Ответ для SmOk:
У нас маршрут скромный - Санкт-Петербург-Симферополь. В Питере нас сажают в паровоз друзья, а в Симферополе, поскольку паровоз из-за колясочника подают на высокую платформу, нас встречают грузчики вокзальные и вытаскивают (все это по предварительной договоренности со службами вокзала). Проблем никогда не было, все идут навстречу. Гы, однажды службы вокзала что-то напутали и вместе с грузчиками прислали двух медсестер с коляской... Муж прям обрадовался: молоденькие, хорошенькие...
Taiwana:
однажды службы вокзала что-то напутали и вместе с грузчиками прислали двух медсестер с коляской...
У меня такая же ситуация была в Симферополе. Ну, медсестры - это ладно, они собрались хлопцев найти, а вот зачем коляска, если у меня своя, я так и не понял прикола
Про платформу можно поподробнее? В моем случае тоже знали, что едет колясочник, но платформа была низкая.
Ответ для SmOk:
В обычном случае наш паровоз (Питер-Севастополь)в Симферополь подают к путям, где надо по лесенке из вагона спускаться. Когда мы едем, то мама мужа заранее идет на вокзал в Симфе и оставляет заявку администрации, тогда паровоз подают на другой путь, с нормальной высокой платформой. Грузчики тоже всегда обеспечены.
Ответ для SmOk:
Полагаю, что есть еще какой-нибудь способ. Например, уведомление с вокзала отправления на вокзал прибытия (при отправлении или заранее, за сутки или как-то так) или через начальника поезда, что , по-моему, вообще проблемы не представляет. У нас все попроще, гоняем на вокзал маму Думаю, что справочная РЖД должна бы ответить на такой вопрос, хотя там такие дуры редкостные попадаются "в телефоне", что ужОс!
Taiwana:
Думаю, что справочная РЖД должна бы ответить на такой вопрос, хотя там такие дуры редкостные попадаются "в телефоне", что ужОс!
То-то и оно Помнится, в прошлом году мне в справочной долго доказывали, что спецвагонов для инвалидов вообще нету в природе
Тут еще сложность в том, что Симферополь - это уже не РЖД. Начальника поезда предупредил за сутки и он пообещал грузчиков, но вместо них оказались медсестры. Хорошо, товарищи встречали, поэтому обошлись.
А как вы в Питере высаживаетесь - тоже друзья помогают?
Ответ для SmOk: Дело обстоит так! Если поезд со спец. купе для инвалидов, то этот вагон оборудован подъемником, следовательно вопросы решены.
Не маловажный аспект перрон. Ладожский вокзал оборудован высоким перроном и подъемник просто не нужен!
Меня на коляске двое "дяденек" в форме ржд спокойно спускают на высокий перрон.
Дело осложняется, когда перрон старый и низкий, тогда без подъемника не обойтись!
Узнай на какой вокзал пребывает поезд и я скажу какой там перрон, низкий или высокий.
Еще есть такая практика, как предупреждение начальника поезда о том, что на поезде поедет человек в инвалидной коляске.
В справочных такие вопросы не решаются!
Обращайтесь сразу к начальнику вокзала с которого идет нужный вам поезд!
Проверено опытным путем на протяжении последних 3 лет!
Ответ для SmOk:
Да, тоже друзья помогают, как-то мы тут всех кругом приучили , но в Питере при отправлении и при прибытии нет проблем никаких, на Московском вокзале удобные платформы и пандус есть. Гы, согласна, что Симферополь - не РЖД, но когда мы последний раз ездили, у мамы при принятии заявки даже копию розовой справки не потребовали, просто приняли, мол, колясочник едет, и в журнал занесли. Потом, правда, перед прибытием она бегала (благо живет в 3-х минутах от вокзала) и подтверждала, что да, все сели и едут. Но если бы мы не эксплуатировали маму, думаю, что нашли бы какой-то способ оповещать вокзал прибытия, в том числе, о необходимости грузчиков. М-дя... вариант медсестер с коляской умилил - мы же тоже со своей ехали Грузчиков, кстати, было трое плюс телега большая
Вообще говоря, надо бы какие-то правила или разъяснения на эту тему найти, чтобы быть уверенным в том, чего требовать. На сайте РЖД я порылась, но что-то слабо... Можж, плохо рылась.
Марьяна:
Меня на коляске двое "дяденек" в форме ржд спокойно спускают на высокий перрон
Больше всего меня волнует даже не высота перрона. Тут всегда можно приспособиться. Конечно, чем выше, тем лучше. Самое сложное - это добраться из купе в тамбур. Коляска не проходит, поэтому только на руках. И вот, где эти руки брать? Дело в том, что я однажды видел, как в Самаре колясочника сажали три мужика с красным крестом на униформе, из чего сделал вывод, что, видимо, у нас этим занимается Красный крест. Сам-то тоже с друзьями, садился, поэтому и не утверждаю. Думал, может и в других городах для этих целей есть специальные службы?
