первый российский интернет портал для инвалидов
Интернет-магазин реабилитационной техники и товаров для здоровья
Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих

Методы альтернативной медицины


2/3 всех немцев время от времени применяют для лечения природные средства. Они обращаются к практикующим натуропатию и пробуют гомеопатические препараты или акупунктуру. Также всегда много врачей располагает дополнительной профессиональной подготовкой в области альтернативных методов лечения. Даже официальные больничные кассы предлагают перечень подходящих для пациента добавочных лечебных процедур. При хронических болезнях (таких, как патология суставов, артериальная гипертония, проблемы с сердцем, поражение лёгких, астма, воспалительные заболевания кишечника и все хронические болевые синдромы) у всех пациентов могут с успехом применяться многие дополнительные лечебные методики. Так, например, часто удаётся сократить приём сильных болеутоляющих средств, подобных морфину, и тем самым также ограничить их побочное действие.

«Принципиальное отличие натуропатии в том, что она активирует собственные способности к излечению», - отмечает профессор Густав Добос, президент немецкого общества натуропатии и директор «Naturheilklinik» в Эссен-Митте. Особенно хорошо этим воспользоваться при небольших болях, народные средства или методы лечения из других культур оправдывают себя у сотен людей. Постараемся сориентировать вас в менее известных направлениях типа индейской медицины или традиционной японской Кампо, а также в широко используемых методах вроде Фельденкрайза и фитотерапии.

1. Лекарственные грибы.

Общие сведения: грибы обладают оздоравливающими свойствами, которые применяются в так называемой микотерапии. В наше время широко используются знания о китайских лечебных грибах, в случае которых пищевая ценность и оздоравливающее действие этих продуктов хорошо изучены исследователями. На Западе тысячелетняя история науки в значительной степени вытеснила традиционное использование измельчённых грибов или грибных экстрактов. Только в 70-е в Германии вновь начали исследовать грибы.

Область применения: для укрепления иммунной защиты, а также при симптомах менопаузы, диабете, артериальной гипертензии, атеросклерозе и воспалительных процессах.

Лечение: в традиционной китайской медицине (ТКМ) и натуропатии врачи и целители рекомендуют порошок из сушёных грибов – в основном, с целью неспецифической профилактики. Но также могут применяться и экстракты из грибов.

2. Индейское лечебное искусство.

Общие сведения: народная медицина коренных жителей Америки помогает нам при многих недугах, хоть мы и не подозреваем этого. Некоторые растительные препараты, приобретаемые нами в аптеках, сделаны на основе знаний индейцев. Их основная идея: каждый живой организм – это единство тела, разума и души. Лекарь контактирует с духами болезни. Входя в экстатическое состояние или медитируя, они вторгаются в метафизическую сферу, выступая посредниками между двумя реальностями и упрашивая божества помочь.

Область применения: лекари знают рецепт исцеления от всех болезней. У нас хорошо себя зарекомендовали их растительные рецептуры от насморка, головной боли, проблем с пищеварением и проблем с мышцами.

Лечение: в Европе лечение растениями, практикуемое индейской медициной, - одно из приоритетных направлений. К примеру, достаточно известное растение посконник – против простудных заболеваний, а также эхинацея для укрепления иммунной системы. Или кора хинного дерева от болей и лихорадки.

3. Метод Фельденкрайза

Общие сведения: в центре внимания находится терапия движениями израильского врача Моше Фельденкрайза (1904-1984). «Если я осознаю, что я делаю, я могу делать, что я хочу», - так звучит его философия. Освоенные образцы движений закрепляются в головном мозге и в любое время доступны для воспроизведения, но некоторые из них могут повредить телу и душе. В таком случае необходимы новые импульсы, которые расширят нашу мобильность и укрепят наш дух. Новые научные данные подкрепляют представление, согласно которому большое количество двигательных актов состоит в сложной взаимосвязи с нервной системой.

Область применения: боли в спине, суставные боли, артроз, остеопороз и головные боли. Кроме того, в реабилитации после инсультов и для уменьшения стресса. [Данный метод используется также у больных рассеянным склерозом – прим. переводчика].

Лечение: за единичный сеанс и курсы осваиваются новые двигательные стереотипы. Терапевт обучает лёгким и плавным движениям, демонстрируя их на пациенте без его активного участия. Осознавание техники движения есть цель, достигнув которую, пациент лучше запоминает и становится способным к обучению.

