Позволю себе привести несколько цитат из вышеприведенного обсуждения важной темы, касающейся многих из нас. А вот, чтобы это не было дорого, это должно быть организованно той же ассоциацией, организацией, да фиг знает еще чем, но должно иметь структурный подход.
Волонтеры - они по определению приходят не по звонку, а когда могут. т.е. волонтерские организации могут только дополнить гос. структуру
Если бы узнать, что Движение уже создано, тем лучше. Было бы, к чему присоединиться. А если создавать - нужны активисты, нужен актив. Вот и не решаюсь браться одна за такое многотрудное дело.
Скорее всего, в небольших городах общественные организации просто «не потянут» с реальной помощью и для решения данной проблемы надо «запрягать» местные власти, так как только у них есть возможности (оргструктура, финансы и т.д.) для создания такой службы помощи.
В больницах для этого часто используют "солдат", проходящих альтернативную службу. Волонтеры - они по определению приходят не по звонку, а когда могут. т.е. волонтерские организации могут только дополнить гос.структуру.
Если ваша администрация действительно готова помочь, то попробуйте организовать службу с помощью закона об альтернативной воинской службе при соцзащите.
А вот ответы на вопросы и предложения. Решает ли это проблему – думать всем нам. Правила привлечения волонтеров в НКО
Волонтеры есть везде и всегда: их нужно найти, заинтересовать и привлечь к работе
Организация должна иметь четкую и понятную миссию
Волонтеры должны чувствовать себя нужными и востребованными
Волонтерам должны быть созданы условия для проявления их потенциальных возможностей
Руководители организации должны четко сформулировать задачу волонтера и способы ее достижения
Волонтеров нужно привлекать к перспективному планированию деятельности организации
Для привлечения волонтеров необходимо использовать средства массовой информации Правила удержания волонтеров в организации
К волонтерам нужно относиться уважительно и внимательно
Труд волонтеров должен быть своевременно признан и оценен
Работа волонтеров должна стимулироваться
Волонтер должен понимать свою задачу и признавать ее полезность для общества
Поручая работу волонтеру, нужно учитывать его интересы, способности и потенциальные возможности
Волонтер не должен иметь много задач
Волонтер должен чувствовать себя членом коллектива и иметь свое рабочее место в организации
Вот "танцевать" нужно именно с этого пункта. В США очень развито волонтерство именно потому что это выгодно!Волонтеры там являются персональными помощниками инвалидов. Очень много их из числа имигрантов, потому что это даёт "Льготы" на получение гражданства, определенные послабления в оплате кредита на обучение, то есть стимулирует волонтеров государство.
Какое стимулирование волонтер может получить в ООИ?!!
Были у меня в практике два случая... В общество инвалидов обратилась студентка , которая добровольно попросилась помогать своей сверстнице с инвалидностью. Её хватило на два месяца...
И второй к нам обратился инвалид-"чеченец", который искал помощника для путешествия на машине к морю. Мы обратились в Кубанский университет, там мощная организация волонтеров, но в основном они всё задействованы в акциях по анти-нарко!И Нашелся молодой человек, который с радостью согласился на соправождение, потому что не видел моря. И для него, именно море,- было стимулом.
Я не верю в массовый успех этих мероприятий, когда они исходят от ООИ...но пробовать конечно надо! Но больше здесь прока думаю от сотрудничества со студенческими волонтерскими организациями, чем от альтернативщиков.
А дальше включайте СВОИ мозги.
1) КАЖДЫЙ случай индивидуален.
2) Каждый может помочь ближнему.
Вывод: Rf;lsq ;f;leobq gjvjob ljk;ty ghbkj;bnm [jnm vbybvfkmyst ecbkbz? xnj,s t` gjkexbnm b pf ytt jn,kfujlfhbnm/
Ответ для Жизнелюб:
Это вы щас по-олбански написали? Сделали опечатку, но мысль хорошая. В связи с "мыслью" вопрос: вы считаете благодарность "обязательным" условием или "факультативным"?
Вопрос был про то, как организовать Службу. Было пояснение - я одна с этим не справлюсь, поэтому до сих пор не создала. Вы вызвались дать мне совет: посмотреть ссылки и включить СВОИ мозги. От того, что я буду смотреть ссылки по инету, группа активистов ко мне не присоединится. И государство навстречу этому желанию не пойдет. Ну, и так далее. С Вашей точки зрения, группа активистов образуется (пока я смотрю ссылки по инету), если я включу свои мозги. У Вас включены и Вы давно создали Движение волонтеров для помощи колясочникам? Не верю. Или у Вас только про мои мозги столь преувеличенное представление - якобы стоит мне их "включить" и это решит все проблемы? Да будь я даже гениальна, уверяю Вас, совершенно недостаточно "включить мозги" одному человеку, чтобы была создана эта Служба.