Ответ для Taiwana:
Taiwana:
Можж, плохо рылась.
Да я тоже ничего полезного там не нашел. Даже поезда, к которым цепляют спецвагоны, указаны только московские.
Ответ для SmOk:
Три мужика - что-то сильно круто! Нам хватает двоих, при том, что вторая половина у меня не мелкая , 195 см роста и килограмм 90 живого веса. Техника впихивания в вагон такова: один под плечи держит, другой за ноги и понесли по проходу. Либо стелем на коляску одеяло, снимаем вместе с одеялом и таким же макаром двое его транспортируют, но на одеяле. Достаточно ловко получается, вес как-то так распределяется, что особенно никто и не запыхивается. И желательно, чтобы купе было первым-вторым, но это уж как повезет
Специальные службы - есть суть грузчики, че угодно погрузят за долю малую
Ответ для Taiwana:
Третий, наверно, дорогу расчищал Как-то на Груше попал я в толпу и подрядились мне помочь три панка. Они шли впереди, кричали "Кипяток!!!" и толпа расступалась
Виталий, а у Вас коляска в тамбур проходит? Нам вот порой проще, чтобы супруга в сам тамбур на коляске подняли, ну а потом уже из тамбура по коридору на руках...
Taiwana:
а в Симферополе, поскольку паровоз из-за колясочника подают на высокую платформу, нас встречают грузчики вокзальные и вытаскивают (все это по предварительной договоренности со службами вокзала).
Впервые слышу про такое, чтоб из-за колясочника подавали поезд к высокой платформе. Сколько раз ездила и всегда к высокой, не думаю, что это было из-за меня.
Т.к., когда уезжала я из Симферополя, поезд подали на низкую платформу, а ведь медкомната была в курсе, что колясочник уезжает.
Taiwana:
Когда мы едем, то мама мужа заранее идет на вокзал в Симфе и оставляет заявку администрации, тогда паровоз подают на другой путь, с нормальной высокой платформой. Грузчики тоже всегда обеспечены.
Получается медкомната там только для мебели что ли?
Давным-давно приходилось пользоватся поездом.Правда ни красных крестов ни медсестёр не было.Кого то просили и меня как мешок картошки грузили в вагон.С 94-го года отказался от таких путешествий.Теперь только своим ходом.
Хотя может что то изменилось с тех пор,надо рискнуть своим "драгоценным".Попробовать.
Ответ для Taiwana:
Люба, скажите, а вот такие могут помочь?
(для себя примеряюсь. Хоть и поездил в поездах вдоволь, но что-то не помню - какова минимальная ширина прохода в вагоне. )
Ответ для Maskin:
Давайте я за Любу отвечу? Сейчас стали появляться вагоны нового поколения, ширина прохода в которых, кажется, 60 см. Но
1. Их очень и очень мало;
2. Это ширина коридора, но если Вы помните, в вагоне еще есть повороты. Ни в купе не въедешь, ни в тамбур.
SmOk
24 июнь 2008 09:55
Посадка/высадка из поезда
Taiwana
24 июнь 2008 10:07
Посадка/высадка из поездаУ нас маршрут скромный - Санкт-Петербург-Симферополь. В Питере нас сажают в паровоз друзья, а в Симферополе, поскольку паровоз из-за колясочника подают на высокую платформу, нас встречают грузчики вокзальные и вытаскивают (все это по предварительной договоренности со службами вокзала). Проблем никогда не было, все идут навстречу. Гы, однажды службы вокзала что-то напутали и вместе с грузчиками прислали двух медсестер с коляской... Муж прям обрадовался: молоденькие, хорошенькие...
SmOk
24 июнь 2008 10:21
Посадка/высадка из поездаУ меня такая же ситуация была в Симферополе. Ну, медсестры - это ладно, они собрались хлопцев найти, а вот зачем коляска, если у меня своя, я так и не понял прикола
Про платформу можно поподробнее? В моем случае тоже знали, что едет колясочник, но платформа была низкая.
Taiwana
24 июнь 2008 10:28
Посадка/высадка из поездаВ обычном случае наш паровоз (Питер-Севастополь)в Симферополь подают к путям, где надо по лесенке из вагона спускаться. Когда мы едем, то мама мужа заранее идет на вокзал в Симфе и оставляет заявку администрации, тогда паровоз подают на другой путь, с нормальной высокой платформой. Грузчики тоже всегда обеспечены.
SmOk
24 июнь 2008 10:38
Посадка/высадка из поездаТ.е. для этого нужно находиться в самом Симферополе? Жаль.
