первый российский интернет портал для инвалидов
Интернет-магазин МЕГА-ОПТИМ - инвалидные кресла-коляски, ходунки, трости, костыли, матрасы противопролежневые, пандусы
Товары для заботы о старшем поколении

Как жить на протезе


Как жить на протезе?
Наверное, это сейчас самый часто задаваемый вопрос в моей жизни! ЖИТЬ!

Сейчас, стоя твердо на двух ногах, могу смело сказать – ЖИТЬ!!!!

Моя жизнь разделилась на «до» и «после»…

Мы все живем, плывем по течению и часто не задумываемся о завтрашнем дне, так было и со мной. Встала, побежала на работу, прибежала домой, редкие встречи с друзьями и отсутствие мыслей, что когда-то этого со мной может не быть. Сейчас я могу назвать это СУЩЕСТВОВАНИЕМ… просто плыла, не думала… и, наверное, не ценила! Жизнь воспринималась как должное – позвонили, побежала.

кликни чтобы увеличить: Когда врачи говорят, что иного выхода как ампутация не существует, это как «пыльным мешком по голове», но мы все сами выбираем, что последует дальше! Я с первого дня знала, что буду ходить, мечтала и бегала по ночам во сне! Для меня сама мысль, что я опущу руки, была чужда! Помню, как очнулась в палате, помню первые акробатические этюды на одной ноге, взгляд на костыли, что уже стояли в углу и дикое желание встать, свои первые прыжки на костылях и слезы в глазах моих родителей, слезы счастья, которые еще больше мотивирующие как можно скорее снова ходить… Потом был тяжелый период борьбы! Замкнутое пространство квартиры, вечная жизнь по расписанию и физическая зависимость от людей.Выходя на улицу, сталкиваешься лицом к лицу с неприспособленными пандусами или их отсутствием, высокими бордюрами и плохими дорогами, как будто город пытается вставить палки в колеса твоей инвалидной коляски…и вместе с эти оформление справок, борьба с бюрократией и тягостное ожидание, когда же я смогу встать на ноги!

В таких ситуациях очень важна поддержка родных, близких и друзей, и пусть я пережила некое предательство, я научилась прощать и не равнять людей! У меня была мощная группа поддержки, родители – им было сложнее, я – их ребенок, мои сестренки, их мужья. Эти люди не давали мне унывать и чувствовать себя инвалидом не способным ни на что! Мы гуляли, рисовали, готовили, тягали гантели, и я на время забывала, что моя жизнь перевернулась! С первых дней я не давала себе поблажек и просила мне их не делать. Инвалидное кресло?! И что?! Ставить крест? Только не на мне! Спасибо вам, родные! Вы верили в меня и давали мне надежду на завтра!

Помню, взгляды людей… Сочувствие, жалость… Не надо, это – не про меня! Еще была в больнице, на улице – жара, в отделении – сауна. Сижу на улице, читаю книжку и краем глаза вижу мужчину – смотрит на меня, а на лице «тихий ужас» и жалость… Взгляд с ноги поднимается выше… Мы встречаемся глазами, а я сижу и улыбаюсь ему, но не вымученной улыбкой, а искренней, открытой миру! Не я стала другой, а мир открылся для меня с другой стороны. Это лицо я не забуду никогда, у него была полнейшая несостыковка… Потом я еще часто буду так шокировать людей! Не нужно меня жалеть!

После собирания всевозможных бумажек и получения кипы нужно-ненужных справок, я отправилась на протезирование. Это стоило пройти, чтобы, так сказать, почувствовать разницу! Странно говорить, я на ногах меньше двух месяцев, мой первый протез – это "верх удобства и последние чудо техники"!!! Уважаемые бюджетные организации, зачем вы калечите людей за их же деньги?! И этот этап, наверное, нужно было пройти! Меня поставили на ноги, слезы в глазах, первые шаги, эйфория… мои родители второй раз увидели мои первые шаги!!! То, что было тяжело – ничего не сказать, но я была готова на все! Это было похоже на освоение новой техники – с первого раза ничего не получается, а инструкция, увы, не прилагается! Дальше у меня началась «белая» полоса, я иду по ней и не собираюсь с нее сворачивать! На этом «чуде техники» меня выписали домой, я ходила, становилась независимой, но с каждым днем становилось все сложнее – боль, неудобства, мозоли… Я убеждала себя в том, что это то, с чем придется смириться…Что, в конце концов, я хотела?! Протез – не нога! Но…