4. Кампо

Общие сведения: японское лечебное искусство испытало сильное влияние традиционной китайской медицины (ТКМ). Принципиальная разница между ними заключается в упрощении рецептур и области применения. В ТКМ применяется около 2000 различных лекарственных смесей, в Кампо только 300. Действующие субстанции хорошо изучены, дозы выверены с предельной точностью.

Область применения: нарушения гормонального статуса, боли, проблемы с обменом веществ, укрепление иммунной системы.

Лечение: у нас медицина Кампо практикуется специалистами ТКМ. Методика постановки диагноза в этих медицинах схожа. Важнейшее отличие – диагностика с применением пальпации брюшной стенки, с помощью данной манипуляции терапевт определяет, какой именно природный компонент необходим для излечения. Типичные растения: женьшень, имбирь, трава эфедры, китайская полевая мята и пион. Препараты содержат до 20 трав. Лекарственные травы в большинстве случаев завариваются как чай и выпиваются в течение дня. Также существуют лекарственные формы в виде пилюль, порошков или гранул.

5. Водолечение

Общие сведения: совет наших бабушек – «по утрам закаляйтесь под холодным душем» точно описывает принцип водолечения. Эффект от раздражения кожи водой распределяется на весь организм. Но действует не только обливание, точно так же важно воздействие тепла, как в сауне. Методика обоснована немецким врачом Зигмундом Ханом (1664-1742). Его труды, посвящённые благотворному влиянию свежей воды, вдохновили и Себастьяна Кнейпа, и он включил многочисленные варианты гидротерапии в свою философию здоровья.

Область применения: стимуляция защитных сил, улучшение кровообращения и укрепление телесной конституции. Также при суставном и мышечном болевом синдроме, в качестве противовоспалительного средства.

Лечение: имеются различные варианты гидротерапии, типичными являются ванны и обливания. При серьёзных проблемах со здоровьем рекомендуется лечение, подобранное врачом либо специалистом по водолечению и осуществляемое под его наблюдением. Чем больше отличается температура воды от температуры тела, тем выраженнее эффект. Холодная вода вызывает особенно ощутимую реакцию. Повышается кровоснабжение и усиливается обмен веществ, холод также мобилизует систему кровообращения. В ответ на это изменяется функционирование внутренних органов. Этот физический «стресс» успокаивает психику. Результат достигается за непродолжительное время. Контрастное раздражение с горячей водой потенцирует эффект.

6. Диета Бирхера-Беннера

Общие сведения: вегетарианское питание – самое ценное, потому что в овощах, фруктах и злаках содержится органическая биоэнергия солнца. Так думал врач из Цюриха Максимилиан Бирхер-Беннер (1867-1939). Он полагал, что даже только обогащение ежедневного рациона сырой (растительной) пищей могло бы способствовать излечиванию от болезней. Но в 90-е годы эта идея не нашла понимания. Медицина была строго ориентирована на науку, и, к тому же, в те времена мясо считалось особенно способствующим здоровой жизни. В конце концов в Швейцарии был основан частный санаторий. Мюсли – знаменитое изобретение Бирхера-Беннера, сташее также национальной едой.

Область применения: для профилактики и выздоровления от многих болезней цивилизации, таких, как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония. При заболеваниях желудка и кишечника необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечение: диета наполовину состоит из сырой пищи. Исключается мясо, сахар и белая мука. За день допускаются один основной приём пищи и два дополнительных. В рамках проводимого курса лечения диета комбинируется с другими методами натуротерапии. Знаменитые мюсли Бирхера содержат: молоко, цельное зерно овса, яблоки, ягоды, виноград, орехи, лимонный сок и мёд.

7. Фитотерапия

Общие сведения: в одной только Европе известно более чем 3000 лекарственных растений, являющихся основой бесчисленного множества препаратов, которыми располагает т. н. фитофармакология. Учение об их укрепляющем здоровье действии относится к старейшим видам терапии и является незаменимым подспорьем даже для врачей, практикующих официальную медицину. Хотя с 2004 г. в Германии стоимость большинства растительных средств не подлежит возмещению в больничных кассах, они всё ещё популярны; в 2009 фитопрепаратов было продано на сумму 1,2 млрд евро.

Область применения: боли в эпигастральной области, боли в спине, кашель, подавленное настроение – натуральное успокаивающее или болеутоляющее средство можно подобрать почти для любого недуга. К примеру, ромашка действует при простуде, валериана помогает обрести ночной покой, мята работает при головных болях. Растительные препараты назначаются также при тяжёлых заболеваниях и позволяют иногда снизить дозу синтетических медикаментов.

