стоматологическая помощь на дому


Зубная боль терпеть невозможно. И если ночью у нас, не дай Бог, разболелся зуб, с утра мы пулей мчимся к стоматологу. Но есть, к сожалению те, кто не в состоянии самостоятельно пойти в кабинет дантиста. Я имею в виду инвалидов, прикованных к постели или не способных передвигаться самостоятельно.

Инвалидам стоматологическую помощь должны оказывать на дому. Но здесь все не так просто, и ситуация в стоматологической поликлинике N 1 = единственном лечебном учреждении, врачующем зубы на дому жителям центральных округов Архангельска = яркий тому пример.

= На 4 февраля в очереди за помощью на дому семь человек, = говорит главврач поликлиники Николай Байдаков. = Кажется, немного, но чтобы обслужить их всех может потребоваться несколько недель. Дело в том, что своего транспорта у нашей поликлиники нет, машину берем в аренду в автопарке медицинского хозяйства.

Взять машину обычно удается не чаще одного раза в неделю. И даже это = перебор, так как арендная плата за день = тысяча рублей, а из городского бюджета на эти цели выделено только 30 тысяч "деревянных". Но и в этот единственный день машину не могут отдать в полное распоряжение инвалидов. Прежде всего, ее используют для хозяйственных нужд: привезти медикаменты, инструменты, пломбировочный материал и прочее. "Надомникам" остается не более двух часов, в течение которых обслужить успевают одного-двух пациентов. Вот и приходится больным ждать своей очереди по полмесяца.

= Чего только по телефону от них не наслушаешься, и изверги мы, и бездушные, = рассказывает Николай Байдаков. = Нет, мы не обижаемся, пациентов понять можно = им больно, а врач не едет. Но если бы от нас что-нибудь зависело! Бывает, врачи после работы берут чемоданчик с оборудованием и, если адрес не слишком далеко от поликлиники, идут к пациенту пешком.

Иногда, чтобы не ждать казенный транспорт, родственники больного берут свою машину или заказывают такси. Созваниваются с доктором, и в удобное для обеих сторон время отвозят медицинскую бригаду туда и обратно. Лечение в этом случае тоже абсолютно бесплатное, но, конечно, приходится потратиться на бензин. Кстати, думается, что городские власти вполне могли бы предусмотреть вариант, при котором поликлиника имела бы право пользоваться услугами такси (по наличному или бензналичному рассчету). И это было бы гораздо дешевле, чем аренда машины.

Все оборудование выездной бригады = чемоданчик с портативной бормашиной и набор пломбировочных материалов, тянет килограммов на пять (а то и больше, кто ж его взвешивал?). А врач (не говоря уже о медсестре) = чаще всего женщина. Перевернуть или усадить самостоятельно тяжелого пациента двум слабым женщинам не всегда под силу. Поэтому обычно оговаривается, чтобы при лечении присутствовал кто-нибудь из родных или знакомых инвалида.

= Ой, я так благодарна врачам, что они приехали, = улыбается одна из пациенток Мария Титаренко (она инвалид, несколько лет самостоятельно не выходит из дома). = Конечно, врачам неловко дома лечить зубы, специального кресла нет, пришлось приспособить стул, обложили меня подушками, да еще и муж поддерживал. Но все сделали, как надо. Сколько времени ждала бригаду? Около двух недель. Но не надо об этом писать, врачи не виноваты, они стараются.

И это еще не самый тяжелый случай. Нередко лечить приходится лежачих пациентов, которые вообще не встают с постели. И все манипуляции врачи вынуждены проводить над горизонтально лежащим человеком, плюс отсутствие должного освещения, слюноотсоса и прочих стационарных приспособлений, имеющихся в кабинете.

Чтобы помочь больному и облегчить задачу себе, для тяжелых пациентов врачи используют самые современные, сильные обезболивающие. Дабы к неудобным условиям не прибавилось дерганье и страх подопечного.

Кстати, еще несколько лет назад вызовов было гораздо больше, так как врачи поликлиники занимались не только лечением и удалением зубов, но и протезированием. Но в последние годы льготное протезирование финансируется из рук вон плохо: из двух с половиной тысяч очередников бесплатную помощь получают только около трехсот пациентов в год. А так как все инвалиды, как правило, льготники, то своего часа они ждут наравне со всеми.

Главный стоматолог области Сергей Суханов считает, что несмотря на все вышесказанное, проблему оказания помощи на дому нельзя назвать очень болезненной: в разных поликлиниках она решается по-своему, но серьезных нареканий или жалоб со стороны нуждающихся инвалидов к нему не поступало.

Гораздо больше Сергея Суханова волнует санитарно-гигиеническая сторона дела. Квартиры пациентов бывают разные, некоторые подолгу не убираются, воздух спертый, о стерильности говорить не приходится. К тому же у дантиста нет на руках медицинской карты пациента, где имеется полная информация обо всех его болезнях. Правда, в стоматологической поликлинике этой карты тоже нет, но если человеку в кресле станет плохо, там под рукой всегда есть лекарства, чтобы привести его в чувство. А на дому всего арсенала препаратов не имеется.

Когда готовился этот материал, мы решили выяснить, выезжают ли на дом врачи частных стоматологических кабинетов, и сколько стоит у них эта услуга. Но во всех десяти фирмах, которые мы обзвонили, вежливо отвечали, что таких услуг они не оказывают. Большинство опрошенных говорили, что они не разу не сталкивались с такими пациентами, и мы первые, кто обращается к ним с подобным вопросом. Следовательно, по-мнению частников, услуга не востребована, и покупать специальное переносное оборудование невыгодно.

Татьяна ЗУЕВИЧ.
Просмотров: 5884

добавить статью