Кутузов зрил в оба!


кликни чтобы увеличить: В августе исполняется 205 лет с того дня, когда полки Наполеона Бонапарта пересекли Неман, пограничную реку в те годы для Российской Империи, и двинулись на нашу Столицу.

Не удивительно, что Красноярская краевая специализированная библиотека для инвалидов по зрению старается не отставать от тенденции и изготовила тактильную книгу с иллюстрациями ручной работы приуроченную к этому событию.

К 205-летию Отечественной войны 1812 года мастерами тактильной иллюстрации Екатериной Жуковой и вашим слугой покорным, Сергеем Баршаем было изготовлено пять барельефных изображений памятников героев той Отечественной Войны. Это барельефные копии бюстов князя Багратиона и фельдмаршала Барклай де Толли. Это бюст молодого в дни битв генерала, партизана, а также известного гуляки-поэта Дениса Давыдова. Кроме того в этот тактильный сборник вошла копия мемориального барельефа «девицы – кавалериста» Надежды Дуровой. Этот камень-барельеф установлен на месте, где когда-то был доме Дуровых в городе Сарапул (Республика Удмуртия). Именно Надежда Дурова стала прототипом героини культовой кинокартины «Гусарская баллада».

Работа над такой галереей исторических персонажей потребовала изрядной предварительной подготовки и весьма приумножила представления художников о событиях тех лет. После многих часов проведенных в Интернет поисковиках, мы узнали, к примеру, что цирковые династии Дуровых, а равно двоюродный брат укротителей, Лев Дуров, это потомки той самой «кавалеристки» Надежды Дуровой. И что на момент преображения мадам Дуровой в юного корнета, «девице кавалеристу» уже, оказывается, «стукнуло» двадцать девять лет!


История, разумеется, не терпит сослагательного наклонения. Но в тоже время история полна стереотипов.

кликни чтобы увеличить:
Вот стереотип, открытие которого в ходе работы над новыми книгами поразило нас с Екатериной Жуковой более всего. Это произошло в ходе изготовления барельефной копии бюста Михаила Кутузова, установленного в Смоленске, работы скульптора Томского. Мы, как многие россияне, многие годы были заложниками представлений о Кутузове, созданными рядом актеров в исторических фильмах. Та же «Гусарская Баллада» с легендарным Ильинским в роли Голенищева-Кутузова. В «Войне и Мире» Сергея Бондарчука фельдмаршала играл Борис Захава. Были другие появления на экране Кутузова. И везде победитель непобедимого Наполеона был одноглаз. По сути, он был инвалидом. Везде актеры появлялись на экране с черной повязкой на правом глазу. Не удивительно, что стереотип об одноглазом фельдмаршале утвердился в наших представлениях о нем.

И вдруг мы читаем:
«Кутузов не пират, ему повязка на глазу не нужна!»
«В последние годы стали массово тиражироваться изображения главнокомандующего русской армией в 1812 г. генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И.Голенищева-Кутузова с повязкой на правом глазу. «Одноглазого» Кутузова можно увидеть на обложках книг и журналов, на картинах современных художников и на различных сувенирных изделиях, а также на бюстах и памятниках. Подобные изображения не соответствуют исторической достоверности, поскольку Кутузов никогда не носил повязок на глазу. Правый глаз после ранения в голову у Кутузова видел хуже, но полководец не скрывал его повязками. Кутузов не пират, ему незачем было прятать глаз под повязку. Нет ни одного мемуарного или эпистолярного свидетельства современников Кутузова, описывающего фельдмаршала с повязкой на правом глазу.»

И в далее: «Общественный совет обращается ко всем художникам и скульпторам, а также к изготовителям печатной и сувенирной продукции с призывом прекратить заниматься фальсификацией истории и перестать тиражировать изображения М.И.Голенищева-Кутузова с повязкой на правом глазу.»

Суть легенды оказалась весьма прозаична на поверку. Начнем с того, что в начале XIX века носить повязки на глазу после заживления ран было не принято. Даже в том случае, когда глаз совсем отсутствовал. А история болезни пациента Кутузова такова. В 1788 году в бою под Очаковым Кутузов, еще генерал, получил ранение в голову. Пуля прошла навылет из виска в висок позади обоих глаз. Приговор врачей был однозначен – смерть, кликни чтобы увеличить: Однако Кутузов не только не умер, но даже не потерял зрение, хотя правый глаз немного перекосило. Удивление врачей и всего света тем, что Кутузов остался жить и уже через 6 месяцев вновь оказался в строю. При этом ранее, еще в 1774 г. под Алуштой, так же как и под Очаковым, Кутузов был ранен в голову, причем пуля прошла практически в том же месте. Врачи считали выздоровление Кутузова чудом.

А мы сочли чудом, что у двух красноярских мастеров, изготовителей ручных тактильных иллюстраций, хватило усердия докопаться до истины. И незрячие пользователи библиотеки для инвалидов по зрения Красноярска получат представление об истинно образе Кутузова. Слава богу, скульптор Томский слепил в Смоленске графа Голенищева-Кутузова с двумя глазами. И, разумеется, что мы изготовили барельефную именно с этого бюста.

Были и другие тактильные образовательные пособия. Например книга, «Истрия Российского герба»

Сергей Баршай от Зазеркалье.
Фото автора.
кликни чтобы увеличить:
Просмотров: 118

Статья добавлена пользователем: zazerkalie

добавить статью