Лечение: пациенты используют лекарственные препараты во многих формах – как чай, сок, настойку, экстракт, порошок, эфирное масло или капсулы или таблетки. Эффект от натурального снадобья проявляется медленнее, чем от синтетического средства, либо принимать его приходится дольше. Также, хотя растение действует мягче, оно может вызвать побочные явления, аллергические реакции и быть несовместимым с другими медикаментами. Лучше всего, если вы, перед тем, как приступить к самостоятельному лечению, посоветуетесь с вашим врачом.

8. Соли Шюслера

Общие сведения: метод лечения д. м. н. Вильгельма Генриха Шюслера (1821-1898) сходен с гомеопатией, однако, существенно модифицирован. 12 минеральных веществ, т. н. соли Шюслера, рекомендуются ежедневно при телесных недугах. Этот медик обнаружил в своих исследованиях, что в каждой клетке содержится определённое количество минералов, которые влияют на все функции организма. И если минеральный баланс нарушается, развиваются болезни. Приём функционально важных солей в гомеопатических дозах восстанавливает равновесие и способствует укреплению здоровья. В общей сложности имеется 27 солей. Они предлагаются в таблетках и частично также в мазях и лосьонах.

Область применения: нетяжёлые заболевания по типу простудных, проблемы с желудком, кишечником или кожей, головные боли, а также астения, нарушение сна или плохое кровообращение. Кроме того, с целью детоксикации, закисления или укрепления иммунной системы.

Лечение: особенно подходит для самостоятельного приёма. В выборе средств помогут различные книги, например, «Быстрый поиск солей Шюслера» Гюнтера Хепена. Стандартная доза – две маленьких таблетки медленно рассосать во рту, ежедневно, трижды в сутки.

9. Йога

Общие сведения: только в одной Германии около 5 млн практикующих йогу. Большинство из них хотят не просто натренировать тело и обрести гибкость. Они используют разнообразные упражнения (асаны) в комбинации с дыхательными техниками, чтобы отвлечься, сконцентрироваться на себе и медитировать. Люди, регулярно практикующие знаменитую позу лотоса и выполняющие упражнения с «говорящими» наименованиями, такие как «кошка», «корова» или «дерево», имеют отличный шанс на долгую, уравновешенную, здоровую жизнь. Наиболее известные школы – Хатха-йога Айенгара, Аштанга, Кундалини и Бикрам.

Область применения: боли в спине, нарушения сна, депрессия, стресс, климактерический синдром. Профилактика заболеваний двигательного аппарата, активация иммунной защиты.

Лечение: вначале рекомендуется консультация инструктора по йоге. Имеются групповые курсы и индивидуальные занятия, на которых отрабатываются определённые позы и требуемый темп выполнения.

Резюме

В завершение, пожалуй, сошлюсь на свою статью "Рассеянный склероз по-немецки: история болезни", чтобы сделать окончательный вывод: никакая медицина в мире не всесильна и, к сожалению, имеется немало заболеваний, не поддающихся лечению официальными способами. Тогда всё будет зависеть от больного: с каким умонастроением он станет жить дальше, способен ли он, несмотря на недуг, испытывать радость, не терять надежду, бороться и искать.

Альтернативная медицина, практикующая натуральные средства, развивается сейчас параллельно общепринятой, причём делает это грамотно, используя научные методы, и достигает порой значительных успехов. Данное обстоятельство не может не воодушевлять. Вероятно, когда-нибудь синтетические лекарства станут скорее исключением, чем правилом. И. И. Мечников в «Этюдах оптимизма» (1907) подчёркивал огромное значение «ортобиоза – учения о здоровой, трудовой, чуждой излишеств жизни», основанного на физиологических потребностях человеческого организма. Нисколько не умаляя заслуг современной фармакологии, отмечу, что из-за избыточной веры в таблетки люди пренебрегают методами естественного оздоровления.

Давайте вместе перестраивать собственное мышление так, чтобы каждый считал себя (а не только лечащего врача) ответственным за своё здоровье.

P.S. Основной текст готов, теперь можно признаться. Пока переводила начало статьи, всё время перед глазами маячил образ немца, жующего грибы под завывание индейского шамана.

P.P.S. Источник, взятый для перевода, находится на странице www.fuersie.de

© Светлана Сорвачева, 2017

При перепечатке ссылка на автора обязательна

Художественная проза автора на странице Светлана Сорвачева / Проза.ру

Просмотров: 55

Статья добавлена пользователем: dakota

добавить статью

СтоЛото - у нас выигрывают


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002