Маркиза:
группа активистов образуется (пока я смотрю ссылки по инету), если я включу свои мозги
включить мозги - это необходимое, но недостаточное условие.
я не создавал Движение волонтеров, но регулярно видел в инете сайты по данной теме. ссылки на эти сайты собираю давно.
по поводу
Маркиза:
Шифровка однако
- вам даже на прочтение этой фразы не захотелось включать мозги
Вывод, служба Вам нужна, а думать самой, как ее создать Вам лень
Совет: не Вы первая хотите создать такую службу - так познакомьтесь сначала с опытом ЕЩЕ работающих и УЖЕ развалившихся! пообщайтесь с их создателями. ссылки на их сайты я давал выше, контактная информация на этих сайтах есть
Кстати, было очень интересно сравнить первый, эмоциональный ответ ( в моей почте лежит ) и его охлажденно-исправленную версию
Жизнелюб:
О том, которого ждет волонтер и которое может/считает нужным дать его tet-a-tet
Андрей, я действительно не понимаю, что вы пытаетесь сказать. Можете выражаться яснее? А то с этой идеей удовлетворения tet-a-tet мы создадим службу эскорта, но никак не волонтерское движение.
Почему бы не обратиться к чужому опыту? Например,к финскому? Там достасточно хорошо развита служба помощников, но ее работа при этом очень жестко регламентирована.
Собственно об этом я и писал в первом СВОЕМ сообщении этой темы, когда предлагал участникам дискуссии ознакомиться с известными мне сайтами о волонтерском движении.
Банальный пример: Когда волонтеры из Европы захотят побывать в Нижнем Новгороде, они обратятся в СВОЮ местную организацию. Та, в свою очередь, должна будет связаться с кем то из известных ей НИЖЕГОРОДСКИХ организаций и договориться об условиях проезда, проживания и работы волонтера. ему ведь потом по приезде домой отчитываться надо будет за деньги, выданные на проезд/проживание и т.д.
Как это организуется - лучше спросить у более опытных товарищей, ссылки давал выше.
Sarah:
Можете выражаться яснее?
Могу.
Когда КОНКРЕТНЫЙ человек
приходит в волонтерскую организацию
записывается на альтернативную военной службу
просто протягивает вам руку, чтобы помочь спуститься с лестницы
он руководствуется в своих действиях конкретным мотивом.
Мотив у каждого свой.
Если очень поверхностно и грубо, то:
альтернативщики не хотят брать в руки оружие и ВЫНУЖДЕНЫ работать в больницах и т.д.;
заграничники хотят нахаляву поездить по миру и пообщаться с людьми из других цивилизаций и НЕ ПРОТИВ помочь при этом некоторым местным жителям;
и.т.д.
Каждый волонтер реализует какие то СВОИ замыслы.
Служба волонтеров должна эти замыслы ПОМОЧЬ РЕАЛИЗОВАТЬ.
А еще очень важно НАУЧИТЬ волонтеров ПРАВИЛЬНО оказывать помощь.
неподготовленный человек даже при переносе тела из постели в коляску вреда больше пользы принесет.
не стоит забывать и о безопасности - под маркой волонтера войти в квартиру и реализовать свои ... действия особенно легко.
да много есть еще ньюансов в этой работе, но это опять к более опытным товарыщщам
ИМХО при поиске волонтеров нужно сначала думать о проблемах волонтеров, а уж потом подбирать под них обьекты помощи.
Sarah:
Почему бы не обратиться к чужому опыту? Например,к финскому? Там достасточно хорошо развита служба помощников, но ее работа при этом очень жестко регламентирована.
Ольга, а вы не подскажите где это можно сделать (то есть ознакомится с финским опытом)? Буду признателен
Жизнелюб:
альтернативщики не хотят брать в руки оружие и ВЫНУЖДЕНЫ работать в больницах и т.д.;
Когда альтернативная служба только появилась, то у нас в городе было несколько альтернатившиков, которые действительно помогали в больницах, а так же инвалидам, но так было всего несколько месяцев, а потом альтернативщики куда то изчезли. То ли альтернативщиков не стало, то ли они стали использоваться просто как разнорабочие на заводах и стройках...
