ДРУГАЯ ЖИЗНЬ


Зачем человеку жизнь, если он не может сам прожить её, самостоятельно, без посторонней помощи. Если он всё умеет делать сам, но не может, потому, что болезнь лишила его этой возможности. Если каждое утро нового дня он встречает слезами, и задаёт один и тот же вопрос, и простой и сложный «Зачем я родился?». Разумеется, чтобы жить, но этот ответ тянет за собой другой вопрос – «Жить как?». Один не может. А кто согласится пожертвовать своей жизнью ради этого человека? Кто добровольно откажется от своей личной тропинки по жизни, на которой он хозяин, и пойдёт чужой тропой, вместе с кем-то, на которой, вполне возможно, будет лишен многих развлечений? Кто посвятит себя этому человеку, чтобы прожить вместе с ним его жизнь? Кто? Покажите мне хоть одного человека, который согласится стать тем, чего не хватает человеку с ограниченными возможностями. Который согласится стать как бы роботом, без желаний, выполняющим свою работу, за которую платой будет только лишь бесконечная благодарность и чувство неоплатного долга. Таких людей нет. А если и есть, то их единицы и это святые люди.
Впрочем, есть одно существо в этом мире, для которого бесценное сокровище, самая дорогая плата это любовь и преданность, которое прощает любые обиды, терпит наказания, и выдерживает испытания, если взамен получает эти чувства. Оно само испытывает любовь и преданность к людям. Это собака. Ей неважно, как выглядит человек, что он может делать, а что нет, если он приласкает её, откроет ей свое сердце, подарит любовь, то собака станет самым преданным и бескорыстным другом для него.
Но собака, порой, не может сделать для человека с ограниченными возможностями то, что может сделать другой человек. Например, слепому собака помогает свободно передвигаться, но парализованному, человеку без движения, она помочь не в силах. Собака может подарить добрые и тёплые чувства, но она не может творить чудеса. Этого не может никто. Ни один человек, будь он профессор в медицине или народный целитель, не способен вернуть человеку с переломом позвоночника движение, а слепому зрение. Да, некоторым медицина может помочь, но другим подарить исцеление и вернуть радость жизни может только чудо. И, к сожалению, таких людей, которым необходимо волшебство много. Но так как среди нас нет магов и чародеев, то давайте подарим этим людям хотя бы человеческую доброту. Пусть их жизнь станет хоть немного легче. Давайте будем относиться к ним с уважением, но без фальшивой жалости, которая убивает. Пусть эти люди не думают, что они изгои, не такие как все и только мешают окружающим. Давайте сделаем так, чтобы у них больше не было повода задать этот вопрос, «Зачем я родился?»
Ведь человек - это душа и разум, а тело всего лишь оболочка. Иначе сказать, дом для души. И в нём всё может быть, так как надо или наоборот. Неважно, как выглядет дом, огромный крепкий особняк или маленькая разваливающаяся избушка, главное чтобы хозяин был хороший.
Они такие же, как и мы, ни чуть не хуже, даже капельку лучше. Как правило, люди, которых мы называем инвалидами добрее, у них нет завести, они не наглые хамы, не уважающие других, они умеют слушать кого-то, а не только себя. Пусть они не могут делать что-то, зато другое делают превосходно. Наверное, потому, что, лишившись одного, приобрели другое. Они не летят по жизни как гоночный автомобиль, не замечая ничего вокруг, а идут не спеша, анализируя окружающий мир, мечтают и верят в чудеса. Да, они не такие как мы, они лучше нас!
Давайте постараемся сделать так, чтобы больше никогда человек чем-то отличающийся от нас не встречал новый день слезами и не задавал вопрос «Зачем я родился?» и «Зачем мне жизнь?»

Юлия
Просмотров: 256

Статья добавлена пользователем: поночка

добавить статью