первый российский интернет портал для инвалидов
Электроприводы МЕГА-ОПТИМ для инвалидных колясок
Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих

Сколько воды достаточно для здоровья?


Пейте, пейте, пейте – на улице, в поезде, занимаясь спортом, повсюду видно людей, которые держат при себе бутылку воды. Что стоит за этим призывом – пить всегда много и через короткие промежутки времени?

В принципе, всё просто: взрослый человек на 70% состоит из воды. С выделениями и через кожу за сутки теряется около 2,5 л воды. Потеря должна быть компенсирована, стало быть, в организм должно поступить также 2,5 л: 1,5 л с питьём, остаток автоматически добирается из твёрдой пищи. В общем и целом это бесспорно.

Непонятно только, как определить, что баланс жидкости нуждается в уравновешивании? Постоянно отхлёбывать воду из бутылки или лучше выпить всё за один раз?

Пейте равномерно в течение дня

«Если организм теряет 0,5% воды, возникает чувство жажды», - объясняет Сюзанна-Катерина Рупрехт, пресс-секретарь немецкого института исследования питания в Потсдаме. Стакан воды в данном случае – самое простое решение проблемы.

«Главное, чтобы большинство напитков было с низкой калорийностью», - подчёркивает Антье Галь из немецкого общества питания в Бонне. В них также рекомендуется низкое содержание сахара: чистая вода – хорошо, но также не повредит чай и разбавленные соки.

Исследователь питания Галь, кроме того, советует употреблять жидкости в течение дня равномерными порциями. Питьё «про запас» не срабатывает, организм может усвоить лишь небольшое количество, избыток подлежит выведению.

Питьё «про запас» не подействует

Здесь также кроется проблема: у того, кто допускает длительные перерывы в питье и игнорирует чувство жажды, дефицит жидкости становится ощутимым. «Потеря около 3% жидкости наносит ущерб физической и умственной работоспособности», - замечает Рупрехт. Головные боли, утомляемость и снижение концентрации внимания – вот возможные последствия.

Как правило, это протекает не драматично, и опасность дегидратации, иными словами, обезвоживания является в наших широтах исключительно экстремальной ситуацией. Тот, в чьём распоряжении достаточное количество еды и питья, поддерживает свой организм в хорошем состоянии.

На этом также акцентирует внимание Уве Кноп, автор книги «Голод и жажда»: «Питьё – настолько важный механизм насыщения, что для его осуществления не нужны никакие правила». Рекомендации по употреблению жидкости немецкого общества питания он воспринимает как информацию к размышлению, утверждая, однако: «Здоровому человеку не требуются никакие «будильники для питья» или что-нибудь подобное, можно просто пить, если в этом возникла потребность».

Чувство жажды с возрастом уменьшается

Неважно, следовать ли желанию попить или подчиняться предписаниям немецкого общества питания. Важно, что норма приёма жидкости рассчитана на здоровых взрослых людей. Если, к примеру, врач советует увеличить потребление жидкости, значит, это необходимо для конкретного пациента. «С возрастом часто теряется чувство жажды, - поясняет Галь. – но потребность на самом деле никуда не девается».

Также и тем, кто сидит на диете, нужно обращать внимание на баланс жидкости. «Организму требуется вода в качестве растворителя, для распределения веществ и их выведения», - говорит Рупрехт. Скапливающиеся в тканях токсины при диете высвобождаются и должны быть выведены из организма с помощью достаточного количества воды.

Потребность организма в жидкости повышается при физической нагрузке, в том числе при занятиях спортом. Но при этом многие часто игнорируют чувство жажды. «Во время спортивных тренировок частенько пьют меньше, это известная проблема», - высказывается профессор Даниэль Кёниг из института спорта и спортивных научных исследований во Фрайбурге.

Строгий контроль за приёмом жидкости является излишним

К жёсткой рекомендации контролировать процесс питья он добавляет: «Спортсмены должны постоянно проверять цвет своей мочи». Двадцатиминутный бег трусцой не рассматривается как нагрузка. Только лишь тренировка продолжительностью от часа и более требует приёма жидкости, так советует специалист по спортивной медицине.

Организм способен без проблем переработать 10 л жидкости в день

Ни в течение дня, ни во время физической нагрузки не существует опасности выпить слишком много жидкости, - единодушно утверждают эксперты. «Организм может переработать 10 л в сутки», - говорит Антье Галь. Смертельные случаи от избыточного потребления жидкости, по словам врача спортивной медицины Кёниг, также известны исключительно на экстремальных спортивных мероприятиях (например, двойной марафон). «Организм тогда теряет при питье слишком много натрия», - поясняет Кёниг.

Алкогольные напитки не считаются

Согласно утверждениям немецкого общества питания, в долгосрочной перспективе вредят только сладкие напитки. Также и молоко следует расценивать как энергосодержащий напиток, а не в качестве простого перекуса», - рекомендует Галь.

Алкогольные напитки не поддерживают водный баланс. «Не более 0,5 л пива для взрослого мужчины», - говорит она. – «Для женщины ежедневное количество пива уменьшается в два раза». Употребление кофе уже не считается проблемой, как было в прошлые годы, если кофеин хорошо переносится.

Если вы только что не пробежали марафон, то совершенно нормально при возникшем чувстве жажды выпить стакан воды. Но не следует тянуть с этим слишком долго. «Большая потеря жидкости компенсируется не мгновенно», - комментирует Рупрехт. Если игнорировать жажду, восстановление баланса может продолжаться до 24 ч.

Резюме

Интересный вопрос поднимает welt.de, и на эту тему приведу ещё цитату из отечественного руководства по йоге:

«Воду йоги пьют не залпом и не сразу, равномерно, в течение всего дня, небольшими глотками, по 2-3 глотка через 15-20 минут. Стакан воды выпивается за 1-1,5 ч. Йоги советуют держать «дежурный стакан воды» на рабочем месте, дома, то есть там, где вы в данный момент находитесь. Прекращайте приём воды за 10 минут до еды и возобновляйте его через 30 минут после еды овощей, фруктов, через 2 ч после приёма пищи, содержащей крахмал, через 3-4 ч после приёма белковой пищи (во время еды вода способствует плохому пережёвыванию пищи, вызывает желание проглотить её сразу, кроме того, она разжижает желудочный и другие пищеварительные соки, затрудняя работу ЖКТ. Соблюдая такой питьевой режим, вы вернёте естественное чувство жажды».

А как обстоят дела с вашим чувством жажды?

© Светлана Сорвачева, 2017

При перепечатке ссылка на автора обязательна

Художественная проза автора на странице Светлана Сорвачева / Проза.ру

Просмотров: 33

Статья добавлена пользователем: dakota

добавить статью

Играй в Rich Birds


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002