Беременность и роды: проблемы и методы решения


Александр Александрович Вдовкин, врач-гинеколог санатория «Сергиевские минеральные воды», согласился ответить на несколько моих вопросов по нашей теме. Вот как это выглядело.

Александр Александрович, что бы Вы могли сказать о специфике вынашивания беременности и родов у женщин-спинальниц?
Как правило, дисфункций, дисфункциональных нарушений менструального, овариального циклов при спинальной травме не происходит. Могу сказать, что у большинства наших пациенток гинекологические проблемы – миомы, эндометриозы, аднекситы – проявляются также вне зависимости от спинальной травмы.
Могут возникнуть проблемы, связанные с нарушением деятельности связочно-мышечного аппарата органов малого таза, мышц тазового дна, может сформироваться опущение органов и так далее. Или же это проблемы функционирования самих органов, в первую очередь, с мочевым пузырем, либо, крайне редко, с прямой кишкой. Здесь, конечно, очень хорош сероводород и физиопроцедуры. Сероводород сам по себе хорошо действует на нервные окончания, у физиопроцедур механизм действия совершенно другой. Нужно иметь в виду, что у органов малого таза фактически общие мышечные стенки, допустим, у матки и мочевого пузыря, поэтому сероводородные орошения улучшают трофику, кровоснабжение и обмен в обоих органах. То же самое можно сказать о ректальных орошениях, которые используются для лечения колитов, весьма распространенных у спинальников.

Кстати, о связочном аппарате. Бывают ли во время вынашивания беременности специфические трудности, связанные с нарушением работы связочного аппарата?
К сожалению, у меня нет собственных наблюдений на этот счет. Нужно учесть, что в связи с нашей спецификой беременные к нам не едут.

Сероводород противопоказан на всех сроках?
Да, категорически, на любом сроке беременности.

А по вопросу бесплодия к вам спинальницы обращаются?
Нет. Обычно вопрос звучит иначе: «Скажите, смогу ли я забеременеть?» Повторюсь, как правило, гинекологических патологий из-за травмы не возникает. Не происходит и каких-либо неправильных гормональных изменений в плане течения беременности и лактации. По своему опыту могу сказать, что спинальницы обычно сами не рожают.

Кесарево сечение?
Да. Это связано с атрофией мышц корпуса и со спастикой. В родовом акте большое участие принимают мышцы передней брюшной стенки, тазовые мышцы, если в этих мышцах сильная спастика – о каких самостоятельных родах может идти речь? По поводу родов это далеко не все, есть еще масса расстройств иннервации органов малого таза, которые обеспечивают течение родов,помимо мыщц, а также встречаются характерные повреждения позвоночника различной локализации, а зачастую и костей таза, которые делают невозможными самостоятельные роды.
Надо сказать, у меня нет ни собственных данных, ни сведений из литературы о благополучных беременностях у тяжелых шейниц. Но, как правило, у таких женщин множество других проблем, и физических, и социальных, так что для них вопрос про детей все-таки решается не в первую очередь…

Опять же вопрос о мышечных нагрузках. Могут ли из-за них быть какие-то осложнения на поздних сроках беременности у колясочниц?
Многие нагрузки как раз исключаются при помощи коляски, создается относительный покой. То, что венозный застой развивается – да, согласен, но он и сам по себе развивается при спинальной травме, даже без беременности. Конечно, ограничение подвижности само по себе является отрицательным фактором.

Существует мнение, что женщинам противопоказаны при беременности некоторые физические нагрузки – например, при пересаживании на коляску с опорой на руки, где усилие идет на мышцы брюшного пресса, или же тянуться вверх, поднимать руки и пр.
Беременным женщинам вообще противопоказаны подобные упражнения, особенно ранее рожавшим. Как правило, таким женщинам до укрепления тазового дна статические нагрузки не рекомендуются.