кук:
То ли альтернативщиков не стало, то ли они стали использоваться просто как разнорабочие на заводах и стройках...
Думаю, что их действительно не стало. Во-первых, альтернативная служба длится на год дольше. Во-вторых, для того, чтобы настоять на альтернативной службе, нужно пройти семь кругов ада и рассказать пристрастной комиссии, почему именно ты настаиваешь именно на альтернативной службе. Тут в ход пойдут и твои религиозные взгляды, и сексуальная ориентация, и прочие "аргументы". А если учесть, что сама по себе альтернативная служба совсем не сахар, то вот вам и уменьшение кол-ва альтернативщиков, и без того малочисленных...
Ответ для кук:
У нас в городе волонтёры - ребята из христианской церкви, есть среди них и те, кто проходит реабилитацию от наркозависимости. Они уже который год дружат с клубом "Крылья" при городской библиотеке и помогают в организации Робинзонады. Веру свою никому не навязывают, для них это служение. В прошлом году сплавлялись по реке, в июле этого года провели Робинзонаду для детей с ограниченными возможностями, на каждого ребёнка было по одному волонтёру.
Тоже вариант. Можно и в православную церковь обратиться, у них тоже молодёжь есть.
Ответ для кук:
Во всех регионах в Центрах занятости населения есть программа по организации социальных общественных работ.Свяжитесь с органами соц.поддержки населения,с ЦЗН и обсудите вопрос о создании службы помощи инвалидам колясочникам с привлечением безработных.ЦЗН в принципе все равно на какую работу отправить желающих заработать.У них есть деньги и им нужно их раздать безработным желающим поработать и получить хоть что то.Им,что цветы сажать,что инвалидов пересаживать все одинаково.Просто тема им эта не известна.Вот и просветите их.
Дартс
10 июль 2008 21:05
Помощники - волонтеры для колясочниковА вот, чтобы это не было дорого, это должно быть организованно той же ассоциацией, организацией, да фиг знает еще чем, но должно иметь структурный подход.
Волонтеры - они по определению приходят не по звонку, а когда могут. т.е. волонтерские организации могут только дополнить гос. структуру
Если бы узнать, что Движение уже создано, тем лучше. Было бы, к чему присоединиться. А если создавать - нужны активисты, нужен актив. Вот и не решаюсь браться одна за такое многотрудное дело.
Скорее всего, в небольших городах общественные организации просто «не потянут» с реальной помощью и для решения данной проблемы надо «запрягать» местные власти, так как только у них есть возможности (оргструктура, финансы и т.д.) для создания такой службы помощи.
В больницах для этого часто используют "солдат", проходящих альтернативную службу.
Волонтеры - они по определению приходят не по звонку, а когда могут. т.е. волонтерские организации могут только дополнить гос.структуру.
Если ваша администрация действительно готова помочь, то попробуйте организовать службу с помощью закона об альтернативной воинской службе при соцзащите.
А вот ответы на вопросы и предложения. Решает ли это проблему – думать всем нам.
Правила привлечения волонтеров в НКО
Волонтеры есть везде и всегда: их нужно найти, заинтересовать и привлечь к работе
Организация должна иметь четкую и понятную миссию
Волонтеры должны чувствовать себя нужными и востребованными
Волонтерам должны быть созданы условия для проявления их потенциальных возможностей
Руководители организации должны четко сформулировать задачу волонтера и способы ее достижения
Волонтеров нужно привлекать к перспективному планированию деятельности организации
Для привлечения волонтеров необходимо использовать средства массовой информации
Правила удержания волонтеров в организации
К волонтерам нужно относиться уважительно и внимательно
Труд волонтеров должен быть своевременно признан и оценен
Работа волонтеров должна стимулироваться
Волонтер должен понимать свою задачу и признавать ее полезность для общества
Поручая работу волонтеру, нужно учитывать его интересы, способности и потенциальные возможности
Волонтер не должен иметь много задач
Волонтер должен чувствовать себя членом коллектива и иметь свое рабочее место в организации
Маркиза
10 июль 2008 21:30
Помощники - волонтеры для колясочниковСпасибо. Дальше что?
Верба
10 июль 2008 21:31
Помощники - волонтеры для колясочниковКакое стимулирование волонтер может получить в ООИ?!!
