "мы" и "они"
3 этап: проф подготовка с учетом личностных интеллектуальных и психологических возможностей.
4 этап: трудоустройство (тут можно расписывать оч много: от льгот предпринимателю который берет на работу инв. до помощи в создании собственного дела...)
Итог: Социально адаптированная личность, которая приносит пользу обществу и себе. Не ощущает свою ущербность.И в глобальном смысле - психо-эмоцианальный фон общества улучшается!