А вот на поздних сроках беременности при пониженном тонусе мышц для сохранения беременности иногда ставят маточные кольца. Это оправдано или нет для спинальниц?
Нет. Я вообще противник маточных колец, и мы их практически не используем. Они могут вызывать сильные пролежни, тяжелы в обработке. Есть другие способы для того, чтобы приспособиться к этому состоянию, излечить это состояние - сферические держатели, или суспензории. Ну, суспензории тоже вещь не очень хорошая, это дополнительные ремни, дополнительные нагрузки. Так что лучше все-таки физические упражнения. Я за все время практически ни разу не видел спинальниц с полным или частичным выпадением матки, среди обычных пациенток, которые к нам приезжают на лечение, такие встречаются, а среди спинальниц нет. Существует особая группа физических упражнений для укрепления мышц тазового дна, в ЛФК в четвертую группу входит. Их, как правило, и назначают женщинам, у которых есть проблемы с тонусом. Спинальницам, кстати, их сложно делать, например, те упражнения, которые выполняются в положении «стоя на коленях» и так далее. Так что вариантов не очень много остается – это сероводород и физиопроцедуры.

А насколько опасны при беременности пролежни? Кроме того, что это общий фактор риска для спинальниц, при беременности увеличивается вес, и, соответственно, позиционная нагрузка, провоцирующая пролежни…
Да, это опасно. Любое гнойное осложнение при беременности может иметь фатальные последствия и для ребенка, и для матери.

И еще вопрос. Какие препараты, из числа назначаемых спинальникам, могут быть противопоказаны при беременности?
Практически все, которые применяются для борьбы со спастикой, в частности, баклофен и другие препараты центрального действия. Они могут оказать даже тератогенный эффект. Обычно назначаемые спинальникам витамины, никотиновая кислота сравнительно безопасны. Актовегин при беременности даже может быть полезен, как и средства наподобие пирацетама (ноотропила).

Допустим, женщина-спинальница планирует беременность. Вопрос первый – имеет ли смысл пройти курс сероводородных ванн до беременности, чтобы улучшить трофику в мелких сосудах и снизить вероятность возникновения пролежней? Когда лучше проводить курс лечения сероводородом – заранее за месяц, за два? Вопрос второй: какие еще действия желательно предпринять до наступления беременности? Например, гимнастика для укрепления мышц тазового
дна. Ее, как я понимаю, тоже желательно до беременности поделать?

Сероводород делать есть смысл и большой,но не позднее 6-ти месяцев перед планируемой беременностью,так как у него большой период последействия и максимальный эстрогеннасыщающий эффект. Для беременности это нежелательно.Ну а комплекс упражнений для укрепления мыщц тазового дна вам,женщинам,вообще постоянно надо делать, вы же все-таки иногда беременеете,рожаете:)
В целом,существуют целые группы и комплексы упражнений,которые проводятся молодым будущим мамам в условиях женской консультации по программе
позитивного материнства. Это создает благоприятный психологический фон перед родами и физическое состояние.

И последнее. Нередко встречается ситуация, когда врачи выступают за аборт для всех спинальниц без исключения и оказывают психологическое давление, чтобы принудить женщину сделать аборт. Что вы об этом думаете?
Как вы понимаете, задачей гинекологов и акушеров является помощь женщине, при том сценарии действий – аборт или беременность – который она должна выбрать сама. Конечно, если она выбирает беременность, то они, поскольку на них лежит обязанность содействовать благополучному течению и завершению этой беременности, обязаны сообщить ей о противопоказаниях, о каких-то возможных неблагополучных последствиях, и, возможно, рекомендовать аборт. Могу сказать, что у шейниц велика опасность осложнений при беременности и, соответственно, шансы получить не вполне здорового ребенка. При переломах грудного и поясничного отделов больше возможности благополучно доносить и родить, и мне известны такие матери с детьми, они к нам часто приезжают, приходят на прием :-)
Спасибо!
Просмотров: 7333

Статья добавлена пользователем: Айле

добавить статью