Были у меня в практике два случая... В общество инвалидов обратилась студентка , которая добровольно попросилась помогать своей сверстнице с инвалидностью. Её хватило на два месяца...
И второй к нам обратился инвалид-"чеченец", который искал помощника для путешествия на машине к морю. Мы обратились в Кубанский университет, там мощная организация волонтеров, но в основном они всё задействованы в акциях по анти-нарко!И Нашелся молодой человек, который с радостью согласился на соправождение, потому что не видел моря. И для него, именно море,- было стимулом.
Я не верю в массовый успех этих мероприятий, когда они исходят от ООИ...но пробовать конечно надо! Но больше здесь прока думаю от сотрудничества со студенческими волонтерскими организациями, чем от альтернативщиков.
Жизнелюб
10 июль 2008 22:47
Помощники - волонтеры для колясочниковА дальше включайте СВОИ мозги.
1) КАЖДЫЙ случай индивидуален.
2) Каждый может помочь ближнему.
Вывод: Rf;lsq ;f;leobq gjvjob ljk;ty ghbkj;bnm [jnm vbybvfkmyst ecbkbz? xnj,s t` gjkexbnm b pf ytt jn,kfujlfhbnm/
Sarah
11 июль 2008 00:04
Помощники - волонтеры для колясочниковЭто вы щас по-олбански написали? Сделали опечатку, но мысль хорошая. В связи с "мыслью" вопрос: вы считаете благодарность "обязательным" условием или "факультативным"?
Жизнелюб
11 июль 2008 00:34
Помощники - волонтеры для колясочниковЯ считаю, что каждый ВОЛОНТЕР должен получить УДОВЛЕТВОРЕНИЕ от своих действий. Как ему в этом помочь - вопрос сугубо индивидуальный
Sarah
11 июль 2008 01:03
Помощники - волонтеры для колясочниковАндрей, о каком удовлетворении идет речь?
Маркиза
11 июль 2008 01:07
Помощники - волонтеры для колясочниковВопрос был про то, как организовать Службу. Было пояснение - я одна с этим не справлюсь, поэтому до сих пор не создала. Вы вызвались дать мне совет: посмотреть ссылки и включить СВОИ мозги. От того, что я буду смотреть ссылки по инету, группа активистов ко мне не присоединится. И государство навстречу этому желанию не пойдет. Ну, и так далее. С Вашей точки зрения, группа активистов образуется (пока я смотрю ссылки по инету), если я включу свои мозги. У Вас включены и Вы давно создали Движение волонтеров для помощи колясочникам? Не верю. Или у Вас только про мои мозги столь преувеличенное представление - якобы стоит мне их "включить" и это решит все проблемы?
Шифровка однако.
Жизнелюб
11 июль 2008 11:37
Помощники - волонтеры для колясочниковвключить мозги - это необходимое, но недостаточное условие.
я не создавал Движение волонтеров, но регулярно видел в инете сайты по данной теме. ссылки на эти сайты собираю давно.
по поводу - вам даже на прочтение этой фразы не захотелось включать мозги
Вывод, служба Вам нужна, а думать самой, как ее создать Вам лень
Совет: не Вы первая хотите создать такую службу - так познакомьтесь сначала с опытом ЕЩЕ работающих и УЖЕ развалившихся! пообщайтесь с их создателями. ссылки на их сайты я давал выше, контактная информация на этих сайтах есть
Кстати, было очень интересно сравнить первый, эмоциональный ответ ( в моей почте лежит ) и его охлажденно-исправленную версию
Жизнелюб
11 июль 2008 11:43
Помощники - волонтеры для колясочниковО том, которого ждет волонтер и которое может/считает нужным дать его tet-a-tet
Sarah
11 июль 2008 12:01
Помощники - волонтеры для колясочниковАндрей, я действительно не понимаю, что вы пытаетесь сказать. Можете выражаться яснее? А то с этой идеей удовлетворения tet-a-tet мы создадим службу эскорта, но никак не волонтерское движение
Жизнелюб
11 июль 2008 17:44
Помощники - волонтеры для колясочниковСобственно об этом я и писал в первом СВОЕМ сообщении этой темы, когда предлагал участникам дискуссии ознакомиться с известными мне сайтами о волонтерском движении.
