Поиск счастья: рецепт Уильяма нашего Шекспира


Дождался, наконец, всемирно известный классик: в 2016 читающая публика отмечала Всемирный год Шекспира. Что не удивительно – его произведения спустя четыре столетия нисколько не утратили своей свежести и глубины.

Каждое поколение находит в шекспировских сюжетных линиях ответы на важные для своего времени вопросы. Страдание и радость, любовь и ненависть, дружба и предательство – в какую эпоху это не покажется актуальным? Вспомним озвученную аксиому из «Короля Лира»: «Чтобы поймать счастье, надо уметь бегать».

В удивительно простую форму Шекспир облачает императив, который, казалось бы, должен стать жизненной установкой для каждого разумного человека. Но так ли это на самом деле?

В мире гаджетов, социальных сетей, обустроенного быта, удовольствий, доставляемых на дом, человеку боязно покинуть свою зону комфорта. Ему хотелось бы радостного и осмысленного существования. Но смелости совершить поступок и прервать однообразную летопись своей жизни не хватает.

Где уж там бегать за счастьем? Мы ждем, пока оно постучится в наши двери, а еще лучше — само откроет их, войдет и усядется рядом на диване. Да еще будет умолять не прогонять его прочь… Смешно?!

Но счастье никак не приходит. С надеждой оно где-то ждет, пока мы оторвем глаза от мониторов, пробежим свою стометровку или марафон, а затем схватим его и никогда не отпустим. А мы все сидим и сидим…

Я работаю с людьми, которые передвигаются в инвалидной коляске. Даже самостоятельно выйти на улицу для них – подвиг. Но многие из них поражают своим жизнелюбием и оптимизмом. Они преодолевают препятствия, которые иным неведомы, достигают цели, задают жизни смысл, радуют себя и окружающих. Вот кто умеет «бегать» за счастьем!

Сейчас модно быть или хотя бы казаться счастливым. Я просмотрел немало мотивационных роликов, где даются советы и даже заклинания для обретения счастья. Но это своего рода костыли, которые помогают лишь ненадолго. По Шекспиру, правильная дорога начинается с понимания: счастье нужно искать, за него нужно бороться. Иначе ты никогда не будешь счастлив.
кликни чтобы увеличить:
Просмотров: 124

Статья добавлена пользователем: post

добавить статью