первый российский интернет портал для инвалидов
Отечественные мобильные подъемники и электроколяски от производителя
Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих

Бронзовые персонажи нам навстречу.


кликни чтобы увеличить: Соловей - разбойник Не знаю, остается ли наша страна самой читающей державой в мире, а вот в том, что у нас куда как более, чем в иных землях, почитают литературных героев я недавно смог воочию убедиться.

Суть в том, что в этом году я, и мастер по изготовлению барельефных иллюстраций для тактильных книг Екатерина Жукова, работали над книгами «Памятники литературным героям» и «Памятники литературным героям животным».

Приоритет в этих книгах, естественно, был отдан, персонажам произведений отечественных писателей. Это незабвенный ильфо-петровский Ося Бендер кликни чтобы увеличить: Ося Бендер в Самаре и Левша Лескова, неунывающий Василий Теркин, рвущий гармонь даже в изваянии. И еще Маленький Принц. А открывает галерею литгероев иллюстрация памятника Соловью-Разбойнику. Ведь он поистине доисторический персонаж старинных былин и сказок. Принц с розочкой, прибирающий планету и отвечающий за тех, кого приручили, герой французской литературы. Но, во-первых, он всеобщий любимец, и даже в среде людей не так уж много читающих. А во-вторых, отличный памятник герою Антуана Экзюпери находится тут, по соседству, в Абакане. Вот на нем я и убедился, что зарубежные читатели, скульпторы и архитекторы не столь благоговейно относятся к своему литературному наследию. Интернет поисковики охотно показывают, что из дюжины памятников Принцу, Золушке или Мюнхгаузену подавляющее большинство находятся в городах России! Памятников героям Хемингуэя я не нашел вовсе. А ведь я набирал запрос на английском. Пусто! Что ж, тем хуже для них…

Другая книга, изготовленная нами вручную для Красноярской краевой спецбиблиотеки – центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, с иллюстрациями памятников персонажам литературным героям-животным. В нее вошли памятники следующим персонажам: Каштанке классика Чехова,кликни чтобы увеличить: Муха Цокотуха Мухе-Цокотухе, черепахе Тортилле с ее неизменным золотым ключиком. Кроме того уже запечатлены в бронзе на улицах ряда российских городов горячо любимые и взрослыми и детьми герои современного сказочника Эдуарда Успенского. Это его кот Матроскин и крокодил Гена с Чебурашкой. Одна досада, ни одна из этих своеобразных скульптур не находится у нас в Красноярске!

кликни чтобы увеличить: Выбор персонажей из нашей литературы поистине необъятный. А потому, мы старались избегать повторов. Одна собака, один кот, крокодил тоже один! Скажем, в силу разных причин не прошли наш жесткий кастинг на попадание в галерею тактильных иллюстраций памятников первой книги такие персонажи, как Ассоль или Мастер и его Маргарита, а во вторую книгу не вошли статуи героев басен Крылова!

Процесс изготовления барельефных иллюстраций памятников все тот же уже двенадцать лет. Сначала лепим модель из пластилина. После этого - отливка матрицы из гипса. И лишь затем делается оттиск из самозатвердевающего пластика. А из термопластика, затвердевающего после прогрева в духовке, барельеф вылепливается сразу, минуя первые стадии. Но так удается сделать только некоторые барельефы. И как всегда, перед покраской все изделия обработать надфилем!

В этом году нами изготовлены и другие тактильные книги. Это персонажи «Записок охотника» и памятник автору и иллюстрация его музея-усадьбы в селе Спасское-Лутовиново Орловской области. Само собой, что автор «Записок охотника» на памятнике с собакой и с ружьем.

Завершить этот творческий сезон, объявленный президентом «Годом экологии», нам предстоит изготовлением барельефных иллюстраций исчезающих животных нашего региона. В тактильный вариант «Красной книги Красноярского края войдут лишь пять животных: бабочка «Парусник феб», из земноводных - обыкновенный тритон, еще рыба - ленок. Кроме того, летучая мышь «Ночница прудовая». А так же и волк, именуемый «красным».
Животные будут изготовлены из других материалов, шкурки, кожа и прочие. Главное – максимально точно передать на ощупь ощущение от покрова животного. Одним словом, работа и над этой книгой будет напряженной, но весьма интересной.
Сергей Баршай.
Опубликовано в газете «Городские Новости» (г.Красноярск) за 06. 10. 2017г.
Просмотров: 82

Статья добавлена пользователем: zazerkalie

добавить статью

СтоЛото - у нас выигрывают


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002