Банальный пример: Когда волонтеры из Европы захотят побывать в Нижнем Новгороде, они обратятся в СВОЮ местную организацию. Та, в свою очередь, должна будет связаться с кем то из известных ей НИЖЕГОРОДСКИХ организаций и договориться об условиях проезда, проживания и работы волонтера. ему ведь потом по приезде домой отчитываться надо будет за деньги, выданные на проезд/проживание и т.д.
Как это организуется - лучше спросить у более опытных товарищей, ссылки давал выше.
Могу.
Когда КОНКРЕТНЫЙ человек
приходит в волонтерскую организацию
записывается на альтернативную военной службу
просто протягивает вам руку, чтобы помочь спуститься с лестницы
он руководствуется в своих действиях конкретным мотивом.
Мотив у каждого свой.
Если очень поверхностно и грубо, то:
заграничники хотят нахаляву поездить по миру и пообщаться с людьми из других цивилизаций и НЕ ПРОТИВ помочь при этом некоторым местным жителям;
и.т.д.
Каждый волонтер реализует какие то СВОИ замыслы.
Служба волонтеров должна эти замыслы ПОМОЧЬ РЕАЛИЗОВАТЬ.
А еще очень важно НАУЧИТЬ волонтеров ПРАВИЛЬНО оказывать помощь.
неподготовленный человек даже при переносе тела из постели в коляску вреда больше пользы принесет.
не стоит забывать и о безопасности - под маркой волонтера войти в квартиру и реализовать свои ... действия особенно легко.
да много есть еще ньюансов в этой работе, но это опять к более опытным товарыщщам
ИМХО при поиске волонтеров нужно сначала думать о проблемах волонтеров, а уж потом подбирать под них обьекты помощи.
кук
11 июль 2008 20:29
Помощники - волонтеры для колясочниковОльга, а вы не подскажите где это можно сделать (то есть ознакомится с финским опытом)? Буду признателен
кук
11 июль 2008 20:37
Помощники - волонтеры для колясочниковКогда альтернативная служба только появилась, то у нас в городе было несколько альтернатившиков, которые действительно помогали в больницах, а так же инвалидам, но так было всего несколько месяцев, а потом альтернативщики куда то изчезли
Sarah
11 июль 2008 21:14
Помощники - волонтеры для колясочниковМогу описать схему, по которой эта система там работает. Но для этого мне надо "допросить с пристрастием" одного хорошего человека. Сделаю
Sarah
11 июль 2008 21:22
Помощники - волонтеры для колясочниковДумаю, что их действительно не стало. Во-первых, альтернативная служба длится на год дольше. Во-вторых, для того, чтобы настоять на альтернативной службе, нужно пройти семь кругов ада и рассказать пристрастной комиссии, почему именно ты настаиваешь именно на альтернативной службе. Тут в ход пойдут и твои религиозные взгляды, и сексуальная ориентация, и прочие "аргументы". А если учесть, что сама по себе альтернативная служба совсем не сахар, то вот вам и уменьшение кол-ва альтернативщиков, и без того малочисленных...
кук
11 июль 2008 21:57
Помощники - волонтеры для колясочниковСпасибо! Думаю это бутет интересно многим
Shubert
26 июль 2009 19:13
Помощники - волонтеры для колясочниковУ нас в городе волонтёры - ребята из христианской церкви, есть среди них и те, кто проходит реабилитацию от наркозависимости. Они уже который год дружат с клубом "Крылья" при городской библиотеке и помогают в организации Робинзонады. Веру свою никому не навязывают, для них это служение. В прошлом году сплавлялись по реке, в июле этого года провели Робинзонаду для детей с ограниченными возможностями, на каждого ребёнка было по одному волонтёру.
Тоже вариант. Можно и в православную церковь обратиться, у них тоже молодёжь есть.
Piligrim
26 июль 2009 19:23
Помощники - волонтеры для колясочниковВо всех регионах в Центрах занятости населения есть программа по организации социальных общественных работ.Свяжитесь с органами соц.поддержки населения,с ЦЗН и обсудите вопрос о создании службы помощи инвалидам колясочникам с привлечением безработных.ЦЗН в принципе все равно на какую работу отправить желающих заработать.У них есть деньги и им нужно их раздать безработным желающим поработать и получить хоть что то.Им,что цветы сажать,что инвалидов пересаживать все одинаково.Просто тема им эта не известна.Вот и просветите их.
Shubert
26 июль 2009 20:06
Помощники - волонтеры для колясочниковЯ сегодня уже в другой теме писала, что те, кто стоит на бирже, работать не хотят.