Taiwana
24 июнь 2008 10:46
Посадка/высадка из поездаПолагаю, что есть еще какой-нибудь способ. Например, уведомление с вокзала отправления на вокзал прибытия (при отправлении или заранее, за сутки или как-то так) или через начальника поезда, что , по-моему, вообще проблемы не представляет. У нас все попроще, гоняем на вокзал маму
SmOk
24 июнь 2008 10:57
Посадка/высадка из поездаТо-то и оно
Тут еще сложность в том, что Симферополь - это уже не РЖД. Начальника поезда предупредил за сутки и он пообещал грузчиков, но вместо них оказались медсестры. Хорошо, товарищи встречали, поэтому обошлись.
А как вы в Питере высаживаетесь - тоже друзья помогают?
sid
24 июнь 2008 11:09
Посадка/высадка из поездаНа Москвоском вокзале (СПб) все платформы высокие, если конечно поезд на Московский приходит.
Марьяна
24 июнь 2008 11:15
Посадка/высадка из поездаДело обстоит так! Если поезд со спец. купе для инвалидов, то этот вагон оборудован подъемником, следовательно вопросы решены.
Не маловажный аспект перрон. Ладожский вокзал оборудован высоким перроном и подъемник просто не нужен!
Меня на коляске двое "дяденек" в форме ржд спокойно спускают на высокий перрон.
Дело осложняется, когда перрон старый и низкий, тогда без подъемника не обойтись!
Узнай на какой вокзал пребывает поезд и я скажу какой там перрон, низкий или высокий.
Еще есть такая практика, как предупреждение начальника поезда о том, что на поезде поедет человек в инвалидной коляске.
В справочных такие вопросы не решаются!
Обращайтесь сразу к начальнику вокзала с которого идет нужный вам поезд!
Проверено опытным путем на протяжении последних 3 лет!
Taiwana
24 июнь 2008 11:20
Посадка/высадка из поездаДа, тоже друзья помогают, как-то мы тут всех кругом приучили
Вообще говоря, надо бы какие-то правила или разъяснения на эту тему найти, чтобы быть уверенным в том, чего требовать. На сайте РЖД я порылась, но что-то слабо... Можж, плохо рылась.
SmOk
24 июнь 2008 11:42
Посадка/высадка из поездаБольше всего меня волнует даже не высота перрона. Тут всегда можно приспособиться. Конечно, чем выше, тем лучше. Самое сложное - это добраться из купе в тамбур. Коляска не проходит, поэтому только на руках. И вот, где эти руки брать? Дело в том, что я однажды видел, как в Самаре колясочника сажали три мужика с красным крестом на униформе, из чего сделал вывод, что, видимо, у нас этим занимается Красный крест. Сам-то тоже с друзьями, садился, поэтому и не утверждаю. Думал, может и в других городах для этих целей есть специальные службы?
Ответ для Taiwana:
Да я тоже ничего полезного там не нашел. Даже поезда, к которым цепляют спецвагоны, указаны только московские.
Taiwana
24 июнь 2008 11:55
Посадка/высадка из поездаТри мужика - что-то сильно круто! Нам хватает двоих, при том, что вторая половина у меня не мелкая
Специальные службы - есть суть грузчики, че угодно погрузят за долю малую
SmOk
24 июнь 2008 12:07
Посадка/высадка из поездаТретий, наверно, дорогу расчищал
Taiwana
24 июнь 2008 12:13
Посадка/высадка из поездаКЛАСС!
Виталий, а у Вас коляска в тамбур проходит? Нам вот порой проще, чтобы супруга в сам тамбур на коляске подняли, ну а потом уже из тамбура по коридору на руках...
Счастье
24 июнь 2008 12:14
Посадка/высадка из поездаВпервые слышу про такое, чтоб из-за колясочника подавали поезд к высокой платформе. Сколько раз ездила и всегда к высокой, не думаю, что это было из-за меня.
Т.к., когда уезжала я из Симферополя, поезд подали на низкую платформу, а ведь медкомната была в курсе, что колясочник уезжает.
Получается медкомната там только для мебели что ли?
Taiwana
24 июнь 2008 12:17
Посадка/высадка из поездаГм... Не могу сказать, но мы НИ РАЗУ не испытывали никаких проблем.
Паромщик
24 июнь 2008 12:25
Посадка/высадка из поездаХотя может что то изменилось с тех пор,надо рискнуть своим "драгоценным".Попробовать.
SmOk
24 июнь 2008 12:31
Посадка/высадка из поездаВ тамбур проходит, но и только.
Maskin
24 июнь 2008 12:32
Посадка/высадка из поездаЛюба, скажите, а вот такие могут помочь?
(для себя примеряюсь. Хоть и поездил в поездах вдоволь, но что-то не помню - какова минимальная ширина прохода в вагоне.
SmOk
24 июнь 2008 12:55
Посадка/высадка из поездаДавайте я за Любу отвечу? Сейчас стали появляться вагоны нового поколения, ширина прохода в которых, кажется, 60 см. Но
1. Их очень и очень мало;
2. Это ширина коридора, но если Вы помните, в вагоне еще есть повороты. Ни в купе не въедешь, ни в тамбур.