Мучения и разочарования, жить и терпеть - вот установка, с которой я существовала на тот момент и была готова смириться! Я хожу и это – самое главное, удобно или нет – дело третье. Но, вероятно, мой ангел-хранитель вспомнил обо мне и звезды, наконец, сошлись правильно - я встретила СВОЕГО протезиста! Рискнули все, я –в надежде, что мою жизнь можно хоть чуть-чуть облегчить, протезист, взявший меня практически с «улицы», пообещал, что если гильза не понравится – это мне не будет стоить ни копейки!!! Совершено незнакомый человек захотел сделать мою жизнь комфортнее, меня просто «взяли в охапку» и повезли делать новый слепок! Уже через два дня я стояла на новом УДОБНОМ протезе, не веря своему счастью! Я и сейчас удивляюсь всему произошедшему. Как решилась на это… С чего это он решил так рискнуть…

С этого момента мне начали показывать, что с этим можно жить, но я еще не догадывалась как…
Любимый протезист – позволю себе его так называть, мой второй отец, который подарил мне новую жизнь – Саркисян Армен Микаелович! Как могла повернуться моя жизнь, не встреть я его, даже думать не хочу!!! Человек, с большой буквы!

Каждый мой приезд мне рассказывали о все новых и новых возможности протезирования, отвечали и продолжают отвечать на тысячу моих ежедневных вопросов. Мне показывали, что нет ничего невозможного! Я бегала на «спортивной лапке», ходила на «умной» электронной стопе, удивляясь «до чего техника дошла»… Да, я натирала гильзой культю, приезжала после работы – исправляли погрешности. После прыжков на беговой стопе – треснула гильза, позвонила ему в выходной – в легкой панике, т.к. вставать на старый протез решительно не хотелось, и услышала только: "приезжай, все поправим"! Со мной работали, адаптировали протез под мои желания и стиль моей жизни, а не наоборот!

Помню ту СМС-ку: «Приезжай, у меня для тебя сюрприз…». Ехала, гадала, но Армен Михайлович, как обычно удивил – горнолыжная стопа… Я стою месяц на ногах, а мне говорят, что мы едем кататься на горных лыжах… Испугалась? Нет! И еще раз НЕТ – я безгранично доверяю этому человеку! Опять странные взгляды людей – с костылем в одной руке и горнолыжным ботинком в другой! Страх? Нет! Смущение? Ни сколечко! Только дикое желание пробовать, как это будет, и смогу ли я справиться, доказать себе, что ампутация лишь новый этап в жизни! Итог – полнейшее счастье и восторг!

Мне показывали, а я доказывала сама себе, что это и есть жизнь! Со мной должно было это случиться, чтобы проснулся вкус к жизни! Я хочу попробовать ВСЕ, все что возможно! Да, скорее всего, я не смогу прыгнуть с тарзанки или с парашютом, хотя, все может быть, чуть позже, но, согласитесь, и без этих вещей в мире есть масса всяких интересностей! Мой друг, мой протезист – рядом, значит, он поможет придумать, как воплотить в жизнь мои желания!

Как научиться с ампутацией жить? Полюбить себя такую какая есть! Я готова доказывать и показывать людям, что это – не инвалидность, забудьте это слово, ведь я живу, а не существую! Ценю, то, что есть и иду дальше! Ампутация и протез не делают меня лучше или хуже, отсутствие конечности никак не влияет на внутренние качества человека! Они лишь вносят некоторые коррективы в мои планы и мое расписание, и не более того!

Мой мир повернулся в лучшую сторону, и я рада этому!
Себе я доказала – Я МОГУ!!!
Я хожу на протезе с гордо поднятой головой, я – ЖИВУ!!!
Просмотров: 106

Статья добавлена пользователем: Елизавета

добавить статью

Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих
Сними видеообзор и получи до 3000 рублей от met.ru


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002